Abbiamo scelto la Msc orchestra con partenza da Civitavecchia e siamo 21 persone tra cui due lattanti ed una centenaria disabile.. A parte l’assistenza pari a zero(per la disabile siamo ar... Leggi di più
Questa è stata la nostra ottava crociera con msc e abbiamo fatto benissimo perché il servizio a bordo è stato impeccabile come sempre... Cibo squisito e ad altissimo livello, pesce sempre fresco! Gli... Leggi di più
Tornati ieri da una settimana fantastica nave un po' datata ma tenuta bene, animazione top soprattutto Amanda, ottimo il cibo sia per qualita' che per quantità, pulizia impeccabile, nota stonata il p... Leggi di più
Ho fatto la crociera partenza da Bari con MSC lirica, accoglienza tutto perfetto , saliti sulla nave ci siamo trovati bene la camera pulita la nostra cabina era n.7049 così come la ragazza delle puliz... Leggi di più
MSC Cruises, offers unforgettable holiday experiences, visiting breathtaking destinations, and providing the finest hospitality and entertainment. We sail year-round in the Mediterranean and Caribbean, offering convenient fly & cruise packages with established airlines. Our sensational itineraries also include the Emirates, North and South America, South Africa, Asia and Northern Europe cruises from Southampton. At MSC Cruises, our purpose is to provide our guests with memorable experiences, whilst honouring the ocean we sail and the places we visit.
Export House, GU21 6QX, Woking, Regno Unito
Chiedi ai clienti di scrivere una recensione
La prima. Volta che ho un esperienza con MSCCROCIERE con 6 amici certamente dobbiamo segnalare che NON FAREMO PIU CROCIERE CON QUESTA COMPAGNIA tutto negativo CIBO SERVIZI PULIZIA OLTRE PERSONALE SCORTESE DAI CAMERIERI AD QUALIFICATI SE CHIEDI INFORMAZIONI PIU CORTESE IL PERSONALE PULIZIE CONCLUSIONE MEGLIO LA COSTA CROCIERE PER ESPERIENZA TUTTI I SERVIZI SONO SUPERIORI DI QUALITÀ
Sono una cliente di Costa, ho voluto provare MSC Seashore , ma purtroppo è stata un esperienza negativa al massimo ! Cibo dozzinale , pessimo e ripetitivo per 7 giorni , freddo. Personale sempre arrabbiato , maleducato e poco accogliente ! Che dire Costa tutta la vita. !
Cari signori MSC se non cambiate rimanete a terrà tutti ! La gente non è stupida e visto che vi fate pagare , date il servizio che meritano ! Vergogna!
premetto che non sono un viaggiatore!!
sono un commerciante di Napoli e molto spesso arrivano clienti che vorrebbero acquistare prodotti in pelle nel mio negozio di via toledo, al centro di Napoli, ma che purtroppo non hanno portato ne soldi e ne tantomeno carte di credito, dietro consiglio del personale di bordo!!! per evitare di essere derubati!!!
ma nel 2023 ancora esistono queste discriminazioni territoriali??? spero in un radicale cambiamento dei pregiudizi e invito il personale della MSC a leggere ed informarsi sul cambiamento che vi è stato nella città di Napoli a loro insaputa!!! oggi Napoli risulta essere molto più sicura e controllata rispetto a tante mete Europee toccate dalla suddetta compagnia.
Marco Santoianni
Prima di dettagliare la mia opinioni fornisco una sintesi del giudizio:
- Procedura di imbarco: PESSIMA
- Procedura di OnBoarding: PESSIMA (in quanto completamente inesistente)
- Buffet: cibo di buona qualità rispetto alla quantità di persone ma organizzazione della sala PESSIMA
- Escursioni: PESSIME; state alla larga
- Ristorante: cibo di BUONA qualità e ottimo personale
- Spazi comuni (piscine, bar, etc): affollati ma vivibile, giudizio nel complesso BUONO
- Cabina: spaziosa e ben organizzata. Giudizio BUONO
- Teatro/Spettacoli: servizi non utilizzati
- Attenzione al cliente da parte del customer care: PESSIMA
Nel complesso consiglio di NON fare crociere con MSC, ci sono tante altre compagnie molto più organizzate.
