Switch Luce & Gas Recensioni 1.209

TrustScore 2 su 5

1,9

Riepilogo delle recensioni

Analizzando 794 recensioni, la maggior parte dei clienti è insoddisfatta dell'esperienza complessiva. Molti lamentano prezzi eccessivi e bollette molto più alte del previsto, spesso a causa di costi fissi elevati e non comunicati chiaramente. Diversi consumatori segnalano problemi con il servizio, come la riduzione della fornitura senza preavviso e la difficoltà nel gestire i pagamenti, ricevendo solleciti anche con un solo giorno di ritardo. Alcuni clienti, tuttavia, hanno trovato le tariffe convenienti e hanno riscontrato un buon servizio clienti, con operatori chiari e disponibili. Altri, invece, hanno avuto esperienze negative con il personale, descrivendo operatori scortesi o problemi con l'attivazione dei contratti.

Di cosa parlano le persone

Price

Le persone segnalano esperienze negative con i prezzi. Molti consumatori lamentano costi fissi elevati e non... Leggi di più

Service

I clienti esprimono profonda insoddisfazione per il servizio, lamentando oneri amministrativi assurdi e... Leggi di più

Payment

I revisori evidenziano aspetti negativi riguardo ai pagamenti. Molti clienti lamentano bollette... Leggi di più

Staff

I clienti hanno avuto esperienze ambigue con lo staff. Alcuni recensori hanno elogiato la gentilezza e la... Leggi di più

Customer service

I revisori menzionano feedback ambiguo sul servizio clienti. Molti lamentano tariffe elevate, difficoltà nel... Leggi di più

Recensioni alla base di questo riepilogo

Le rispettive attivazioni di Luce e gas sono molto alte cause dovute a tasse fisse quota potenza

Oggi dopo aver pagato con un giorno di ritardo continuano ad inviare mail per il ritiro di una raccomandata come moroso State lontani da questa gente (gestore cambiato dal primo aprile dopo un imbrog... Leggi di più

Finalmeeeente mi sono liberato da da questa azienda che aveva promesso delle tariffe luce vantaggiose invece mi sono trovato a pagare per un consumo mensile di 210 kW una bolletta di 200 euro unità a... Leggi di più

Ho avuto un'esperienza estremamente negativa con Switch Luce e Gas Srl. Sono stato ingannato durante una chiamata, credendo di avere a che fare con Enel. Dopo aver deciso di passare a un altro forni... Leggi di più

1. #40 su 40 delle migliori aziende nella categoria Azienda fornitrice di energia elettrica
  2. #35 su 35 delle migliori aziende nella categoria Azienda di fornitura del gas

Switch Luce e Gas è un’azienda Leader nel mercato delle utilities, specializzata nel fornire servizi di Energia Elettrica e Gas naturale per clienti residenziali, SOHO (Small Office/Home Office), e business. Con un impegno costante verso l’innovazione e la sostenibilità, Switch Luce e Gas si dedica ad offrire soluzioni energetiche efficienti e convenienti, garantendo al contempo un Servizio Clienti eccellente.

1,9

Scarso

TrustScore 2 su 5

pratiche commerciali ingannevoli per telefono

Abbiamo firmato oggi dopo una telefonata commerciale in cui ci era stato presentato un quadro economico molto conveniente.
Poi abbiamo letto il contratto riga per riga: nelle condizioni economiche compaiono corrispettivi fissi annui altissimi, circa 745 €/anno per la luce e 744 €/anno per il gas (quasi 1.500 €/anno complessivi), oltre alla parte variabile.
Quando lo fai notare, a voce ti dicono che “non si applicano”, ma se nel documento sono scritti, per il cliente il rischio è reale.
Noi abbiamo esercitato subito il recesso/ripensamento.
Consiglio: non fidatevi delle promesse al telefono, fidatevi solo di quello che è scritto e pretendete conferme ufficiali via PEC.

13 febbraio 2026

ESPERIENZA ESTREMAMENTE NEGATIVA

ESPERIENZA ESTREMAMENTE NEGATIVA
Mi vengono addebitati oltre 30 € al mese di quota fissa anche in assenza totale di consumi.
Ho fatto numerose segnalazioni e richieste di chiarimento, senza ottenere soluzioni concrete. Anche la procedura per uscire dal contratto si è rivelata complicata e stressante.
Invito chi sta valutando questa compagnia a leggere attentamente le condizioni contrattuali e a informarsi bene sui costi fissi prima di attivare qualsiasi fornitura.
Personalmente, non la consiglierei a nessuno!!!

