Banner for Recrowd

Recrowd Recensioni 1.728

TrustScore 3 su 5

2,8

Riepilogo delle recensioni

La maggior parte dei clienti è abbastanza soddisfatta dell'esperienza complessiva. I consumatori esprimono un forte apprezzamento per l'idea alla base della piattaforma e per la sua interfaccia grafica, ritenendola ben fatta e accattivante. Molti riconoscono l'impegno della società nella gestione dei ritardi e dei default, evidenziando anche la disponibilità di supporto per le questioni fiscali e la possibilità di ricevere gli interessi a rate. Tuttavia, alcuni utenti manifestano insoddisfazione per i ritardi nei rimborsi e nei pagamenti degli interessi, con diversi progetti che risultano in default o con scadenze non rispettate. Si segnalano anche problemi nella chiarezza delle comunicazioni, soprattutto riguardo ai rimborsi parziali e alla gestione della ritenuta d'acconto, e una percezione di poca trasparenza quando i capitali non vengono restituiti.

Di cosa parlano le persone

Service

Gli utenti esprimono profonda delusione per il servizio, lamentando una totale mancanza di tutela e... Leggi di più

Refund

Le persone segnalano esperienze negative con i rimborsi. Molti lamentano ritardi significativi, con alcuni... Leggi di più

Website

I revisori menzionano feedback ambiguo sul sito. Alcuni apprezzano la struttura grafica e l'impaginazione,... Leggi di più

Payment

I clienti hanno avuto esperienze negative con i pagamenti. Molti segnalano ritardi costanti, progetti in... Leggi di più

Response time

I consumatori esprimono insoddisfazione per i tempi di risposta. Molti segnalano che il servizio clienti è... Leggi di più

Recensioni alla base di questo riepilogo

modifico la mia soddisfazione perchè gli investimenti in default cominciano ad essere tanti, nel mio caso 11 su 11 ( un paio stanno rientrando). ottima la velocità nell' intraprendere il recupero dei... Leggi di più

Recrowd é una bellissima idea che sta crescendo e strutturandosi. C'è un evidente problema nel rientro dei capitali, troppo spesso frazionato e in ritardo. Se riusciste a migliorare in quest'ambito,... Leggi di più

Da tre settimane nonostante ripetute telefonate e assicurazioni che avrebbero risolto il problema di accesso alla piattaforma (messaggio di credenziali errate ma assolutamente non vero), da tre giorni... Leggi di più

1. #11 su 11 delle migliori aziende nella categoria Servizi finanziari alternativi

Recrowd è la piattaforma di lending crowdfunding che permette a tutti di investire nel mercato immobiliare. Dal 2019 offre agli investitori la possibilità di finanziare progetti immobiliari sul territorio italiano ed ottenere in cambio vantaggiosi rendimenti. Garantisce a tutti l’opportunità di far crescere i propri risparmi approfittando dei vantaggiosi rendimenti di un settore storicamente solido come quello immobiliare. Su Recrowd infatti anche chi non dispone di grandi capitali e di molte conoscenze nel settore può investire in modo semplice e senza nessuna commissione.

Scopri Recrowd

Investi in progetti immobiliari in tutta Italia a partire da 250€

2,8

Nella media

TrustScore 3 su 5

Solitamente risponde entro 2 settimane

Per adesso esperienza positiva

Sto leggendo le ultime recensioni scritte e mi dispiace molto come sta andando la cosa in quanto l'idea è molto interessante. Lato mio sono riuscito a partecipare solo all'ultima raccolta di Netrais a Roma ed ho ricevuto la prima trance di interessi come da piano. Inoltre sono riuscito ad avere anche il cashback come nuovo utente. Dunque lato mio per fortuna non posso dire nulla di negativo personalmente. Spero vivamente che riescano a risolvere questa situazione. In bocca al lupo 🤞🏻💪🏻

14 novembre 2025

Risposta di Recrowd

Ciao Francesco, grazie mille per aver condiviso la tua esperienza e per le parole incoraggianti.

Siamo contenti che il tuo investimento stia procedendo positivamente. Leggere che il tuo percorso sulla piattaforma ha portato risultati concreti è per noi molto importante.
Comprendiamo le preoccupazioni espresse da altri investitori e stiamo lavorando ogni giorno per gestire al meglio anche le situazioni più delicate.

Continueremo a fare tutto il possibile per garantire un servizio affidabile e all’altezza delle aspettative. Grazie ancora e… Viva il lupo!

Pura matematica...

Tra dicembre 2024 e febbraio 2025 ho investito su 6 progetti diversi: diversi per proponente e diversi per dove si sarebbe costruito l'immobile - tutti a nord e con non meno di un rating da DOPPIA A.