Se proprio decidete di fare crociere con MSC state alla larga dal buffet nelle ore di punta e NON partecipate alle escursioni MSC costose e organizzate in modo pessimo. E soprattutto sperate di non aver bisogno di supporto da parte del customer care: non vi rispondono se non per cose banali.
Adesso vi racconto la mia esperienza (Crociera capitali del nord dal 18 al 25 giugno 2023).
Quest’anno con la mia famiglia ci siamo “regalati” una crociera nel mar del nord, tanto agognata, per visitare le principali capitali baltiche (Copenaghen, Tallinn, Helsinki, Stoccolma) con i nostri ragazzi.
La nostra crociera è iniziata a Kiel (Germania) il 18/6/2023 ed è terminata, sempre nello stesso porto, il 25/6/2023.
Siamo partiti in aereo da Roma Fiumicino per Amburgo con un volo ITA organizzato da MSC. Tutto OK.
Arrivati ad Amburgo siamo stati accolti dal personale MSC che ci ha indirizzati verso i bus diretti al porto di Kiel. Tutto OK.
Al porto di Kiel prima esperienza NEGATIVA: probabilmente, a causa di problemi con i sistemi informatici, siamo rimasti in coda per circa 3 ore, senza che nessuno di MSC ci dicesse nulla riguardo al ritardo imbarazzante dopo un lungo viaggio.
Una volta a bordo altra esperienza NEGATIVA: nessuno ci ha detto dove andare, cosa fare, dove mangiare qualcosa dopo una giornata di viaggio. Niente di niente. Lasciati soli a noi stessi.
Dopo iniziale sconforto per la pessima esperienza di imbarco e di accoglienza ci dirigiamo verso la nostra cabina: una esterna con oblò molto spaziosa, ben organizzata, pulita, con personale discreto. Tutto OK.
La sera al ristorante siamo stati messi al tavolo con una famiglia italiana con figli coetanei ai nostri. Esperienza positiva. Ristorante di buona qualità. Ottimo anche il personale di sala.
Mattina successiva, colazione al buffet: esperienza non eccezionale. Cibo abbondante, dolce, salato, per tutti i palati ma caos totale in sala, guerra per accaparrarsi un tavolo. Nessun supporto del personale per trovare una sistemazione con gente, noi compresi, che girava per decine e decine di minuti per potersi sedere a mangiare.
La situazione al buffet si ripeteva anche a pranzo, nelle occasioni in cui ci è capitato di essere a bordo. Stesso copione: cibo abbondante per tutti i gusti ma caos totale in sala. A volte non si riusciva nemmeno a stare a tavola con la propria famiglia anche a causa del fatto che molte persone dopo aver consumato il pasto continuavano ad occupare i tavoli ma MSC colpevolmente non faceva nulla per agevolare i clienti.
Giudizio sul buffet pessimo a causa della disorganizzazione MSC e della difficoltà di trovare posto a sedere nonostante l’abbondanza e la discreta qualità del cibo.
Non abbiamo partecipato agli spettacoli in teatro in quanto avevamo il secondo turno a cena (20.30) e quindi potevamo andare in teatro solo per lo spettacolo pomeridiano. Abbiamo preferito stare all’aria aperta piuttosto che al chiuso del teatro.
Spazi comuni affollati ma comunque utilizzabili. Giudizio nel complesso buono.
Infine la nota più dolente: le ESCURSIONI. Sono state presentate il primo giorno in teatro in modo completamente approssimativo. Nonostante tutto abbiamo prenotato le escursioni per Copenaghen, Helsinki e Stoccolma per massimizzare il poco tempo a disposizioni per visitare tali città. Prima di prenotare le escursioni ci siamo accertati con l’ufficio escursioni che fossero in lingua italiana.
I tour di Copenaghen ed Helsinki sono stati accettabili. Guide preparate anche se il rapporto qualità del servizio / prezzo (molto elevato) non è stato dei migliori.
Il tour di Stoccolma, quello più desiderato, è stato invece un vero DISASTRO. Sul bus che ci accompagnava dal porto al centro città ci siamo accorti che la guida era di lingua spagnola, affiancato da un animatore MSC italiano di madre peruviana, che conosceva qualche parola di spagnolo, per fare da interprete pur non conoscendo affatto la città. Abbiamo dovuto abbandonare l'escursione e visitare la città in modo improvvisato a nostre spese.