12 febbraio 2026

esperienza negativa

Mia madre, persona anziana, ha sottoscritto questo contratto pensando di risparmiare. In realtà il prezzo fisso di gestione del contatore è altissimo e le tariffe per kWh e metri cubi sono quasi il doppio di altri fornitori.
Esperienza davvero svantaggiosa. Fate attenzione e confrontate sempre le offerte prima di cambiare operatore.
Lontani....
Se potessi darei stello solito zero

12 febbraio 2026

ZERO

Avevo gia' scritto una recensione molto negativa. Questa mattina sono stata contattata da una "gentile" signorina che mi diceva di pagare la bolletta del gas ( costo € 110.82 consumi ZERO!!!) . Voleva inviarmi anche un messaggio su WhatsApp. Mi sono incavolata perche' la bolletta era gia' stata,da me, pagata!!!
Prima di telefonare ,alle persone ONESTE,sarebbe meglio informarsi...
Professionalita', serieta', coerenza ZERO!!!

11 febbraio 2026

Meno di una stella sicuramente

Meno di una stella sicuramente, non faccio altro che pagare bollette troppo alte per quello che consumo, comprensive di 60€ al mese di oneri amministrativi, quindi pago più di oneri amministrativi che di effettivi consumi. Con i precedenti gestori in tanti anni non avevo mai pagato bollette cosi salate. In un mese attualmente pago quello che non pagavo neanche ogni due mesi per l'energia e ogni tre mesi per il gas col vecchio gestore. La colpa è comunque maggiormente mia che sono caduto in un tranello, preso in giro durante l'iscrizione perché nessuno mai si iscriverebbe ad un offerta tale con 60€ aggiuntivi di oneri amministrativi al mese da pagare addizionati alle spese varie, di consumo e iva. Un esperienza sicuramente da incubo, sto scappando.

11 febbraio 2026

peggior gestore mai avuto

peggior gestore mai avuto
pratica pratiche scorrette e fa attivare forniture non volute , inoltre i loro costi di fornitura sono i piu alti mai visto
diffidate da tale azienda .

10 febbraio 2026

Costi raddoppiati sia per luce che per…

Costi raddoppiati sia per luce che per gas. Costo fisso di 60€/mese e costo attivazione 30€/mese (richiesto anche nei mesi successivi al primo): entrambe le spese non erano state segnalate durante la chiamata telefonica. Utenti telefonici sgarbati. Ho cambiato gestore dopo 2 mesi. Pessima esperienza

7 febbraio 2026

Inaffidabile

Ci sono stato un mese e subito
disdetto
ho pagato senza avere consumato luce e gas perché non ci abito 100 gas e 70 luce una vera rapina. Fate attenzione

7 febbraio 2026

IMBROGLIONI

Mi hanno raggirato, ho ricevuto una fattura luce il doppio prezzo della fornitura precedente con lo stesso consumo e quella del gas quattro volte di più sono veramente disonesti

Phishing telefonico

A sequito di switch ad altro fornitore di energia elettrica, un'operatrice di Switch Luce & Gas mi contatta perchè, sulle modalità di pagamento con rid bancario con il nuovo fornitore c'è una promozione speciale che però viene effettuate dal Switch Luce & Gas in quanto loro partner. Mi vengono comunicate le strabilianti condizioni contrattuali di 0.03 €/kWh sulla componente energia per i primi 6 mesi e poi 0.01 €/kWh successivamente, (i.e. 5/10 volte meno del prezzo di mercato), e che la parte fissa, di cui non viene minimamente data quantificazione, è dovuta solo alle tasse statali. Mi chiedono dunque la conferma dei miei dati in loro possesso tra cui l'iban per addebito bancario. Mi viene detto che sarei stato ricontattato subito da un loro collaboratore che chiama da un numero di Milano con il quale avrei dovuto confermare ed accettare quanto richiesto per perfezionare la richiesta, e mi viene chiesto di "lasciare gentilmente il telefono libero" e di "rispondere subito" quando mi avrebbero chiamato.

Dati i dubbi che nutrivo, appena mi chiama il numero con prefisso di Milano, rifiuto la chiamata. Mi richiama subito la prima operatrice (da un altro numero) che mi informa che la richiesta non è andata avanti perchè la chiamata è "tornata indietro".
Decido di stare al loro "gioco" e di rispondere.
Appena rispondo alla chiamata e mi viene detto in modo molto sbrigativo e veloce i dettagli dell'offerta, faccio notare che io avevo fatto uno switch con l'altro fornitore. Appena comunico il nome del fornitore, facendo capire di aver intuito il raggiro, vengo liquidato velocemente con "mi scusi buongiorno" chiudendo immediatamente la telefonata.

In pratica viene attuato un vero e proprio phishing telefonico che si insinua nel mezzo di una pratica di switch con altro operatore (in effetti dal nome dovevo intuirlo) in modo da dirottare il contratto su di loro, magari con costi di materia prima bassissimi ma con costi fissi (di cui loro non sono responsabili perchè sono tasse statali) alti. Non lo sarò mai questo ma vivo bene lo stesso.

