Ci teniamo a spendere due parole per l’indimenticabile esperienza fatta a Cuba grazie alla professionalità di Rita e Ruggero. Siamo stati in 8 a vivere un viaggio curato nei minimi dettagli fatto di c... Leggi di più
Io vi adoro. Siete in grado di far vivere appieno e sentire ogni emozione nei vostri viaggi. Ho viaggiato con voi due volte tanti anni fa a Cuba ed è stato un viaggio indimenticabile. Anzi, io che odi... Leggi di più
E' andato tutto bene, Ruggero della casa Raulito si è rivelata una persona affidabile e scrupolosa con i suoi clienti. La casa è stupenda, soprattutto la colazione con prodotti e frutta locale... Pers... Leggi di più
Cuba non puoi capirla se non sei disposto a farti sorprendere! E questo che conta, scoprire un paese unico, un tesoro pieno di storia profumi e colori, un popolo allegro e colto, musica, ballo, natura... Leggi di più
Siamo un tour operator, ma prima ancora siamo viaggiatori con la voglia di trasmettere la passione per Cuba, per la sua gente, per la sua musica e per la sua realtà così imperfetta eppure così magica. Viaggiare con noi significa scoprire la Cuba più autentica attraverso percorsi personalizzati e costruiti su misura, adattarsi ai tempi dei cubani, imparare a ricevere da chi è abituato a dividere tutto, anche quando quel tutto è quasi nulla, lasciare un po’ di spazio all’improvvisazione del momento. Siamo viaggiatori convinti che ogni tassello del viaggio debba essere un’esperienza: non stupitevi, allora, se durante un trasferimento l’autista vi racconterà aneddoti della sua vita o si fermerà a bere con voi un cafè con leche. Quello che sembrerebbe un ritardo sulla tabella di marcia diventa un momento in cui i racconti della vita dei cubani vi insegnano a capire qualcosa in più di questa terra piena di contraddizioni.
Via M.R. Imbriani, 8, 76121, Barletta, Italia
- info@solocuba.it
- www.solocuba.it
Le persone hanno visualizzato anche
Seconda volta a Cuba con il t.o
Seconda volta a Cuba con il t.o. Solocuba nel periodo 27 dicembre-6 gennaio con tappe a Havana - Vinales-Trinidad e Cayo Santa Maria è più leggo le recensioni che gli "esperti"'viaggiatori hanno postato qui e più ho la certezza che spesso sarebbe meglio rimanere a casa propria se non si ha la minima conoscenza dei luoghi di vacanza. Certo non è la Cuba di 6/7 anni fa con embargo,covid e isolamento pressoché totale che la rendono ovviamente più povera, abbandonata dai giovani, con estreme difficoltà. Ma rimane sempre un luogo affascinante in cui torneremo ogni anno. E queste difficoltà possono anche riflettersi su chi organizza i tour ma leggere di incompetenza, scarsa professionalità e maleducazione di Rita e Ruggiero è realmente fuori da ogni realtà obiettiva.
Tutte le loro case particular sono genuine, pulite, affidabili e si fanno in quattro per soddisfare le richieste di tutti gli ospiti. Per quanto riguarda i resort dei cayo gli esperti viaggiatori così criticoni dovrebbe sapere che sono strutture nazionali e non resort internazionali in cui tuttavia non è mai mancata igiene e considerazione del cliente. Rita e Ruggiero continuate cosi bravi
Cuba che non ti aspetti!
