Companisto Recensioni

TrustScore 4.5 su 5

4,3

Scopri cosa dicono le persone

Valutata 3 stelle su 5

Ich würde mir eine bessere Übersicht wünschen. Auch steuerlich wäre es von Vorteil wenn man administrative als Investor die wichtigsten Papiere für das Jahr parat hätte und nicht einzaln alles abwicke... Leggi di più

Valutata 5 stelle su 5

Ich bin normalerweise eher skeptisch, wenn es um digitale Investmentplattformen geht – zu viele Hürden, zu viel Bürokratie, zu wenig Transparenz. Doch Companisto hat’s geschafft, meine Erwartungen... Leggi di più

Valutata 5 stelle su 5

Im Laufe der letzten Tage hatte ich im Zuge eines Investments mehrere Male Kontakt mit dem Kundenservice und bin sehr zufrieden. Wenn der oder die erste AnsprechpartnerIn nicht alles wusste, bekam ich... Leggi di più

Valutata 4 stelle su 5

Der fünfte Stern fehlt, weil ich gerade erst angefangen habe und noch weitere Erfahrungen sammeln möchte. Für den Anfang würde ich jedoch sagen, dass es volle vier Sterne sind.

Dettagli dell'azienda

5. Azienda di venture capital

Informazioni su Companisto

Scritti dall'azienda

Companisto Logo

Companisto ist der aktivste private Wagniskapitalgeber in Deutschland und das marktführende Privatinvestoren-Netzwerk in der D-A-CH-Region. Der Investmentprozess und die Beteiligungsverwaltung der Eigenkapital-Beteiligung laufen vollständig digitalisiert ab und bieten dadurch eine einfache und unkomplizierte Investment-Handhabung.

Companisto wurde 2012 von David Rhotert und Tamo Zwinge gegründet, mit dem Ziel, jedem den Zugang zu interessanten Investitionen zu ermöglichen – egal ob Groß- oder Kleininvestor. Dabei steht nicht nur das Investment selbst im Vordergrund, sondern vielmehr die Vision, die das zu finanzierende Unternehmen vorantreibt. So investieren über 120.000 Companisten sowie rund 1.300 Mitglieder des Companisto Angel Clubs nachhaltig in Innovationen und gestalten die Zukunft aktiv mit.

Die Gründer Tamo Zwinge und David Rhotert

Die Companisto-Community bietet weitaus mehr für Startups und Wachstumsunternehmen als die Investition in das Eigenkapital dieser. So unterstützen die Companisten mit ihrem Wissen, diversen Expertisen und Kontakten die Startups aktiv in der Entwicklung und stehen bei Fragen der Gründer und Gründerinnen beratend zur Seite. Das ist die Essenz des Unternehmens – Gemeinsam in Innovationen investieren, mit Kapital und Kompetenz.

Der Investmentprozess gestaltet sich einfach und unkompliziert. Companisto bietet seinen Companisten verschiedene Möglichkeiten der Unternehmensbeteiligung. Investitionen im Investment Club sind bereits ab 250 EUR möglich und bietet somit auch Kleinanlegern und Anlegerinnen die Möglichkeit, sich ein breit gestreutes Startup-Portfolio aufzubauen. Finanzstärkere Investor:innen und Business Angel können über den Companisto Angel Club ab 10.000 EUR investieren. Die Aufnahme in den Angel Club erfolgt über ein Bewerbungsverfahren.

Als Innovationstreiber im Bereich professioneller, digitaler Unternehmensfinanzierung übernimmt Companisto seit seiner Gründung gesellschaftliche Verantwortung für die Gründerkultur in Deutschland und Europa. Der Auswahlprozess, der auf der Plattform zu finanzierenden Unternehmen, erfolgt bei Companisto unter strengen Richtlinien und Analysen des kompetenten Investment Teams, um möglichst alle berechenbaren Risiken zu minimieren.

Auf Companisto starten mindestens 2 Finanzierungsrunden pro Monat. Die Unternehmen, die über Companisto nach Kapitalgebern suchen, sind dabei so divers wie die Companisten selbst.