A distanza di quasi 11 mesi, ecco lo stato della mia dashboard:

* BOLSENA - Località: BOLSENA (VT), Scadenza: 02 gen 26,

* VIA CODRONCHI - Località: SAN GIORGIO DI PIANO (BO), Scadenza: 16 feb 26,

* VIA ROSMINI - Località: TORINO (TO), Scadenza: 23 feb 26,
-- Stato: FINANZIATO

Diranno, "che il rischio è intrinseco a questa forma di investimento". Tuttavia, 3 su 6... non è più un eccezione, non è più statistica, prende tutto altro nome.

Ai prossimi aggiornamenti.

12 novembre 2025

Ciao Egidio,
grazie per aver condiviso la tua esperienza e per la fiducia dimostrata investendo su 6 progetti della nostra piattaforma.

È vero, alcuni progetti hanno accumulato ritardi o incontrato difficoltà. Questo però non significa che vengano lasciati in sospeso: il nostro team monitoraggio segue quotidianamente ogni posizione problematica, lavorando per trovare soluzioni, favorire accordi con i proponenti o attivare le azioni necessarie al recupero.
Sono stati recuperati oltre 19 milioni di euro relativi a operazioni in ritardo, attraverso gestioni conciliative, proroghe o procedure di default.
Sul nostro sito, nella sezione “Status ritardi” (raggiungibile dal footer), è disponibile l’elenco aggiornato delle posizioni risolte, con ultimo aggiornamento al 1° settembre.

Nello specifico:

Mixalia Living 3
Agli investitori è stata presentata una proposta di rinegoziazione da parte della società proponente. Per le ulteriori azioni a tutela degli investitori ti chiediamo di far riferimento alla mail che hai ricevuto in data 3/11/2025.

Chalet del Sole
Siamo in attesa di ulteriori aggiornamenti da parte della società immobiliare. Non appena riceveremo nuove comunicazioni, provvederemo a informare tempestivamente tutti gli investitori coinvolti.

Via Petronia
Il progetto si trova attualmente in proroga in quanto non è ancora arrivato alla sua conclusione poiché la fase di vendita si è protratta più del previsto.

Comprendiamo pienamente le tue osservazioni e le preoccupazioni che hai espresso. Allo stesso tempo ti ringraziamo per aver ricordato che tre dei progetti da te citati non presentano allo stato profili problematici: un elemento che contribuisce a dare una visione più completa della tua esperienza complessiva.

Siamo consapevoli che il lavoro da fare è ancora tanto, ma continuiamo ogni giorno a impegnarci per tutelare al meglio i nostri investitori.

senza parole

Ho investito a lungo negli anni in davvero molti progetti
Pochissima serietà, non faccio supposizioni in merito alle scelte che abbiano fatto ma è stato un buco nell'acqua
Soldi persi

11 novembre 2025

Piano di rimedio

Buonasera,

Novità a proposito del piano di rimedio che si è concluso oggi in data 31/10/25?

Dispiace per la singola stella ma dopo un inizio molto promettente ora mi trovo con 30.000€ bloccati su sei diversi progetti e solo uno per ora è nei tempi.

Anche la questione di dover dichiarare in autonomia le plusvalenze, con annesse problematiche, non è sicuramente la soluzione che gli investitori si aspettavano.

Ho ancora fiducia e spero di poter modificare in meglio la recensione nel giro di poco tempo

31 ottobre 2025

Ritardi e default.....

Ho creduto molto nella piattaforma e ho investito somme ingenti.....il problema che continua a ingrandirsi è il numero dei progetti in ritardo e in default....non si capisce come sta gestendo la cosa la società è non si vedono miglioramenti...anzi i ritardi si accumulano e gli interessi ritardano......ci vuole una maggiore chiarezza e una migliore comunicazione con noi investitori

28 ottobre 2025

Opinione positiva

Ho investito in sei progetti con una somma abbastanza importante e per ora mi sono trovata bene ...due progetti restituiti nei termini e uno leggermente in ritardo.
Attendo l esito degli altri 4 per completare la mia valutazione.

14 ottobre 2025

Mariano Comense: Anche mio figlio è coinvolto.

