Anfangs gut. Doch seit Jahren (!) kann ich mein eigenes Buch nicht mehr bestellen. Permanente Error-Meldungen. Keine Antwort auf Mails. Extrem enttäuschend.
L'azienda ha risposto
L'azienda ha risposto
Ich habe vor einer Woche mein erstes Buch mit Unterstützung vom Tredition-Verlag auf den Markt gebracht. Ab dem Zeitpunkt, wo ich das Buch eingespielt habe, wurde ich professionell betreut. Schön für... Leggi di più
Auch nach dem Relaunch bleibt Tredition die erste Adresse für Selfpublisher. Der neue Cover-Designer lässt keine Wünsche offen und ist wesentlich einfacher in der Handhabung als sein Vorgänger. Wer se... Leggi di più
Für mich ist tredition eine gute Möglichkeit, meine Bücher - es sind Sachbücher - wie ich will herauszugeben, zu ändern, neu aufzulegen oder vom Markt zu nehmen. Ich mache das Layout selbst. Vor Jahre... Leggi di più
Scritti dall'azienda
Halenreie 40-44, 22359, Hamburg
Ha risposto al 40% delle recensioni negative ricevute
Solitamente risponde entro 24 ore
Come questa azienda usa Trustpilot

Risposta di tredition
Ich bin total enttäuscht. Ich habe das Limit der Bücheranzahl erreicht und sollte eine Freischaltung für weitere Bücher beantragen. Das habe ich getan und die Freischaltung wurde nicht genehmigt, mit dem Grund, es würde jetzt 3 Monate gewartet und geprüft werden, wie meine Vermarktung der Bücher aussieht. Sorry, das kann ich nicht verstehen. Meine Bücher sind schon verkauft worden, ich mache Werbung für meine Bücher. Ich glaube das ist nur ein fadenscheiniger Grund. Da wird man blockiert, obwohl man weiter schreiben möchte.
Update: Tredition hat mit mir Kontakt aufgenommen und mein Limit ist deaktiviert worden. Darüber freue ich mich sehr. Denn ich finde die leichte Handhabung und überhaupt den ganzen Aufbau von Tredition sehr angenehm. Nun kann ich weitere Bücher schreiben.

Risposta di tredition
Nach langer Recherche und Vergleichen habe ich mein erstes Buch habe bei Tredition veröffentlicht und kann es jedem nur empfehlen!
Besonders begeistert bin ich von dem aufmerksamen Kundenservice, ich habe bisher nie als 2 Tage auf eine Antwort meiner Mail warten müssen - teilweise kam die Antwort schon am selben Tag (und das am Wochenende).
Auch sehr intuitiv und übersichtlich gestaltet ist der eigene Bereich, in dem die Buchprojekte/Verkäufe usw. gelistet sind.
Die Lieferung der Print-on-Demand Bücher ist vergleichsmäßig auch meistens zügig.
Mein einziger Kritikpunkt ist, dass manche vereinzelte Buchexemplare leider von der Druckqualität her nicht so gut waren wie andere (Schrift extrem hell gedruckt, sodass ich das Feedback von Leserinnen erhalten habe, dass die Schrift beim abendlichen Lesen teilweise etwas anstrengend für die Augen war).
Ich gehe davon aus und hoffe, dass das aber nur einzelne Fehldrucke waren!
Ansonsten: Klare Empfehlung!
Ich habe mich bei der Veröffentlichung meines Buches, "Die Meisterschaft in der Liebe", für Tredition entschieden und habe es nicht bereut.
Es war mir eine Freude mit den Menschen dort zu arbeiten.
Wer sich eine freundliche, professionelle, kompetente und schnelle Buchveröffentlichung wünscht, ist hier an der richtigen Adresse. Das besondere für mich war es, dass die Veröffentlichung kostenlos ist.
Ganz großen Dank möchte ich Theresa aussprechen, die mich dabei unterstütze
und mir half schnell noch die Änderungen an meinem Buch zu korrigieren, ohne etwas dafür zu verlangen.
So wurde mein langersehnter Wunsch das Buch noch dieses Jahr rauszubringen wahr.
Ich kann Tredition wärmstens weiter empfehlen.
jetzt muss ich euch auch einmal ein großes Lob aussprechen.
Vor fünf Jahren habe ich angefangen, mein Buch „Das Licht in der dunkelsten Nacht“ zu recherchieren und zu schreiben (Das Buch basiert auf wahre Gegebenheiten). Es handelt von zwei jüdischen Flüchtlingen, die in den Niederlanden in den Widerstand gehen und sich später auch in Frankreich der Résistance anschließen.