Folgen Sie uns:

Das Companisto Privatinvestoren-Netzwerk

Scritti dall'azienda

Wie Companisto nachhaltig zur aktiven Gestaltung der Zukunft beiträgt:
Das Companisto Privatinvestoren-Netzwerk bietet durch Startup-Eigenkapital-Investitionen vielen Menschen den Zugang zu Innovationen. So investiert eine stetig wachsende, diverse Community in Startups, mit dem Ziel nachhaltig als Innovationsgesellschaft aktiv zur Gestaltung der Zukunft beizutragen.

Informazioni di contatto

4 stelle
3 stelle
2 stelle
1 stella

Chiedi ai clienti di scrivere una recensione

Ha risposto al 80% delle recensioni negative ricevute

Solitamente risponde entro 1 mese

Come questa azienda usa Trustpilot

Tutte le recensioni

175 recensioni negli ultimi 12 mesi

Scrivi una recensione

Ameria

Die Installation der App und die Verifizierung verliefen schnell und reibungslos

10 giugno 2026

Lieber Companist,

vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung.

Es freut uns sehr, dass die Installation der App sowie die Verifizierung für Sie schnell und reibungslos verlaufen sind. Genau ein einfacher und unkomplizierter Einstieg ist uns besonders wichtig, damit Sie sich von Anfang an auf das Wesentliche konzentrieren können.

Seriöse und fundierte Informationen

Seriöse und fundierte Informationen

28 gennaio 2026

Lieber Herr Lehmann,

vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung.

Es freut uns sehr, dass Sie die Informationen auf unserer Plattform als seriös und fundiert wahrnehmen. Transparenz und eine sorgfältige Aufbereitung relevanter Informationen sind für uns wichtige Grundlagen, damit Investoren fundierte Entscheidungen treffen können.

Valutata 5 stelle su 5

Companisto wird die wesentliche Investitionsplattform für alle Stakeholder des Early Stage-Investments. Motto: "Im Early Stage-Segment geht nichts an Companisto vorbei"

Companisto ist eine Investoren-Plattform, die ein sehr großes und vielseitiges Start-Up-Angebot auf sehr hohem Qualitätsniveau bietet. Die Investitionsbereitschaft, Fundraising-Potential ist weit überdurchschnittlich.
1) Die Werbung in Einzelfällen ist sehr intensiv, selbst an der Stelle, wo man bereits auch schon investiert hat. Ansprachen auf der Plattform selbst und (wichtig) zusätzlich über Mail ist richtig, per physischer Post m. E. aber überflüssig.
2) Mein Eindruck: mit AI-Einsatz könnten viel individuellere Analysen, Ansprachen und Matchings optimiert werden u. interne Effizienz erhöht werden.
3) Die Übersichtlichkeit / Menu-Aufbau könnte deutlich logischer und intuitiver gestaltet sein. Z. B. mehr aus Sicht und den Bedürfnissen eines BA bzw. Investors.
4) Wünschenswert, wenn der Abwicklungsprozess bei Companisto sich mehr an das übliche Prozedere anlehnen würde. Soll heißen:
Vor verbindlichem Commitment liegen dem Investor als Basis unterschriebe Verträge vor.
Ich lasse mich auf das aktuelle Vorgehen nur ein, weil ich in Companisto ein extrem hohes Vertrauen habe. Gerade bei außergewöhnlich hohen Investitionsbeträgen ist das aber sehr wichtig!
4) Portfolio-Übersicht für BA erweitern um Beteiligungen auch außerhalb von Companisto-Investments (Möglichkeit zur individuellen Ergänzung durch BA).
5) Angebot zur Erstellung und Abspeicherung von Zusatzfunktionen für BA (Companisto-eigene Tools anbieten und zusätzlich auch Import externer, bereits vorhandener Excell-Tools der BA: z.B. Erstellung von CapTablen, Berechnung von CLA´s, Controlling- und Renditeberechnungs-Tools für Beteiligungen, strukturierte Ablagestruktur für gesamtes Dokumenten-Set eines BA.
6) Übersichtlichere Gestaltung der Investments auf der Companisto-Plattform, geordnet nach: historischen Investment-Runden, aktuell aktiv laufende und in Aussicht stehenden Angeboten (Incl. der wichtigsten Grundinformationen, Konditionen, Funding-Volumen, etc.)
7) Auf Basis der eigenen Datenbasis Auswertungen, Trends und Analysen Informationen bereitstellen
8) Erweiterung der Beteiligungungs-Varianten um tokenisierte Beteiligungen
9) Extrem wichtiges Zukunftsthema mit Riesen-Zukunftspotential ist das Angebot eines Zweitmaktes!!!
10) Nice to have: Möglichkeit für ein synthetisches Portfolio
a) Für Investoren-eigene Cases,
b) Aber auch für Simulations-Anwendungen in Schulen. Universitäten und für Inkubatoren und Excelleratoren.
Wäre ein hervorragendes Akquisitionsinstument mit sehr hohem Impact Faktor!!!

