Banner for Recrowd

Recrowd Recensioni 1.730

2,7

Riepilogo delle recensioni

La maggior parte dei clienti è abbastanza soddisfatta dell'esperienza complessiva. I consumatori esprimono un forte apprezzamento per l'idea alla base della piattaforma e per la sua interfaccia grafica, ritenendola ben fatta e accattivante. Molti riconoscono l'impegno della società nella gestione dei ritardi e dei default, evidenziando anche la disponibilità di supporto per le questioni fiscali e la possibilità di ricevere gli interessi a rate. Tuttavia, alcuni utenti manifestano insoddisfazione per i ritardi nei rimborsi e nei pagamenti degli interessi, con diversi progetti che risultano in default o con scadenze non rispettate. Si segnalano anche problemi nella chiarezza delle comunicazioni, soprattutto riguardo ai rimborsi parziali e alla gestione della ritenuta d'acconto, e una percezione di poca trasparenza quando i capitali non vengono restituiti.

Di cosa parlano le persone

Service

Gli utenti esprimono profonda delusione per il servizio, lamentando una totale mancanza di tutela e... Leggi di più

Refund

Le persone segnalano esperienze negative con i rimborsi. Molti lamentano ritardi significativi, con alcuni... Leggi di più

Website

I revisori menzionano feedback ambiguo sul sito. Alcuni apprezzano la struttura grafica e l'impaginazione,... Leggi di più

Payment

I clienti hanno avuto esperienze negative con i pagamenti. Molti segnalano ritardi costanti, progetti in... Leggi di più

Response time

I consumatori esprimono insoddisfazione per i tempi di risposta. Molti segnalano che il servizio clienti è... Leggi di più

Recensioni alla base di questo riepilogo

modifico la mia soddisfazione perchè gli investimenti in default cominciano ad essere tanti, nel mio caso 11 su 11 ( un paio stanno rientrando). ottima la velocità nell' intraprendere il recupero dei... Leggi di più

Comunque hanno bloccato le nuove proposte, per quelle in corso dovrebbe tutto procedere in teoria normalmente. Per quelli già in ritardo o default bisogna capire come si presenteranno ai proponenti vi... Leggi di più

Recrowd é una bellissima idea che sta crescendo e strutturandosi. C'è un evidente problema nel rientro dei capitali, troppo spesso frazionato e in ritardo. Se riusciste a migliorare in quest'ambito,... Leggi di più

1. #11 su 11 delle migliori aziende nella categoria Servizi finanziari alternativi

Recrowd è la piattaforma di lending crowdfunding che permette a tutti di investire nel mercato immobiliare. Dal 2019 offre agli investitori la possibilità di finanziare progetti immobiliari sul territorio italiano ed ottenere in cambio vantaggiosi rendimenti. Garantisce a tutti l’opportunità di far crescere i propri risparmi approfittando dei vantaggiosi rendimenti di un settore storicamente solido come quello immobiliare. Su Recrowd infatti anche chi non dispone di grandi capitali e di molte conoscenze nel settore può investire in modo semplice e senza nessuna commissione.

Scopri Recrowd

Investi in progetti immobiliari in tutta Italia a partire da 250€

2,7

Scarso

Solitamente risponde entro 2 settimane

Esperienza da non ripetere

Ho investito, nel corso del tempo, diverse migliaia di euro, diversificando in molti progetti.
La restituzione, promessa nei tempi, non è mai avvenuta.
Le pochissime restituzioni avvengono a 15€ alla volta, quindi tempi biblici e mai rispettati.
Alcuni dei progetti sono già in default, quindi aspettative funeste per il recupero.
Dovevo recuperare 8000€ fino alla fine del 2025.
Temo dover aspettare diversi anni e perdendoci pure.....adios

23 giugno 2025

Ciao Alberto,
grazie per aver condiviso la tua esperienza, anche se ci dispiace leggere la tua delusione. Comprendiamo perfettamente la frustrazione di chi, come te, ha investito con fiducia e oggi si trova ad affrontare ritardi o incertezze nella restituzione dei capitali.

