Eine außergewöhnliche technische Herausforderung hat mich zu Hymer nach Stuttgart geführt – und dort wurde ich beeindruckend professionell betreut. Herr Engelhardt hat mich durch den gesamten Pro... Leggi di più
Scopri cosa dicono le persone
Rejoignez notre pétition et collectif sur le groupe FB Hymer grand canyon Hymer est un constructeur malhonnete, pas de service apres vente concessionnaire incompetent, Hymer ne respecte pas les l... Leggi di più
Non ha risposto alle recensioni negative ricevute
Come questa azienda usa Trustpilot
Betreuung bewusst von Köln nach Stuttgart verlagert
Herr Engelhardt hat mich durch den gesamten Prozess äußerst kompetent, transparent und engagiert begleitet. Gerade bei komplexen Themen wie Heizung und Dichtigkeit, die andernorts nicht zufriedenstellend gelöst werden konnten, hat er mit seinem strukturierten Vorgehen und seiner ruhigen, verlässlichen Art sofort Vertrauen geschaffen.
Die Qualität von Analyse und Umsetzung war so überzeugend, dass ich die Betreuung bewusst von Köln nach Stuttgart verlagert habe – eine Entscheidung, die ich jederzeit wieder treffen würde.
Störung am Bedienpanel von "Schaudt" an unserem Hymer
Die Störung am Bedienpanel in unserem Hymer wurde kurzfristig behoben. Wir bedanken uns für die schnelle und unkomplizierte Hilfe.
Hymer verarscht die Kunden !!
Das erste Wohnmobil von Hymer hatte einige Mängel. Das Zweite, ein ML-T570 CrossOver ´25, ist eine absolute Katastrophe. Das Fahrzeug hat diverse Mängel und steht seit 14.01.26, beim völlig unfähigen Vertragshändler. Ich kann nur dringend davor warnen, einen Hymer zu kaufen. Hymer interessieren nur die Aktionäre, aber nicht die Kunden. Qualitätsmanagement ist absolut unterirdisch.
Hymer Wohnmobil, ML-T 570 CrossOver (BJ 06/2022)
Zu Beginn war ich stolz ein hochwertiges Wohnmobil eines deutschen Premium-Herstellers zu besitzen. In den ersten Monaten traten mehrere Mängel auf, die regelmäßige Werkstattbesuche in Bad Waldsee erforderlich machten. Umbau- bzw. Nachrüstarbeiten wie die Oyster W-LAN-Antenne, eine Truma-Klimaanlage und eine Außen-Gasanschluss-Steckdose wurden fehlerhaft ausgeführt und mussten später nachgebessert werden.
Im Mai 2023, während der 2-jährigen Garantiezeit gab es unterwegs einen Wasserschaden, der Unterboden stand zeitweise unter Wasser. Die Ursache wurde als falsch montierte Wasserschläuche vom Werk angegeben. Während eines Urlaubs im Oktober 2025 auf Rügen lösten sich erneut ein Frischwasserschlauch und der Unterboden stand erneut unter Wasser. Ein Hymer-Vertragshändler bestätigte eine fehlerhafte Montage der Befestigungsschlauchschellen im Jahr 2023 durch das Hymer-Kundencenter Bad Waldsee. Die Übernahme der Reparaturkosten wurde vom Hymer-Service abgelehnt mit der Begründung, dass auf diese fehlerhaft ausgeführte Reparatur nur eine 12-monatige Gewährleistung besteht.
Weitere Mängelbeseitigungen wurden abgelehnt, obwohl eine 36-monatige Neuwagen-Anschlussgarantie zum Preis von 1.499,00 € beim Kauf abgeschlossen wurde.
Ich bin sehr enttäuscht von der Qualität und dem Umgang mit Kunden. Eine weitere Anschaffung von Hymer-Produkten ist für mich ausgeschlossen, ebenso eine Weiterempfehlung.
Unglaubliche Zumutung :-(
Unglaubliche Zumutung um das el. Schaltschema des eigenen Campers zu bekommen.
Man muss extra ein Formular ausdrucken, eine lokale Servicefirma nennen, das Formular unterzeichnen und per Post einsenden.
