Companisto Recensioni

TrustScore 4.5 su 5

4,3

Scopri cosa dicono le persone

Valutata 4 stelle su 5

Ich liebe diese Plattform, solide mit einer guten Vorauswahl , Anfragen werden schnell beantwortet , sehr sehr übersichtlich. Wertpapiere landen im Depot der Bank mit WKN ( Ausnahmen sind die Aktien).... Leggi di più

Valutata 3 stelle su 5

Ich würde mir eine bessere Übersicht wünschen. Auch steuerlich wäre es von Vorteil wenn man administrative als Investor die wichtigsten Papiere für das Jahr parat hätte und nicht einzaln alles abwicke... Leggi di più

Valutata 5 stelle su 5

Ich bin normalerweise eher skeptisch, wenn es um digitale Investmentplattformen geht – zu viele Hürden, zu viel Bürokratie, zu wenig Transparenz. Doch Companisto hat’s geschafft, meine Erwartungen... Leggi di più

Valutata 5 stelle su 5

Im Laufe der letzten Tage hatte ich im Zuge eines Investments mehrere Male Kontakt mit dem Kundenservice und bin sehr zufrieden. Wenn der oder die erste AnsprechpartnerIn nicht alles wusste, bekam ich... Leggi di più

Dettagli dell'azienda

5. Azienda di venture capital

Informazioni su Companisto

Scritti dall'azienda

Companisto Logo

Companisto ist der aktivste private Wagniskapitalgeber in Deutschland und das marktführende Privatinvestoren-Netzwerk in der D-A-CH-Region. Der Investmentprozess und die Beteiligungsverwaltung der Eigenkapital-Beteiligung laufen vollständig digitalisiert ab und bieten dadurch eine einfache und unkomplizierte Investment-Handhabung.

Companisto wurde 2012 von David Rhotert und Tamo Zwinge gegründet, mit dem Ziel, jedem den Zugang zu interessanten Investitionen zu ermöglichen – egal ob Groß- oder Kleininvestor. Dabei steht nicht nur das Investment selbst im Vordergrund, sondern vielmehr die Vision, die das zu finanzierende Unternehmen vorantreibt. So investieren über 120.000 Companisten sowie rund 1.300 Mitglieder des Companisto Angel Clubs nachhaltig in Innovationen und gestalten die Zukunft aktiv mit.

Die Gründer Tamo Zwinge und David Rhotert

Die Companisto-Community bietet weitaus mehr für Startups und Wachstumsunternehmen als die Investition in das Eigenkapital dieser. So unterstützen die Companisten mit ihrem Wissen, diversen Expertisen und Kontakten die Startups aktiv in der Entwicklung und stehen bei Fragen der Gründer und Gründerinnen beratend zur Seite. Das ist die Essenz des Unternehmens – Gemeinsam in Innovationen investieren, mit Kapital und Kompetenz.

Der Investmentprozess gestaltet sich einfach und unkompliziert. Companisto bietet seinen Companisten verschiedene Möglichkeiten der Unternehmensbeteiligung. Investitionen im Investment Club sind bereits ab 250 EUR möglich und bietet somit auch Kleinanlegern und Anlegerinnen die Möglichkeit, sich ein breit gestreutes Startup-Portfolio aufzubauen. Finanzstärkere Investor:innen und Business Angel können über den Companisto Angel Club ab 10.000 EUR investieren. Die Aufnahme in den Angel Club erfolgt über ein Bewerbungsverfahren.

Als Innovationstreiber im Bereich professioneller, digitaler Unternehmensfinanzierung übernimmt Companisto seit seiner Gründung gesellschaftliche Verantwortung für die Gründerkultur in Deutschland und Europa. Der Auswahlprozess, der auf der Plattform zu finanzierenden Unternehmen, erfolgt bei Companisto unter strengen Richtlinien und Analysen des kompetenten Investment Teams, um möglichst alle berechenbaren Risiken zu minimieren.

Auf Companisto starten mindestens 2 Finanzierungsrunden pro Monat. Die Unternehmen, die über Companisto nach Kapitalgebern suchen, sind dabei so divers wie die Companisten selbst.