Rientrati in Italia da Cuba, arriva il tempo in cui affiorano i ricordi e le emozioni del viaggio e pensare che la prima volta Cuba non l’avevo capita fino in fondo e si ….è un paese difficile da capire e forse solo un viaggiatore può farlo.. …Chi va a cuba 🇨🇺 va a cuba …un paese dalle mille contraddizioni …dove il cameriere di un resort (statale come quasi tutti nell’isola)guadagna pochi euro al giorno e un tassista Medico o avvocato che sia per uno stipendio dignitoso lavora con una macchina senza tachimetro e freno a mano ma un gran sorriso nel cuore.Si deve vivere cuba …! In questo SoloCuba ha saputo cogliere come tour operator il perfetto connubio tra turista e cubano. La nostra esperienza da viaggiatori è stata bellissima …case particular bellissime e gestite da host fantastici, il resort bello e confortevole con un mare meraviglioso …un oasi di tranquillità… Oggi ripenso al tripudio di emozioni che ogni tappa mi ha donato, difficile descriverle.Cuba è musica , colore, canti dei galli, natura e sorrisi di un popolo fantastico. Il nostro viaggio è stato organizzato nei dettagli da Rita e Ruggero sulla base delle nostre esigenze e nell’economia del tempo a nostra disposizione . Havana, Vinales, Trinidad e poi relax a Cayo Santa Maria. In ogni tappa siamo stati accolti con il sorriso, coccolati e guidati alla scoperta di un mondo molto lontano dal nostro…ma che ci ha fatto sentire come a casa, godere di tutto quello che le casas particulares , le guide, i driver offrono per entrare in contatto con il loro mondo …fatto di cose semplici, di grandi contraddizioni ma di un grande cuore. La perfezione non esiste ma è il nostro modo di vedere il mondo che cambia la prospettiva. Con Rita e Ruggero ci siamo salutati con un grande abbraccio e un po’ di malinconia e speriamo sia solo un arrivederci …grazie per averci aperto questa colorata finestra sul mondo. E se tu che leggi vuoi intraprendere un viaggio stravagante ed entrare nel mood cubano sei nel posto giusto!!!solocuba ti porta nella vera Cuba. See you soon Cuba 🇨🇺
molto approssimativi
Mi affido a questo T.O. specializzato su Cuba su consiglio di una nota agenzia Viaggi della mia zona. Tour di gruppo, per fortuna solo 11 persone. Sul posto veniamo assistiti in parte anche dai titolari dell'agenzia. Lato positivo: si avvalgono di guide cubane preparate e gentili.
Premetto che sono una viaggiatrice abituata al fai da te, e so perfettamente che l'imprevisto in viaggio è dietro l'angolo MA se mi affido a dei professionisti e soprattutto non pago i prezzi cubani (anzi) pretendo di godermi in toto il viaggio.
Ci hanno organizzato un transfer serale in bus a L'Avana facendocelo stra-pagare e vabbè... abbiamo saltato una tappa del tour (Cienfuegos) a sentir loro per una disattenzione dell'autista del bus (io credo più per un errore di calcolo sui tempi di percorrenza) e vabbè...;abbiamo fatto un'escursione a Trinidad pagando l'auto 4x4 ma siamo dovuti scendere e fare un pezzo a piedi perchè il 4x4 non esisteva... e vabbè... ma quando siamo arrivati al resort a Cayo Santa Maria che si è rivelato igienicamente parlando orribile e, alle nostre rimostranze, mi sono sentita rispondere che a loro non risultava nessun problema (notare che sul posto eravamo 2 gruppi di italiani, tutti che si lamentavano), questo è troppo! E l'arroganza di questi signori nel rispondere alle mie lettere di lamentele una volta a casa. Tour operator non ci si improvvisa, ci vogliono professionalità e competenza. Altamente sconsigliato!

Risposta di Solocuba
AGENZIA DA EVITARE
Se questa è un’agenzia viaggi specializzata su Cuba, io sono la fata turchina!
Arriviamo a L’Avana, dopo un viaggio con una compagnia aerea imbarazzante AIR EUROPA, la sera intorno alle 20:00 e ci vengono a prendere in aeroporto il Sig. Ruggiero (titolare agenzia viaggi) e la guida il Sig. Alvaro. L’accoglienza del titolare è a dir poco tiepida e sicuramente poco amichevole. Essendo tardi (21:30) non ci vieni offerto nulla da mangiare e così andiamo a letto digiuno! La casa particular non è certo una reggia ma è pulita e quindi tutto ok. La seconda sera ci viene prospettata la possibilità di andare in un locale ad ascoltare la mitica Buena Vista Social Club, tutto il gruppo (11 persone) accetta (60€/pp) e per fare 5 minuti di taxi (6/8 km) Ruggiero ci chiede e raccoglie ben 12€ a testa! Avrei speso meno a Milano! Pensate che lo stipendio medio di un cubano si aggira intorno ai 20/30€ mese.