Alessandro, grazie per la tua recensione. Purtroppo, non sei l'unico. Mio figlio è nella stessa identica situazione per Mariano Comense. Capisco benissimo la tua rabbia: l'offerta di rimborso al 90% in ritardo, la mancanza di documenti e, soprattutto, l'aver ignorato il fatto che non avevate raggiunto il minimo di adesioni. Eppure il problema all'origine ha riguardato solo uno dei progetti finanziati al promotore: Via Verdi. Senza che vi siano mai state comunicazioni di problematiche su Mariano Comense da parte di Recrowd, il proponente HQL Milano S.r.l. decide di mettere insieme i finanziamenti di tutti e tre i progetti, (ognuno con un profilo di rischio ben distinto come da profilo KIIS), e di distribuire le perdite (rischio) su tutti i finanziamenti in corso. Recrowd si è tirata indietro privilegiando il proponente a scapito degli investitori. Come sempre NESSUNA trasparenza e, a mio avviso, forse anche contravvenendo alle indicazioni fornite da Banca d'Italia.

Anche noi procederemo per le vie legali.

Volevo chiederti: hai ricevuto anche tu un questionario recente da Recrowd? Sembra un sondaggio per "migliorare", ma la vera domanda credo fosse: rimarrai nostro cliente dopo tutto questo? Ho la netta sensazione che stiano cercando di capire quanti si allontaneranno dopo questo caos e agire di conseguenza.....

A tutti gli investitori di Mariano Comense che sono pronti ad agire: contattatemi in privato!
Il modo in cui Recrowd si è mossa con Mariano Comense e solo l'inizio. Intuisco che seguiranno la stessa strategia Via Trento, Via Arno e così tutti gli altri in cui Recrowd si è fatta carico di iniziative legali "a proprie spese".

Se uniamo le forze possiamo avere più peso.

9 ottobre 2025

Ciao Francesco,
capiamo la preoccupazione per Mariano Comense e ci dispiace per il disappunto che ne è derivato. Chiariamo però alcuni aspetti, così che tutti dispongano dello stesso quadro informativo:
la proposta comunicata agli investitori per Mariano Comense è stata quella di un rimborso parziale del 90% del capitale, con rinuncia al residuo contrattuale e piano di rientro entro il 30 settembre 2026. Le scadenze per aderire (non per il pagamento) sono state indicate nelle comunicazioni ufficiali e, se aggiornate, sono state notificate agli investitori.
Per questo, in tutte le comunicazioni è riportato che:“Con un’adesione inferiore il proponente si riserva la possibilità di procedere comunque con l’esecuzione della proposta, ma solo nei confronti dei firmatari, comunicandolo tempestivamente.”
Questo significa che l’eventuale accordo vale solo per chi ha firmato. Per gli investitori che non hanno aderito alla proposta, resta ferma la facoltà di intraprendere azioni in autonomia. Da parte nostra, metteremo a disposizione la documentazione di nostra competenza utile a tali iniziative. Laddove vi siano margini per soluzioni alternative, continueremo a confrontarci con il proponente e a informare tempestivamente gli investitori.
Ti invitiamo a contattare l’Assistenza Clienti così da verificare nel dettaglio la tua posizione e definire insieme i prossimi passi.

Idea interessante, risultati dubbi

L'idea è interessante, motivo per il quale ho deciso di testare la piattaforma. Purtroppo più di metà degli investimenti che ho selezionato (4 su 7) sono in default e le comunicazioni in merito in generale languono abbastanza. Per un paio mi è arrivata una proposta transattiva ragionevole ma in generale lo strumento è troppo rischioso e la selezione di progetti evidentemente dovrebbe essere più accurata. Dovrebbe essere questo, a mio modo di vedere, il valore aggiunto della piattaforma oltre alla possibilità di investire piccole somme nel settore immobiliare. In ogni caso continuerò a utilizzarla ancora per curiosità.

22 settembre 2025

Risposta di Recrowd

Grazie per aver condiviso la tua esperienza con la piattaforma.

Siamo felici che tu abbia apprezzato l’idea alla base del nostro servizio e comprendiamo le tue perplessità riguardo ai rischi e alla selezione dei progetti.

Gli investimenti immobiliari possono talvolta comportare ritardi o criticità, e per questo ci impegniamo costantemente a migliorare i processi di valutazione e monitoraggio delle operazioni, oltre a mantenere aggiornati gli investitori. La fase di selezione dei progetti immobiliari è in continuo miglioramento e le proposte transattive che hai ricevuto rientrano nel nostro impegno a ricercare soluzioni concrete quando emergono difficoltà.

Il tuo feedback per noi è molto utile: continuiamo a lavorare per rendere la selezione più accurata e l’esperienza complessivamente più semplice.

Ci auguriamo che tu possa continuare a testare la piattaforma e notare nel tempo i miglioramenti su cui stiamo investendo.

RECROWD quanti dubbi!!!

