Guten Tag, ich habe am 23.02.2026 Unterlagen zur Rückerstattung/Stornierung einer Reise wg. Krankheit eingereicht. Bis heute habe ich keinerlei Info bekommen, wie weit der Bearbeitungsstand ist bz... Leggi di più
L'azienda ha risposto
Lange Wartezeit und keine Information wie scheinbar so Vielen hier geht es mir ähnlich. Schadensfall am 23.02.2026 über das äußerst umständliche Onlineformular eingetragen. Bis auf eine automat... Leggi di più
L'azienda ha risposto
Update zu meiner Bewertung vom 22.03.26: Nachdem Verena vom Social-Media-Team meine Nachricht weitergeleitet hat, wurde mein Schadensfall heute endlich bearbeitet (nach 3 Monaten Wartezeit). Dan... Leggi di più
L'azienda ha risposto
Die HanseMerkur ist ein Personenversicherer mit dem Schwerpunkt Krankenversicherung und der Spezialität der Reiseversicherung. Als zweitältester Krankenversicherer Deutschlands bietet sie hervorragenden Versicherungsschutz in der Gesundheitsvorsorge sowohl in Ergänzung zur gesetzlichen Krankenversicherung als auch in der privaten Vollversicherung. Mit Beitragseinnahmen von über 2 Mrd. Euro überzeugt die HanseMerkur bereits über viele Jahre als finanzstarker mittelständischer Personenversicherer in den Geschäftsfeldern Gesundheit und Pflege, Risiko und Altersvorsorge, Reise und Freizeit sowie Schaden und Unfall. Als Qualitätsanbieter für Sicherheitskonzepte in der Touristik und dem Bereich Business Travel zählt die HanseMerkur Reiseversicherung AG (HMR) zu den größten Unternehmen der touristischen Assekuranz in Deutschland. Am Finanzplatz Hamburg ist die HanseMerkur die einzige konzernunabhängige Versicherungsgruppe, die bundesweit tätig ist. In ihrer über 140-jährigen Geschichte hat sich die HanseMerkur zu einem modernen Finanzdienstleister mit rund 11,3 Mio. Kunden und über Über 2.200 Mitarbeitern und selbständigen Agenturinhabern entwickelt. Dachgesellschaft der HanseMerkur Gruppe ist ein Versicherungsverein auf Gegenseitigkeit (VVaG). Als solcher ist die HanseMerkur allein ihren Kunden und Mitarbeitern verpflichtet.
Germania
Ha risposto al 100% delle recensioni negative ricevute
Solitamente risponde entro 24 ore
Come questa azienda usa Trustpilot
Lange Wartezeit und keine Information
wie scheinbar so Vielen hier geht es mir ähnlich. Schadensfall am 23.02.2026 über das äußerst umständliche Onlineformular eingetragen. Bis auf eine automatisch generierte Empfangsbestätigung keine Reaktion. Glücklicherweise konnte ich in Österreich eine Dame (die sehr freundlich war) bei HanseMerkur erreichen. Leider konnte mir auch sie keine Auskunft über einen Stand der Dinge geben oder eine Auskunft wie lange das Ganze noch dauern wird.
Leider habe ich vorab nicht Trustpilot befragt, sonst hätte ich die Versicherung woanders abgeschlossen.
Also ich empfehle dringend einen anderen Anbieter zu wählen!

Guten Tag,
Bis heute habe ich keinerlei Info bekommen, wie weit der Bearbeitungsstand ist bzw. wann ich mit meiner Erstattung rechnen kann. Bei meiner auslandskrankenversicherung war ich bislang begeistert von der Hansemerkur, bei der Reiserücktrittsverischerung kann ich bislang nur negatives berichten..
Viele Grüße
F. Gödecke

Risposta di HanseMerkur Reiseversicherung AG
Reiserücktritt war versichert für meine Frau und mich für Teneriffa vom 25/01/26 bis zum 01/02/26.
Am 20/01/26 wurde ich als. Notfall per RTW zur stationären Aufnahme ins Krankenhaus gebracht, endgültig entlassen wurde ich am 28/01/26.
Am 21/01/26 stornierte meine Frau beim Reiseveranstalter, der immerhin 10% des Reisepreises umgehend erstattete. Bei der HanseMerkur war telefonische Schadenmeldung nicht möglich. Noch aus dem Krankenhaus versucht ich dies per E- Mail am 24/01/26 und dann noch einmal am 26/01/26. Am 28/01/26 reagierte die HanseMerkur mit einer Auflistung der noch fehlenden Unterlagen Daraufhin schickte ich das Ganze nochmal am 30/01/26 per E-Mail, dessen Eingang zwar umgehend automatisch bestätigt wurde aber bis heute zu keinerlei Reaktion führte. Schließlich habe ich sämtliche Unterlagen noch einmal per Einschreiben versandt, dessen Eingang die Post mit Rückschein für den 24/02/26 bestätigte. Weiterhin keine Reaktion der HanseMerkur. Ich erwäge nun, einen Anwalt mit der Wahrnehmung meiner Interessen zu beauftragen.