Grundsätzliche Denkrichtung:
Companisto zu einer Plattform auszubauen, über die ein BA auch über Companisto hinaus, incl. nachträglicher Möglichkeit zur Integration von externen Bestands-Investments, alle wesentlichen Beteiligungsbelange komfortabel und intuitiv geführt abwickeln kann. Ziel: BA kann komplett über die Companisto-Plattform agieren.
Darüber hinaus könnte man die Start Up-Seite ähnlich strukturell gestalten!
Companisto selbst gewinnt viele wesentliche und extrem wichtige Daten und Informationen, die über AI-Ausgewertet enormes, zusätzliches Geschäftspotential bietet sowie das Service-Niveau markant anheben kann.
"Auf diesem Weg macht sich Companisto für jedes Start Up und jeden BA unersetzbar!"

Bei Bedarf stehe ich auch gern für ein weiterführendes Telefonat hinsichtlich dieser strategischen Themen zur Verfügung.
Meine Telefon-Nr.: 015170871889.

5 giugno 2026

Lieber Herr Sommerfeldt,

vielen Dank für Ihr ausführliches und konstruktives Feedback. Es freut uns sehr, dass Sie die Qualität der Beteiligungsmöglichkeiten, das Fundraising Potenzial und die Vielfalt der Angebote auf Companisto positiv bewerten.

Besonders wertvoll sind für uns Ihre zahlreichen Anregungen zur Weiterentwicklung der Plattform. Themen wie eine noch stärkere Ausrichtung auf die Bedürfnisse von Business Angels, verbesserte Portfolio Funktionen, KI gestützte Analysen, zusätzliche Tools für Beteiligungsmanagement sowie die Weiterentwicklung von Liquiditätslösungen und Verkaufsmöglichkeiten sind für viele Investoren von großer Bedeutung und werden auch intern intensiv diskutiert.

Ebenso danken wir Ihnen für Ihre Hinweise zur Nutzerführung, Kommunikation und den Investitionsprozessen. Solches Feedback hilft uns dabei, Companisto kontinuierlich weiterzuentwickeln.

Vielen Dank auch für Ihr Angebot zum weiterführenden Austausch.

Liebe Frau Mayer,

vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung.

Es freut uns sehr, dass Sie den Investitionsprozess als unkompliziert erleben. Genau darauf legen wir großen Wert, damit Beteiligungen einfach, verständlich und effizient umgesetzt werden können.

Einfach, schnell, tramsparent

Tolle Möglichkeit junge Unternehmen zu unterstützen und dabei am Erfolg beteiligt zu werden.

3 giugno 2026

Liebe Frau Brand,

vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung.

Es freut uns sehr, dass Sie die Möglichkeit schätzen, junge Unternehmen auf ihrem Wachstumskurs zu unterstützen und gleichzeitig an ihrer Entwicklung beteiligt zu sein.

Genau dieser Zugang zu innovativen Startups und deren Zukunftspotenzial steht im Mittelpunkt unseres Business Angel Netzwerks.

Valutata 2 stelle su 5

Schlechte und vorallem Undurchsichtige…

Schlechte und vorallem Undurchsichtige Plattform. Es gibt bessere Wege sein Geld wegzuwerfen.