Hymer est un constructeur malhonnete
Rejoignez notre pétition et collectif sur le groupe FB Hymer grand canyon
Hymer est un constructeur malhonnete, pas de service apres vente concessionnaire incompetent, Hymer ne respecte pas les lois UE et les pouvoir public doivent se pencher sur les manquements de ce constructeur pénalement condamnable
Fuyez cette marque
Unglaublich dieser Laden
Unglaublich dieser Laden. Sehr freundlich und zuvorkommend während der Verkaufsgespräche, absolut unerreichbar danach, um Probleme und Mängel zu beheben. Man wählt sich die Finger wund, Mitarbeiter bekommt man jedoch nicht ans Telefon, um Termine abzusprechen. Geht das so weiter, werde ich das Fahrzeug zurück geben. Solch einen miesen Service bei einem Fahrzeugpreis vonmehrals 14000,-€ lasse ich mir nicht bieten.
Wir haben uns vor einem halben Jahr…
Wir haben uns vor einem halben Jahr einen neuen Hymer MLT 580 für über 160000€ gekauft. Jetzt schon mehr Mängel als bei unserem vorherigen Hobby Optima nach 4Jahren. Hier nur ein paar Beispiele: Matratzen durchgelegen, Zentralverriegelung defekt, Aufbautür schließt nicht richtig, Zusatzblattfeder von Goldschmied defekt ...... Um alle Mängel aufzuführen fehlt hier der Platz. Hier wird nur noch Schrott verbaut. Darüber hinaus ist die Hinterachse schon ab Werk überfordert, das Fahrzeug somit nicht fahrbar. Einfach auf ein Serienfahrwerk einen schweren Aufbau platzieren ohne weitere Anpassungen vorzunehmen funktioniert nicht und ist einfach nur frech von Hymer. Schaut in die entsprechenden Foren, bevor ihr diesen Schrott kauft. Ich habe es leider nicht getan. Um den MLT fahrbar zu machen und nicht bei jeder Bodenwelle aufzusetzen, muss man mindestens noch 6000,€ zusätzlich investieren. Dies ist insgesamt mein Dritter neuer Hymer ... und der letzte.
top Wohnmobil
super haben seit 2019 einen integrierten B588 premium line…absolut top…keine Mängel. wir sind super zufrieden .,,isolierung top…winter getestet
Kundenservice null und Arrogant
Der Liefertermin war im Juni, abholen konnte ich den Camper im November. dazwischen keinerlei Infos. .Telefonisch ist niemand erreichbar und E-Mails werden auch nicht beantwortet. Beim Carado pro 602 mit Austelldach war das Dach nicht dicht. Nach 4 Wochen wurde das Fahrzeug repariert. Bei der Abholung bekam ich den Schlüssel mit den Worten:
Vor dem Tor steht der Wagen!
Unglaubliche Arroganz!
A Minefield of Research to a Dream Delivery: Our Experience with Ian Swift
Researching a professional, trustworthy motorhome showroom to begin our journey on sourcing our ideal "home on wheels" felt like navigating a minefield—until we met Ian Swift at the NEC Caravan Show in Birmingham.
Ian was phenomenal! We received caring, expert, and knowledgeable advice from the outset. What meant the world to us was his genuine desire to support us in finding the right vehicle for our needs; at no point did we experience the usual sales pressure we had anticipated.
From the moment we met him until the time we took delivery, his customer service was second to none. This was perfectly complemented by his shared, genuine excitement that we had found the motorhome that would take us on journeys we had only dreamed about.
If you are looking for first-class, top-tier service with a genuine desire to match the motorhome to you, without any sales pressure, then Ian Swift is highly recommended. You will certainly be in the best hands. Thank you Ian!
Very pleasant and efficient …
Very pleasant and efficient telephone interaction with Alison
VERY PROFESSIONAL AND EFFICIENT SERVICE
I HAD A FEW ISSUES WITH THE WARRANTY OF MY 4-YEAR-OLD ELDDIS 135 CAMPERVAN WHICH I HAD BOUGHT JUST THIS SUMMER. I SPOKE WITH A LADY CALLED ALISON AND SHE WAS ABLE TO SORT EVERYTHING OUT SO QUICKLY. VERY PROFESSIONAL, VERY COURTEOUS FROM BEGINNING TO END. THANK YOU ALISON
qualité et erreurs sur la charge utile annoncé
un vrai cauchemar avec l'achat d'un CC hymer en 2024
"Si vous pensez acheter la qualité légendaire d'Hymer, passez votre chemin. Mon expérience est désastreuse. Depuis le rachat par le groupe américain Thor, la stratégie semble claire : rentabilité maximale, qualité minimale.
Les défauts sont multiples et indignes de cette gamme de prix : ajustements des menuiseries bâclés, problèmes techniques récurrents, finitions "bois" qui ne tiennent pas. Le contrôle qualité est inexistant (ou "zéro" pour être précis).