Risposta di HanseMerkur Reiseversicherung AG
Kundenservice sehr schwer erreichbar und gibt keine konkreten Aussagen zur Bearbeitung, sondern kündigt lange Bearbeitungszeiten an.
Bei einem weiteren Kontaktversuch aufgenommene Beschwerde wurde nicht beantwortet.

Risposta di HanseMerkur Reiseversicherung AG
Leider muss ich mich den anderen sehr schlechten Bewertungen anschließen. Trotz Beteuerungen von Annika und Anja (wahrscheinlich fiktive Namen?) keine Erstattung nach über einem Monat.

Risposta di HanseMerkur Reiseversicherung AG
Am 19.01.26 habe ich meine Unterlagen auf Kostenerstattung, aufgrund der Stornierung meiner Reise wegen Krankheit, per Mail bei dieser Versicherung eingereicht. Außer einer automatisierten Eingangsmail keinerlei Reaktion. Am 15.02.26 versuchte ich erneut über das Kontaktformular der Webseite, um eine Auskunft zum Bearbeitungsstand zu erhalten...auch hier nur eine automatisierte Rückmail, obwohl auf der Webseite mit sofortiger Bearbeitung geworben wurde.
Telefonische Nachfragen kann man sich gleich sparen, da gleich eine Ansage geschalten wird, daß man zu Bearbeitungszeiten keine Auskünfte erteilt. Bis zum heutigen Tage (15.04.26) habe ich keinerlei Reaktion von dieser Versicherung erhalten, was für mich ein absolutes Unding ist.
Leider habe ich bei meiner Suche nach einer guten Reiseversicherung diese Bewertungen hier nicht gelesen, sonst hätte ich da keine Versicherung abgeschlossen. Für mich ist es völlig unverständlich, wie diese Versicherung mit ihren zahlenden Kunden umgeht.
Update com 16.04.26 - Warum läuft es denn nicht gleich so, Dank Verena aus dem SocialMedia Team habe ich heute innerhalb von 1 Tag die komplette Erstattung meiner Reise erhalten...ganz großes Lob an das Team, das Bewertungen gelesen und auch darauf schnell reagiert wird...Deshalb jetzt 5 Sterne!!!

Update
Vielen Dank an Verena aus dem Social-Media-Team für die schnelle Hilfe und das Eingreifen in meinem Fall. Ohne ihre Unterstützung hätte sich die Bearbeitung wahrscheinlich noch monatelang hingezogen.
Dank ihrer Hilfe konnte meine Erstattung endlich abgeschlossen werden und ich habe eine klare Rückmeldung erhalten.
Aus diesem Grund passe ich meine Bewertung von 1 Stern auf 4 Sterne an. Einen Stern muss ich jedoch weiterhin abziehen – wegen der mangelnden Kommunikation und den wenig hilfreichen Auskünften der Mitarbeiter am Telefon.
Trotzdem bin ich sehr dankbar für die Unterstützung durch Verena.
Versicherungsnummer: 811321262G60012
Ich bin extrem enttäuscht vom Umgang mit meinem Erstattungsfall. Alle Unterlagen habe ich bereits am 17.03.2026 vollständig eingereicht und bis heute keinerlei konkrete Rückmeldung zum Bearbeitungsstand erhalten.
Telefonisch wird man lediglich abgefertigt mit der Aussage, man müsse warten und es sei kein Zeitpunkt für die Auszahlung bekannt. Für mich ist das absolut unverständlich und nicht akzeptabel.
Es handelt sich um die Behandlung meines Kindes im Ausland, bei der schnelle Hilfe notwendig war, da mein Sohn eine sehr starke allergische Reaktion hatte und seine Augen kaum noch sichtbar waren. In so einer Situation verlässt man sich auf seine Versicherung genau dafür zahlt man.
Zudem handelt es sich hier nicht um einen kleinen Betrag von 200 oder 300 Euro, sondern ich musste die Behandlung aus eigener Tasche mit fast 1600 Euro bezahlen und warte nun seit Wochen auf mein Geld.
Statt Unterstützung erhält man jedoch keinerlei Transparenz, keinen verlässlichen Ansprechpartner und keine klare Information.
Ich reise mehrmals im Jahr und habe bewusst eine Versicherung gewählt, auf die ich mich verlassen wollte. Nach dieser Erfahrung ist mein Vertrauen komplett verloren und ich werde diese Versicherung definitiv nicht mehr in Anspruch nehmen.
Ein derartiger Umgang mit Kunden ist für mich nicht akzeptabel.

