B-Ware-Kauf mit bösem Nachspiel
B-Ware-Kauf mit bösem Nachspiel – Ware einbehalten, Kostenforderung statt Kulanz
Ich habe im Mai 2026 eine Pool-Wärmepumpe als B-Ware gekauft, beschrieben als “technisch einwandfrei, lediglich Originalkarton fehlt, minimale Kratzer”. Geliefert wurde das Gerät auf Palette in Folie – ohne Bedienungsanleitung und ohne die zum Betrieb notwendigen Anschlussverschraubungen (wurden nach Reklamation immerhin nachgeliefert).
Nach kurzer Betriebszeit zeigte das Gerät den Fehlercode EE1 (“System pressure too high”). Der Händler organisierte die Einsendung zur Prüfung – mit lediglich allgemeinem Hinweis auf mögliche Prüf- und Versandkosten, ohne Größenordnung. Nachdem der Hersteller den Fehler unter Prüfbedingungen nicht reproduzieren konnte, erhielt ich eine Forderung über 308,40 € – rund 40 % des Kaufpreises. Meine Wärmepumpe wird seither bis zur Zahlung einbehalten.
Zwischenzeitliche Kulanzangebote wurden im Verlauf wieder zurückgezogen, stattdessen kamen seitenlange rechtliche Stellungnahmen mit Androhung von Schadensersatz. Kompromissvorschläge meinerseits (u. a. Rückgabe gegen Übernahme der Rücksendekosten durch mich) wurden abgelehnt.
Mein Fazit: Bei problemlosen Käufen mag alles gut gehen – im Reklamationsfall habe ich diesen Händler als maximal unkulant erlebt. Für mich: nie wieder.

Risposta di Poolspezi® - eine Marke der Stadlergroup GmbH