Siamo attivi su ogni singola posizione, con un team interno dedicato al monitoraggio e al recupero dei progetti in ritardo, supportato anche dalla licenza ex art. 115 TULPS, che ci consente di agire direttamente e con maggiore efficacia.

Sappiamo che le restituzioni parziali possono sembrare lente, ma rappresentano comunque un primo segnale positivo e un segno concreto dell’impegno nel recupero.

Ci auguriamo davvero di poter riconquistare la tua fiducia con i fatti, dimostrando che continuiamo a lavorare ogni giorno per tutelare gli investitori e migliorare l’efficacia del nostro operato.
Grazie ancora per averci scritto.

La Corrida

Investo da qualche tempo su questa piattaforma.
Le informazioni preliminari sui proponenti non sono obbiettive e non viene evidenziata nemmeno in maniera chiara l'esposizione del proponente con la piattaforma stessa.
I progetti hanno un tasso in insolvenza molto elevato.
Tutto questo ci può anche stare, ma le informazioni sugli investimenti vengono trasmesse col contagocce, spesso tardivamente.
Dulcis in fundo da quasi un anno è emerso che non possono fare da sostituto di imposta ed ad oggi (21/06) non c'è una soluzione definitiva alla situazione.
L'ultima mail (unica con qualche informazione) in pratica dice che per non avere problemi andrebbero pagate con aliquota irpef intera (senza considerare il 26% trattenuto), altrimenti aspettare (quanto??) pagando una piccola sanzione in attesa di una soluzione alternativa (quale??). Questo per il 2024, perchè per il 2023 la sostanza è "non ci si può più fare nulla, quindi cavoli di voi investitori".

Richiesta documentazione da 20 giorni sulle competenze (che sarebbe dovere mandare) e al di là di una risposta per mail "si, certo abbiamo inoltrato la tua richiesta, appena pronta te la mandiamo" ad oggi non si è visto nulla.
Tutto questo senza un minimo di assunzione di responsabilità ne tantomeno scuse. Il fatto che ci fossero

In altri contesti queste pagliacciate sarebbero addirittura divertenti.

Modifica dopo la risposta.
Grazie per la risposta, ma avete avvalorato le mie critiche: sempre colpa degli altri.
Se in alcuni casi può essere anche realistica la cosa, come nel caso della documentazione chiesta a pitupay (e comunque la faccia per le vostre partnership ce la mettete voi), in altri, vedi sostituto di imposta, dipende proprio da voi!
Perchè sicuramente oggi non sapete come uscirne, ma ad avere interpretato una normativa fiscale in una determinata maniera ed esservi fatti belli a livello commerciale indicando precisamente che lo facevate e molti investitori (tra cui io) vi hanno scelto proprio per questo motivo.

L'arroganza nella gestione e nelle risposte (va precisato mai maleducate) è quella che sta facendo più incazzare i vostri investiti.
In questo momento ci sarebbe una proposta anche interessante, su uno dei proponenti che come storico si è dimostrato affidabile. Un anno fa' sarebbe stata bruciata in mezz'ora. Adesso in un ora ha raccolto poco più del 40% ed in altri 5 giorni non è arrivata al 60%.
Il significato è uno, indovinate quale?

Risposta di Recrowd

Grazie per aver condiviso con tanta chiarezza la tua esperienza. Comprendiamo bene le osservazioni, e ci fa piacere poterti dare un aggiornamento punto per punto.

Esposizione dei proponenti

Per ogni proponente è disponibile una scheda dedicata, in cui vengono indicati in modo trasparente tutti i progetti associati, con la distinzione tra: quelli ancora in corso, quelli in ritardo e quelli già restituiti, i capitali raccolti.. La scheda è facilmente accessibile dal singolo progetto oppure direttamente dal menu principale, nella sezione “Proponenti”.

