gutefrage Recensioni

TrustScore 1.5 su 5

1,6

Scopri cosa dicono le persone

Valutata 2 stelle su 5

Nach einigen Jahren gibt es dort neue Funktionen, aber wie vor einigen Jahren schon, hat man keine Fragen zu stellen, die unangenehm für Personen mit Migrationshintergrund sein könnten, egal ob es... Leggi di più

L'azienda ha risposto

Valutata 3 stelle su 5

Während corona wurde schon mal sehr viel zensiert. Alle meine antworten die mit der impfung zu tun hatten wurden systematisch gelöscht und mein account wurde mehrmals gesperrt so dass ich neue ers... Leggi di più

L'azienda ha risposto

Dettagli dell'azienda

1. Servizi per le aziende

Informazioni fornite da varie fonti esterne

gutefrage ist mehr als eine Frage-Antwort-Plattform: Durch gutefrage können Menschen Meinungen, Erfahrungen und Wissen teilen und entdecken. Einfach mehr erfahren.

Informazioni di contatto

4 stelle
3 stelle
2 stelle
1 stella

Non risultano inviti alla recensione recenti

Ha risposto al 67% delle recensioni negative ricevute

Solitamente risponde entro 1 settimana

Come questa azienda usa Trustpilot

Tutte le recensioni

208 recensioni negli ultimi 12 mesi

Scrivi una recensione

Valutata 1 stelle su 5

Aufdringliche Userin belästigt immer noch!

Nach Wochen - und bereits mehreren Beschwerden - werde ich immer noch von einer bestimmten Userin unaufgefordert mit unsinnigen, rechthaberischen Kommentaren unter meinen Beiträgen belästigt.

Inzwischen ist sie schon dazu übergegangen, auch andere Usern, die ihre Meinung nicht teilen, unter meinen Antworten verbal anzugreifen, und diese ebenfalls mit ihren Getexte zu belästigen.

Es ist eine Frechheit, daß vom Support so augenscheinlich dessen Wort gebrochen wird (siehe meine vorherige Bewertung, auf die man mir übrigens immer noch nicht geantwortet hat, ebenso wenig auf vorangegangene Emails!), und man solch ein penetrantes Gehabe bestimmter User (anscheinend) noch wohlwollend unterstützt, nur um - vermutlich - die klickrate zu erhöhen.

Zur Erinnerung: Man hatte mir meinen vorherigen ACCOUNT gesperrt, weil ich VERSEHENtLICH einen objektiven, richtlinienkonformen Kommentar eben an die userin geschickt hatte.

Diese dagegen provoziert derzeitig völlig wissentlich und penetrant.

Eine gegenseitiges ignorieren sollte - lt. euren eigenen Aussagen - auch weiterhin bestehen bleiben, und SIE hält sich nicht daran. Mit Absicht!

Diese (m.M. nach) böswillige Absicht war wohl auch der Grund, WARUM die besagte Userin - während meiner Abwesenheit auf gf - unwahre Behauptungen über meine Person ins Netz gesetzt hat. Diese wurden - ohne Ausnahme - gelöscht, als ich diese als (wieder eingetretener Nutzer auf gf) gemeldet hatte.

27 luglio 2026
Valutata 1 stelle su 5

Am Ende trifft es oft die falschen Nutzer: Accounts werden gelöscht, nicht weil sie schaden, sondern weil die Plattform die Kontrolle über ihren eigenen Müll verloren hat.

Digitale Umweltverschmutzung ist kein theoretisches Konzept mehr, sondern ein realer Schaden, der jeden Tag entsteht – und Plattformen wie gutefrage tragen aktiv dazu bei, weil sie Trollbeiträge nicht nur dulden, sondern durch ihre Untätigkeit indirekt fördern. Jeder einzelne Trollpost ist ein technischer Eingriff in die Infrastruktur des Internets, der Energie verbraucht, Hardware verschleißt und CO₂ freisetzt. Es ist die digitale Version davon, Müll in einen Fluss zu kippen und zuzusehen, wie er sich überall verteilt.