Ho investito in parecchi progetti e gli unici che sono stati restituiti nei tempi stabiliti sono quelli di Netrais.
Matteo Marson, Assistant Relator, é sempre stato disponibile a darmi le spiegazioni dei ritardi, ma ultimamente fra la sospensione da parte della Banca d’Italia e il problema della tassazione ho perso fiducia nel sistema. Sono in attesa del rimborso del capitale di alcuni progetti importanti, quali Cereria 28 e Mixalia Living 1,2,3 sperando di non dover abbassare le stelle della mia recensione. Le troppe raccolte fatte dovrebbero essere selezionate maggiormente per offrire migliori garanzie agli investitori. La struttura grafica è l’impaginazione del sito é forse il meglio per il Crowdfunding ma c’è bisogno di più sostanza.

26 giugno 2025

Risposta di Recrowd

Ti ringraziamo per aver raccontato la tua esperienza e per aver apprezzato la disponibilità del nostro Investor Relator, Matteo.
Comprendiamo le tue osservazioni e desideriamo condividere alcuni aggiornamenti.

In merito alla sospensione decisa dalla Banca d’Italia, ci stiamo impegnando a fondo con il supporto di consulenti e professionisti legali per fornire risposte puntuali e collaborare pienamente con l’autorità.
Nel frattempo, i progetti già pubblicati prima della sospensione stanno proseguendo normalmente e tutte le attività collegate agli investimenti già conclusi (rimborsi, gestione dei pagamenti, monitoraggio e assistenza) rimangono attive.

Per quanto riguarda la tassazione, stiamo portando avanti un confronto costante con specialisti fiscali al fine di individuare le soluzioni più efficaci e ridurre l’impatto sugli investitori.

Siamo consapevoli dell’importanza di questo tema e ci stiamo muovendo per offrire chiarimenti e strumenti utili nel più breve tempo possibile.

Il tuo contributo è importante e ci incoraggia a rafforzare continuamente i nostri processi, con l’obiettivo di rendere la selezione dei progetti sempre più accurata e di offrire agli investitori un’esperienza più stabile e affidabile. Siamo consapevoli che c’è sempre margine di crescita e continuiamo a migliorarci ogni giorno di più.

Attenzione ai rischi

Senza nulla togliere alla loro professionalità, l’investimento è ad alto rischio. Ho partecipato ad 8 progetti di cui 3 restituiti puntualmente con gli interessi, per 1 è stata attivata un’azione legale, 1 è stato restituito in 2 tranche ma sono ancora in attesa degli interessi, 1 scaduto da un anno e al momento non si hanno notizie, 1 scaduto ad aprile di quest’anno e forse la restituzione avverrà ad ottobre, 1 scade domani e ancora non si sa nulla. Personalmente non investirò mai più nel crowdfunding immobiliare.

30 agosto 2025

Risposta di Recrowd

Ciao Antonio, grazie per aver condiviso la tua esperienza. È vero: come per qualsiasi forma di investimento, anche il crowdfunding immobiliare comporta dei rischi.

In caso di ritardi o situazioni complesse, ci attiviamo per tutelare al meglio i nostri investitori, mettendo in campo tutte le azioni necessarie per favorire il recupero dei capitali.

Per la massima trasparenza, pubblichiamo online tutte le statistiche aggiornate, incluse quelle relative a ritardi e default, consultabili qui: https://www.recrowd.com/delays-statistics

Siamo consapevoli delle criticità e continueremo a lavorare con impegno per migliorare i processi e garantire sempre più tutele ai nostri investitori.

Deludente e inaffidabile

Hanno continuato a dire che andava tutto bene,nonostante l'alta percentuale di default,nonostante la pietosa vicenda della tassazione.
Incapaci e inaffidabili,continuare a presentare progetti come se tutto andasse bene,con i soldi altrui hanno fatto dei bei casini.
Spero che l'autorità di vigilanza li obblighi a mettere le cose a posto e trovare il modo di restituire i quattrini a noi risparmiatori.
Certamente se recupero chiudo tutto,pessima esperienza ,azienda in mano a degli sprovveduti,i soldi dei risparmiatori si prestano ad aziende serie ed affidabili.

30 agosto 2025

Risposta di Recrowd

Ciao Emanuele, ci dispiace molto leggere la tua recensione e comprendiamo la frustrazione che può derivare da ritardi o criticità nei rimborsi.

È importante chiarire che il termine “default” è imposto dalla normativa e indica un ritardo oltre un certo limite temporale, ma non significa automaticamente perdita del capitale. In queste situazioni ci attiviamo per tutelare gli investitori e favorire il recupero delle somme, anche attraverso azioni legali mirate quando necessario.