Ritardi e default

Come correttamente osservato, ogni investimento comporta un certo livello di rischio, e questo vale anche per il lending crowdfunding. Tuttavia, questo non significa che il rischio sia incontrollato o trascurato: al contrario, abbiamo istituito un team interno dedicato al recupero, che ha già permesso di rientrare di oltre 13 milioni di euro, compresi 700.000 euro di interessi riconosciuti agli investitori nel periodo di ritardo.
Stiamo investendo molte risorse per affrontare ogni criticità con determinazione e per tutelare gli interessi della nostra community nel modo più concreto possibile.

Sostituto d’imposta
È sicuramente uno dei temi più complessi degli ultimi mesi e comprendiamo bene la frustrazione che può derivarne. Anche se purtroppo non dipende direttamente da noi sappiamo bene che per l’investitore non fa differenza da dove arrivi il problema, e proprio per questo ci stiamo muovendo attivamente a nostre spese, con il supporto di fiscalisti esterni, per esplorare ogni via percorribile.
Abbiamo registrato una video-risposta con il nostro CEO e il consulente fiscale che invieremo a breve agli investitori. Non vogliamo dare informazioni generiche, ma costruire contenuti mirati in base alle varie casistiche per rendere la situazione quanto più chiara possibile.

Documentazione fiscale
Ribadiamo che le certificazioni sono già state richieste a Pitupay e siamo in attesa di riceverle per inoltrarle a chi ne ha fatto richiesta. Abbiamo già sollecitato la consegna, perché sappiamo quanto sia importante la tempestività.

Sappiamo che la situazione generale ha generato disillusione, e ci dispiace sinceramente. Ma non ci stiamo nascondendo: stiamo affrontando ogni aspetto, anche quelli più difficili, con la volontà concreta di migliorare e restituire valore e fiducia agli investitori. Grazie per aver contribuito con una voce critica: anche questo, per noi, è un passo in avanti.

Piattaforma semplice ed intuitiva

Piattaforma ben strutturata in rapida crescita e miglioramento. Esperienza positiva

18 giugno 2025

Risposta di Recrowd

Grazie per il tuo feedback!

Siamo felici che tu abbia trovato la piattaforma semplice, intuitiva e in costante evoluzione: lavoriamo ogni giorno proprio con l’obiettivo di migliorarla sotto ogni aspetto.
Se hai suggerimenti o spunti per rendere il servizio ancora più utile, siamo sempre pronti ad ascoltarti.

Controlli più approfonditi…

Si potrebbero e dovrebbero trovare maggiori garanzie per gli investitori e fare controlli più approfonditi sulle imprese perché arrivare a farsi truffare da false documentazioni denota un controllo apriori poco efficace. Grazie

20 giugno 2025

Sono 2 anni ormai che investo su…

Sono 2 anni ormai che investo su recrowd. Mi trovo benissimo, sono alle prime armi negli investimenti e poter investire piccole somme in più progetti mi permette di ridurre i rischi. Ci sono dei progetti che sono in ritardo da un pò, ma non mi preoccupo troppo perché nel caso dovessero restituire i soldi avrebbero una penale del 2%. Se uno non dovesse restituire avrei perso una quota uguale a quella guadagnata con il complessivo degli investimenti ma confido nell'impegno di recrowd

Risposta di Recrowd

Grazie davvero per aver condiviso la tua esperienza.

È incoraggiante sapere che, anche da investitore alle prime armi, hai trovato in Recrowd uno strumento utile per diversificare e gestire il rischio in modo consapevole.

Siamo perfettamente consapevoli dei ritardi su alcuni progetti, ed è proprio in questi casi che il nostro impegno si intensifica: abbiamo attivato numerose azioni legali a tutela degli investitori, e continuiamo a lavorare per ottenere il massimo risultato possibile, anche in termini di interessi di mora.