Ein Trollbeitrag löst eine komplette technische Kette aus: Der Server muss ihn empfangen, verarbeiten, speichern, sichern, replizieren und in Suchsysteme einpflegen. Jeder dieser Schritte kostet Strom, und Strom bedeutet CO₂‑Emissionen. Trollbeiträge sind damit digitale Abgase, die völlig ohne Nutzen produziert werden. Es ist, als würde jemand einen Motor im Leerlauf aufheulen lassen, nur um Lärm und Gestank zu erzeugen, und gutefrage steht daneben und schaut zu.

Die Bandbreite wird sinnlos belastet. Jeder Trollpost erzeugt Upload‑Traffic, Download‑Traffic und Cache‑Traffic. Das ist reine Ressourcenverschwendung, vergleichbar mit Wasser, das man einfach in den Gulli kippt. Die Daten wandern durch Router, Switches und Netzwerke, belasten die Infrastruktur und erzeugen zusätzliche Last, die wiederum Strom benötigt. Trolls verbrauchen also aktiv Energie, ohne irgendeinen Wert zu schaffen, und gutefrage lässt es geschehen.

Der Datenmüll bleibt in den Datenbanken wie Plastik im Meer. Er ist schwer zu entfernen, verteilt sich über Backups, Replikationen und Archivsysteme und bleibt dort oft jahrelang bestehen. Jeder Trollpost wird mehrfach gespeichert: im Live‑System, im Backup, im Spiegelserver. Das bedeutet dreifachen Speicherverbrauch für etwas, das keinerlei Nutzen hat. Es ist ein wachsender Müllberg, den gutefrage nicht beseitigt, sondern einfach weiter anwachsen lässt.

Noch schlimmer ist der Hardwareverschleiß. SSDs haben begrenzte Schreibzyklen, und jeder Trollpost erzeugt Schreibvorgänge, Log‑Einträge, Cache‑Updates und Datenbank‑Writes. Das verbraucht die Lebenszeit der Hardware. Trolls nutzen also nicht nur die Plattform aus, sie verbrauchen aktiv die physische Lebensdauer der Server. Es ist, als würde jemand deine Reifen abnutzen, indem er dein Auto sinnlos im Kreis fährt, und gutefrage hält ihm die Tür auf.

Die Server erzeugen Hitze, und Hitze muss gekühlt werden. Mehr Trollposts bedeuten mehr Rechenlast, mehr Hitze, mehr Kühlung und damit mehr Stromverbrauch. Serverfarmen müssen Klimaanlagen hochfahren, Wasserkühlungen aktivieren und Luftzirkulation verstärken. Trollbeiträge verursachen reale Klimatisierungskosten, und gutefrage trägt diese Kosten nicht nur mit, sondern verursacht sie durch mangelnde Moderation aktiv mit.

Suchsysteme müssen jeden Trollpost analysieren, indexieren und kategorisieren. Das verstopft die Indexe wie Sand im Getriebe. Die Plattform wird langsamer, die Latenz steigt, die Qualität sinkt. Es ist wie ein Stau, verursacht durch ein Auto, das mitten auf der Straße parkt, und gutefrage lässt den Motor weiterlaufen.

Über ein Jahr summiert sich dieser Müll zu Millionen Trollposts, Milliarden Datenbankoperationen, Tonnen CO₂ und tausenden Kilowattstunden Strom. Es ist, als würde man jeden Tag Müll in den Wald kippen, bis der Wald irgendwann nicht mehr begehbar ist. Und gutefrage steht daneben und sagt: „Wir arbeiten daran“, während der Müllberg weiter wächst.

Moderatoren müssen diesen Müll täglich beseitigen. Sie prüfen, löschen, melden und sperren. Das kostet Zeit, Geld, Personal und Nerven. Es ist wie Müllmänner, die jeden Tag denselben illegalen Müllplatz räumen müssen, während die Verursacher ungestört weitermachen. Und oft trifft es die falschen Nutzer: ehrliche, aktive, hilfreiche Menschen, deren Accounts gelöscht werden, während Trolls weiter ihren digitalen Müll produzieren.