Per quanto riguarda la tassazione, stiamo affrontando le criticità con i nostri consulenti fiscali e stiamo lavorando con loro per fornire agli investitori aggiornamenti e notizie chiare al più presto.

Per chi desidera approfondire, sul nostro sito è disponibile una sezione dedicata alle statistiche aggiornate, dove sono riportati in modo chiaro i dati relativi a progetti conclusi, in corso, in ritardo o in default: https://www.recrowd.com/delays-statistics

Siamo consapevoli che non tutte le esperienze siano state positive, ma il nostro impegno è costante nel migliorare i processi e rafforzare le tutele per gli investitori.

se sono fiori..., se son cachi...

ho fatto solo un piccolo investimenti che ovviamente è in ritarda di 6 mesi, vediamo cosa succederà, ma tutto quello che sta succedendo introno mi fa molto preoccupare

31 luglio 2025

Risposta di Recrowd

Grazie per il tuo commento. È assolutamente comprensibile avere qualche dubbio, ma vogliamo rassicurarti.
Nel mondo immobiliare può accadere che i tempi si allunghino a causa di iter autorizzativi, forniture o condizioni di mercato. Si tratta di dinamiche frequenti, in cui proroghe legate a cantieri, burocrazia o fasi di commercializzazione non sono insolite.
Durante la proroga, gli investitori continuano a maturare gli interessi stabiliti e il progetto prosegue alle stesse condizioni contrattuali originarie, senza applicazione di interessi di mora.
Nel frattempo, monitoriamo il nuovo cronoprogramma insieme al proponente e forniamo aggiornamenti puntuali agli investitori su ogni sviluppo.
Se desideri informazioni più specifiche o vuoi confrontarti direttamente con noi, siamo a completa disposizione.

Pessima esperienza

Pessima esperienza, dopo oltre 2 anni il proponente mira a restituire il 50% del capitale dopo un ulteriore anno! pazzesco, il modo peggiore per investire i propri risparmi

27 agosto 2025

Recrowd - periodo non facile

Negli ultimi anni Recrowd si è rivelato poco trasparente sulle informazioni fornite. Nella gestione dei progetti in Default, le risposte sono sempre ugual:"stiano procedendo... siamo in attesa di...". Adesso si aggiunge il fatto che il proponente di ABITARE 110, che sta restituendo il capitale a rate dopo un default di almeno 2 anni, da piu di un mese avrebbe versato la rata di luglio ma il suo wallet non è attivo per cui non può versare i soldi sul nostro conto. Ho scritto varie mail ma la risposta è sempre quella di aspettare. In sostanza aspetto da 1 mese una rata che il proponente ha già versato ma che non ci viene rimborsata.

25 agosto 2025

Risposta di Recrowd

Ciao Rosa, comprendiamo perfettamente il disagio per l’attesa del rimborso legato al progetto ABITARE 110.
Come anticipato nella comunicazione inviata il 31 luglio, Lemonway – il nostro precedente partner per la gestione dei wallet – ha avviato recentemente la sospensione di alcuni conti, inclusi quelli di alcuni proponenti, a causa del mancato completamento di un aggiornamento obbligatorio dei dati richiesto dalla normativa europea in materia di antiriciclaggio.
Il proponente ha effettuato il versamento della rata di luglio, ma al momento non può trasferire i fondi nel wallet destinato al rimborso proprio a causa del blocco operativo imposto da Lemonway.
Siamo in costante contatto sia con il proponente sia con Lemonway per risolvere quanto prima questa situazione tecnica, su cui purtroppo non abbiamo margine di intervento diretto. Ti assicuriamo che continueremo a monitorare l’evoluzione e a sollecitare l’allineamento necessario affinché il pagamento possa essere accreditato nel minor tempo possibile.
Ci dispiace se in passato alcune risposte sono risultate poco esaustive: il nostro obiettivo è sempre stato quello di offrire aggiornamenti puntuali e conformi alle informazioni effettivamente disponibili.
Ti ringraziamo per la pazienza e la fiducia.

Non usate questa piattaforma

Non usate questa piattaforma. Le informazioni ricevute non sono affidabili e cambiano continuamente a loro favore. Purtroppo la maggior parte dei progetti è in ritardo e non sanno dare spiegazioni. Dicono che stanno lavorando assiduamente per trovare delle soluzioni ma non ne sono certo. Sono felice che Banca d'Italia abbia preso la decisione di valutare meglio i servizi offerti da questa piattaforma, però avrebbe dovuto congelare i servizi della piattaforma e ordinare a Recrowd di risarcire almeno il capitale senza gli inreressi ai clienti che avevano già investito nei progetti in default ed in ritardo.