Risposta di HanseMerkur Reiseversicherung AG
Ich warte seit 5 Monaten auf Rückerstattung meiner Schadenmeldung. Nach 2 Monaten kam die erste Nachfrage zu weiteren Belegen, dann wieder einen Monat nichts. Danach musste man mit meinem ehemaligen deutschen Hausarzt reden, danach wieder nichts.
Ich rate jedem Expat von dieser Versicherung ab. Hier wird sich erst gekümmert, wenn man schlechte Bewertungen hinterlaesst, und selbst dann kann es noch Monate dauern.

Risposta di HanseMerkur Reiseversicherung AG
Am 18.2.habe alle nötigen Unterlagen bei der Versicherung eingereicht. Habe bis heute keine weitere Information, geschweige denn eine Erstattung erhalten.
Ganz schlechte Kommunikation und Bearbeitungsabläufe…..

Risposta di HanseMerkur Reiseversicherung AG
Ich kann mich nur den vielen negativen Bewertungen anschließen. Die Schadensmeldung ist bereits mehrfach über das entsprechende Formular erfolgt. Auf Anrufen/E-Mails noch auf die Schadensmeldung wird reagiert. Sehr erbärmliches Vorgehen um sich an der Krankheit anderer zu bereichern!

Risposta di HanseMerkur Reiseversicherung AG
Krankheitsbedingt konnten wir im Januar unseren Skiurlaub nicht antreten und haben alle geforderten Unterlagen am 22.01.2026 bei der HanseMerkur eingereicht. Ausser einer Eingangsbestätigungsmail gab es keine Info.
Eine erneute Mail am 03.03.2026 brachte wieder eine Eingangsbestätigung mit dem Hinweis, dass "die Beantwortung aufgrund des derzeitigen Aufkommens an Anfragen ein wenig Zeit in Anspruch nehmen wird".
Telefonisch werden keinerlei Auskünfte gegeben, außer, dass man warten soll bis sich die Hanse-Merkur meldet, dass über die Zeitdauer keinerlei Aussage möglich ist und dass die Schadensabteilung nicht erreichbar ist.
Jetzt, nach ca. 3 Monaten habe ich immer noch keinerlei Information oder eine Zahlung erhalten.
Der Frust über die nicht mögliche Reise und den Verlust des Reisepreises waren schon schwer genug zu verdauen, aber nach dieser Zeit keinerlei Information oder Erstattung zu erhalten, das ist kein vernünftiges Geschäftsverhalten.
Ich bin sehr enttäuscht von der Hanse-Merkur!

Risposta di HanseMerkur Reiseversicherung AG
Zwei Monate nach der Meldung meines Versicherungsfalls haben wir noch immer keine Erstattung erhalten. Auf telefonische Nachfrage wurde mir lediglich lapidar mitgeteilt, dass ich mich ‚noch länger gedulden müsse‘.
Ein kundenorientierter Service sieht anders aus. Ich sah mich nun gezwungen, die Versicherung offiziell in Verzug zu setzen und den Ombudsmann einzuschalten, um Bewegung in die Sache zu bringen. Absolut keine Empfehlung für alle, die im Ernstfall auf schnelle Hilfe angewiesen sind!“ Wir werden jetzt einen Anwalt einschalten und Verzugszinsen geltend machen.
Frage stellen

Risposta di HanseMerkur Reiseversicherung AG
Ich habe bei HanseMerkur eine Reiseversicherung abgeschlossen. Leider habe ich erst nach Eintritt eines Schadenfalles die vielen negativen Bewertungen gesehen. Ich habe daher meine Forderungen und die Unterlagen vorsorglich absolut vollständig und per Einschreiben eingereicht. Es kam leider, wie ich es befürchtet hatte: Keine Schadensbearbeitung wegen angeblich "fehlender" Unterlagen, obwohl ich diese nachweislich komplett und per Einschreiben eingereicht hatte. Ich habe die "fehlenden" Unterlagen nochmals per Einschreiben nachgereicht und eine angemessene Frist gesetzt. Seitdem erfolgte keine Reaktion mehr. Heute habe ich nun eine Beschwerde eingereicht bei der BAFIN und gebeten festzustellen, ob die Nichtbearbeitung meines Schadensfalls - so wie es wohl auch auch bei vielen anderen Versicherungsnehmern der Fall ist - auf Unorganisiertheit zurückzuführen ist oder vielleicht sogar ein vorsätzliches Betrugsmodell durch Nichtbearbeitung der Schadensfälle darstellen könnte?
Gleichzeitig werde ich heute eine Beschwerde bei CHECK24 einreichen und den Fall schildern. CHECK24 hat mir diese Versicherung bei Reisebuchung vermittelt. Aus meiner Sicht würde sich CHECK24 grob fahrlässig verhalten, wenn sie Versicherungen vermitteln würden, welche im Schadensfall nicht bezahlen. Ich kann HanseMerkur überhaupt nicht empfehlen, sehr höflich ausgedrückt.