2 giugno 2026

Lieber Herr Alberto,

vielen Dank für Ihr Feedback. Es tut uns leid, dass Sie diese Erfahrung gemacht haben.

Investitionen in Startups und Wachstumsunternehmen sind grundsätzlich mit hohen Risiken verbunden. Dazu gehören leider auch Insolvenzen einzelner Unternehmen und mögliche Verluste bis hin zum Totalverlust. Aus diesem Grund weisen wir stets auf die Risiken hin und empfehlen den Aufbau eines breit diversifizierten Portfolios, um das Risiko einzelner Beteiligungen zu streuen.

Transparenz ist uns dabei besonders wichtig. Sollten Informationen oder Prozesse für Sie nicht nachvollziehbar gewesen sein, würden wir Ihr Feedback gerne besser verstehen. Für Rückfragen oder einen konkreten Austausch zu Ihren Erfahrungen steht Ihnen unser Investor Relations Team jederzeit gerne zur Verfügung.

Lieber Herr Wedershoven,

vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung.

Es freut uns sehr, dass Sie unsere Prozesse als einfach und schnell erleben. Genau darauf legen wir großen Wert, damit Investitionen unkompliziert und effizient umgesetzt werden können.

Valutata 4 stelle su 5

Bin sehr gut klar gekommen !

Bin sehr gut klar gekommen !

1 giugno 2026

Lieber Herr Kuzel,

vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung.

Es freut uns sehr, dass Sie sich auf unserer Plattform gut zurechtgefunden haben. Genau eine einfache und verständliche Nutzererfahrung ist uns besonders wichtig, damit Investitionen unkompliziert umgesetzt werden können.

Valutata 1 stelle su 5

Ich kann jedem nur eindringlich abraten !!!

Ich kann jedem nur davon abraten, auch nur einen Euro über Companisto in irgendein Startup zu investieren!

Ich selbst habe dort in 6 Startups einen hohen fünfstelligen Betrag investiert. Von diesen sechs Startups sind bereits vier in die Insolvenz gegangen. Das kann bei Startups passieren, kein Problem.
Das Problem ist allerdings der wirklich grausige Umgang von Companisto mit all diesen Dingen. Die Kommunikation ist absolut unprofessionell, unzureichend, oder findet in einigen fällen gar nicht erst statt.
Einige der Insolvenzen, die dort geschehen, sind mehr als fragwürdig und haben einen sehr üblen Beigeschmack. Auch das interessiert Companisto nicht im geringsten.

Es war ein großer Fehler auch nur einen einzigen Euro über diese Plattform zu investieren und ich kann, wie zu Beginn gesagt, jedem nur davon abraten über Companisto zu investieren. Es gibt genug andere Anlagemöglichkeiten, die seriös und zumindest von der Finanzaufsicht überwacht werden.

29 maggio 2026

Lieber Alex,

vielen Dank für Ihr offenes Feedback. Wir können nachvollziehen, dass die Entwicklung mehrerer Beteiligungen enttäuschend ist, insbesondere wenn über einen längeren Zeitraum und mit einem größeren Investitionsvolumen investiert wurde.

Investitionen in Startups sind grundsätzlich mit hohen Risiken verbunden. Dazu gehören leider auch Insolvenzen einzelner Unternehmen, weshalb eine breite Diversifikation bei dieser Anlageklasse besonders wichtig ist.

Ihre Kritik an unserer Kommunikation nehmen wir ernst. Gleichzeitig möchten wir darauf hinweisen, dass wir Insolvenzen und wesentliche Entwicklungen grundsätzlich über den Investorenbereich kommunizieren und dort Informationen sowie Dokumente bereitstellen, sobald diese uns vorliegen und rechtlich weitergegeben werden dürfen.

Auch die Aussage, Companisto werde nicht überwacht, möchten wir so nicht stehen lassen. Als Business Angel Netzwerk unterliegen wir selbstverständlich den geltenden gesetzlichen und regulatorischen Anforderungen.