14 agosto 2025

Risposta di Recrowd

Ci dispiace leggere la tua esperienza negativa e comprendiamo le tue preoccupazioni.

Alcuni progetti hanno effettivamente registrato dei ritardi, ma questo non significa che siano stati trascurati. Il nostro team monitoraggio segue quotidianamente ogni posizione in difficoltà, con l’obiettivo di recuperare i capitali e tutelare al massimo gli investitori. Grazie a questo lavoro costante, ad oggi siamo riusciti a recuperare oltre 13 milioni di euro su operazioni in ritardo o in default, attraverso accordi conciliativi, proroghe e rientri progressivi.
Sul nostro sito è anche disponibile una sezione dedicata, “Status ritardi”, dove pubblichiamo l’elenco aggiornato delle posizioni recuperate (ultimo aggiornamento al 2 luglio).

Il provvedimento disposto da Banca d’Italia prevede la sospensione del servizio di intermediazione per la concessione di nuovi prestiti. In pratica, non ci è possibile pubblicare nuove opportunità di investimento, ma tutte le operazioni già avviate proseguono regolarmente: i rimborsi vengono erogati, i progetti monitorati e l’assistenza agli investitori garantita senza alcuna interruzione.

Se desideri confrontarti direttamente con il nostro team, siamo a disposizione.

Considerando la Risposta di RECROWD di…

Considerando la Risposta di RECROWD di un' ora fà sul mio post che alleghero alla fine, e che un' ora fa ho ricevuto l'informativa che altri 2 progetti in cui ho investito non sono in grado di rispettare a un mese dalla scadenza la resitutuzione del Capitale e interesse, mi chiedo se azioni messe in campo da RECROWD per valutare con accuratezza i proponenti e i progetti, sia state realmente efficaci.

nota 6 Progetti su 9 hanno problemi
uno di questi è in Default e di uno non si hanno informazioni.

Oa niente panico si dirà e Ok manteniamo la calma, ma un filo di preoccupazione io ce l'ho

"Ciao Paolo,
ti ringraziamo per aver condiviso la tua opinione in modo articolato e per aver portato all’attenzione aspetti concreti su cui fare chiarezza.

1) La fase di selezione e analisi preventiva è per noi determinante per la tutela degli investitori. Negli ultimi mesi abbiamo ulteriormente rafforzato i processi di selezione e valutazione e stiamo lavorando per migliorare tutto il processo, proprio perché rappresenta l’aspetto più importante per chi sceglie di investire con noi. Le esperienze passate, incluse quelle legate ai progetti con il 110%, ci hanno permesso di rivedere e perfezionare i criteri di ammissione, rendendoli più rigorosi e mirati.

2) Per quanto riguarda la gestione dei ritardi, quando Recrowd ha avviato la propria attività, la gestione diretta dei progetti in ritardo richiedeva competenze e una struttura che in quella fase iniziale non erano ancora disponibili internamente. Per tutelare gli investitori abbiamo scelto di collaborare con MF Consulting, con un obiettivo chiaro fin dall’inizio: costruire progressivamente un team interno specializzato, capace di gestire queste situazioni in autonomia.

Questa collaborazione ci ha permesso di acquisire esperienza e struttura, fino a poterci occupare direttamente della gestione grazie anche all’ottenimento della licenza ex art. 115 TULPS.

Il passaggio alla gestione interna non è stato un improvviso cambio di rotta, ma il completamento di un percorso pianificato. Oggi possiamo intervenire con maggiore controllo e incisività, proprio perché siamo cresciuti anche grazie al supporto ricevuto nella fase iniziale.

3)La penale prevista contrattualmente sui progetti in ritardo ha lo scopo di compensare, almeno in parte, il disagio dell’investitore. La scelta di una maggiorazione del 2% annuo a titolo di mora non è casuale: è stata pensata per rappresentare un deterrente per il proponente, ma senza aggravare in modo eccessivo la sua posizione finanziaria. Un importo troppo alto, infatti, rischierebbe di compromettere la sua capacità di rientrare nei confronti degli investitori, riducendo le probabilità di recupero del capitale e degli interessi maturati.
L’obiettivo è trovare un equilibrio tra la tutela dell’investitore e la sostenibilità della posizione del proponente, così da massimizzare le possibilità di chiusura positiva delle operazioni in ritardo."

12 agosto 2025

IN MERITO ALLA CONTRORISPOSTA DI RECROWD

Recrowd scrive:
Domanda del sostituto d'imposta:
Abbiamo affrontato questo tema e stiamo lavorando per ridurre al minimo gli impatti e gli oneri per gli investitori.