Risposta di HanseMerkur Reiseversicherung AG
Nachdem ich für zwei unbearbeitet Fälle eine Bewertung abgegeben habe, wurde ein Fall dann recht schnell erstattet und für den zweiten Fall sollten Unterlagen nachgereicht werden. Das ist jetzt schon wieder 4 Wochen her und es tut sich nichts. Es ist immer wieder traurig mit Vericherungen, wenn sie zahlen sollen.

Risposta di HanseMerkur Reiseversicherung AG
Am 31.01.2026 Unterlagen eingereicht. Bis heute keine Reaktion. Telefonische Nachfragen sind nicht möglich. Keine Empfehlung

Risposta di HanseMerkur Reiseversicherung AG
Ich bereue es zutiefst, diese Versicherung für meinen Hund abgeschlossen zu haben. Im Grunde zahle ich hohe Beiträge für nichts. Es wäre sinnvoller gewesen, das Geld monatlich zur Seite zu legen – ich hätte am Ende sogar noch etwas übrig.
Die Versicherung lehnt Leistungen pauschal ab, ohne sich mit dem eigentlichen Fall zu befassen. Sogar die notwendige Voruntersuchung direkt vor einer Operation wurde nicht übernommen, obwohl sie unmittelbar mit dem Eingriff zusammenhing. Am Ende bleibe ich auf allen Kosten sitzen.
Der Kundenservice ist schlichtweg nicht existent: Auf schriftliche Beschwerden wird nicht reagiert, und telefonisch ist absolut niemand zu erreichen. Man hat das Gefühl, die Firma existiert nur auf dem Papier. Ich sehe mich gezwungen, rechtliche Schritte einzuleiten. Absolut keine Empfehlung!“

Guten Tag,
ich hab am 09.03.2026 Unterlagen zwecks Rückerstattung Stornierung Reise wegen Krankheit eingereicht.
Die Reise wurde per Kreditkarte Gold Sparkasse bezahlt. Die Sparkasse hat mir dann Unterlagen für Hanse Merkur geschickt.
Bis heute habe ich keinerlei Info bekommen wann ich die Erstattung bekomme.
Grüße
Jörg Dauber

Risposta di HanseMerkur Reiseversicherung AG
Ich habe am 13. Januar 2026 um Erstattung der Stornierungskosten für die nicht angetretene Reise aufgrund Krankheit gebeten. Sämtliche Unterlagen hierfür wurden per Mail eingereicht. Bis auf die automatische Bestätigung ist bisher nichts passiert. Ich habe bereits zweimal erinnert. Telefonisch erhält man leider keine Auskunft über den Stand der Bearbeitung. Ich werde für die nächsten Reise eine andere Versicherung wählen.

Risposta di HanseMerkur Reiseversicherung AG
Während meines mehrmonatigen Auslandsaufenthalts musste ich (leider) von der Auslandskrankenversicherung Gebrauch machen. Alle Rechnungen und Arztbriefe habe ich schnellstmöglich und ordnungsgemäß über das Online-Portal eingereicht.
Nach mehreren Monaten habe ich, bis auf eine automatische Empfangsbestätigung, noch immer keinerlei Rückmeldung erhalten. Auch der telefonische Kundenservice war unfreundlich und absolut keine Hilfe. Dies ist absolut unakzeptabel!
UPDATE:
Infolge dieser Bewertung wurde mein Versicherungsfall tatsächlich zeitnah abgewickelt. Danke dafür.

Risposta di HanseMerkur Reiseversicherung AG
AIDA Reise mit Reiserücktrittversicherung der HanseMerkur gebucht. Schadensfall ist eingetreten und die Reise konnte aus gesundheitlichen Gründen nicht angetreten werden. Zweimal alle erforderlichen Unterlagen per E-Mail eingereicht und Empfang bestätigt bekommen. HanseMerkur reagiert nicht wegen der Schadensregulierung. Anschließend Brief per Post an das Unternehmen gesendet - keine Antwort oder Reaktion innerhalb von 3 Wochen. Die HanseMerkur ist nicht empfehlenswert - das Geschäftsgebahren ist nicht seriös und Kunden werden im Stich gelassen.

Risposta di HanseMerkur Reiseversicherung AG
Scopri di più sui diversi tipi di recensioni.