Il tuo approccio razionale e fiducioso è prezioso, ci sprona a fare sempre meglio, e a mantenere alto il livello di trasparenza e responsabilità che ci siamo assunti verso chi investe con noi.

Azienda affidabile

Investo ponendo piena fiducia a RECROWD, convinto che avrò giusto riscontro

Risposta di Recrowd

Grazie per il tuo feedback, chiaro e diretto.

Sappiamo quanto sia fondamentale fornire informazioni tempestive, dettagliate e trasparenti. È proprio su questo fronte che stiamo investendo molte energie, anche alla luce delle segnalazioni ricevute. È uno dei motivi per cui abbiamo internalizzato la funzione di monitoraggio e recupero crediti e richiesto, ottenendola, la licenza ex art. 115 TULPS, che ci consente di agire in maniera ancora più efficace e strutturata a tutela degli investitori.

Arrabbiato e non più soddisfatto

Anche per me, quando, sfortunatamente, due anni fa ho investito su Recrowd, il suo TrustScore era di 4.3, mentre in data odierna è nettamente inferiore.
Si trattava di un'azienda seria e trasparente, peccato che è stata gestita male negli ultimi mesi e poi siamo tutti bravi a dare la colpa a terzi.
Anche ultimamente, la questione degli interessi e della ritenuta d'acconto è stata gestita malissimo!!!
Recrowd ha perso l'unico vantaggio che aveva rispetto ad altre piattaforme e ci ha fatto pagare il prezzo della loro ignoranza.

12 giugno 2025

Soddisfatto dei miei investimenti

Soddisfatto dei miei investimenti (e come con qualsiasi investimento a volte ti va bene altre male)
L'unica cosa negativa sarà la gestione "manuale" del 730

30 maggio 2025

Risposta di Recrowd

Grazie per la tua recensione. Continueremo ad impegnarci per meritarci ogni giorno la tua fiducia. Sulla parte fiscale, capiamo perfettamente: stiamo lavorando con i nostri fiscalisti per poter semplificare al massimo la gestione della dichiarazione dei redditi.

Delusione massima

Delusione massima . Spero di rientrare del capitale e l'esperienza si è chiusa.
Marina di Scarlino doveva chiudersi il 27 gennaio 2024
Via Cassino (TO) 25 dicembre 2024
Via Ceccardi (GE) 6 dicembre 2024
Via Trento (PC) 9 febbraio 2024
Via Solferino (BO) 21 ottobre 2023.
Penso sia sufficiente a capire il grado di rischio.

12 giugno 2025

Risposta di Recrowd

Ciao, ci dispiace leggere la tua delusione e comprendiamo bene il peso che i ritardi possono avere sulla fiducia e sull’esperienza complessiva di investimento.

I progetti che hai citato fanno parte delle operazioni su cui il nostro team di monitoraggio sta intervenendo con la massima determinazione: abbiamo attivato tutte le procedure necessarie per tutelare gli investitori coinvolti.

Sappiamo che il tempo è un fattore cruciale, e non vogliamo in alcun modo sminuire le difficoltà. Proprio per questo Recrowd ha internalizzato le funzioni di recupero, ottenuto la licenza ex art. 115 TULPS, e già recuperato oltre 13 milioni di euro di capitale bloccato, con circa 700.000 euro di interessi riconosciuti agli investitori nei casi di rientro.

Purtroppo, il crowdfunding immobiliare non è privo di rischio, ma ogni giorno ci impegniamo per rafforzare selezione, trasparenza e gestione post-investimento. Anche quando non tutto va come previsto, il nostro obiettivo resta sempre lo stesso: fare il possibile per proteggere il capitale degli investitori.