In concreto cosa sta facendo Recrowd per ridurre al minimo gli impatti e gli oneri per gli investitori?!
Al momento è TUTTO SULLE SPALLE ED A CARICO di chi ha creduto in quello che asserivano, ovvero imposta del 26% a titolo definitivo.
Preme ricordare che in data 15/10/2024 inviai un'e-mail all' Assistenza Recrowd per segnalare l'opposta gestione nella tassazione dei rendimenti (imposta a titolo di acconto e non definitivo) per progetti "lending" gestiti da altre primarie piattaforme, pertanto.....

In merito alle altre controrisposte lascio a chi legge le valutazioni del caso.

Il RISPETTO del denaro altrui e della fiducia riposta sono sacri e meritano decisamente di più!!!!

Resto in attesa di esaminare e misurare le azioni CONCRETE che Recrowd metterà in opera per gestire i tanti e troppi progetti in default, proroga, gestione.

Aspettando il parere di Banca d'Italia.

12 agosto 2025

Risposta di Recrowd

Ciao IVAN, comprendiamo il tuo disagio per la questione sulla tassazione.
Ci teniamo però a precisare alcuni aspetti importanti.
Come indicato anche nella nostra comunicazione pubblica, il tema del regime fiscale è stato oggetto di confronto fin da subito con fiscalisti esperti e stiamo lavorando su più livelli per ridurre al minimo gli impatti per gli investitori:

Breve termine: stiamo cercando di ottenere il riconoscimento delle ritenute versate in passato come acconti d’imposta, tramite modifica del codice tributo. È una soluzione tecnica che semplificherebbe molto la gestione per gli investitori.

Medio termine: abbiamo aperto un dialogo formale con l’Agenzia delle Entrate per trovare una soluzione strutturale a livello nazionale, che consenta di regolarizzare la posizione fiscale degli investitori Recrowd.

Lungo termine: ci stiamo muovendo anche in sede europea per contribuire a una maggiore chiarezza e stabilità normativa sul crowdfunding.

Siamo consapevoli che gli oneri fiscali non sono indifferenti e, proprio per questo, agiamo con responsabilità per individuare soluzioni concrete.

Riconosciamo l'importanza della fiducia e del rispetto verso chi ha investito su di noi: non ci sottraiamo a questa responsabilità e continueremo a comunicare con la massima trasparenza l’avanzamento delle attività intraprese.

Ormai solo un irresponsabile investirebbe con Recrowd

La parabola discendente di Recrowd ha ormai toccato il punto più basso.
Non bastava la maggioranza dei progetti in pesantissimo ritardo o default.
Non bastava la gravissima questione relativa al sostituto di imposta, che sta mettendo in grosse difficoltà centinaia di investitori.
E' arrivata la Banca d'Italia che (finalmente e fortunatamente) ha sospeso questo modus operandi fatto di promesse non mantenute a fronte di milioni e milioni di euro raccolti, contratti già firmati ma incredibilmente disattesi con semplici mail informative (v. quei progetti come Marina di Scarlino dove è stato praticamente imposto, non essendo state proposte alternative, di accettare la restituzione del capitale senza ricevere mesi e mesi di interessi e relative more, come invece previsto da contratti regolarmente SOTTOSCRITTI), informazioni volutamente fumose e vaghe, falso ottimismo con cui si voleva far credere agli investitori che si stesse facendo tutto quanto possibile per rimediare alla situazione. Vista la gravità della situazione, mi aspetto che nella stagione autunnale se ne occuperanno anche gli organi di informazione.

5 agosto 2025

Ciao TONY,
comprendiamo che la situazione attuale possa generare frustrazione ma riteniamo importante chiarire alcuni punti, per rispetto di chi legge e desidera informarsi in modo corretto.

Provvedimento della Banca d’Italia.
Come pubblicato sul nostro sito e comunicato via email a ogni investitore, la sospensione riguarda esclusivamente la prestazione del servizio di intermediazione nella concessione di prestiti. Questo significa che non possiamo pubblicare nuove offerte, ma tutte le attività sugli investimenti già perfezionati restano pienamente operative: rimborsi, monitoraggi, assistenza e gestione dei conti di pagamento continuano senza interruzioni. Contestualmente, ci è stato richiesto di predisporre un piano di rimedio da presentare entro 30 giorni e da attuare entro il 31 ottobre 2025.

Progetti in ritardo o default
Tutte le statistiche relative ai ritardi sono disponibili sul nostro sito in totale trasparenza. Ad oggi, su 273 progetti finanziati, 167 sono già stati restituiti agli investitori per un valore complessivo di oltre 111 milioni di euro. Di questi, oltre 15 milioni provengono da posizioni inizialmente in ritardo, incluse situazioni di default. Siamo consapevoli che c’è ancora molto da fare e continueremo a impegnarci per tutelare tutti gli investitori.