Ognuno fa il lavoro che ritiene più opportuno ed è libero di farlo. Gli operatori telefonici sono in qualche modo complici di questo sistema ma quello che mi chiedo è: i manager di questa azienda che chiedono ai loro sottoposti di attuare queste pratiche e che probabilemente istruiscono con corsi appositi sulla comunicazione, ma non si vergognano quando vanno a casa dalla propria famiglia? Probabilmente no, perchè altrimenti farebbero altro nella vita.

5 febbraio 2026

Questa compagnia altro nn sono che dei…

Questa compagnia altro nn sono che dei ladri, al momento del contratto ti dicono delle cose che poi nn vengono messe in pratica ... Ti arrivano bollette esagerata ...con 19 euro di luce in un mese ti ritrovi a pagare 92 euro di spese varie ...ditemi voi se nn sono ladri mi spiace solo che mi hanno (costretta ) a fare addebito sul conto o nn avrei mai pagato un bel niente ....nn fidatevi di questa compagnia

1 gennaio 2026

Diffidate da Switch Luce&Gas

Gestore da non prendere mai in considerazione hanno costi nascosti che aumentano di proposito senza nessuna ragione. Hanno un costo della spesa per energia elettrica di 40€ ca ed aggiungono poi il costo di ulteriori 40€ come ricalcoli.
Esperienza da non ripetere, call center che ripropone la modifica del contratto ma alla fine offrono i medesimi costi.
Lucrano su abbonamento Rai proponendo uno sconto ma poi te lo riaddebitano maggiorato.
Disonesti!
In risposta alla segnalazione di Switch:
Credo che 40€ per le spese fisse di trasporto e energia, per intenderci il "costo fisso mensile"che troviamo in bolletta indipendentemente dal consumo credo che sia veramente esoso. Considerate che ero stato contattato pure per abbassarlo dopo la prima bolletta.
Vi invito seriamente a non prenderli mai in considerazione, state molto attenti.

Gentile cliente,
siamo profondamente rammaricati per la sua recensione.
Tuttavia, ci teniamo fortemente a far chiarezza su quanto da lei affermato.
In merito ai costi applicati, sono dettagliati nella copia contrattuale e presenti nelle fatture emesse, sono fissi e non subiscono improvvisi aumenti.
I ricalcoli sono presenti nel caso in cui siano state precedentemente emesse fatture stimate e/o il distributore abbia inviato una lettura rettificata.
La promo “sconto canone Rai” prevede uno sconto in fattura dell’importo complessivo di € 90 ripartito in 12 mensilità. Tale sconto è dedicato a chiunque sottoscriva l’offerta indipendentemente dal fatto che paghi o meno il canone Tv.
È visibile alla voce altre partite e non esclude il pagamento del canone Tv ove dovuto.
Restiamo a sua disposizione per eventuali ulteriori chiarimenti, chiamando il nostro servizio clienti al numero 0287360569.
Switch Luce & Gas

State alla larga da SWICHT!!!!

Meno di una stella purtroppo non si può dare, avevo già recensito negativamente swicht,ora rimarco quanto detto in precedenza con l aggiunta che nel contratto mi veniva offerto il canone RAI, FALSO,questo è avvenuto con la prima bolletta,nella seconda è da pagare. Fortunatamente questo è l ultimo mese!!!

Gentile cliente,
siamo rammaricati per la sua recensione.
Tuttavia, ci consenta di chiarirle lo “ sconto canone rai “.
In merito al canone Rai, vorremmo precisare che si tratta di un’offerta specifica legata alla promozione in corso che prevede uno sconto dell’importo equivalente al canone TV di 90€, indipendentemente dal fatto che il cliente paghi o meno tale canone. Questo sconto è stato progettato come incentivo commerciale, e viene applicato per semplificare la gestione delle offerte e dei vantaggi legati alla promozione.
Lo sconto applicato sarà suddiviso in 12 rate mensili e visibile in fattura alla voce “altre partite”.
Siamo sempre disponibili a fornire ulteriori dettagli e a chiarire qualsiasi altra questione.
Qualora ne avesse bisogno, potrà ricevere supporto da un operatore chiamando il servizio clienti al numero 0287360569.

Diffidate

Costi fissi fuori mercato 40/45€ al mese e non elencati nell offerta telefonica, oltre al costo iniziale dell elettricità pubblicizzata di 0,03 centesimi a kWh , pagata in bolletta 0,23-25 centesimi a kwh. , oltre ad un costo di attivazione fi € 30. Un vero furto.
Proposta della società? rivedere le condizioni. Mai e poi mai con tali personaggi truffaldini e pico trasparenti, fatta immediata Migrazione ad altro fornitore di caratura Nazionale.Comunque seguira una denuncia agli Organi di controllo Srera in primis.