Io e mio marito abbiamo intrapreso questo viaggio attraverso l'Adriatico, MSC crociera é davvero la vacanza che ti manca!
Spezzo una lancia a favore di MAHER EL KAMEL e GEOVANNA BADELHADA DA SILVA che si sono distinti per serietà, disponibilità e gentilezza. Hanno reso la nostra esperienza assolutamente migliore! Grazie ♥️
La crociera MSC Fantasia ha il nome adeguato: è infatti pura fantasia trovare ciò per cui si è pagato. Le uniche due cose buone della crociera sono state il cibo del buffet e le escursioni, anche se brevi.
All'interno della nave numerosi soggetti adibiti alla accoglienza clienti, che sembrano essere lì per caso, scocciati, altri che hanno l'atteggiamento di una starlette locale. Tutti accomunati da arroganza e l'incapacità di parlare in italiano, anche poco. Le cabine non sono quelle delle foto in rete, molto più piccole e, spesso, poco pulite. All'interno, la TV o il phon funzionanti sono una utopia. I costi in generale sono proibitivi e ci sono regole ridicole. Ad es: se io pago una bottiglia di vino 50 euro, non posso regalarla a qualcuno, devo berla io (follia pura). Chiedere per una informazione o altro voleva dire attendere ore invano. Si nota chiaramente che gli ospiti danno fastidio. Ho pagato due euro per il servizio al tavolo di una bevanda presa al bar e pagata al momento a prezzo pieno e non mi è stata portata. L'ho dovuta prendere io al bancone. Dovevo chiederlo io il pagamento del servizio! Le escursioni, molto costose, sono brevi e spesso le nostre guide erano delle incapaci. Alcune non erano quasi in grado di esprimersi in italiano, l'atteggiamento era di fastidio e sembravano lì per farci un favore.
All'interno della nave poi, ci sono 4 negozi in croce (non svariati), profumi, borse, vestiti e gioielli, tutti carissimi. Il resto è fatto da bar e bar e ancora bar ..le piscine esterne non sono piscine, ma vasche grandi ecco, con pochissimo spazio ed un numero insufficiente di sdraio.
Anche la gestione dei trasporti lascia molto a desiderare. Gli autobus usati sono vecchi e, quindi, spesso rotti. Ciò implica ritardi nelle escursioni ed anche nel raggiungere l'aeroporto.
Attenzione in fine ai bagagli! Ci sono troppe persone che al ritorno da queste crociere non li vedono più. Se li perdono per strada tra la Germania e l'Italia, dimenticano di inviarli e li lasciano abbandonati in diversi magazzini. I disagi per questo sono stati gravissimi. Quasi tutti noi, al ritorno in Italia non abbiamo trovato nulla e ora siamo in attesa....in definitiva, se avete 2000/3000 euro da spendere, a testa, per le vacanze, fate un altro viaggio e di lusso!!!
Partiamo che mi hanno cambiato una tappa non appena ho prenotato. Escursione prenotata mesi prima e a 10 giorni dalla partenza una semplice e-mail che mi diceva che era stata cancellata e che avrei avuto i miei soldi entro 60 giorni. Nel frattempo le altre escursione erano tutte esaurite, facendomi restare a Civitavecchia senza poter usufruire della possibilità di andare a Roma.
Sulla nave:
Porta del bagno con ruggine.
Armadio anta che sbatte e staccata una cerniera, fatta segnalazione ma la crociera è finita ma mai nessuno è venuto a riparare.
Senza carta igienica, di doveva chiamare la reception e ordinarla più volte.
Orario cena cambiato dopo fatto richiesta alla prenotazione della crociera stessa.
Servizio in camera non conforme, orari della consegna sbagliati, una volta alle 06:00 mi hanno chiamato per la consegna della colazione, che era prevista alle 09:00 o ancora peggio, mai consegnata.
Alle varie tappe, abbandonati o peggio ancora ci facevano attendere sotto il sole.
Al buffet cibo sempre lo stesso per l'intera settimana.