Als ich begann, einen Verlag für mein Buch zu suchen, stellte sich recht schnell heraus, dass kaum ein Verlag Interesse daran hatte, ein Buch eines unbekannten Autors zu veröffentlichen – erst recht nicht zu diesem schwierigen Thema.
Mir wurde schnell klar, dass ich das Buch im Eigenverlag herausbringen musste. Auf der Suche im Internet stieß ich auf verschiedene Plattformen, die dies ermöglichen. Bei euch bin ich letztendlich hängen geblieben, weil ihr viele hilfreiche Tipps gegeben habt: wie man Word-Dokumente anpasst, Texte einbettet, Vorschläge zur Schriftart erhält und vieles mehr.
Mein eigenes Cover konnte ich dank eurer klaren Vorgaben problemlos anpassen. Insgesamt verlief alles sehr unkompliziert. Auch im E-Mail-Verkehr kamen die Antworten immer schnell, sodass ich gut weiterarbeiten konnte.
Zwischendurch gab es zwar ein paar Reklamationen, doch auch diese wurden unbürokratisch und problemlos gelöst.
Also: Chapeau – weiter so!
Ich freue mich schon auf die nächste Bestellung.
Ich habe mein Buch über Tradition im Self-Publishing veröffentlicht und bin insgesamt sehr enttäuscht von der Zusammenarbeit.
Der Verlag kommuniziert, dass er ein eigenes Interesse am Verkauf der Bücher habe und Marketing unterstütze. In der Praxis konnte ich davon jedoch nichts feststellen: In den ersten zwei Monaten nach Veröffentlichung gab es keinen einzigen Verkauf. Für Autor:innen ist das besonders frustrierend, wenn – wie in meinem Fall – mehrere tausend Euro in Lektorat, Buchsatz und Coverdesign investiert wurden.
Zusätzlich gab es Qualitätsprobleme beim Print-on-Demand: Das von mir bestellte Belegexemplar wies deutliche Farbabweichungen beim Cover auf. Die Antwort des Supports beschränkte sich auf allgemeine Hinweise zu RGB- und CMYK-Farbräumen und Monitorabweichungen. Das mag technisch korrekt sein, geht aber an der eigentlichen Erwartung vorbei: Als Autor erwarte ich eine verbindliche, drucknahe Qualitätskontrolle oder zumindest eine konstruktive Lösung – nicht lediglich eine Standarderklärung.
In Summe habe ich den Eindruck gewonnen, dass Verantwortung, Risiko und Vermarktung nahezu vollständig beim Autor liegen, während die versprochene Unterstützung kaum spürbar ist. Aus meiner persönlichen Erfahrung heraus kann ich Tradition daher nicht empfehlen – insbesondere nicht für Autor:innen, die sich Sichtbarkeit, Verkaufsperspektiven und professionelle Begleitung erhoffen.
Im Abstand von wenigen Wochen konnte ich bei „tredition” ein Projekt für ein zweites Buch starten: „Hoffnung auf eine menschenwürdige Schule”. Dieses Buch hatte von Anfang an einen größeren Bearbeitungsbedarf. Das schien jedoch kein Problem für die professionelle Bearbeitung durch Theresa Reichelt zu sein. Sie machte mir von Anfang an Mut, das Projekt in Angriff zu nehmen und durchzuziehen. Mit ihrem Vorschlag zur farblichen Gestaltung des Covers konnte sie mich schnell überzeugen. Es war richtig gut. Bei der weiteren Bearbeitung war sie eine wertvolle, einfühlsame und inspirierende Begleitung. Sie überzeugte mich auch durch die unkonventionelle Überarbeitung kleiner Textelemente, die eigentlich Sache des Autors gewesen wären. Die Gesamtzeit der Werkserstellung hat mich schließlich – dank Theresas professioneller Unterstützung – so überzeugt, dass ich auch mein nächstes Buch gerne wieder als Projekt bei „tredition” anmelden werde. Mit einem herzlichen Dankeschön an Theresa schließe ich diese Bewertung sehr zufrieden.
Mit freundlichen Grüßen
Hubert Luszczynski
Für mein Buchprojekt Wasserkefir-Brot hatte ich den Zusatzservice gebucht. Eine sehr gute Entscheidung. Die Druckvorlage als PDF Datei wurde perfekt erstellt und das Cover ist unglaublich schön gestaltet worden. Ich hatte eine persönliche Ansprechpartnerin im Verlag und auch meine Änderungs- oder Ergänzungswünsche wurden immer umgesetzt. Das Buch ist jetzt veröffentlicht bei tredition und der Verlag hat auch dafür gesorgt, das es bei den Großhändler gelistet wurde.
Toll ist auch, daß gleich ein Softcover, Hardcover und das E-Book von tredition erstellt wurde.