15 settembre 2025

Gentile cliente,
siamo spiacenti per la sua insoddisfazione.
Le ricordiamo che Switch Luce & Gas è in grado di proporre tariffe alternative che possano eventualmente essere più consoni ai suoi consumi.
La invitiamo pertanto, a contattare il nostro servizio clienti al numero 0287360569 dove un nostro consulente potrà valutare ciò che meglio potrebbe rispondere alle sue esigenze.
Cordiali saluti
Switch Luce & Gas.

MAI PIÙ SWITCH LUCE E GAS

Buongiorno,
Ero stata chiamata da una consulente chiamata Rosita, molto gentile.. mi aveva promessa un costo di luce a 0,08/kw.. con ENI pagavo 0.17 per cui pensavo fosse un affare. Ricevo oggi la bolletta, il costo al kw è di 0,26 nonché la spesa del trasporto di energia di 42eur per un mese, ENI invece 14eur.. bolletta un mese con switch costo 94eur.. ENI 44eur.. ripetto 1 mese... menomale ho già cambiato fornitore a partire dal 1 di Marzo. Febbraio sarà un po meno caro grazie a 2gg in meno nel mese... che dire... sono dei bugiardi.. meglio non fidarsi..
E Rosita mi aveva detto "vedrai che verrai contattata spesso da ENI e ti diranno che siamo più cari e di non cambiare fornitori"... infatti ENI mi aveva chiamata tante volte e solo una volta ho risposto e la signora mi aveva avvisata che il costo con switch era di 0,26eur... e non 0,08eur.. non volevo crederla e invece avrei dovuto..

1 gennaio 2026

Gentile cliente,
siamo spiacenti per la sua recensione.
Supponiamo che quello da lei indicato sia il costo al KW/h comprensivo di oneri e accise.
Possiamo affermare che Switch Luce & Gas ha tariffe in linea con i valori di mercato per la spesa della materia.
Switch Luce & Gas

Se dovessi dare un consiglio su Switch…

Se dovessi dare un consiglio su Switch Luce e Gas, direi senza dubbio: evitatelo come la peste.

Sono ormai più di un anno che sono cliente di questo fornitore e, nonostante ripetuti tentativi di risolvere i problemi e chiarire le condizioni contrattuali, la situazione non è migliorata. Oggi, dopo aver visto l'ultima fattura, sono rimasta senza parole. Mi è arrivata una bolletta di 252,47 euro per un consumo di 429 kWh: una cifra folle se si considera che la quota fissa, invece di essere quella che mi avevano detto (tra i 10 e i 14 euro), arriva addirittura a 49,46 euro al mese. Ma non è tutto. La quota energia è a 0,3487 euro per kWh, che è un prezzo decisamente esagerato rispetto ad altri fornitori.

Per un piccolo ritardo, poi, mi hanno applicato una morosità di 13,81 euro. Ma la cosa che mi fa più imbestialire è che, ogni volta che provo a chiedere informazioni o a risolvere il problema, mi sento dire che non posso uscire dal contratto. La loro "fidelizzazione" sembra più una trappola.

Ho chiesto a un altro gestore, che mi ha fatto un calcolo preciso e mi ha detto che, se fossi passata con loro, avrei risparmiato più della metà della somma che pago attualmente. Vi lascio immaginare il mio livello di frustrazione.

Onestamente, non consiglio Switch Luce e Gas nemmeno al mio peggior nemico. Spero che qualcuno legga questa recensione e decida di evitare questa truffa legalizzata. Se volete risparmiare davvero, cercate altrove.

Firma: Nipotino di Salvatore Smiriglia

4 febbraio 2026

Gentile cliente,
siamo spiacenti per la sua recensione.
Tuttavia, ci consenta di chiarire alcuni punti.
Il cliente nel mercato libero può scegliere di cambiare fornitore in qualsiasi momento.
Qualora avesse provveduto a fare richiesta di cambio fornitore, dovrà rivolgersi al servizio clienti di quest’ultimo per conoscerne lo stato e i tempi di attivazione. Le ricordiamo inoltre, che l’accettazione della pratica è a discrezione del fornitore scelto che potrebbe non accettare il cliente che richiede il cambio.
Il costo della quota energia da lei citato è il costo complessivo al Kw/h e non il costo unitario della materia previsto dall’offerta da lei sottoscritta.
L’indennizzo di morosità da lei menzionato viene applicato in caso di riduzione di potenza del contatore in seguito al tardato e/o mancato pagamento delle fatture, riduzione che precede la sospensione totale qualora non si adempiesse al pagamento nei tempi previsti per la regolarizzazione della posizione.
La invitiamo a contattare il nostro servizio clienti al numero 0287360569 per ulteriori chiarimenti sulla fattura da lei contestata.