Folgen Sie uns:

Das Companisto Privatinvestoren-Netzwerk

Scritti dall'azienda

Wie Companisto nachhaltig zur aktiven Gestaltung der Zukunft beiträgt:
Das Companisto Privatinvestoren-Netzwerk bietet durch Startup-Eigenkapital-Investitionen vielen Menschen den Zugang zu Innovationen. So investiert eine stetig wachsende, diverse Community in Startups, mit dem Ziel nachhaltig als Innovationsgesellschaft aktiv zur Gestaltung der Zukunft beizutragen.

Informazioni di contatto

4 stelle
3 stelle
2 stelle
1 stella

Chiedi ai clienti di scrivere una recensione

Ha risposto al 93% delle recensioni negative ricevute

Solitamente risponde entro 2 settimane

Come questa azienda usa Trustpilot

Tutte le recensioni

178 recensioni negli ultimi 12 mesi

Scrivi una recensione

Wo bleibt der Ertrag?

Wo bleibt der Ertrag? Der Internetauftritt und die Bearbeitung sind sicherlich sehr gut. Aber das eigentliche Problem ist, dass man zwar investieren kann, aber anscheinend nur selten einen Ertrag hat. Es werden nur Verluste produziert. Und Verkauf der Anteile funktioniert auch nicht. Reine Geldverbrennung.

15 gennaio 2026

Lieber Herr Jürgens,

vielen Dank für Ihr offenes Feedback.

Wir verstehen die Enttäuschung, wenn sich Erträge nicht so entwickeln wie erhofft. Investitionen in junge Wachstumsunternehmen sind grundsätzlich langfristig angelegt und mit hohen Risiken verbunden.

Viele Beteiligungen erzielen über Jahre keine Ausschüttungen, da Kapital in Wachstum investiert wird und Erträge in der Regel erst im Exitfall entstehen.

Verluste einzelner Beteiligungen gehören leider ebenso zur Realität dieser Anlageklasse.

Zum Verkauf: Beteiligungen sind nicht börsennotiert und daher nicht jederzeit liquide.

Ein Verkauf ist nur möglich, wenn sich ein Käufer findet. Dafür stellen wir einen Sekundärmarkt als Infrastruktur bereit, können einen Verkauf aber weder garantieren noch beeinflussen.

Wenn Sie möchten, prüfen wir Ihren konkreten Fall gern gemeinsam und erläutern transparent, welche Optionen realistisch bestehen. Bitte melden Sie sich dazu direkt bei unserem Investor Relations Team.

Eine gute Methode um verstreut zu Investieren

Grundsätzlich hatte ich eine gute Erfahrung, mal sehen ob ich die richtigen entscheiden bei den Investieren getroffen habe.

13 gennaio 2026

Lieber Herr Mercea,

vielen Dank für Ihre Bewertung und Ihr Vertrauen!

Es freut uns sehr, dass Sie grundsätzlich eine gute Erfahrung mit Companisto gemacht haben. Bei Startup-Investments gehört immer auch eine gewisse Spannung dazu, wie sich die Entscheidungen langfristig entwickeln, umso wichtiger ist ein bewusster Umgang mit Chancen und Risiken.

Wir wünschen Ihnen viel Erfolg mit Ihren Investments und begleiten Sie gerne weiter auf Ihrem Weg.

Kompetente Kommunikation

Reaktion auf Anliegen in angemessener Zeit.
Klare Aussagen, bzw. Empfehlungen.
Freundlicher und sachlicher Umgangston.

19 gennaio 2026

Liebe Frau Eschenbach,

vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung!

Es freut uns sehr, dass Sie unsere Reaktionszeit, die klaren Empfehlungen sowie den freundlichen und sachlichen Umgang als angenehm wahrgenommen haben. Genau diese Art der Kommunikation ist uns besonders wichtig.

Schön, dass Sie Ihre Erfahrung mit uns teilen, vielen Dank für Ihr Vertrauen!