Die Plattform selbst wird toxisch. Schlechte Stimmung, weniger Hilfsbereitschaft, sinkende Qualität. Gute Inhalte gehen unter, schlechte dominieren. Die Community kippt wie ein See, der langsam durch Abfall vergiftet wird. Die psychische Belastung steigt, weil Trolls die Atmosphäre vergiften wie Smog über einer Stadt. Nutzer bekommen schlechtere Antworten, schlechtere Erfahrungen und eine schlechtere Plattform.
Wenn Trolls überhandnehmen, bricht die Plattform zusammen wie ein Ökosystem, das zu viel Müll nicht mehr verkraftet. Und genau das passiert, wenn eine Plattform wie gutefrage diese digitale Umweltverschmutzung zulässt. Die Infrastruktur wird belastet, die Community wird zerstört, die Qualität bricht ein.

27 luglio 2026
Valutata 1 stelle su 5

Keine Plattform für Kinder!

Auf keinen Fall kann man diese Plattform Kindern zumuten. Man hat das Gefühl, dass eine gewisse Klientel dort ihr Sammelbecken gefunden hat,dass diese sogar von den Betreibern und Moderatoren wohlwohlend gepampert werden.
Wenn man bedenkt, dass die EU die Chatkontrolle zum Schutz der Kinder einführen will, dann frage ich mich warum jahrelang zugeschaut wird, dass diese Plattform offiziell ab 12, mit "Einverständnis" der Erziehungsberechtigten, weiterhin schaltet und waltet.

6 gennaio 2026
Valutata 1 stelle su 5

Auch wenn ich nicht mehr dort aktiv…

Auch wenn ich nicht mehr dort aktiv bin, schaue ich gelegentlich noch auf dieser Seite vorbei.

Heute ist mit aufgefallen, dass dort zum Teil Informationen verbreitet werden, die durchaus auch gefährlich sein können.

Wenn zum Beispiel behauptet wird, dass vegane Ernährung problemlos möglich wäre und man nur Vitamin B12 supplementieren und sonst nichts weiter beachten müsse.

Aus eigener mehrjähriger Erfahrung: Das geht mit ziemlicher Sicherheit schief. Da fehlen tatsächlich noch weitere kritische Nährstoffe.

Ein weiteres Beispiel, erst heute gesehen: Ein durch sein penetrantes Missionieren auffallender User behauptet, dass man Katzen vegan füttern kann, schließlich gäbe es ja auch veganes Katzenfutter...

Das ist einfach nur falsch. Bei Katzen funktioniert das eben nicht und fällt meiner Meinung nach unter nichtartgerechte Haltung.

Wenn diese Aussage nun trotz Meldung weiter stehen bleiben darf, was sagt das dann über das Interesse von GF an seriösen Antworten aus?

Was ist der Nutzen einer derartigen Plattform, wenn dort derart falsche und für die Gesundheit schädliche Informationen zu finden sind?

Warum gibt es keine Qualitätskontrolle und warum wird so etwas nicht sofort gelöscht?

Ein weiteres Beispiel: Ein User fragt, ob er sich trotz Essstörung weiter vegan ernähren soll. Antwort eines anderen Users: Einfach konsequent weiter vegan bleiben. Das wird trotz Meldung nicht gelöscht. Ich halte solche unqualifizierten Tipps durchaus für gefährlich und potentiell gesundheitsschädlich.

Warum wird darauf nicht reagiert? Warum haben solche User scheinbar Narrenfreiheit? Warum dürfen die dort ihre Unwahrheiten verbreiten?

Und das ist jetzt nur das Thema Vegan. Bei anderen Themen sieht es nicht besser aus.

20 luglio 2026

Einfach nur schlecht!

Es scheint echt Mods zu geben, die einen auf dem Kieker haben sobald man es wagt gewisse Inhalte (Glaube es wissen alle, was gemeint ist) zu melden. Diese Inhalte werden einfach durchgewunken und man selbst erhält eine Sperre wegen ''Missbrauch von Profilplattformen''. Und nein, das ist kein Einzelfall. Das habe ich jetzt bereits mehrfach so mitbekommen. Unfassbar, dass eine Moderation so fragwürdig vorgehen kann und ihr solltet euch echt schämen, sowas als Mods zu beschäftigen!