Mein besonderer Dank gilt auch Theresa, die mich bei der Buchveröffentlichung mit viel Geduld super unterstützt hat und durch ihren Papiervorschlag für den Druck sieht mein Buch mit vielen Fotos sehr hochwertig aus.
Die für die Veröffentlichung von tredition bereit gestellten Bereiche sind klar und Benutzerfreundlich. Autoren Interview mit Foto kann genutzt werden, man kann einen Link für sein Buch erstellen lassen und der Bereich für die Preisgestaltung des eigenen Buches ist perfekt und leicht zu bedienen. Abfragen zu Verkaufszahlen oder Verdienst sind übersichtlich gestaltet.
Ich würde mich bei einer Buchveröffentlichung immer wieder für tredition entscheiden und kann besonders die Buchung des Zusatzservise sehr empfehlen.
Antwort auf die Stellungnahme von Tredition
Vielen Dank für eure Antwort. Ich möchte gern auf einige Punkte eingehen, weil eure Darstellung aus meiner Sicht nicht den tatsächlichen Ablauf widerspiegelt und bestimmte Aspekte ausblendet, die für mich als Autorin sehr relevant sind.
1. „Es gibt keinen konkreten Hinweis“ – doch, die gab es mehrfach
In meiner Kommunikation mit eurem Support habe ich sehr konkrete Punkte angesprochen:
dass die Rückmeldungen oft kalt, kurz und ohne echte Hilfestellung wirkten,
dass Nachfragen nicht selten nur mit Standardbausteinen beantwortet wurden,
und dass ich mehrfach frustriert war, weil ich mich allein gelassen und nicht ernst genommen fühlte.
Es geht also nicht darum, dass ich „keine Beispiele“ liefern könnte – sondern darum, dass meine Hinweise damals offenbar nicht als solche wahrgenommen wurden.
Empathie zeigt sich nicht dadurch, dass man schreibt, man sei empathisch. Sie zeigt sich im Umgang – und dieser hat sich für mich leider nicht so angefühlt.
2. Zur Auszahlungsgrenze – das Problem ist nicht der Betrag, sondern die Logik
Eure Erklärung zur 25-Euro-Grenze kenne ich inzwischen. Das ändert aber nichts am Kernproblem:
👉 Ihr verdient an jedem einzelnen Verkauf.
Autoren aber verdienen erst, wenn die Grenze erreicht ist.
Das ist ein strukturelles Ungleichgewicht.
Wenn ein Buch für 50 € verkauft wird, aber der Autor niemals 25 € erreicht, dann bleibt das Geld bei euch – obwohl der Autor die gesamte inhaltliche Arbeit geleistet hat. Das ist der zentrale Kritikpunkt.
Selbst wenn es „branchenüblich“ ist, macht es die Situation für Autoren nicht fairer.
3. Zur Beispielrechnung – sie bestätigt eher meine Kritik
Ihr erklärt, warum der Druck teuer ist – aber das ist mir bewusst. Farbseiten, Format, Druckverfahren usw. waren nie mein Streitpunkt.
Aber:
Wenn 50 % an den Handel gehen,
der Druck teurer ist,
und danach nur wenige Euro übrig bleiben,
…dann heißt das doch im Klartext:
👉 Je hochwertiger ein Buch gestaltet ist, desto weniger lohnt es sich für den Autor – selbst wenn das Buch einen hohen Verkaufspreis hat.
Und wenn der Autor trotz mehrerer Verkäufe keine Auszahlung bekommt, weil die Summe unter 25 € bleibt, entsteht erneut der Eindruck, dass das System vor allem für den Anbieter vorteilhaft ist – nicht für den Kreativen.
4. „Wertschätzung ist das Fundament unseres Geschäfts“ – das habe ich so nicht erlebt
Ich bezweifle nicht, dass ihr das ernst meint.
Aber meine persönliche Erfahrung war leider eine andere:
Die Kommunikation wirkte häufig mechanisch.
Probleme wurden oft nicht erklärt, sondern an mich zurückgegeben.
Auf meine Unsicherheiten wurde nicht eingegangen, obwohl sie eindeutig formuliert waren.
Ich fühlte mich nicht begleitet, sondern eher „durchgeschleust“.
Wertschätzung entsteht nicht durch Branchenvergleiche oder Firmengeschichte, sondern durch einen konkreten Umgang mit dem Menschen, der gerade Hilfe braucht.
Und dieser Umgang hat sich für mich nicht wertschätzend angefühlt.
5. Persönliches Fazit
Ich habe kein Interesse daran, euch schlecht zu reden. Aber genauso wenig werde ich meine Erfahrungen relativieren, weil sie nicht ins gewünschte Bild passen.