Poi ci trasferiamo a Trinidad dove la casa particular si abbassa notevolmente di livello. Uno dei 3 gg trascorsi a Trinidad veniamo portati al mare (Playa Maria Aguilar) accompagnati dalla Sig.ra Rita (moglie del titolare Ruggiero) in una spiaggia non pulitissima e udite udite mentre noi 11 (i clienti) cercavamo di capire dove metterci e chi doveva portarci o meno dei lettini luridi…la Sig.ra Rita era l’unica ad avere il lettino ed era già in acqua a fare il bagno, alla faccia dei suoi clienti! Per la cronaca abbiamo mangiato (non benissimo) sul posto, in un chiringuito di sua proprietà! Il giorno dopo io sono stata l’unica del gruppo a non partecipare ad una escursione ed ho chiesto a Rita cosa avrei potuto fare a Trinidad essendo sola. Lei in modo anche sgarbato mi ha detto testuali parole: te la giri oppure ti prendi un taxi e te ne torni al mare! Abbandonata a me stessa!
Ma il meglio viene quando il 29/12 veniamo trasferiti a Cajo Santa Maria. L’Hotel Paradisus Los Cayos, spacciato per un 5*, è a dir tanto un 3* europeo!
La struttura, aperta nel 2017, non sarebbe nemmeno brutta ma non essendo mai stata fatta manutenzione, comincia a mostrare evidenti problemi dovuti alla noncuranza del personale. Cominciando dalla reception dove il personale è assolutamente inetto e maleducato e in caso di bisogno non parla o quasi inglese. Continuando con la sporcizia in ogni dove per tutta la struttura, piscina, spiaggia, camere, corridoi, spazi comuni ecc.
L’incubo vero arriva quando raggiungi la sala mensa! Il buffet è a dir poco imbarazzante, calderoni con dentro non si capisce cosa (pastoni per maiali forse…), file chilometriche, mancanza di stoviglie pulite, tavoli con runner di plastica sporchi e unti e “puliti” dai camerieri con un tovagliolo di carta! Posate sporche, non esiste acqua minerale, quella che ti offrono è in una caraffa anonima e sa di cloro puro, insomma tutto al limite salmonella o peggio!
Ci sono diversi bar in struttura, dove manca sempre qualcosa, il ghiaccio, la menta, il rum, l’acqua … e credetemi non è per l’embargo!
Potrei dilungarmi fino a scrivere la Divina Commedia, ma non volendo tediarvi, spero di aver chiarito il concetto. Se volete andare a Cuba non fatelo con questa agenzia che è cara (x 10 gg 3500€) ma non offre ne educazione ne servizi di livello!

Risposta di Solocuba
Fuggite!
Prenotiamo con un’agenzia “specializzata” su Cuba, così mi era stato detto e così abbiamo creduto che fosse!
Peccato che già all’arrivo all’aeroporto tale Ruggero (che ci ha tenuto a presentarsi come il titolare ma poi ha ritrattato quando invece abbiamo, nel corso della vacanza, avuto bisogno di supporto) si è presentato in modo arrogante e poco simpatico. Tale atteggiamento si è mantenuto per tutto il nostro viaggio solo perché abbiamo più volte fatto notare la scarsità del servizio offerto rispetto a quanto pagato (i prezzi a Cuba sono per tutto bassissimi e noi abbiamo pagato più di 3000€ a persona). Le case particolar dove siamo andati pulite ma molto, molto basic ma il massimo è stato raggiunto a quello che ci è stato venduto come un resort a Cayo Santa Maria dove la sporcizia la faceva da padrona (come da foto). La cosa peggiore è che l’agenzia solo cuba non ci ha MAI supportato nonostante più volte ci siamo lamentati con loro ma, anzi, lui e tale Rita (moglie) hanno pensato bene di presentarsi a Trinidad a rovinarci anche una serata piacevole rivolgendosi con toni irrispettosi invece di capire e scusarsi con noi clienti.
L’unica frase più volte ripetuta è stata: non siete a Dubai! La loro sfortuna è che siamo un gruppo che ha girato il mondo e sappiamo i vari rapporti prezzo/servizio. Ma tralasciando questo, bastava solo un po’ di gentilezza in quanto clienti e questa NON c’è mai stata, anzi! La loro fortuna è che hanno due guide locali Ernesto ed Osmai molto gentili e preparati, invece Jorge esattamente la fotocopia dei suoi datori di lavoro: arrogante ed ininfluente alle nostre lamentele. Grazie a tutto ciò sicuramente non consiglio questa “agenzia” che non riesco a definire neanche come tale.
Da Evitare
Scegliamo questa agenzia/tour operator in quanto convinti che fosse specializzata su Cuba.
Ci siamo dovuti ricredere.