18 luglio 2026
Valutata 1 stelle su 5

Manchmal bringt mich das Löschverhalten…

Manchmal bringt mich das Löschverhalten der Moderatoren tatsächlich zum lachen.
Auf die Frage:
"Gibt es heute immer noch einen Unterschied zwischen Ost- und Westdeutschland?!"
schrieb mir ein User, dass mein Beitrag für ihn "als Gewinner der Vereinigung (ich) bedeutungslos sei."
Ich hatte keine große Lust zu antworten und schrieb, dass seine Meinung für mich "als Verlierer der Vereinigung (er) bedeutungslos" sei.
Kein Problem, oder?
DOCH, für die Moderatoren war es anscheinend ein so großes Problem, dass mein, nicht sein Beitrag wegen "persönlichem Angriff/Nutzerforführung" gelöscht wurde. 😂😂🙈🙈😢😢
Wenn ich dem Nutzer MIT SEINEN WORTEN, nur ihm als Adressaten antworte, ist das ein persönlicher Angriff?
Soll ich das jetzt kommentieren?
Nee, mach ich nicht.
Nun kommt sicher Hannah´s Kommentar, dass hier der falsche Platz ist, ich das "Beschwerdeformular" nutzen soll. Leider Bringt das nichts.
Meine letzte Beschwerde, mein Account wurde dauerhaft wegen "Doppeltaccount" gesperrt, wurde natürlich abgeschmettert.
Ich lebe mit meinem Sohn/Schwiegertochter in einem Zwei-Familienhaus und nutzen den selben Router/Provider, warum auch nicht.
Mein Sohn hat einen von mir getrennten Account, nun nicht mehr. Hannah? meinte in der Ablehnung, das Verfahren hätte doch "perfekt funktioniert", ich fühlte mich ver....scht.
Nun schreiben wir über einen Account, vertreten aber nicht immer die gleiche Meinung. Führt manchmal zu "Irritationen", hat also nicht perfekt funktioniert. Anfragen warum ich manchmal gegensätzliches schreibe beantworte ich inzwischen nicht mehr.

21 giugno 2026

Erneute Pro-islamistische Zensur:

Erneute Pro-islamistische Zensur:
Ich habe in einer Antwort - wie so viele andere religionskritische User - Gott als Märchenfigur bezeichnet!
Dies ist EINDEUTIG von der Meinungsfreiheit abgedeckt und wird ZUDEM von GF 100fach zugelassen - sowohl bzgl. des christlichen als auch des islamischen Gottes!
Meine Antwort wurde jedoch gelöscht, als "Feindseligkeit gegen Dritte", obwohl dies sich NICHT gegen Personen, sondern gegen eine Ideologie richtete.
Jona von Gutefrege.net beantwortete meinen Protest gegen die Löschung abschlägig weil es "den Glauben anderer Menschen abwerte" -.
SEIT WANN IST RELIGIONSKRITIK "Feindseligkeit gegen Dritte"? - Das ist tiefstes, 19. Jahrhundert und zudem hochgradig inkonsistent gegenüber der sonstigen Praxis von GF, die Meinungsäußerung "Gott = Märchenfigur" zuzulassen!

11 maggio 2026

Das ist leider ein Zensurverein

Das ist leider ein Zensurverein, die alle unliebsamen gerne verstummen lässt.

Und das während ihre Moderatoren seit Jahren hetzen, beleidigen usw. Das ist nicht erfunden, wenn man Screenshots hinzufügen könnte, würde ich das tun.

Ihr bekommt Kritik die ihr nicht annimmt und viele sind zurecht kritisch, aber der Sinn von den Betreiber war nie was zu ändern, denn ernsthafte Community Manager würden die Probleme angehen, als alles kleinreden oder solche die auf Missstände aufmerksam machen wollen zu zensieren. Man kommt dann ständig in die Kontrolle und dir vorgegeben was du zu sagen hast und was nicht.