Evviva la trasparenza Recrowd

Come da tradizione Recrowd continuano i falsi aggiornamenti e le loro figuracce... Casa Leopardi è passata dal dover bonificare la cifra completa di interessi di mora a restituire una rata da due spiccioli ed è in ritardo di quasi due anni. Finalmente, con la vera trasparenza, sono riusciti a farli mettere i reali tassi di default che superano il 30%. Una volta investito il capitale sparisce e non si sa più nulla perché gli aggiornamenti sono di qualche riga e spesso non documentati. La piattaforma continua a trattarci come se avessimo fatto dei contratti di equiti (dove si diventa soci ma i margini sono ben più alti) quando invece noi tutti abbiamo scelto il Lending... Come può la società sopra nominata completare un progetto, vendere tutti gli appartamenti ma fare una restituzione parziale? Quello che posso dire a tutti gli investitori è che sempre di più mi sto rendendo conto di che razza di società ci sono state presentate... Tantissime di queste sono società che sapevano già benissimo di non restituire nulla e soprattutto di non farlo nei tempi pattuiti poiché più allungano il tempo e più per loro il prestito diventa vantaggioso e praticamente gratuito. Consiglio a tutti di non credere mai nemmeno ad una parola delle società e della piattaforma che ha fatto delle figuracce incredibili!!! Già anni indietro facevano dei video dove gridavano alla trasparenza e parlavano di progetti uno dietro l altro in restituzione dati come certi e che sono ancora lì a distanza di anni... Chiaramente quando durante i video le domande sono diventate scomode sono spariti nel nulla... Viale Diaz avevano dato per certo avesse firmato un ipoteca volontaria salvo poi comunicarci dopo parecchi mesi che in realtà non aveva firmato nulla... Insomma la lista delle balle raccontate sarebbe lunghissima ma per il momento meglio fermarsi qui... Queste persone non sanno ciò che fanno ( voglio essere ben pensante) e manovrano capitali esagerati! Elargiscono soldi a società che sono con un piede nel fosso dandoti rating altissimi e tassi di sicurezza elevati... Insomma, è tutta una barzelletta

11 giugno 2025

Falsi e menzogneri

La metà dei progetti investiti sono in ritardo da più di un anno, l'assistenza non risponde e non si sa cosa succeda. L'altra metà quasi tutti in ritardo. Sconsiglio di investire in tale piattaforma. Quando vendevano il progetto tutti sorridenti, lettere A d'appertutto, mai un accenno ai rischi e soprattutto dicevano a lettere cubitali che la riuscita non era legata ai crediti 110%. Poi scopri che sono tutti in ritardo o in fallimento per mancata cessione di crediti fiscali. Sciagurati.

5 giugno 2025

Davvero molto soddisfatta

Continuo a ritenermi davvero molto soddisfatta.

Su 8 progetti:

2 sono stati restituiti a scadenza (Villa Sainati e Residenze Via Ferrara B)

il terzo, Via Tazzoli, restituito in proroga con un piano di restituzione scadenzato e quasi ultimato.

In quest'ultimo caso, come accade per tutti i progetti in proroga, gli interessi hanno continuato a maturare mensilmente e, in aggiunta, ci sono anche gli interessi di mora.

Dunque, l'investimento anziché durare 14 mesi, è durato 17 mesi, con interessi riconosciuti anche per i 3 mesi in più e mora.

E questo accade in tutti i casi di allungamento dei tempi dei progetti.

Come tutte le operazioni immobiliari, bisogna tener conto che i lavori possano durare più del previsto (chiunque abbia fatto lavori in casa, lo sa).

Quindi, consiglio di investire somme di denaro di cui non si ha necessità immediata.

Si tratta di un investimento a medio - lungo termine.

Mi piace il contatto che abbiamo con i CEO, anche grazie agli apericrowd, in cui è possibile confrontarsi sia con i fondatori che con gli altri investitori.

La chat di assistenza è sempre disponibile e puntuale su ogni richiesta.

E' possibile confrontarsi telefonicamente nei casi in cui i progetti in futura proroga richiedano chiarimenti.

Noi investitori stiamo crescendo insieme alla piattaforma che offre sempre più servizi a nostra tutela.

C'è anche la possibilità di avere gli interessi a rate, di cui avevo già parlato nella mia scorsa recensione.