Besonders bedauern wir, dass Sie den Eindruck gewonnen haben, wir würden die Interessen der Investoren nicht ausreichend vertreten. Gerade in schwierigen Situationen setzen wir uns dafür ein, im Rahmen der bestehenden Möglichkeiten Lösungen für betroffene Investoren zu erreichen.

Wir würden Ihre Kritik gerne besser verstehen und stehen für einen direkten Austausch jederzeit zur Verfügung.

Schnelle Beteiligungsmöglichkeit…

Schnelle Beteiligungsmöglichkeit an spannenden oft weltverbessernden startups.

20 maggio 2026

Lieber Herr Hoppmann,

vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung.

Es freut uns sehr, dass Sie über Companisto schnell Zugang zu spannenden und innovativen Startups erhalten.
Besonders schön ist es zu hören, dass Sie viele der Geschäftsmodelle als zukunftsorientiert und gesellschaftlich relevant wahrnehmen.

Genau solche Unternehmen möchten wir mit unserem Netzwerk unterstützen.

Einfache Anwendung

Einfache Anwendung. Übersichtlich

20 maggio 2026

Lieber Herr Bender,

vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung.

Es freut uns sehr, dass Sie das Netzwerk als einfach in der Anwendung und übersichtlich wahrnehmen. Genau diese klare und benutzerfreundliche Gestaltung ist uns besonders wichtig.

Valutata 1 stelle su 5

Ich bin von Companisto enttäuscht.

Ich bin von Companisto enttäuscht.
Dass Investments schief gehen und man eventuell sein Geld verliert, ist selbstverständlich. Wer das nicht versteht, darf in startups erst garnicht investieren.

Dass Companisto aber Invests, wie zum Beispiel BigRep
auf seiner Seite als Erfolg verkauft, obwohl die Aktie nach dem Börsengang fast nichts mehr wert ist, ist nicht tragbar. Auf dieses Problem hingewiesen, bekommt man nur die Antwort, nach dem Börsengang hätte Companisto nichts mehr damit zu tun.
Big Rep wird tatsächlich im Investorenbereich noch mit einem Plus ausgewiesen, obwohl die Aktien nahezu ein Totalverlust ist.
Das ist unseriös.

20 agosto 2025

Lieber Herr Wilcke,

vielen Dank für Ihr offenes Feedback. Wir verstehen, dass die Entwicklung einzelner Beteiligungen enttäuschend sein kann und insbesondere die Darstellung von Erfolgen und Renditen nachvollziehbar sein muss.

Im Fall von BigRep bezeichnen wir das Investment als Erfolg, weil der Börsengang erreicht wurde. Das ist für junge Wachstumsunternehmen ein außergewöhnlicher Meilenstein und in Deutschland in den vergangenen Jahren nur sehr wenigen Unternehmen gelungen. Dass wir diesen Weg gemeinsam mit dem Unternehmen begleiten konnten, ist aus unserer Sicht ein bedeutender Erfolg.

Die in der Portfolioansicht ausgewiesenen Werte stammen aus der Zeit vor dem Börsengang. Mit dem Börsengang ist BigRep kein Portfolio Unternehmen auf Companisto mehr. Der weitere Kursverlauf der Aktie wird ausschließlich durch den Börsenhandel bestimmt und unterliegt den üblichen Marktschwankungen, auf die wir keinen Einfluss haben.

Wir nehmen Ihren Hinweis zur Wahrnehmung der Darstellung dennoch ernst und bedanken uns für Ihre Rückmeldung.

Alles gut organisiert

Alles gut organisiert - Toller Ablauf

23 maggio 2026

Lieber Herr Riedesser,

vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung.

Es freut uns sehr, dass Sie die Abläufe als gut organisiert erleben und mit dem gesamten Prozess zufrieden sind.
Genau eine klare Struktur und eine reibungslose Abwicklung sind unser Anspruch unseren Investoren gegenüber.

Companisto fördert smart Startups

Companisto fördert Startups was ich nur unterstützen kann. Die Funktion und Gestaltung der Platform ist sehr übersichtlich gestaltet. Das Zeichnen von Anteilen ist problemlos. Alles in allem eine seriöses Geschäftsgebaren.