Mais le pire reste la gestion client. Face aux problèmes, la politique est le déni : c'est systématiquement la faute du client. Aucune remise en question. Il faut savoir que le groupe a déjà été épinglé par la justice (parquet de Stuttgart) avec une saisie de plusieurs millions d'euros début 2025 liée à un défaut de surveillance concernant les poids annoncés des véhicules. Cela en dit long sur la considération portée à la vérité et au client.
Acheter un Hymer aujourd'hui, c'est acheter un litige. Mon conseil : gardez votre argent ou prévoyez immédiatement le budget pour un avocat, car vous finirez probablement au contentieux."
Der Verkauf ist super
Der Verkauf ist super. Der Service eine reine Katastrophe. Keiner geht an das Telefon....kaum möglich einen Termin zu bekommen.....Wenn mann einen Termin hat wir das Fahrzeug einfach nur zur Hälfte oder garnicht repariert...
Oder noch besser...einfach so falsch repariert das es erneut in die Werkstatt muss... einfach eine schande für jeden kfz.ler..
Kann jedem nur abraten sein teuer verdientes Geld da auszugeben....
Wir haben ein Neu Fahrzeug gekauft und nur Probleme....und die Mitarbeiter völlige überfordert und auch noch unverschämt dazu....
We have had a most disappointing…
We have had a most disappointing experience with Erwin Hymer (travelworld). The initial interaction was good; positive and they have an impressive range of vehicles and the facility is fab. But there it stops; the handover of a new vehicle was OK but not comprehensive with many questions unanswered, the tracker system was not ready, and the handbook was missing. From there it went "downhill". After-sales are hard to reach but knowledgable when they make contact. But, several thing were defective and need attention. Eventually I returned to get the warranty items sorted only to be told that two of the three couldn't be done (not enough time and one function wasn't on my model of vehicle). So 150 miles for the least important item to be rectified.
Hymer – Wenn Vorfreude durch Ignoranz ersetzt wird
Hymer – Wenn Vorfreude durch Ignoranz ersetzt wird
Im Februar 2025 habe ich beim Freistaat Sulzemoos den Kaufvertrag für einen Hymer MLT unterschrieben – verbunden mit einer Anzahlung und großer Vorfreude auf mein neues Wohnmobil. Die voraussichtliche Auslieferung wurde für das dritte Quartal 2025 genannt. Heute ist der 30. September, und von einer tatsächlichen Auslieferung kann nicht einmal im Ansatz die Rede sein.
Was ich in den letzten Monaten erlebt habe, ist eine Kommunikation, die diesen Namen kaum verdient. Auf konkrete Fragen zur Produktion und Auslieferung erhielt ich von Hymer Vertrieb stereotype Antworten, die mich erneut an Hymer München verweisen. Dabei ging es mir nie um ein konkretes oder verbindliches Auslieferungsdatum – sondern lediglich um eine grobe Information, wann das Fahrzeug voraussichtlich gebaut wird und wie lange es nach Fertigstellung erfahrungsgemäß dauert, bis es beim Händler eintrifft. Ich wollte mir ein ungefähres Bild vom zeitlichen Ablauf machen, um meine eigene Planung abstimmen zu können. Schließlich möchte man mit seinem neuen Wohnmobil möglichst bald auf Tour gehen. Doch selbst auf diese einfachen und nachvollziehbaren Fragen hatte Hymer offenbar keine Lust zu antworten – und der Händler hatte keine Informationen.
Dort kommt – wenn überhaupt – nur eine Rückmeldung, wenn man eskaliert. Und selbst dann ist es immer dieselbe Aussage: Man könne nichts sagen. Von sich aus kommt gar nichts. Es entsteht ein System der gegenseitigen Verantwortungslosigkeit: Hymer spricht nicht mit Endkunden, Hymer München verweist auf den Hersteller – und der Kunde bleibt allein zurück.
Alle Informationen, die ich erhalten habe, stammen nicht aus proaktiver Kommunikation, sondern aus penetrantem Nachfragen. Ursprünglich war die Produktion für Juli vorgesehen, dann wurde sie auf August verschoben, und nun heißt es „voraussichtlich KW 40“ – also die letzten beiden Tage im September. Ob das Fahrzeug diese Woche überhaupt gebaut wurde, sagt mir niemand. Als Grund für die wiederholte Verschiebung wurde mir von der Geschäftsführung von Hymer München Kurzarbeit und Werksferien genannt. Den Wahrheitsgehalt dieser Aussage kann ich nicht überprüfen – sollte sie jedoch zutreffen, ist es umso dreister, dass man als Kunde darüber nicht frühzeitig und transparent informiert wurde.