Ihr wisst ganz genau das eure Moderaten das grösste Problem sind, aber anstatt es einzusehen und zu sagen, „Ihr habt Recht, wir werden uns bessern und sehen auch unsere Fehler ein“, kommt dann ständig ein „Ihr seid alle Leute die man nicht ernst nehmen muss, wir machen immer alles richtig, ihr seid nur unzufriedene Motzer. Sinngemäss natürlich, denn solche Aussagen findet man haufenweise im eigenen Forum.

Überheblich und arrogant, mehr ist das nicht und du musst alles hinnehmen und nicken, sonst hast du die Moderaten am Hals die dir zusätzlich das Leben erschweren.

Meldungen an den Support bringen nichts, weil sie darüber lachen, während es sehr problematisch ist.

Was fehlt ist Kompetenz und das wird Gutefrage niemals liefern können. Das die Nutzer alle toxisch sind mal abgesehen, da werden Trolle gern gesehen die die Zeit von anderen stehlen, während alle sich am beschimpfen und schubladisieren sind, indem sie sich über Schreibfehler lustig machen oder jeden erstmal als Fake beschimpfen.

Grässlicher Ort.

30 giugno 2026
Valutata 1 stelle su 5

Anscheinend haben paedophile hier Privilegien und werden bevorzugt, behandelt. Das ist Gruselig

Um es milde auszudrücken ist diese Platform sehr Paedophilie-Freundlich
Es fällt auf dass jede Kritik über Paedophilie freundliche Beiträge sofort gelöscht werden. Andersherum bietet man dieser bestimmten community dass ihre Beiträge die das Thema relativieren und Tagestauglich machen; eine Platform an
Ich bin geschockt dass meine Frage darüber dass sich viele auf der Platform befinden sofort gelöscht wurde. Während Paedophilie freundliche Beiträge weiterhin auf der Platform gestellt werden konnten. Wow

17 giugno 2026
Valutata 1 stelle su 5

Ich habe Hannahs Rat befolgt.

Ich habe Hannahs Rat befolgt.
Habe nicht bei Trustpilot bewertet, sondern das Beschwerdeformular benutzt.
Das Ergebnis war, wie ich es erwartet habe:

Hallo,
vielen Dank für Deine Beschwerde zu: Sperre des Profils: IchausLuenen
Unser Team hat Deine Beschwerde sorgfältig geprüft.
Ausgang der Beschwerde: Sperre wird nicht aufgehoben
Dein gutefrage Team

Warum wurde das Profil gesperrt? Angeblich hatte ich einen 2. Account, was nicht den Tatsachen entspricht.
Ursprünglich hatte ich einen Account in meiner Wohnung, mein Sohn/Schwiegertochter ihren eigenen Account in ihrer Wohnung.
Nun ist eine Ehefrau nach 49 Ehejahren verstorben. Ich habe COPD, mehrere schlecht verwachsene Wirbelbrüche, Herzkammer Vorhofflimmern, Depression und andere "Kleinigkeiten".
Mein Sohn hielt es für ratsam, ich bin 81 Jahre alt, dass ich zu ihnen ziehe, sie könnten sich besser um mich kümmern. Den Rat habe ich befolgt.
Wir benutzten jeweils den eigenen Account uns sahen darin kein Problem. GF scheint aber ein Problem zu sehen, denn ein Account wurde jetzt dauerhaft, der andere für 24 Std. gesperrt. Ich wohne zwar bei meinem Sohn, aber vollkommen getrennt in einer "Einliegerwohnung", habe einen eigenen Haushalt.
Natürlich hat die Nutzung des Beschwerdeformulars genau das gebracht was ich schon vorher vermutete:
Absolut nichts.
Einmal getroffene Entscheidungen werden nicht revidiert, denn "wir" irren uns nie !!!
Hannah, Danke für nichts.