Per l'azienda funziona un pò come la restituzione delle rate del mutuo alla banca. In questo caso, noi investitori fungiamo da "banca" e otteniamo, in modo scadenzato, le rate del prestito.

Così è possibile:
costruire una rendita mensile (se se ne ha la necessità)
oppure reinvestire gli interessi, ed in questo caso l'interesse composto (già molto vantaggioso) fa davvero un salto quantico ;)

4 giugno 2025

Risposta di Recrowd

Grazie di cuore per la tua recensione così articolata e concreta.

Il tuo racconto rappresenta esattamente lo spirito con cui intendiamo il lending crowdfunding: consapevolezza, trasparenza e crescita reciproca. L’attenzione con cui hai seguito i tuoi progetti, comprendendo sia i benefici che le dinamiche temporali del settore immobiliare, è un esempio importante per tutta la community.

È proprio questo il nostro obiettivo: offrire strumenti che permettano agli investitori di scegliere in base alle proprie esigenze, senza mai lasciare nulla al caso.

Il contatto diretto con il team, l’assistenza continua e i momenti di confronto, come gli Apericrowd, sono aspetti su cui continueremo a investire, perché crediamo che la fiducia si costruisca soprattutto nella relazione.

Grazie ancora per la fiducia e per il contributo positivo che stai dando alla nostra crescita condivisa.

Tanti progetti in DEFAULT

i miei "investimenti":
- Gorla Minore : scaduto il 16 luglio 2023 (stato: DEFAULT)
- Marina di Scarlino : scaduto il 26 gennaio 2024 (stato: DEFAULT)

Dal sito di Recrowd:
1) Periodo dal 1 Gen 2024 al 31 Dic 2024:
24 progetti su 74 sono in DEFAULT (32.43%)
2) Tasso di DEFAULT previsto per il 2025 = 34.75%

Dareste ancora dei soldi a questi personaggi?

3 giugno 2025

Sta succedendo anche a voi?

Da tre settimane nonostante ripetute telefonate e assicurazioni che avrebbero risolto il problema di accesso alla piattaforma (messaggio di credenziali errate ma assolutamente non vero), da tre giorni l'assistenza non risponde e oggi nemmeno al numero personale di M. M., il quale mi aveva tranquillizzato dicendo che mi avrebbe chiamato per risolvere la mattina seguente. Nessuna chiamata, sono già passati due giorni, ai bei tempi l'assistenza rispondeva subito con efficienza. Ho chiamato ora, nessuno risponde, decido di scrivere questa recensione. Intanto via mail arrivano messaggi preoccupanti tipo " Aggiorna il tuo wallet o sarà sospeso. Azione necessaria per continuare a ricevere le restituzioni. Entro 31 maggio". Avrei dato fino a tre giorni fa 5 stelle, oggi sono preoccupato e metto generosamente 3 stelle. Ci sono altri in questa situazione?

23 maggio 2025

Ho 4 progetti e tutti e 4 sono in…

Ho 4 progetti e tutti e 4 sono in default. Sono Fabriano 7, ville bianche, via Arno e villa monferini. Li scrivo a titolo di prova per dimostrare la veridicità. In tutti e 4 i casi la valutazione di affidabilità indicata sul sito di recrowd risultava ottima. Le comunicazioni tra investitori, recrowd e proponenti è lasciata a brevi comunicati con scarse informazioni.

20 maggio 2025

Investimento perso

Dopo aver investito in un loro progetto di 1 anno di durata, non ho mai ricevuto indietro il mio investimento ne gli interessi maturati.

Sono passati ormai 3 anni.

Fate attenzione perché il rischio che non vi vengano piu restituiti i soldi investiti è altissimo.

16 maggio 2025

Risposta di Recrowd

Ciao, grazie per la tua recensione. Comprendiamo perfettamente i disagi che possono nascere da un ritardo così prolungato e ci dispiace che la tua esperienza ti abbia portato a scrivere queste parole.

