Ich habe die Weiterbildung zur präventiven Gesundheitsberaterin gemacht. Die Inhalte waren gut und umfangreich. Der Kundenservice war gut erreichbar und alle meine Fragen konnten geklärt werden... Leggi di più
Scopri cosa dicono le persone
Lehrgang "IT-Grundlagen aktuell / Grundlagen der Informationstechnologie ". Ich bin sehr enttäuscht. Das Lehrmaterial ist teilweise komplett veraltet. Mit "aktuell" im Jahr 2026 hat es meiner Meinu... Leggi di più
L'azienda ha risposto
Die Lernunterlagen waren sehr gut aufeinander aufgebaut und die Lernblöcke waren sehr übersichtlich. Das hat mir geholfen, mich selbst zu organisieren. Das Feedback bei den Einsendeaufgaben hat mich... Leggi di più
Dettagli dell'azienda
Informazioni fornite da varie fonti esterne
Die sgd ist einer der traditionsreichsten und größten Anbieter von Fernlehrgängen in Deutschland. Seit der Gründung durch Werner Kamprath zählt das Bildungsunternehmen über 900 000 Kursteilnehmer. Derzeit nutzen rund 60 000 Kunden pro Jahr das Angebot der sgd. Neben der persönlichen und individuellen Studienbetreuung der Lernenden setzt das Fernlehrinstitut bereits seit Jahren auf moderne Technologien in der Fernlehre, so zum Beispiel auf mobiles Lernen, den eigenen Online-Campus oder Lernvideos.
Informazioni di contatto
Hilpertstraße 31, 64295, Darmstadt, Germania
- 0800 806 60 00 (gebührenfrei)
- beratung@sgd.de
- www.sgd.de
Nessuna traccia di inviti alla recensione precedenti
Ha risposto al 100% delle recensioni negative ricevute
Solitamente risponde entro 2 settimane
Come questa azienda usa Trustpilot
Le persone hanno visualizzato anche
Der Kurs "Englisch für…
Der Kurs "Englisch für Fortgeschrittene" ist durchaus zu empfehlen. Das Material ist umfangreich, und viele Themen werden ausführlich erläutert. Es gibt zahlreiche Übungen, die auch die Aktivierung des erworbenen Wissens ermöglichen. Manchmal gibt es Druckfehler, aber die fallen nicht sehr stark ins Gewicht. Es wäre allerdings besser, die Quellen für alle Texte anzugeben. Aber im Großen und Ganzen ist der Kurs sehr nützlich . Die Studienbetreuer sind sehr kompetent und hilfsbereit.
Niemand da
Ich bin Fernstudent an der sgd. Seit einer Woche versuche ich via email/Telefon/Rückmeldenotiz jemanden ans Telefon zu bekommen. Keine Reaktion.
Das ist ganz schwach.
Jürgen Schott

Risposta di sgd – Deutschlands führende Fernschule
Ich habe die Weiterbildung zur…präventiven Gesundheitsberaterin beim sgd gemacht
Ich habe die Weiterbildung zur präventiven Gesundheitsberaterin gemacht.
Die Inhalte waren gut und umfangreich.
Mein Tutor hat die Einsendeaufgaben zeitnah bearbeitet und stand für Rückfragen schnell und freundlich zur Verfügung.
Leider war es schwierig Kontakt zu anderen mit der selben Weiterbildung aufzubauen.
Das online Seminar am Ende der Weiterbildung war sehr gut. Ich hätte mir mehr davon während der Ausbildung gewünscht.
Fernstudium „Raumgestaltung/Innenarchitektur“
Ich habe den Kurs „Raumgestaltung/Innenarchitektur“ bei der SGD über mehrere Monate gemacht.
Gut fand ich den freundlichen Kontakt und die Unterstützung durch die Tutorin (nach einem Wechsel). Die Rückmeldungen waren für mich nachvollziehbar und hilfreich.
Beim Studienmaterial hatte ich allerdings öfter den Eindruck, dass es nicht mehr ganz aktuell ist. Teilweise sind mir auch Fehler aufgefallen, und insgesamt wirkte es auf mich stellenweise etwas unübersichtlich.
Der Fokus liegt aus meiner Sicht recht stark auf Architektur- und Stilgeschichte. Themen, die ich mir für die Praxis gewünscht hätte – wie z. B. Budgetplanung oder der Umgang mit Kunden – kamen eher wenig vor.