13 giugno 2026

Lieber Gerhard,

was ich Dir immer nur sage: Ich kann Dir da nicht weiterhelfen, weil ich da keinen Einblick in die Sperren habe. Somit bist Du hier auf jeden Fall falsch. Und Mitleser werden sich auch nicht für Deinen persönlichen Supportfall interessieren. Somit ist das hier einfach der falsche Ort.

Was ich allerdings sehe. Es gab eine sehr schnelle Reaktion des Mailsupportteams und die Entscheidung ist begründet. Somit hat der Weg ja funktioniert.

Beleidigungen und Inkompetenz

Man stellt eine Frage und darf sich erstmal anhören wie dumm, inkompetent und arschig man doch ist. Super. Richtig tolle Website. Hin+wieder ist auch einfach mal wer hilfreich aber wie in den meisten Foren heutzutage sind die Leute alle mies gelaunt, wissen alles besser und geben teils faktuell falsches von sich. Einfach nur traurig. Die Plattform selbst ist ne coole Idee.

12 giugno 2026

Hallo Rr,

schade, dass Du da anscheinend and die falschen User geraten bist, denn wir wirklich auch viele coole, nette und besondern fachkundige Menschen in der Community. Würden uns freuen, wenn Du am Ball bleibst und unseren Usern eine zweite Chance gibst.

Viele Grüße und Dir ein schönes Wochenende

Sehr bedenkliche Plattform

Sehr bedenkliche Plattform, sie müsste sofort aus dem Verkehr gezogen werden, hier entscheiden und löschen irgendwelche Moderatoren, wie es ihnen passt.

7 giugno 2026

Guten Tag Ingo,

unsere Moderatoren moderieren nach klaren Richtlinien, die transparent für jeden User einsehbar sind: https://www.gutefrage.net/policy

Solltest Du eine Moderationsentscheidung nicht verstehen, steht Dir unser Supportteam zur Verfügung oder Du legst Beschwerde über den klassischen DSA-Flow ein.

Viele Grüße und ein schönes Wochenende

Unfassbar

Unfassbar, was auf dieser Plattform abgeht und unerträglich eine vollkommen willkürlich agierende Moderatorenschaft. Es ist mir unverständlich, wie man auf solcher Seite Werbung schalten kann.

Das Problem:

Vor allem bei politische, gesellschaftlichen aber auch kontroversen Themen verfolgt GF eine inkonsequente und einseitige Schiene. Zwar versuchen normalerweise Moderatoren ein halbwegs gutes Klima zu halten und die Regeln durchzusetzen, doch bei den oben genannten Themen agiert das Team vollkommen willkürlich.

- Der Missbrauch des Meldebuttons anderer User um missliebige Antworten und Kommentare löschen zu lassen, ist epedemisch.
- Die Moderatoren belohnen diesen Missbrauch und löschen im großen Stil Beiträge, wenn diese ihrer eigenen Meinung widersprechen.
- Die Begründungen dafür sind völlig an den Haaren herbeigezogen und sind lediglich der Deckmantel. Oftmals passen die Begründungen nicht zum Thema.
- Beschwerden werden regelmäßig ignoriert oder abgeschmettert. Die Löschung wird trotz Regelkonformität kaum zurück genommen.
- Beleidigungen und hasserfüllte Kommentare zumeist linker und sehr langjährigen User, bleiben allzuoft unbeschadet oder werden erst viele Tage später überhaupt bearbeitet.
- Setzt man sich sachlich in Kommentaren gegen solche zu är Wehr, werden dann diese gelöscht, nicht die hasserfüllten Kommentare!
- Sperrungen oder gar Verbannungen werden ohne Angabe von Gründen und ebenso willkürlich ausgesprochen
-Auch hier bleiben Beschwerden nutzlos.
- Antisemitische Kommentare mit religiösen oder linken Hintergrund bleiben stets bestehen.
- Bösartige Beleidigungen gegen ganze Wöhlergruppen bleiben.
- Widerspruch zu bestimmten Themen wird noch rigeroser unter Angabe angeblicher Regelverstöße gelöscht (Zum Beispiel bei LGBQT)
- Einige User scheinen hervorragende Kontakte zu den Moderatoren zu haben und genießen Narrenfreiheit!
- Das Vollspammen mit Internetlinks oder das Mundtodmachen durch Trollen wird dann gern gesehen, wenn es gegen unliebsame Meinungsäußerungen geht.
- Die Regeln werden unterschiedlich ausgelegt.
- Offenkundige Desinformationen und Hetze gegen Andersdenkende oder Oppositionsparteien, bleiben stets unbestandet.
- Emails und Beschwerdebriefe, freundliche Hinweise, ja sogar Emails mit der gesetzlich garantierten Bitte um Auskunftspflicht werden ignoriert, trotz DSA.