Per correttezza e trasparenza, ci teniamo a chiarire che, per tutelare la tua privacy, non possiamo entrare nel dettaglio pubblico di singole posizioni.

Tuttavia tramite i dati che ci hai fornito possiamo confermare di aver verificato il progetto a cui fai riferimento: la posizione è oggetto di un’azione legale promossa direttamente da Recrowd a tutela degli investitori coinvolti.

Abbiamo infatti scelto di mettere a disposizione un impianto legale strutturato e completamente a nostro carico, con l’obiettivo di recuperare integralmente quanto previsto da contratto (capitali e interessi) ed è una delle azioni concrete con cui stiamo cercando di offrire la massima tutela anche nei casi più complessi.

Lo facciamo perché crediamo che la fiducia degli investitori si meriti impegno e attenzione anche quando la normativa non lo richiede.

Restiamo come sempre disponibili per fornirti aggiornamenti sul tuo caso: puoi contattarci via email o tramite la chat del sito.

Lettera aperta a Recrowd

Condivido la mia esperienza negativa attraverso una sorta di “lettera aperta”, ponendo semplici, innocenti e ingenue domande pubbliche all’azienda. A talune ho già ricevuto risposta in via privata ma senza ritenerle soddisfacenti. Confido che, definendosi Recrowd seria e trasparente, risponderà pubblicamente e completamente a tutti i quesiti.

1. Perché, nonostante l’interpello di PituPAY all’AdE non sia stato accolto, continuate a comunicare ai vostri investitori che la tassazione applicata per il 2023 e il 2024 (compresi mesi successivi all’interpello) con sostituto d’imposta è corretta e che quindi non hanno alcun obbligo dichiarativo?

2. Perché nella vostra comunicazione via mail sugli aggiornamenti relativi al sostituto d’imposta fate riferimento solo alle dichiarazioni dei proventi per il 2025, senza menzionare affatto il 2023 e il 2024? Come definireste una pubblicità che promuove impropriamente una tassazione al 26% che, di fatto, non lo è? Non ritenete di avere una responsabilità nei confronti di chi vi ha scelto proprio per il vantaggio fiscale?

3. Perché alcune certificazioni fiscali di PituPAY sull’applicazione delle ritenute sono errate? E perché, nonostante il tempo trascorso, non sono ancora state corrette o, in certi casi, non sono proprio state inviate?

4. Con quale titolo avete trattenuto arbitrariamente gli interessi maturati dagli investitori? E con quale criterio avete applicato una mora unilateralmente stabilita da voi del 2%?

5. Perché, pur utilizzando il servizio CreditSafe, non pubblicate sui progetti il rating attribuito da quest’ultimo alle società proponenti, mostrando solo le valutazioni di Abaco/Patrigest? È vero che per Via Crocefisso la piattaforma ha assegnato alla società proponente un punteggio di affidabilità pari a 63 su 100, con un credito massimo concedibile consigliato di 20.000 €, al momento della pubblicazione del progetto? Quindi i componenti di Recrowd che investono sulla piattaforma hanno queste informazioni e gli altri investitori no?

6. Perché mi avete comunicato che il cantiere Fabriano 7 fosse in essere, salvo poi informare gli investitori che il proponente non aveva avviato alcun lavoro in quanto aveva presentato documenti falsi? Come può essere che tutte le vostre “verifiche e controlli approfonditi” non abbiano rilevato la falsità della più basilare documentazione?

7. Perché pubblicate nuovi progetti di proponenti che risultano già in ritardo su altri cantieri?

8. In riferimento al reclamo che vi ho inviato via PEC il 19/03/2025, in cui segnalavo i MIEI SUPPOSTI inadempimenti della piattaforma, con attenzione alla dichiarazione dei default e del relativo tasso, perché avete risposto di rispettare pienamente la normativa, salvo poi il 29 aprile inviare una mail di “adeguamento dei dati statistici” citando una “recente interpretazione normativa”? Perché definirla “nuova interpretazione” se risale a 3 anni fa ed era già presente sul vostro sito ma non attuata? Questa trasparenza è imposta dall’Europa per permettere agli investitori di fare scelte consapevoli, è vostra opinione che gli investitori abbiano potuto fare scelte consapevoli sulla base di dati errati? E, soprattutto, avreste effettuato tale adeguamento se non fosse stato segnalato dal sottoscritto?