Valutata 2 stelle su 5

Vor 3 Jahren mal 4 unterschiedliche…

Vor 3 Jahren mal 4 unterschiedliche firmenanteile gekauft.
Null Bewegung sieht eher nach 4x Pleite aus.

19 gennaio 2026

Lieber Companist,

vielen Dank für Ihre offenes Feedback.

Wir verstehen sehr gut, dass es frustrierend ist, wenn sich Investments über einen längeren Zeitraum nicht sichtbar entwickeln oder keine positiven Signale erkennbar sind.

Gerade bei Beteiligungen an jungen Unternehmen kann es Phasen geben, in denen es nach außen kaum Bewegung gibt, gleichzeitig kann es leider auch zu Insolvenzen kommen. Beides gehört zu den Risiken dieser Anlageklasse, die wir transparent kommunizieren, auch wenn das die persönliche Enttäuschung natürlich nicht mindert.

Unabhängig davon nehmen wir Ihr Feedback sehr ernst. Eine nachvollziehbare und regelmäßige Kommunikation über den Status der Beteiligungen ist uns wichtig.

Vielen Dank, dass Sie Ihre Erfahrung mit uns teilen. Ihr Feedback hilft uns, unsere Prozesse und die Informationsdarstellung weiter zu schärfen.

Guter Service

Guter Service

12 gennaio 2026

Lieber Herr Ettelt,

vielen Dank für Ihre tolle Bewertung und das Lob! Das freut uns sehr.

Alle unsere Companisten liegen uns am Herzen.

Unser Investor Relations Team steht Ihnen vor, während und nach dem Investitionsprozess gerne zur Seite.
Schön, dass Sie das so positiv erlebt haben, so soll es sein.

Wir sind von Montag bis Freitag zwischen 9 und 17 Uhr telefonisch unter der Rufnummer +49 (0) 30 346 491 493 oder per E-Mail unter service@companisto.com für Sie da.

Vielen Dank für diese tolle Bewertung!

Wir freuen uns, dass Sie ein Companist sind und mit uns zusammen in die Zukunft investieren!

Valutata 5 stelle su 5

Einfacher und unkomplizierter Einstieg…

Einfacher und unkomplizierter Einstieg in Unternehmensbeteiligungen.

8 maggio 2025

Liebe Frau Arbter-Hubrich,

vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung!

Es freut uns sehr, dass Sie den Einstieg in Unternehmensbeteiligungen über Companisto als einfach und unkompliziert erlebt haben. Genau das ist unser Ziel, Investitionen transparent, zugänglich und verständlich zu gestalten.

Valutata 5 stelle su 5

Sehr professioneller und transparenter…

Sehr professioneller und transparenter Zeichnungsprozess

16 gennaio 2026

Lieber Herr Braun,

vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung!

Es freut uns sehr, dass Sie den Zeichnungsprozess als professionell und transparent erlebt haben. Genau darauf legen wir großen Wert, klare Abläufe, verständliche Informationen und ein verlässlicher Rahmen für Investments.

Unkompliziert

Schnell und seriös

15 gennaio 2026

Lieber Herr Kronhardt,

vielen Dank für Ihre tolle Bewertung und das Lob! Das freut uns sehr.

Alle unsere Companisten liegen uns am Herzen.

Schön, dass Sie das so positiv erlebt haben, so soll es sein.

Vielen Dank für diese tolle Bewertung!

Spannende Startups

Spannende Startups, viele Informationen. Lediglich die Investitionsübersicht könnte noch aufgeräumter sein, z.B. ongoing vs. failed investments.

14 gennaio 2026

Lieber Companist,

vielen Dank für Ihr konstruktives Feedback!

Es freut uns sehr, dass Sie die Startups und die bereitgestellten Informationen als spannend und hilfreich empfinden. Ihren Hinweis zur Investitionsübersicht nehmen wir sehr ernst. Eine klarere Trennung, etwa zwischen laufenden und nicht erfolgreichen Investments, ist ein nachvollziehbarer Wunsch und ein wertvoller Impuls für die Weiterentwicklung unserer Darstellung.

Vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre Anregung mit uns zu teilen, sie hilft uns, die Nutzererfahrung weiter zu verbessern.