Auch die Umsetzung wirkt insgesamt eher klassisch: Die Kommunikation läuft hauptsächlich schriftlich, und die Einsendeaufgaben werden in Word-Dokumenten bearbeitet. Videos oder Austauschmöglichkeiten hätten den Kurs für mich deutlich aufgewertet.
Die Audioversion habe ich auch ausprobiert, sie war für mich persönlich aber nicht ideal zum Lernen.
Insgesamt eine gute Grundlage, aber aus meiner Sicht mit Luft nach oben, vor allem bei Praxisnähe und digitaler Umsetzung.
Fazit: Ich würde den Kurs nur mit Einschränkung weiterempfehlen.

Tolle Erfahrung
Ich habe mich für einen Lehrgang zur Fachkraft für Inklusions- und Integrationspädagogik als Weiterbildungsmaßnahme entschieden. Die Online-Anmeldung war sehr einfach und schnell erledigt. Das Paket mit den ersten Heften und dem Infomaterial kamen zügig an.
Das Heft mit den Informationen zum Lehrgang war sehr umfangreich und alle offenen Fragen wurden beantwortet. Die Studienhefte waren sehr ausführlich, gut und abwechslungsreich (auch mit QR-Codes zu Filmen) gestaltet. Jedes Heft endet mit Einsendeaufgaben. Diese können schriftlich per Post oder über die App und den Online-Campus heruntergeladen und verschickt werden.
Die eingesendeten Aufgaben wurden zeitnah korrigiert und bekam ich teilweise innerhalb von 24 Stunden benotet zurück.
Die Lieferung der nächsten Hefte kann über die App oder den Online-Campus veranlasst werden und dauerte in der Regel zwei Tage.
Der Kundenservice ist telefonisch und per Mail zu erreichen. Auf meine schriftlichen Anfragen wurde innerhalb kürzester Zeit geantwortet.
Bei der Anmeldung erhält man einen Ratenzahlungsplan, da die Studiengebühren in monatlichen Teilbeträgen gezahlt werden. Nach Zahlungseingang wird der Zahlungsplan automatisch in der App und im Online-Campus aktualisiert.
Sowohl die App als auch der Online-Campus sind mit vielen nützlichen Funktionen ausgestattet und machen das Lernen und die Verwaltung des Lehrgangs sehr angenehm. Die Lernzeit kann man sich frei einteilen. So konnte ich meinen Lehrgang bereits nach 11 Monaten abschließen, obwohl er eigentlich 14 Monate dauert. Den Lehrgang hätte ich bei Bedarf bis zu einem halben Jahr kostenfrei verlängern können. Auch die Infos zum Abschlussseminar waren ausreichend.
Zusammengefasst kann ich sagen, dass mir das Lernen bei der SGD sehr viel Spaß gemacht. Das Abschlussseminar war auch sehr gut und alle offenen Fragen der Teilnehmer wurden ausführlich beantwortet. Aus meiner Sicht ist die SGD eine ganz klare Empfehlung. Bei Bedarf würde ich mich gerne wieder dort anmelden.
Vielen Dank an das gesamte Team der SGD!
Der Lehrgang und die…
Der Lehrgang und die verwaltungstechnische Abwicklung haben mir insgesamt gut bis sehr gut gefallen. Änderungen z.B. beim Versandtermin der Lehrskripte waren immer problemlos möglich. Die Tutoren waren sehr hilfreich bei Fragen und haben die Einsendeaufgaben super schnell korrigiert. Zwei Dinge haben mir nicht gut gefallen: Zum einen, dass der Lehrgang v.a. für Word-/Windows-User konzipiert ist und man vor dem Buchen des Lehrgangs nicht ahnen kann, was da als Apple-User fomatierungstechnisch auf einen zu kommt. Habe z.T. bei der Bearbeitung der Einsendeaufgaben für die Formatierungsprobleme v.a. von Tabellen und Graphiken von Word-zu-Apple-Pages und wieder zu Word zurück (!!) länger gebraucht als für die Bearbeitung inhaltlicher Fragestellungen. Die Sgd war da nicht sehr hilfreich - die Tutoren (denen das Problem bereits bekannt ist) jedoch schon. Sonst hätte ich hingeschmissen. Der zweite Kritikpunkt waren die in großen Teilen veralteten Lehrgangs-Skripte. Dadurch waren die Literaturlisten/links oft nicht brauchbar und auch wenn es um "neuere" Zahlen/Erkenntnisse ging, waren die Inhalte in den Lektionen stellenweise nicht mehr up to date. Die Updates konnte man sich jedoch via Eigeninitiative im www selbst erarbeiten. Daher nicht mehr Sterneabzug. Verbesserungspotential sehe ich hingegen jedoch schon bei der Bereitstellung von digitalen Unterrichtsmaterialien für MAC-User!! Sollte heute meines Erachtens selbstverständlich sein.