Fazit:
Diese Plattform wird seinem eigenen Anspruch nicht gerecht und agiert gegen einen großen Teil der Nutzer.

Die Verantwortlichen wissen um diese Zustände seit Jahren, der Geschäftsführung scheinen diese Auswüchse gleichgültig zu sein, solange die Werbung Geld einspielt.

Wer also Fragen hat oder gern debattiert, ist hier an der falschen Stelle. Eine KI antwortet meist besser und faktenorientierter.

18 maggio 2026

Hallo Jarris,

natürlich bekommst Du eine DSA-Auskunft, wenn Du diese bei uns via E-Mail einforderst.

Deiner Sichtweise zur Moderation deckt sich nicht mit meinen Erfahrungen. Grundlegend kann man aber sagen, dass der Bereich Politik ein kleiner Bereich bei gutefrage ist, der dafür jedoch viele Kontroversen hervorbringt.

Valutata 1 stelle su 5

Lächerliche seite vorallem die…

Lächerliche seite vorallem die Moderation der Seite

26 maggio 2026

Hallo Max,

was stört Dich genau an gutefrage? Sind auf Dein Feedback gespannt. Gerne über das Kontaktformular an uns.

Werbung und Antworten auf Bewertungen

Ich finde es einerseits schade, dass Mitglieder diese negativen Erfahrungen machen mussten, andererseits empfinde ich die Antworten auf ihre Bewertungen als nicht wirklich einfühlsam.
In der Antwort auf meine Bewertung schwang für mich auch ein leicht provokanter, wenig verständnisvoller Unterton mit.
Für mich ist GF kein Spiegel der Gesellschaft, so wie Hannah es mir erklärt. Bestimmte Themen, wie sie auf GF gehäuft vorkommen sind mir in meinem Leben oder in anderen Foren noch nie begegnet, weil sie dort auch nicht gern gesehen wären. Ich möchte auch nicht, dass Hannah auf meine Bewertung antwortet.

Die Werbung auf GF ist inzwischen so gestaltet, dass die Seite regelmässig einfriert und bestimmte Antworten deshalb nicht mehr lesbar sind. Oftmals
lande ich auf einer fremden Internetseite, weil ich versehentlich auf Werbung geklickt habe, die plötzlich Ganzseitig auftauchte.
Das war zwar früher auch schon der Fall , aber es hat sich meinem Gefühl nach noch gesteigert.

19 maggio 2026

Hallo Alex,

schwer zu sagen, ob Dein Leben dem Mainstream entspricht oder nicht. gutefrage hat auf jeden Fall die volle Fülle des Lebens. Von jungen bis alten Nutzern, Personen mit hohem oder mittleren Bildungsniveau, Themen von Computer bis Skaten.

Zur Werbung: Das sollte natürlich nicht sein. Schick mal Dein Setup durch und gerne Screenshots, wenn das Problem auftritt.

Wahnsinn.

Wahnsinn..
vollgepumpt mit Werbung. Ohne Adblocker lässt sich teilweise nicht mal die ganze Seite ansehen. Wie kann man seinen Ruf nur für Geld so kaputt machen?
Danke Herr, dass es noch andere gute Seiten gibt und danke für ChatGPT. Dann muss man eure Schmutz Seite nicht mehr nutzen.