Erster Versuch erfolgreich!

Es war mein erster Versuch in Start Ups zu investieren und die Anmeldung-/Abwicklung war einfach.

Werde weitere Investments tätigen.

12 gennaio 2026

Lieber Herr Richter,

vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung und Ihr Vertrauen!

Es freut uns sehr, dass Ihr erster Einstieg in Startup-Investments reibungslos verlaufen ist und Sie die Anmeldung sowie die Abwicklung als einfach empfunden haben. Umso schöner, dass Sie planen, weitere Investments zu tätigen.

Wir freuen uns, Sie auf Ihrem weiteren Weg als Investor begleiten zu dürfen und stehen bei Fragen jederzeit gerne zur Verfügung.

lief unkompliziert.

lief unkompliziert.
Darstellungen der start ups informativ aufbereitet.

6 gennaio 2026

Lieber Herr an der Brügge,

vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung!

Es freut uns sehr, dass der Ablauf für Sie unkompliziert war und Sie die Darstellung der Start-ups als informativ und gut aufbereitet empfunden haben. Genau darauf legen wir großen Wert, einen einfachen Prozess und transparente Informationen für fundierte Investmententscheidungen.

Richtiges Informationslevel

Richtiges Informationslevel, einfache UX und der Investitionserfahrung angemessene Hinweise

9 gennaio 2026

vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung!

Es freut uns sehr, dass Sie das Informationslevel, die einfache Nutzerführung und die Hinweise im Investitionsprozess als passend und hilfreich empfinden. Genau darauf legen wir großen Wert: transparent informieren, intuitiv führen und gleichzeitig die Risiken und Besonderheiten von Startup-Investments klar einordnen.

Fühle mich gut betreut

Fühle mich gut betreut, bisher läuft alles wie erwartet. Anlaufprobleme wurden zügig beseitigt. Mehr kann ich zum "productive part" noch nicht sagen, aber ich vermute, dass meine Erwartungen erfüllt werden

8 gennaio 2026

Lieber Herr Burckhardt,

vielen Dank für Ihre positive und differenzierte Rückmeldung!

Es freut uns sehr, dass Sie sich gut betreut fühlen und eventuelle Anlaufprobleme schnell gelöst werden konnten. Genau diese verlässliche Unterstützung ist uns besonders wichtig.

Wir wünschen Ihnen weiterhin eine gute Erfahrung mit Ihren Investments und hoffen sehr, dass sich Ihre Erwartungen auch im weiteren Verlauf erfüllen. Vielen Dank, dass Sie Teil unseres Netzwerks sind!

Immer wieder gerne zeichnen

Immer wieder gerne zeichnen - schnell übersichtich und einfach

24 dicembre 2025

Lieber Companist,

vielen Dank für Ihre tolle Rückmeldung!

Es freut uns sehr, dass Sie den Zeichnungsprozess als schnell, übersichtlich und einfach erleben. Genau darauf legen wir großen Wert. Schön, dass Sie immer wieder gerne bei uns investieren.

Valutata 3 stelle su 5

Ich fand den Identifizierungsprozess…

Ich fand den Identifizierungsprozess etwas umständlich. Außerdem hat die App nicht funktioniert. Ich hatte das Passwort vergessen und kommt kein neues Anfordern. Der entsprechende Link hat nicht funktioniert bzw es kam eine Fehlermeldung ohne Erklärung.

30 dicembre 2025

Lieber Sebastian,

vielen Dank für Ihre Rückmeldung und dass Sie Ihre Erfahrung mit uns teilen.

Es tut uns leid, dass Sie den Identifizierungsprozess als umständlich empfunden haben und zusätzlich technische Schwierigkeiten in der App hatten. Besonders ärgerlich ist es natürlich, wenn das Zurücksetzen des Passworts nicht funktioniert und eine Fehlermeldung ohne Erklärung erscheint. Das entspricht nicht unserem Anspruch an eine klare und nutzerfreundliche Anwendung.

Vielen Dank, dass Sie uns darauf aufmerksam gemacht haben. Ihr Feedback hilft uns sehr, technische Hürden schneller zu erkennen und die App sowie unsere Prozesse weiter zu verbessern.