Verlust von Zeit und Ressourcen, nein zu SGD!
Ich rate ausdrücklich von der SGD Darmstadt ab.
Ich habe zwei durch die Agentur für Arbeit bestätigte Bildungsgutscheine dort eingesetzt – beide wurden faktisch „verbrannt“, ohne dass ein sinnvoller Fortschritt möglich war.
Besonders kritisch: Selbst von Seiten der SGD wurde mir am Ende empfohlen, einen anderen Träger zu suchen, anstatt eine Lösung innerhalb der eigenen Struktur anzubieten. Dabei handelte es sich um Fernstudiengänge – der notwendige Aufwand hätte sich im Wesentlichen auf organisatorische und administrative Anpassungen beschränkt.
Stattdessen:
* keine tragfähigen Lösungsansätze
* unzureichende Infrastruktur
* fehlende Unterstützung bei Problemen
Das Ergebnis ist ein erheblicher Verlust von Zeit und Ressourcen.
Mein Fazit: Wer ernsthaft an Weiterbildung interessiert ist, sollte sich direkt nach einem alternativen Anbieter umsehen.

Was mir allgemein Zugesagt hat
Was mir gefallen hat, dass ich trotz einer gewissen Erfahrung dennoch was neues lernen konnte. Und das ich mit den Aufgaben auch Erfolgserlebnisse hatte aber mich auch teils gefordert haben.
Große Challenge, aber auch große Chancen
Ich habe den Lehrgang zur psychologischen Beraterin und Achtsamkeitstrainerin über die sgd gemacht und es ist wirklich eine harte Prüfung an die eigene Disziplin so etwas durchzuziehen. Von Seiten der sgd kann ich aber sagen, dass alle Leistungen die versprochen werden, uneingeschränkt genutzt werden können. Die Kontaktaufnahme ist unkompliziert und es wird schnell und zuverlässig geantwortet. Das angebotene Spektrum, wenn man es denn schafft alles davon zu nutzen, kann den Lernerfolg unglaublich steigern und man kann tolle Kontakte knüpfen, die einen wirklich weiterbringen. Für mich war das alles in allem eine sehr anstrengende Zeit, aber gleichermaßen auch eine große Bereicherung. Etwas daraus zu machen und das gelernte wirklich zu nutzen, liegt jedoch natürlich in der eigenen Verantwortung und Umsetzung.
Ich habe Integrations- und…
Ich habe Integrations- und Inklusionspädagogik über die SGD belegt. Die einzelnen Hefte waren gut gegliedert und beschrieben. Nach 35 Jahren Arbeit ( schwerst-mehrfach Behinderten, psychisch Kranken, Psychiatrie) mit eingeschränkten Menschen ist mir ja fast nichts unbekannt und doch war vieles interessant geschrieben. Vieles hat neue Definitionen bekommen. Vieles hat sich sehr zum positiven verändert. Die Zusammenarbeit mit den Mitarbeitern der SGD war sehr positiv!! Ich habe zeitnah über Mail alle Infos und Antworten bekommen die ich erfragt habe. Immer freundlich 👍 großes Lob!
Verlängerung der Studienzeit
Meine Studienzeit wurde aus gesundheitlichen Gründen deutlich überschritten, dennoch wurde mir die benötigte Zeit gewährt und ich konnte meinen Abschluß machen Danke !!
Lehrgang "IT-Grundlagen aktuell /…
Lehrgang "IT-Grundlagen aktuell / Grundlagen der Informationstechnologie ".
Ich bin sehr enttäuscht. Das Lehrmaterial ist teilweise komplett veraltet.
Mit "aktuell" im Jahr 2026 hat es meiner Meinung nach überhaupt nichts zu tun. Als Grundlagen ist es in Ordnung, aber leider gar nicht aktuell. Ich bin gerade bei dem siebten Studienonat.
Ich würde diesen Studiengang nicht weiterempfehlen.

