TitoloUn capolavoro di ingegneria per chi ama il rito del caffè (ma occhio al workflow!)
Dopo diversi mesi di utilizzo quotidiano, posso confermare che la 9Barista non è solo un bellissimo oggetto di design, ma una macchina termica incredibile capace di estrazioni di livello professionale, a patto di avere pazienza e la giusta attrezzatura a supporto.
Qualità dell'estrazione:
Se accoppiata a un macinino di alta qualità (io uso un 1Zpresso K-Ultra) e a caffè Specialty, il risultato in tazza è eccezionale. Ho ottenuto espressi dolcissimi e complessi con monorigini brasiliane ed etiopi. La macchina è molto sensibile ai piccoli cambiamenti: tra i 30 e i 33 scatti del mio grinder si passa da un'estrazione densa e quasi "bloccata" a una fluida e pulita.
Costruzione e Manutenzione:
La qualità dei materiali è altissima. La nichelatura è molto resistente: inizialmente temevo di averla compromessa con pulizie localizzate, ma dopo controlli accurati la superficie è rimasta uniformemente argentata. Un consiglio: evitate azioni meccaniche aggressive e passate subito a detergenti a base di ossigeno attivo (come il Puly Caff) per mantenere il raccoglitore superiore lucido senza fatica.
Gestione dell'acqua (Fondamentale):
Per proteggere i condotti interni e la valvola di sicurezza, sconsiglio l'acqua del rubinetto. Io utilizzo una miscela "fai da te": 1/3 di acqua Panna e 2/3 di Lauretana. Questo mi permette di avere un residuo fisso intorno ai 55-60 mg/l, garantendo un'estrazione ricca di corpo senza rischiare accumuli di calcare, mantenendo la macchina perfetta nel tempo.
Punti di attenzione:
Workflow: Non è una macchina per chi ha fretta. Richiede attenzione nella pesata (uso una bilancia SubScale per i miei 18g) e nella distribuzione (lo strumento WDT è quasi obbligatorio per evitare zampilli a macinature fini).
Curva di apprendimento: Aspettatevi di "buttare" qualche dose all'inizio (ho imparato a mie spese che macinare troppo fine genera un tappo che blocca l'erogazione), ma una volta trovato il set-up, la costanza è sorprendente.
In sintesi:
È la macchina definitiva per chi vive il caffè come un esperimento scientifico e un rito quotidiano. Costa, ma i materiali e la qualità del caffè ripagano ampiamente l'investimento.

Based in Cambridge, UK, 9Barista designs and makes precision-engineered stove-top espresso machines, capable of producing café-quality espresso at home or on the go.