Hatte in 4 Start-ups investiert

Hatte in 4 Start-ups investiert, 3 sind insolvent, eines wurde zurückgezahlt. Ist okay man kennt das Risiko. Etwas wurmig stimmt mich aber das Bitebox insolvent ging, das Investment verloren ging und, oh huch, die Company noch nach wie vor am Markt ist und Geschäft hat. Hat mich gewundert als bei uns im Office plötzlich ein gut gefüllter Bitebox Aufsteller stand und immernoch steht. Egal was jetzt als Antwort kommt und mit Sicherheit ist das rechtlich okay, aber es fühlt sich absolut nicht richtig an.

14 dicembre 2025

Lieber Herr Fiedler,

vielen Dank für Ihre offene und sehr nachvollziehbare Rückmeldung.

Wir verstehen gut, dass es sich nicht richtig anfühlt, wenn ein Unternehmen Insolvenz anmeldet und ein Investment verloren geht, während Marke oder Produkte weiterhin am Markt sichtbar sind. Diese Situation kann für Investoren irritierend wirken, auch dann, wenn man sich des grundsätzlichen Risikos bewusst ist.

Mit der Umstellung unseres Beteiligungsmodells auf Eigenkapital haben wir unsere Vertragsstrukturen entsprechend angepasst, um solche Szenarien künftig besser abzusichern und die Interessen unserer Investoren stärker zu schützen.

In der Praxis kann es dennoch vorkommen, dass nach einer Insolvenz einzelne Vermögenswerte (z. B. Markenrechte, Produktlinien oder Warenbestände) durch Dritte übernommen oder in anderer Form weitergeführt werden. Das bedeutet jedoch nicht automatisch, dass das insolvente Unternehmen selbst fortbesteht oder Rückzahlungen an Investoren möglich gewesen wären.

Wie Insolvenzverfahren im Detail ablaufen, hängt von vielen Faktoren ab und wird durch den jeweils zuständigen Insolvenzverwalter geregelt.

Wir danken Ihnen ausdrücklich für Ihr Feedback. Es zeigt, wie wichtig eine klare und nachvollziehbare Kommunikation in solchen Fällen ist, und hilft uns, diese weiter zu verbessern.

Ihr Companisto-Team

Die Registrierung ist schauderhaft

Die Registrierung ist schauderhaft! Ich habe über eine Stunde gebraucht; mit Laptop ging es garnicht.
Die zweite Investition lief sehr gut.
Für die erste fehlen mir noch Daten von Ihnen

9 dicembre 2025

Lieber Herr Mes,

vielen Dank, dass Sie Ihre Erfahrung mit uns teilen.

Es tut uns sehr leid zu hören, dass die Registrierung für Sie so aufwendig und frustrierend war. Das sollte selbstverständlich nicht vorkommen. Wir bedanken uns dafür, dass Sie trotzdem drangeblieben sind und freuen uns umso mehr, dass Ihre zweite Investition reibungslos funktioniert hat.

Bezüglich der fehlenden Daten zu Ihrer ersten Investition: Wir helfen Ihnen selbstverständlich gerne weiter.

Bitte zögern Sie nicht, uns bei Fragen oder Anliegen zu kontaktieren. Wir sind gerne für Sie da.

Wir stehen Ihnen von Montag bis Freitag zwischen 9 und 17 Uhr telefonisch unter der Rufnummer 030 346491493 zur Verfügung oder per E-Mail unter service@companisto.com.

Vielen Dank für Ihr Feedback, es hilft uns, unsere Prozesse weiter zu verbessern und technische Hürden zu reduzieren.

sehr einfacher Prozess

8 dicembre 2025

Lieber Michael,

vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung!

Es freut uns sehr, dass Sie den Prozess als sehr einfach erlebt haben. Genau das ist unser Anspruch, Investieren so intuitiv und unkompliziert wie möglich zu gestalten.

Come funziona Trustpilot

Ecco qui 8 consigli per scrivere delle ottime recensioni.

Scopri di più