Pacchetto bevande pagato ma poi non puoi prendere niente, né un amaro, né un Aperol, né un whisky. Solo poche cose e fatte pessime, vista la scarsa preparazione dei barman.
Sconto club, per la mia classe di merito valida solo il primo giorno, a saperlo, poi non valeva più.
Più volte la sera al ristorante, ci siamo trovati con il primo davanti e secondo insieme.
Al bar del buffet ho visto dare un colpo d'acqua alle posate e alle tazze e rimesse per essere servite ai clienti.
Bagno della cabina otturato, più di 4 ore senza poterlo usare.
Benvenuti a Bordo....sulla storica nave Sinfonia di MSC main sponsor dei Campioni d'Italia💙 dove abbiamo apprezzato la professionalità dell'intero equipaggio sempre sorridente e disponibile😏 Pur non apprezzando i primi piatti dello chef Indiano...ringraziamo il Metre Antonino Di Maio di Sorrento che ci ha deliziato al buffett gli ultimi giorni
Resta la Bellissima esperienza Estiva ☀️ sia in nave per le nuove amicizie e lo staff di animazione...dove il divertimento è garantito😁che a terra dove abbiamo colto l'occasione per visitare l'isola greca di Mykonos, la capitale Atene, la città croata di Spalato e l'intramontabile Venezia 💞
La super organizzazione in tutto. Dal check in alle escursioni, all'assistenza per ogni piccola richiesta. Il personale sempre gentile, e col sorriso. Il cibo ben preparato. Pulizia in ogni angolo della nave. Serate in teatro emozionanti La MSC FANTASTICA top. Sono i clienti della nave che andrebbero selezionati,
Neanche siamo partiti ed è gia un mese che perdo tempo al telefono con loro, continuano a scaricare barile indirizzandomi alla mia agenzia, quando poi le comunicazioni dirette vengono sempre da loro, il problema?? Ho prenotato 4000€ di vacanza con il mio futuro marito e mio figlio piccolo, ho mandato tutti i documenti di matrimonio in modo che potessi usufruire dei vantaggi del viaggio di nozze, invece mi viene comunicato che non è possibile in quanto si applica solamente ad una camera doppia, ma siamo ancora nell epoca arcaica??? Ma sarà il caso di aggiornarci??? Sinceramente non penso di essere la prima coppia sposata con figli e mi sento davvero discriminata e presa per il c***o! Speriamo che almeno la vacanza sia all’altezza.
Orribile. Se potessero chiedere soldi per la semplice condivisione di ossigeno lo farebbero. Personale che non parla italiano e a mala pena l’inglese. Bagni minuscoli e con muffa. Così a bordo folli, disservizi, poca chiarezza.
Esperienza pessima; msc armonia.
Cibo schifoso, intrattenimento inesistente, che dire ? Riassumo in poche parole che è stata una vacanza che non consiglierò a nessuno, soldi buttati.
Crociera effettuata dal 11/18 agosto 2023, purtroppo esperienza negativa x la poca organizzazione della nave, pochissimi quasi nessuno parla italiano, cibo abbondante al buffet ma ripetitivo e abbastanza passabile cosa negativa x una crociera, ristoranti con 3 portate veramente piccole ( frittura di pesce ..3 calamari e 2 gamberi) ..cosa positiva i dolci veramente buoni, è stata la crociera delle file...e x finire valigie danneggiate...