9. Perché concedete proroghe a progetti con scostamenti superiori al 50% rispetto al cronoprogramma, quando sulla vostra stessa piattaforma indicate che tale soglia rappresenta un limite massimo?

10. Perché non inviate comunicazioni telematiche ufficiali relative ai progetti in default come previsto?

11. Perché i contratti di finanziamento non vengono trasmessi per via telematica, ma resi disponibili soltanto come semplici PDF non firmati all’interno della piattaforma di vostra proprietà? Inoltre, perché le condizioni generali non riportano riferimenti specifici né al progetto né al proponente?

12. Perché ritenete necessario l’indirizzo email dell’investitore per sottoscrivere il finanziamento? Non basterebbero nome, cognome e codice fiscale? Quale sarebbe l’utilità dell’indirizzo email per il proponente, considerato che il contratto specifica che il recapito di riferimento è comunque quello di Recrowd?

13. Perché i SAL dei progetti Via Tripoli e Residenze Buonarroti risultano inferiori rispetto a quanto dichiarato sulla pagina progetto al momento della pubblicazione?

14. Perché per Residenza il Tino, con erogazione a SAL, avete arbitrariamente corrisposto una parte di capitale senza che venisse raggiunta la percentuale di lavori?

15. Perché sul sito non inserite una sezione per i progetti non finanziati?

16. Perché avete improvvisamente smesso di rispondere alle recensioni degli utenti?

6 maggio 2025

Risposta di Recrowd

Ciao, grazie per la tua recensione e per aver condiviso le tue osservazioni.

Le domande che poni toccano diversi ambiti, fiscali, operativi, normativi e di comunicazione e meritano una risposta approfondita. In queste settimane la piattaforma ha attraversato importanti cambiamenti e stiamo lavorando per raccogliere tutti gli elementi necessari a fornirti delle risposte puntuali sui temi che hai condiviso. Ci impegniamo a tornare pubblicamente con una risposta il più esaustiva possibile.

Nel frattempo, vogliamo ringraziarti per il modo con cui hai scelto di portare avanti il confronto: un contributo costruttivo come il tuo è per noi uno stimolo importante, che prendiamo con la massima serietà.

----
Aggiornamento 17 giugno 2025
Ti confermiamo che stiamo registrando una video-risposta con il nostro CEO per affrontare in modo diretto e trasparente i punti da te sollevati. Riteniamo che questo confronto sia di grande valore, non solo per te, ma per tutta la nostra community di investitori.

---
Aggiornamento 4 luglio 2025

Il video è stato pubblicato e reso disponibile per tutti a questo link:
(Se il link non fosse cliccabile, puoi trovarlo direttamente sul nostro canale YouTube: @Recrowd)

Ti ringraziamo per l’attesa. Abbiamo voluto coinvolgere direttamente il nostro CEO perché ritenevamo importante rispondere in modo chiaro, trasparente e diretto ai punti che hai sollevato.

Sappiamo bene che, da fuori, certi tempi possono sembrare lunghi. Ma all’interno di un’azienda strutturata, coordinare, registrare e montare un contenuto articolato richiede non solo tempo, ma anche precisione e disponibilità di diverse figure.
Detto questo, ci impegniamo a essere più rapidi nelle prossime occasioni.

Nel frattempo, ti anticipiamo che a breve pubblicheremo anche una risposta scritta estesa, che approfondirà in modo puntuale tutti i temi affrontati nella tua lettera.
Grazie ancora per il confronto.