19 maggio 2026

Lieber Herr Starc,

vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung.

Es freut uns sehr, dass Sie die Unterstützung von Startups durch Companisto wertschätzen und unsere Plattform als übersichtlich und seriös wahrnehmen.

Besonders schön ist es zu hören, dass der Zeichnungsprozess für Sie problemlos funktioniert und Sie das gesamte Geschäftsgebaren als vertrauenswürdig erleben. Genau darauf legen wir großen Wert.

Einfacher Ablauf

Einfacher Ablauf. Alles gut erklärt.

14 maggio 2026

Lieber Herr Ziemer,

vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung.

Es freut uns sehr, dass Sie den Ablauf als einfach erleben und die Informationen als gut erklärt wahrnehmen.

Genau diese klare und verständliche Gestaltung ist uns besonders wichtig.

Leichte Anwendung

Leichte Anwendung, einfache Zahlung, bei Fragen schnelle und hilfreiche Unterstützung. Sehr zu empfehlen

8 maggio 2026

Lieber Herr Seibt,

vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung.

Es freut uns sehr, dass Sie die Plattform als leicht verständlich erleben, die Zahlung unkompliziert funktioniert und Sie bei Fragen schnelle und hilfreiche Unterstützung erhalten haben.

Genau diese Kombination aus einfacher Nutzung und verlässlichem Support ist unser Anspruch.

Transparenz

Ausführliche Kommunikation und Transparenz bei den startups

4 maggio 2026

Lieber Herr Hietmann,

vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung.

Es freut uns sehr, dass Sie die Kommunikation sowie die Transparenz rund um die Startups als ausführlich und hilfreich wahrnehmen.

Genau diese Offenheit und nachvollziehbare Informationsbereitstellung sind uns im Austausch mit unseren Investoren besonders wichtig.

Valutata 4 stelle su 5

Ich habe dort zwischenzeitlich mehrfach…

Ich habe dort zwischenzeitlich mehrfach investiert. Insgesamt sehr zufrieden, natürlich immer mit kleinen Verbesserungsmöglichkeiten.

11 maggio 2026

Lieber Herr Eckardstein,

vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung und Ihr wiederholtes Vertrauen.

Es freut uns sehr, dass Sie bereits mehrfach über Companisto investiert haben und insgesamt zufrieden sind.

Gleichzeitig schätzen wir auch den Hinweis, dass es immer Raum für Verbesserungen gibt. Genau durch solches Feedback können wir Prozesse, Informationen und die Nutzererfahrung kontinuierlich weiterentwickeln.

Lieber Herr Bühring,

vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung.

Es freut uns sehr, dass Sie die Informationen auf unserer Plattform als gut und transparent wahrnehmen.

Genau diese Transparenz ist uns wichtig, damit Investoren fundierte Entscheidungen treffen können.

Valutata 5 stelle su 5

Companisto ist eine sehr gute Option

Die App ist insgesamt sehr benutzerfreundlich. Der Informationsfluss ist aus meiner Sicht ausreichend und klar strukturiert. Die Pflichtangaben der Startups, in die ich investiert habe, finde ich übersichtlich und hilfreich. Insgesamt bin ich mit der Kommunikation mehr als zufrieden – ich bleibe gerne Kunde.

1 maggio 2026

Lieber Marco,

vielen Dank für Ihre ausführliche und positive Rückmeldung. Es freut uns sehr, dass Sie die App als benutzerfreundlich erleben und den Informationsfluss als klar strukturiert und ausreichend wahrnehmen.

Besonders schön ist es zu hören, dass Sie die Pflichtangaben der Startups als übersichtlich und hilfreich empfinden. Transparenz und eine nachvollziehbare Aufbereitung der Informationen sind für uns zentrale Bestandteile einer fundierten Investmententscheidung.

Dass Sie mit unserer Kommunikation mehr als zufrieden sind und Companisto weiterhin begleiten möchten, freut uns ganz besonders.

Come funziona Trustpilot

Scopri di più sui diversi tipi di recensioni.

Ecco qui 8 consigli per scrivere delle ottime recensioni.

Scopri di più