Sono passati 6 mesi dalla richiesta del rimborso della mia valigia tutta rotta , al momento della richiesta sulla nave mi sono state offerta 40 euro …. Un aperitivo ….. ma fate veramente pietà . State bene così COSTA A VITA .Saluti Fabrizio Valentini
Vi parlo della MSC Divina con partenza da Siracusa. L’esperienza è del mese di agosto 2023. Chi scrive lavora nel settore turistico, sebbene con altro impiego, e conosce MOLTO BENE alcune dinamiche del settore. Premetto che un gruppo di amici (12 persone) aveva effettuato la stessa crociera nel mese di luglio di quest’anno, e me ne aveva già parlato malissimo su “tutti i fronti”. Pur non di meno, tacciandoli di ipercriticità, non li ho molto creduti. Risultato? Avevano “ragionissima”! Non fatevi rubare i soldi!!! Cibo dozzinale e scarso nelle quantità. Al self service, a qualsiasi ora della giornata non si trovano tavoli liberi, code di almeno 20 minuti per riempire il piatto per un primo (sommate le attese se volete prendere un secondo o un antipasto…) sia per il numero di persone che per il fatto che i vassoi, quasi costantemente vuoti, per essere cambiati dai camerieri (quando si trovano) trascorrono parecchi minuti. I vassoi dove mettere il vostro cibo per il self service sono merce rara; quando ne acchiappate uno, non fatevelo scappare! Non vi consiglio di cenare al ristorante che vi hanno assegnato, tranne che non abbiate nulla da fare e vi va bene impiegare 2 ore nette (controllate con l’orologio) per una cena… Sempre in riferimento al ristorante, ritenetevi fortunati se il piatto che vi portano (dopo una certa attesa…) è quello che avete ordinato altrimenti, se volete scoprire dove è finito il vostro, guardate nel tavolo accanto e magari restituite allo stesso tavolo il loro piatto… Volete un cornetto dopo il teatro? Non sperate minimamente di avvicinarvi al self- service; già alle 23.00 troverete solo il personale delle pulizie. Difficile comunicare coi camerieri: se gli domandi qualcosa e loro sono dietro il banco, fanno finta di non sentirti. Se poi siete fortunati e vi degnano di uno sguardo fanno finta, e sottolineo FANNO FINTA, di non capire l’italiano. Chi scrive parla fluentemente l’inglese, ma si è divertito a far finta di non parlarlo e non capirlo, ebbene? Non c’è il minimo sforzo per cercare di capire il cliente e per farsi capire. E gli anziani? E chi non parla l’inglese? Forse non ha pagato? Andiamo avanti. Che dire della tappa serale di Mykonos? Ormai, nonostante sia in programma di viaggio e la paghiamo, da qualche mese, per un motivo o per un altro, la sera non si attracca più a Mykonos, che probabilmente è la tappa (parlo di quella serale) che attrae di più per questa crociera. Se avete bisogno della Reception, vi conviene contattarli dalla cabina; se andate fisicamente al ponte in cui si trova, rischiate di trascorrere lì qualche ora…( e questo a qualsiasi ora andate). In cabina, cambio di tovaglie e teli puntuale, ma pulizia un approssimativa. Animazione con poca fantasia, poco presente nel complesso (se vuoi te li cerchi), con programma risicatissimo e che, ahimè cosa molto grave, “mantiene le distanze” dagli ospiti. Beh, allora trascorriamo la giornata in piscina interna o esterna? Certo! Ma non cercate sdraio o tavoli liberi a qualsiasi ora del giorno perché tanto non ne troverete, né tantomeno esiste un controllo (cosa prevista dai regolamenti anche degli hotel di 3 stelle…) che rimuova teli lasciati per occupare sdraio e sedie dopo un certo numero di minuti in cui non si vede il proprietario. Non dispiacerebbe un po’ più di fantasia (ribadisco che chi scrive opera nel settore turistico…) nella varietà degli spettacoli al Teatro che sebbene fatti da bravi artisti, peccano nel non rappresentare generi diversi. Non mi dilungo oltre altrimenti più che una recensione, rischierebbe di apparire come una relazione di un ispettore delle strutture ricettive. Insomma, se ritenete che il prezzo che avete o vi accingete a pagare valga tutto questo…
Tutto andava bene.
Itinerario scelto, con ponte e cabina da preventivo accordato ed accettato, fino a quando il 14/08 mentre effettuavo il check in online scopro che la cabina mi è stata cambiata e non è più quella da me scelta.
Nonostante la scoperta sia stata fatta nella settimana di ferragosto, subito mi attivo per avere riscontro e risoluzione all'accaduto: Immediatamente chiamo il servizio clienti e mi attivo inviando uno storico delle mail con documentazione allegata della sistemazione scelta ed ogni giorno -ancora e a 15gg dalla presunta partenza- cerco di trovare una soluzione bonaria a questo disservizio, ma sono completamente ignorata.
Mi trovo a dover lasciare questa recensione negativa perchè finchè non risolvono la situazione, mi stanno creando stress e disagio da pensare di dovermi rivolgere a "supporti esterni"
Suggerimento che posso dare: se dovete prenotare, fatelo con MOLTA MOLTA ATTENZIONE ed accertatevi che in caso di cambiamento, voi siate consapevoli e che abbiate dato il vs consenso.