Ich war ehrlich enttäuscht:
vom Gefühl, allein gelassen zu werden,
vom Umgangston,
vom Auszahlungsmodell, das für Autoren ein reales Risiko darstellt,
und von der Diskrepanz zwischen Werbung und Realität.
Deshalb bleibe ich bei meiner ursprünglichen Bewertung.
Wenn ihr den Austausch wirklich möchtet, bin ich dafür offen – aber bitte nicht auf Basis der Annahme, meine Kritik sei „unfair“ oder „unkonkret“. Sie war und ist sehr konkret, und sie spiegelt genau das wider, was ich als Autorin erlebt habe.

Risposta di tredition
Ich bekam als relativ unerfahren sofort die nötige Unterstützung. Und bin daher motiviert weiter bei tredition zu bleiben.
Ich würde Tredition jederzeit empfehlen. Neben der User-freundlichen Webseite und Qualität des Buchdrucks, sticht meiner Meinung nach der Kunden-Service, gegenüber der Konkurrenz, besonders hervor. Die Antwort erfolgt zügig und ist immer eine Hilfe. Hier wird mit Professionalität und Herz gearbeitet. Top! ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
War anfangs sehr zufrieden und es is toll Teil von Tredition zu sein. Die Bücher werden rasch gedruckt und geliefert. Sind auch überall gut verfügbar.
Leider habe ich bei meinem ersten Buch noch in der Schweiz gelebt und habe damals mein Profil auf Tredition in Schweizer Franken eingerichtet. Nun lebe ich in Österreich und kann mein Konto partout nicht auf Euro wechseln. Das finde ich sehr schade und mühsam. Da sollte die IT von tredition sich dahinter klemmen.
Ich habe gerade mein zweites Buch bei Tredition veröffentlicht und war sehr froh um die Unterstützung durch die Kolleginnen. Das System ist meistens schlüssig, aber an einigen Stellen, vor allem beim Ebook, brauchte ich als Nichttechnikerin dann doch die Hilfe des freundlichen Teams.
Sehr zufrieden war ich auch mit der Druckqualität, vor allem des Covers: schöne strahlende Farben. Ein Lob an die Druckerei. Es ist ein tolles Buch geworden!
War mal ein guter Anbieter, aber inzwischen ist der Veröffentlichungsprozess aber dermaßen kompliziert, dass ich mich dazu entschlossen habe, keine weiteren Projekte mehr mit tredition zu veröffentlichen. Wenn ich das Gefühl ich muss erst ein Grafikerstudium absovieren um tredition bedienen zu können, so hat sich tredition für mich leider erledigt.
Sehr schade.
Nach Evaluierung diverser Selfpublishing-Unternehmen hat mir schon im Vorfeld der Web-Auftritt von tredition am besten gefallen, und ich wurde nicht enttäuscht. Schritt für Schritt wird der Autor über die Auswahl von Formaten, Material und Gestaltung vom Cover und Inhalt bis zur Veröffentlichung begleitet. Vieles ist dabei dialoggesteuert und automatisiert, aber wenn Fragen oder Probleme auftauchen, bietet tredition einen kompetenten schnellen Support, der seinesgleichen sucht. Besonderes Lob verdient hier mein geduldiger Support-Kontakt Vanessa. Das Buch "Rasende Mäher und andere Kurzgeschichten zwischen Wahn und Sinn" war mein erstes, aber sicher noch nicht mein letztes Buch-Projekt bei tredition.
kaufe ich, weil sie die besten Preise haben!
Ich liebe diese Seite wirklich. Sehr zufriedener Kunde. 💯
Es gibt keinen besseren Verlag. Nur noch bei Tredition werde ich veröffentlichen. Das Preis-Leistungs-Verhältnis mach die Bücher für den Leser erschwinglich und auch die Autoren sind retabel beteiligt. Gibt es bei keinem anderen. Nicht zu vergessen die hervorragende Unterstützung bei allen Problemen.
Wir sind mit Tradition voll und ganz zufrieden!
Hervorzuheben ist vor allem der außerordentlich zuverlässige, freundliche und kompetente Kundenservice.
Auch die Qualität, die Lieferung und die Abwicklung sind sehr gut und unkompliziert.
Man fühlt sich gerade als unerfahrener Autor sehr an die Hand genommen und unterstützt.
Ein tolles Team, macht weiter so!! :)
Mich überzeugt absolut
… die superschnelle Lieferung
… die tolle Qualität
… die einfache Veröffentlichung, ganz besonders dafür, dass man sieht, wo der Buchrücken ist und daher die Schrift gut anpassen kann
… den fantastischen Support
… die Zuverlässigkeit!
Scopri di più sui diversi tipi di recensioni.