Dieses Verhalten zerstört nicht nur Vertrauen, sondern auch jede Freude auf das neue Fahrzeug. Als Kunde ist man der Einzige, der sich mit seiner Unterschrift verbindlich verpflichtet. Danach scheint man nur noch zu akzeptieren, was Händler und Hersteller tun – oder eben nicht tun. Eine Kommunikation mit dem Endverbraucher findet faktisch nicht statt. Der Kunde soll zahlen – und dann bitte nicht mehr nachfragen oder „nerven“.
Hymer wirbt mit Premium-Qualität und Kundennähe. Was ich erlebt habe, ist das Gegenteil: Ignoranz, Abweisung und ein System, das den Kunden nach Vertragsabschluss ausklammert. Die Vorfreude ist längst verflogen – ersetzt durch Frust, Enttäuschung und das Gefühl, als Käufer nicht mehr ernst genommen zu werden.
Trotz allem bleibt die Hoffnung, dass die Qualität des Fahrzeugs am Ende das hält, was Hymer großspurig verspricht – und wofür man als Kunde auch bereit ist, einen entsprechenden Preis zu zahlen. Doch nach dieser Erfahrung bin ich leider auf das genaue Gegenteil vorbereitet.
Jeder, der ein neues Hymer-Wohnmobil kaufen möchte, sollte sich sehr genau überlegen, ob er bei Hymer München in Sulzemoos unterschreibt – und generell, ob er sich für Hymer entscheidet. Es muss nicht jedem so gehen wie uns, aber was Händler und Hersteller hier abgeliefert haben, ist ein echtes Armutszeugnis. Mir ging es nie um eine verbindliche Zusage, wann der MLT kommt – sondern lediglich um eine grobe Information, wann er geplant ist und wie sicher die Produktion erfolgt. Doch selbst dazu hatte Hymer offenbar keine Lust, und der Händler keine Information.
Kein Service, nur am Verkauf interessiert
Wir hatte nach Kauf eines Hymer Wohnmobils um 160000€ nach genau 2 Jahren unmittelbar nach Ende der Garantiezeit etliche relevante Reparaturen um mehrere Tausend Euro. Wir wurden abgefertigt uns an Fiat zu wenden (wenn ich ein gesamtes Wohnmobil kaufe gehe ich davon aus dass der der die Montagen macht auch zuständig ist), nach unserem Einwand dass einige der Reparaturen nicht einmal das Fahrgestell betreffen wurde unser Fall eingestellt da „unsere Fragen beantwortet wurden“ - für mich war das der letzt Hymer, offensichtlich wird weder Wert auf service noch Kundenbindung gelegt… sehr kurzfristige Denkweise!!!
Hallo zusammen
Hallo zusammen, wir haben jetzt seit 2018 einen excis t 599 . Generell sehr zufrieden 150 PS und 6 Gang Schalter das passt super . Die Einteilung ist für uns absolut passen mit dem Queensbett und getrennte WC und Dusche . Was ich aber bemängeln muss ist das es schon 2021 angefangen hat das sich alle Kanten Anleimer nach und nach lösen hier wurde ein sehr schlechter Kleber benutzt ich muss ständig mit Sekunden Kleber nach kleben . Und was noch total schlecht ist das die Wasserschläuche unterm Waschbecken mit 3 M Klebepunkte fixiert sind die haben sich schon lange gelöst und schleifen dann an der Besteckschublade eine Schelle und ein Schräubchen wären auch nicht teurer gewesen. Ansonsten nach nun 245.000 km immer noch super zufrieden.
Nie wieder Hymer
Nie wieder Hymer!
Wir erwarben einen 4x4 ML-T für 130.000 €. Geliefert wurde offensichtlich ein Ausstellungsstück. Die Bekleidung der kippbaren Handbremse war beschädigt, der Toilettendeckel hatte erhebliche Kratzspuren und nach längerer Inaugenscheinnahme stellten wir fest, dass dieser Aufbau offensichtlich von Lehrlingen zusammen geschustert wurde. All meine Beanstandungen kann ich fotografisch belegen. Nach der ersten Tour durch Island fiel die Kombüse völlig auseinander. Ich habe sie dann von einem Bootsbauer ersetzen lassen. Seitdem schließen die Schubladen auch zuverlässig. Der Schließmechanismus der seitlichen Aufbautür ist eine absolute Katastrophe. Was muss man geraucht haben , um ein solches Schloss zu konstruieren? Jeder Schmied des 12. Jahrhunderts hatte bessere Schlösser im Angebot. Hymer… nie wieder!!!
Come funziona Trustpilot
Scopri di più sui diversi tipi di recensioni.