La nostra esperienza con questa crociera è stata deludente fin dall'inizio. Non solo non ci hanno riconosciuto l'upgrade all'esperienza aurea che avevamo pagato, ma siamo stati costretti a recarci alla reception per dimostrare di aver diritto ai vantaggi promessi come champagne, cioccolatini, spa, scelta dell'orario di cena ecc…
Alcune delle escursioni nella nostra lingua sono state cancellate e ok… sono state cambiate in Inglese ma il problema è che si sono dimenticati di darci i biglietti in tempo. Così siamo dovuti andare in reception il giorno stesso dell’escursione la mattina presto a richiederle.
L'applicazione per la prenotazione degli spettacoli teatrali è stata un vero incubo, poiché sembravano sempre pieni e non riuscivamo a ottenere posti. La ciliegina sulla torta è stata quando, oggi, ci siamo accorti che non ci avevano nemmeno rifatto la cabina, per un intero giorno.Un'esperienza del genere è inaccettabile e tendenzialmente non consiglieremmo questa crociera.
Uniche positive: il cibo e gli spettacoli teatrali.
Faccio crociere da circa 20 anni, mi sono fermata solo per il covid e successivamente per un grave intervento, memore delle crociere passate sono tornata a farne un’altra. Intanto prenoto sempre l’esperienza Fantastica, poiché mi scelgo la cabina e prenoto sempre un anno prima. Qualche giorno prima dell’imbarco mi cambiano cabina, telefono per chiedere spiegazioni e mi dicono che possono farlo dandomi un upgrade. Salgo sulla nave, mi reco alla cabina che non era assolutamente un upgrade, corro alla reception facendo le mie lamentele, la signorina dice che avevo prenotato questo numero di cabina su un’altra nave, al che le rispondo che non sono ancora rinco…….. e le mostro la mail con la cabina da me scelta, in tutta risposta mi dice che la nave è piena e non può cambiarmela, pertanto dico che preferisco scendere dalla nave e pretendo ovviamente il rimborso. Dopo qualche tempo mi informa che in via del tutto eccezionale mi assegna un’altra cabina uguale a quella che avevo prenotato. Va bene questo si è risolto. A cena avevo chiesto un tavolo per due, invece mi mettono in un tavolo da 8, anche qui sono stata fortunata perché erano belle persone. Ma veniamo ai difetti, la nave è strapiena di gente molto maleducata, invadente, rumorosa, al self-service è impossibile mangiare poiché codeste persone si ammassano e riempiono i vassoi come se non avessero mai mangiato e non ci fosse un domani. I prodotti che cucinano sono a malapena commestibili e di bassa qualità, il servizio è quasi inesistente, la maggior parte del personale è molto menefreghista, l’italiano non è molto parlato, i costi sono esorbitanti, la camera è pulita in qualche modo, cuscino e lenzuola puzzano, tant’è vero che ci spruzzavo su il profumo. Prima la tv in camera era interattiva, oggi no, prima c’era il pacchetto acqua, ora c’è solo il pacchetto per i grandi bevitori, una volta a cena ti portavano il menù, alle feste c’era un menu ricercato, oggi non esiste più niente, è solo diventato tutto solo molto commerciale, senza più attenzione al cliente. Mi dispiace, ma pensò che non farò più crociere con MSC.
Appena sbarcato da msc sinfonia
Sono rimasto molto deluso
Cibo pessimo che di italiano non ha niente
Poi ringrazio il cielo che mastico un po di spagnolo altrimenti esprimere un problema se non parli inglese è impossibile
Nave vecchia e piccola
Piscine solo per neonati in 25cm di acqua o per soli nuotatori 185cm
Jacuzzi troppo piccole solo 12 persone ci entrano in entrambi le vasche
Internet te lo fanno pagare 80 euro a persona per una settimana e non va per niente
Le foto 22 euro l'una altrimenti preferiscono buttarle ma no a scontarle
Di qualche stella in più solo per la gentilezza del personale
Del resto dopo la terza crociera devo dire che non la rifarei