Eine rundum positive Erfahrung
Die Hefte (Tierpsychologie)sind übersichtlich gestaltet, und das Gelernte wird regelmäßig mit Aufgaben überprüft, deren Lösungen man im Anhang findet; so kann man seine Lernfortschritte sicher überprüfen. Die Einsendeaufgaben werden schnell gelesen und ggf. korrigiert sowie mit hilfreichen Anmerkungen versehen (immer sehr freundlich und aufbauend). Rückfragen sind jederzeit möglich, man wird zu keinem Zeitpunkt allein gelassen. Der Online-Campus bietet viele unterschiedliche Wege zu lernen an, dort kann man sich u.a. mit Leuten zusammentun, die den gleichen Kurs bearbeiten, wenn man das möchte. Ein herzliches Dankeschön an die sgd!
einfaches und benutzerfreundliches IT-System
einfaches und benutzerfreundliches IT-System, um die entsprechenden Inhgalte und Informationen leicht zu finden
rasche Rückmeldung bei Fragen bzw. bei der Beurteilung von abgegebenen Arbeiten
Ich habe bei der SGD einen IT-Kurs…
Ich habe bei der SGD einen IT-Kurs absolviert und bin rundum begeistert. Das Fernstudium ließ sich perfekt in meinen Alltag integrieren – ich konnte mein eigenes Lerntempo bestimmen und war zeitlich völlig flexibel.
Die Lernmaterialien waren klar strukturiert und gut verständlich aufbereitet. Besonders positiv überrascht hat mich die Betreuung durch die Tutoren – Fragen wurden stets schnell und kompetent beantwortet.
Ich kann die SGD jedem empfehlen, der sich berufsbegleitend weiterbilden möchte. Ein wirklich gelungenes Fernstudium!
Ernährungsberatung SGD
Das Fernstudium Ernährungsberatung umfasst 15 Themenhefte mit und 2 Online-Seminare.
Die Themenhefte sind leicht verständlich aufbaut und bauen das Wissen von der Basis der Grundbegriffe bis zu den verschiedenen Ernährungsempfehlungen auf.
Zusätzlich wird das Thema Kommunikation in der Beratung thematisiert.
Man kann sich die Zeit frei einteilen und auch in schwierigen Lebenslagen pausieren, der Betreuungszeitraum lässt sich begrenzt kostenfrei verlängern.
Die Benotung der Einsendeaufgaben ist zeitnah und mit persönlichen Kommentaren. Die Betreuung der Dozenten ist herzlich und empathisch. Dafür bedanke ich meinen beiden Dozentinnen, beide waren für Fragen immer da.
Die beiden Pflicht-Seminare zur Erhaltung des Zertifikats haben mir sehr geholfen, den theoretischen Teil praktisch anzuwenden. Leider kostenpflichtig, aber hilfreich.
Über den Online-Campus kann man mit anderen Studierenden Kontakt aufnehmen.
Nach Abschluss mit Zertifikat hat man eine solide Basis mit Grundwissen in der vollwertigen Ernährung der DGE, auf das sich individuell aufbauen lässt.
Für mich ein sehr gelungener Studiengang mit Anregungen für die Praxis.
Mit den Lernunterlagen konnte ich mich gut selbst strukturieren
Das Feedback bei den Einsendeaufgaben hat mich motiviert. Wenn ich Fragen hatte, was selten vorkam, bekam ich schnell eine Antwort. Ich hätte mir 1-2 mehr Online-Veranstaltungen gewünscht. Auch, um mehr Kontakt zu Mitstudierenden aufbauen zu können.
Es hat mir sehr gefallen
Es hat mir sehr gefallen. Zwar ist es einem mal hin und wieder etwas schwer gefallen, sich selbstständig darum zu kümmern und sich endlich zu setzen und zu lernen, aber im großen und ganzen war die Erfahrung echt Toll und aufjedenfall empfehlenswert!
Sehr coole Erfahrung
Ich habe das Studium nur für meine Freizeit gemacht. Die Inhalte waren alle sehr verständlich und einfach nachzuvollziehen. Wenn es fragen gab war immer jemand zur Stelle zum Antworten. Die Fernlehrer sind alle sehr nett und haben sehr fair benotet. Es hat mir viel Spaß gemacht und am besten fand ich dass man sich zeitlich alles einteilen kann wie man will und wie es passt. Auch von dem Geld was man bezahlt kann man sich was von der Steuer wiederholen.
Wenn ich mal wieder Zeit habe, gern wieder.
Come funziona Trustpilot
Scopri di più sui diversi tipi di recensioni.