Questione del sostituto d’imposta
Abbiamo affrontato questo tema pubblicamente e stiamo lavorando per ridurre al minimo impatti e oneri per gli investitori.

“Marina di Scarlino”
L’obiettivo delle proposte transattive è massimizzare il recupero economico complessivo per gli investitori, soprattutto nelle posizioni fortemente incagliate o in default, dove esiste il rischio concreto di perdite rilevanti sul capitale. In questi casi, le soluzioni proposte mirano a evitare esiti più penalizzanti, come la perdita totale del capitale investito.
Per il progetto “Marina di Scarlino” è vero che gli investitori hanno rinunciato agli interessi aggiuntivi che sarebbero maturati durante il periodo di ritardo, ma hanno potuto ottenere il rimborso del capitale investito e degli interessi maturati fino alla scadenza originaria.

Sappiamo che ciò ha ridotto il rendimento atteso rispetto alle previsioni iniziali e comprendiamo che, per alcuni, non sia un risultato pienamente soddisfacente. Tuttavia, considerando la natura rischiosa di ogni investimento, molti investitori hanno ritenuto positivo poter recuperare integralmente il capitale e gli interessi corrispettivi, rinunciando agli interessi di mora anziché subire perdite più consistenti.

Le recensioni sono uno spazio prezioso per condividere la propria esperienza, positiva o negativa, ma per essere utili a chi legge devono basarsi su un quadro informativo completo e accurato.

E venne il giorno...

Progetti costantemente in ritardo o default.
Scarsa trasparenza.
Assistenza nulla

Dulcis in fundo, la sospensione della Banca d'Italia arrivata il 31/07.

Probabilmente questa recensione verrà cancellata in quanto non gradita.

4 agosto 2025

Ciao Antonio,
grazie per la tua recensione: ci offre l’opportunità di chiarire alcuni aspetti importanti, anche a beneficio di chi legge.

Innanzitutto, non abbiamo alcun potere di cancellare le recensioni: Trustpilot è una piattaforma indipendente che verifica l’autenticità dei commenti e ne garantisce la permanenza, purché rispettino le policy.

Le recensioni, positive o negative, per noi sono uno strumento importante:
1. Per offrire a chi legge una visione più ampia e reale delle esperienze.

2. Per capire dove possiamo migliorare e intervenire in modo mirato.

3. Per aiutare concretamente gli utenti, quando il contenuto è chiaro, accurato e basato su fatti verificabili.

Per questo, crediamo che debbano essere usate con consapevolezza: non come luogo di sfogo ma come spazio di confronto costruttivo.

Quanto alla sospensione disposta dalla Banca d’Italia il 31/07, riguarda esclusivamente la prestazione del servizio di intermediazione nella concessione di prestiti. Non possiamo pubblicare nuove offerte fino al completamento del piano di rimedio (entro il 31 ottobre 2025) e alle verifiche che l’Autorità farà sullo stesso, ma tutte le attività legate agli investimenti già perfezionati, rimborsi, monitoraggio, assistenza, proseguono regolarmente.

Il nostro impegno resta lo stesso: lavorare per tutelare gli investitori e ripristinare la piena operatività, con la massima trasparenza nel rispetto dei vincoli imposti dall’Autorità.

Attendiamo ma spero in un loro video-spiegazione

Comunque hanno bloccato le nuove proposte, per quelle in corso dovrebbe tutto procedere in teoria normalmente. Per quelli già in ritardo o default bisogna capire come si presenteranno ai proponenti vista la situazione. In ogni caso penso che dovrebbero sistemare la situazione. Recrowd è abbastanza strutturata come società.

3 agosto 2025

Ciao Giulio,
ti ringraziamo per il tono costruttivo del tuo commento. Come correttamente riporti, la sospensione riguarda esclusivamente la pubblicazione di nuove offerte, mentre tutte le attività legate agli investimenti già perfezionati, inclusi rimborsi, monitoraggio dei progetti in corso e assistenza, restano pienamente operative.

Anche per le posizioni in ritardo o in default, il nostro impegno prosegue senza interruzioni. Continuiamo a lavorare per garantire la tutela degli investitori. Siamo consapevoli dell’importanza di una comunicazione chiara: per questo il nostro CEO ha pubblicato un video-messaggio in cui spiega con trasparenza quanto sta accadendo e l’impegno della società in questa fase.

Puoi trovarlo sul nostro canale YouTube