Arrivati all’aeroporto veniamo “accolti” da tale Ruggero in modo non certo ospitale. A L’Avana la sistemazione è stata davvero di pessimo livello, il proprietario gentile ma la camera davvero piccola e nemmeno qualificabile in una fantomatica categoria “standard”. Le colazioni sempre molto misere, l’ultimo giorno non hanno servito la colazione in quanto ci è stato riferito che non avevano fatto la spesa. Inoltre, nonostante avessi riferito che fossi intollerante al lattosio, tra le poche pietanze veniva sempre servito burro.
A Cayo Santa Maria questa agenzia ci ha venduto un 5 stelle imbarazzante e da chiusura immediata per incompetenza del personale, sporcizia, igiene assente e livello del cibo pessimo. Anche il referente dell’agenzia solo cuba presente in struttura si è rivelato insensibile alle nostre continue lamentele sul livello pessimo della struttura.
L’apice lo abbiamo raggiunto a Trinidad: durante un aperitivo si sono presentati tali Rita e Ruggiero dell’agenzia solo cuba, i quali invece di scusarsi del livello pessimo della struttura venduta, hanno iniziato a interloquire con noi in modo non certo educato, loro sì con toni arroganti e presuntuosi, trattandoci non certo da clienti, rovinandoci anche una serata piacevole e dando la colpa a noi per scarso spirito di adattamento.
Ma tralasciando questo spiacevole ed imbarazzante episodio, sarebbe stato sufficiente in modo educato scusarsi dei disagi verificatisi durante il viaggio invece di rivolgere ai loro clienti in modo non certo educato. Il prezzo pagato è risultato eccessivo rispetto al livello delle strutture a noi vendute. Le strutture a Cuba sono molto economiche, mentre il prezzo pagato a solo cuba è stato davvero alto.
Unica nota positiva le guide locali a cui si affidano: Ernesto, Osmani e Lazzaro molto gentili e preparati, invece Jorge a Cayo Santa Maria si è rivelato la perfetta fotografia dei signori Rita e Ruggiero: indifferente alle nostre lamentele e sempre pronto a dare la colpa alla struttura di Cayo per il livello da due stelle venduto ed i disservizi verificati.
Assolutamente sconsigliata.
SoloCuba? Mai piu'!
Finalmente si torna a casa! Strano a dirsi ma è così. Dopo un anno di lavoro, decido di concedermi una vacanza, imbattendomi nella fantomatica agenzia SoloCuba.
Ad eccezione di Martina (l’assistente di agenzia) e delle guide cubane locali Ernesto, Osmani e Lazzaro, ragazzi in gamba, preparati, solari e disponibili che ci hanno trasmesso il calore e l’accoglienza tipica di questa cultura, il resto è stato davvero incommentabile. Le case particular erano decenti e gli host gentili ed attenti, mentre il “resort” a Cayo Santa Maria è stato al di sotto ogni possibile standard di igiene e salubrità (scarafaggi a colazione, sporcizia ovunque, cibo scadente e a tratti incommestibile, piatti e bicchieri totalmente sporchi con residui di cibo attaccati, personale inesistente, operatore SoloCuba sul posto totalmente incapace di gestire le situazioni e risolvere i problemi). Ho seriamente temuto per la mia salute. Non si parla di lusso o di attenzione al dettaglio, ma di necessità primarie e livello di igiene minime.
Ancora più grave della scarsissima igiene è stato il modo di porsi dei signori Rita e Ruggiero, titolari dell’agenzia SoloCuba, per niente attenti alle esigenze altrui (se non ai propri interessi) e che si rivolgono in modo totalmente irriguardoso ed indecoroso nei riguardi del cliente, utilizzando frasi in dialetto. Una situazione surreale. Incompetenza e scarsa professionalità regnano sovrane. Sono basita: un cliente è un cliente, un senso di profondo sdegno mi pervade. La fortuna di queste persone è che fanno affidamento su di un gruppo di guide locali serie ed affidabili, che risultano essere appassionate e dedite al loro lavoro, senza le quali forse avrebbero già chiuso i battenti. Sconsiglio vivamente questa agenzia.
Sconsigliato
Sconsigliato
Prenotiamo un pacchetto di 4 persone direttamente presso la loro agenzia per il periodo 28/12-06/01.
Pensavamo fosse più conveniente rivolgerci direttamente a loro, tuttavia oltre a non essere stato così, il trattamento è stato disastroso.