15 maggio 2026

Guten Tag,

gutefrage ist werbefinanziert. Die IT, die Moderation, der Support, alles wird finanziert durch Werbung. Natürlich sind Adblocker keine Lösung. Aber es gibt eine: Mit Contentpass kannst Du für einen kleinen Betrag gutefrage und über 710 andere Seiten ohne Werbung und Tracking nutzen. Hiermit unterstützt Du auch die Weiterentwicklung von deutschsprachigen Webseiten.

Mobbing durch die Moderation der Plattform

Habe heute erfahren, das ein weiterer User von der Moderation beschuldigt wurde, Funktionen der Plattform zu missbrauchen und das auch diesem gedroht wurde, diese Funktion für ihn zu sperren. Genau wie einer Userin das kürzlich angedroht wurde und bei mir ohne jede Vorwarnung die Sperre dieser Funktion erfolgt ist. Seit Monaten melde ich immer und immer wieder eine Userin, die tatsächlich seit Monaten diese Funktion massiv missbraucht hat und diese immernoch missbraucht. Gerade erst in den letzten 2 Wochen haben Betroffene dieses Missbrauchs diese Userin und die expliziten Missbrauchsfälle erneut gemeldet, ohne das etwas dagegen unternommen wurde, außer natürlich der Anschuldigung und der Drohung gegenüber dem User, von dem ich eingangs gesprochen habe und der eines der Opfer der Userin ist, die das Team der Plattform soo offensichtlich beschützt.
Und nein, egal wie oft hier immer wieder seitens einer Moderatorin dieser Plattform beteuert wird: die Moderation behandelt NICHT jeden User gleich und die Moderation erfolgt NICHT gemäß der eigenen Regeln und geltender Gesetze... Das ist schon lange nicht mehr so. Inzwischen beruht die Moderation auf den persönlichen Ansichten der jeweiligen Moderatoren und auf deren Sympathien.

20.05.2026
Da es hier anscheinend keine Möglichkeit gibt, auf Antworten zu den eigenen Bewertungen nochmals zu reagieren, tue ich das auf diese Weise auf den Kommentar der Hannah von Gutefrage:

ICH war nicht diejenige, die die Sachebene im Austausch mit der anderen Userin verlassen hat und auch die anderen User, die von dieser Person massiv angegriffen und regelrecht in den Dreck gezogen wurden, haben das nicht getan. WIR waren die OPFER dieser Person, die auf der Plattform selbst und auch im Management dafür bekannt war und ist, das sie ein Problem damit hat, wenn sie kritisiert wird und das sie gern ihre Kritiker stalkt und mobbt, bis diese aufgeben und freiwillig entweder nichts mehr zu dem betreffenden Thema schreiben oder sogar die Plattform verlassen. Diese Person wurde auch zuvor mindestens einmal wegen genau diesem Verhalten dauerhaft gesperrt und missbraucht inzwischen auch diese Plattform hier dazu, Lügen über ihre Opfer auf Gutefrage zu verbreiten.

15 maggio 2026

Guten Tag,

wir raten dazu, sachlich im Austausch mit anderen Nutzern zu sein. Sofern die Sachebene verlassen wird, entstehen leichter Konflikte.

Valutata 3 stelle su 5

Es kommt wieder vermehrt zu Zensur im Forum

Während corona wurde schon mal sehr viel zensiert. Alle meine antworten die mit der impfung zu tun hatten wurden systematisch gelöscht und mein account wurde mehrmals gesperrt so dass ich neue erstellen musste.

Bis vor kurzen war es dann auch wieder gut.

Offenbar geht das theater jetzt wieder los, aber anders! Nicht so systematisch wie damals sondern viel eher willkürlich. Random kommentare werden gelöscht und es wird feindseeligkeit unterstellt. Im heutigem fall war es eine ganz normale kritik gegen die unterstellung eines anderen users ich seie ein blauzi...

14 maggio 2026

Guten Tag,

wenn Du Fragen zu konkreten Moderationsentscheidungen hast, nutze den Beschwerdeflow nach dem DSA. Dann prüft das Community Management diese Fälle.

Come funziona Trustpilot

Ecco qui 8 consigli per scrivere delle ottime recensioni.

Scopri di più