La mia personale esperienza con aziende farlocche Its group/Sm Associati/Aria e Energia
Sono stata contattata da questa azienda con sede a San Martino Buon Albergo per un colloquio, dopo aver inviato una candidatura per la posizione di "Responsabile Risorse Umane". Scrivo questa recensione per condividere la mia esperienza e per evitare che altre persone, in cerca di una reale opportunità lavorativa, cadano in situazioni simili.
L'azienda in questione si chiama ITs Group, ma già dal primo colloquio è emerso qualcosa di strano: l'azienda che mi ha ricontattato non operava sotto il nome di Its Group, bensì di SM Associati, con tanto di logo creato su Canva. Inoltre, il ruolo per cui mi avevano chiamata non corrispondeva affatto a quello descritto nella job description. Cercando informazioni per prepararmi, ho scoperto che non esiste alcuna traccia concreta di SM Associati online. Nonostante ciò, mi hanno spiegato che lavoravano come "terzi" e che stavano cercando personale per aprire nuove sedi in Veneto. Il primo colloquio l'ho avuto direttamente con il manager dell'azienda. Tuttavia, l'incontro è stato molto deludente: non ha nemmeno letto il mio cv e si è limitato a una breve conversazione con nessun tipo di allineamento. Mi ha chiesto di ritornare il giorno successivo, alle 13, per una "giornata di formazione" che, a suo dire, sarebbe stata utile per la mia crescita personale. Mi è stato promesso un affiancamento da parte di un'HR esperta, che mi avrebbe insegnato a compilare buste paga, preventivi e altre competenze.
Il giorno seguente, ho trovato altri candidati presenti in sede. Mi hanno fatto firmare una liberatoria che stabiliva che la giornata non sarebbe stata retribuita. Solo dopo la firma mi è stato comunicato che la "formazione" sarebbe perdurata fino alle 18 di sera. Già questo mi ha lasciato perplessa, ma ho deciso di continuare per capire meglio.
L'HR che avrebbe dovuto affiancarmi ha presentato a due suoi colleghi e a un altro candidato. Poi, con mia sorpresa, ci hanno fatto salire in macchina, senza alcun preavviso, per recarci in un altro luogo. Mi sono ritrovata su una Panda nera, seduta davanti con in mano un telefono che reggeva il navigatore all'autista. Che professionalità. La situazione era già surreale, ma ho continuato per ottenere più chiarezza. Durante il tragitto, l'HR ha iniziato a parlarmi di un'altra azienda per cui lavorava, Aria e Energia, a sua detta una startup con sede a Verona che lavorava con clienti importanti come Giovanni Rana. Nessuno intanto ci ha informato la meta e né cosa avremmo fatto. Mi hanno solo spiegato che, dopo un quiz di dieci domande, avrei avuto accesso alla possibilità di firmare un contratto.
A metà strada, l'altro candidato, visibilmente sconvolto, ha chiesto di fermare l'auto e ha abbandonato la "carovana". Nonostante la confusione, ho scelto di restare per vedere dove volessero arrivare.
Una volta giunti a destinazione a Verona, mi hanno spiegato che avremmo visitato un cliente privato per assistere al loro "lavoro". Quello che ho visto non aveva nulla a che fare con il ruolo di Responsabile HR: si trattava di vendita porta a porta, in cui cercavano con una cartellina azzurra di convincere le persone a cambiare contratto energetico, spacciandolo per più conveniente. La scena era imbarazzante: si presentavano senza appuntamento e cercavano fino all'ultimo di manipolare l'utente per firmare un contratto fuffa. A quel punto, appena ne ho avuto l'occasione, ho rifiutato di partecipare oltre e ho chiesto di essere riaccompagnata. Invece, mi hanno lasciata a piedi a un'ora e mezza dalla stazione che mi avrebbe permesso di ritornare a casa. La trasparenza e la chiarezza sono fondamentali. E' inaccettabile attirare i candidati con una descrizione del lavoro fuorviante, per poi presentare loro un'esperienza che non corrisponde a quanto promesso. Senza copertura assicurativa poi, trasportarti dalla sede dell'azienda in un'altra città, è inaccettabile. Sarebbe potuto accadere di tutto oltre a quanto già successo durante il tragitto. Per finire aggiungerei che le aziende che si comportano in questo modo non meritano il nostro impegno. A tutti coloro che cercano lavoro, auguro di trovare opportunità dove la professionalità e il rispetto siano al centro.
3 dicembre 2024