1) Costi addebitati ingiustificati:
a) €40 a testa per un “blocca prezzo” mai richiesto in quanto abbiamo pagato subito l’acconto;
b) €70 a testa per non meglio precisate “spese di prenotazione” (loro sono agenzia ed al tempo stesso il tour operator) e 3 “gadget” in due persone: una borsa, uno zainetto ed un porta documenti posticci e di produzione sicuramente extra UE;
c) €25 a testa per il foglietto del visto da compilare e non per un visto vidimato dall’ambasciata.
Totale € 135 a testa di costi assolutamente non richiesti e non giustificati.
2) Assegnazione da parte di solocuba dei posti separati su tutta la tratta aerea intercontinentale.
3) Arrivati all’Avana i nostri bagagli vengono consegnati dopo un’ora come ultimi al nastro, quando già pensavamo fossero stati smarriti.
Stanchissimi dopo 23 ore di viaggio, usciamo e troviamo tale Ruggiero con cartello solocuba ironizza in modo inappropriato con “benvenuti a Cuba vi stanno gastemando tutti per l’attesa”.
Invece di preoccuparsi per non vederci uscire dopo due ore dall’arrivo del nostro aereo, entrare in aeroporto e fornici assistenza, si è permesso, da sconosciuto, anche di rivolgersi a noi clienti in tal modo.
4) I nostri due amici, nonostante fossero state più volte richieste all’agenzia camere con letti separati, hanno avuto in tutte le case dove abbiamo soggiornato sempre un letto matrimoniale.
5) Arrivati in città all’Havana, il livello delle case è stato non all'altezza del prezzo pagato se si considera che sono state vendute anche con una fantomatica loro classificazione in standard e deluxe, non si capisce in base a quali criteri se non quello di vendere ad un prezzo più alto. Contattati telefonicamente da tale Rita, in quanto ci eravamo lamentati con la guida locale sul livello della casa, ci veniva riferito “ragazzi dovete adattarvi, non state a Dubai”.
6) Il peggio lo abbiamo raggiunto a Cayo Santa Maria con una struttura scelta da solocuba per il nostro soggiorno e venduta come un cinque stelle. Un albergo che di “Paradisus” aveva solo il nome, dove sporcizia, scarafaggi, cibo pessimo ed ai limiti della denunzia l’hanno fatta da padrona.
Arriviamo in struttura alle 3 di pomeriggio del 31/12, ovviamente camere non pronte.
“Cenone di capodanno” fissato per noi da solocuba in struttura alle 18:30 (!), dopo proteste veementi con il loro agente munito di maglietta “solocuba” in albergo, siamo riusciti a fissarlo alle 21:30.
Arriviamo alla cena di capodanno alle ore 21:30 e la scena è agghiacciante.
Cenone di capodanno a buffet con cibo pessimo, mosche, puzze e fumi vari e dopo mezz’ora dal nostro arrivo, mentre stavamo cenando, i camerieri e le donne delle pulizie iniziano a saccheggiare il buffet travasando il cibo in buste di plastica e tinelli di plastica da portare via.
Durante colazioni, pranzi e cene abbiamo dovuto utilizzare piatti e stoviglie unti e sporchi così come le tovagliette sui tavoli mai cambiate e piene di macchie. Abbiamo più volte visto scarafaggi dentro e fuori la sala mensa.
Nelle camere lenzuola, federe ed asciugamani sporchi di ruggine, cerume e sangue.
Piscine sporche con bottiglie ed altri oggetti all’interno.
Verde non curato con foglie secche sparse per tutta la struttura.
Per due giorni, niente asciugami puliti per il viso né il tappetino per la doccia.
Asciugami richiesti 6 volte al telefono dalle 18, consegnati in camera alle 23.
Personale letteralmente latitante.
Insomma, un disastro totale, una struttura che in Italia prima che fallire sarebbe stata chiusa dai NAS.
L’agente locale di solocuba ci ha riferito che non era colpa loro se la struttura era così, come se l’avessimo scelta noi…
7) Come se tutti i disagi subiti non fossero bastati fino a quel momento, a Trinidad durante un aperitivo, si sono presentati tali Ruggiero e Rita, dell’agenzia solocuba, per giustificare i disservizi con toni maleducati e trattandoci non da clienti per non dire altro.
Nel complesso il prezzo del viaggio (€3200) è stato spropositato ed ingiustificabile.
Per cui da tenersi alla larga da questa agenzia/tour operator, prezzi esorbitanti e scarsa educazione.
Un viaggio che doveva essere di svago dopo un anno di lavoro grazie a solocuba si è rivelato un incubo.