ING Italia Recensioni

10.254

Riepilogo delle recensioni

Considerando 3.943 recensioni, la maggior parte dei clienti è abbastanza soddisfatta dell'esperienza complessiva. I consumatori apprezzano la facilità d'uso dei servizi, la chiarezza delle informazioni e l'efficienza di procedure come l'accesso al credito, spesso supportati da personale professionale. Tuttavia, alcuni clienti hanno riscontrato problemi significativi con il servizio clienti, segnalando difficoltà nel contattare operatori e lunghe attese per ricevere supporto. Molti lamentano che le segnalazioni non vengono risolte, con risposte generiche o assenza di soluzioni concrete, specialmente per blocchi del conto, ritardi nei pagamenti, problemi tecnici o gestione delle promozioni, percependo un peggioramento dell'esperienza nel tempo.

Di cosa parlano le persone

Service

I clienti notano costantemente esperienze ambigue con il servizio, con alcuni che lodano la professionalità,... Leggi di più

Customer service

Gli utenti descrivono interazioni ambigue con il servizio clienti, con alcuni che riportano esperienze... Leggi di più

Payment

I consumatori trovano il processo di pagamento ambiguo, con alcuni che esprimono frustrazione per problemi... Leggi di più

Staff

I revisori menzionano feedback ambiguo su staff. Molti clienti lodano la professionalità, la competenza e la... Leggi di più

User experience

I clienti hanno avuto esperienze positive con l'esperienza utente, elogiando l'intuitività e la facilità... Leggi di più

Recensioni alla base di questo riepilogo

Buona Banca online, anche se è cambiata dai primi anni. I servizi sono ottimi e di facile utilizzo. Inizialmente utilizzavo ul conto deposito che garantiva un buon interesse superiore alla concorre... Leggi di più

Sinceramente sono tantissimi anni ormai che sono Cliente ING e finché non iniziano a chiedermi Soldi come quasi tutti gli altri Conti e ho la libertà di Prelievo Gratuito da qualsiasi Banca in Europa,... Leggi di più

Inizialmente era conveniente adesso non più. Pago il canone della carta di credito, nonostante i numerosi pagamenti, tutte le promo ((vedi tassi conto deposito) sono solo per i nuovi clienti e per i n... Leggi di più

Due problematiche segnalate e mai risolte e anzi non ho mai avuto dopo varie segnalazioni non solo risposte, ma addirittura mi è stato detto è così PUNTO. Nuova app non più funzionante di dispositi... Leggi di più

1. #16 su 17 delle migliori aziende nella categoria Istituto finanziario
  2. #9 su 10 delle migliori aziende nella categoria Banca

ING Italia fa parte di ING Group, gruppo bancario di origine olandese che offre servizi e prodotti bancari in più di 40 Paesi nel mondo. Con 1,3 milioni di clienti, ING è presente in Italia con le attività di Retail Banking e di Wholesale Banking. Innovazione, sostenibilità e trasparenza sono alla base della strategia di ING, la cui mission è una in tutto il mondo: “Empower people to stay a step ahead in life and business”, cioè aiutare le persone a essere sempre un passo avanti nella vita e nel business, attraverso una maggiore consapevolezza nella gestione delle proprie finanze e del proprio futuro.

Nella media

10K recensioni

Chiedi ai clienti di scrivere una recensione

Tutte le recensioni

(10.254)

3768 recensioni negli ultimi 12 mesi

Scrivi una recensione

Specchietto per le allodole iniziale poi ti spingono a cambiare

Ottima l’offerta di interesse attivo iniziale, poi dopo un anno il tasso si è drasticamente ridotto per ridursi ulteriormente al secondo anno. Sto valutando di portare il mio capitale altrove, non sanno tenersi stretti i clienti storici.

Risposta di ING Italia

Ciao Patrizia, comprendiamo il tuo punto di vista e ci dispiace molto per la tua insoddisfazione. Per noi ogni cliente è importante. In ING proponiamo diverse alternative per far fruttare i risparmi, come i depositi vincolati o altre soluzioni di investimento, che possono offrire tassi più adatti alle tue esigenze di rendimento rispetto a un conto libero. Inoltre, ricordiamo che periodicamente riserviamo iniziative promozionali dedicate anche ai già clienti. Per potervi accedere, ti suggeriamo di verificare di aver prestato il consenso commerciale e privacy, accedendo in qualsiasi momento alla tua Area Riservata.

Imbarazzanti

Imbarazzanti. Carta di credito non utilizzabile per blocchi sicurezza cui il supporto non può o non vuole risolvere.

Risposta di ING Italia

Ciao, per poter approfondire la tua segnalazione ti chiediamo di compilare il questionario che trovi qui https://ingbank.qualtrics.com/jfe/form/SV_3QwPQGANYDY4zn8

Era partita bene...

Era partita bene, ora mi costringono a comprare un nuovo smartphone per colpa della versione android non più sicura (dicono loro).

1 maggio 2026

Risposta di ING Italia

Comprendiamo il tuo disappunto per i nuovi requisiti tecnici, ma la scelta di supportare solo le versioni recenti dei sistemi operativi è dettata dalla necessità di garantirti i massimi standard di sicurezza oggi possibili. I sistemi operativi più datati non ricevono più gli aggiornamenti di protezione necessari contro i rischi informatici. La tutela dei tuoi dati e dei tuoi risparmi è la nostra priorità assoluta, anche quando impone decisioni tecnologiche complesse. Ci auguriamo che tu possa comprendere questa scelta.

Salvezza

Ho avuto spese impreviste ,con pagoflex ho risolto in meno di 5 minuti!!

3 luglio 2026

Risposta di ING Italia

Ciao Rosanna, ti ringraziamo davvero tanto per questo bellissimo feedback.Siamo felici che tu sia riuscita a gestire le spese impreviste in un attimo e in totale autonomia!

Mancanza di una sede fisica

Il fatto che non ci sia una sede fisica, forse non compensa il fatto che le spese sono assenti

Risposta di ING Italia

Ciao Valentina, ti ringraziamo per il tuo feedback. Ogni giorno lavoriamo per dare soluzioni efficaci e personalizzate e per soddisfare le aspettative dei nostri clienti, cercando di consolidare la loro fiducia. Siamo consapevoli che si tratta di un impegno continuo e costante con il fine di rendere piacevole l'esperienza della nostra clientela. Ti ricordiamo che da questo canale non abbiamo accesso ai tuoi dati personali, quindi per qualsiasi necessità specifica ti invitiamo a contattarci tramite i canali di assistenza che trovi qui: https://www.ing.it/aiuto-e-supporto.html

Una stella solo perché zero non si può dare

Ricevo una mail dalla banca che mi invita a lasciare una recensione, con il titolo: "Così bello che lo diresti a tutti". Un invito che, francamente, mi spinge a lasciare una sola stella.

Sono cliente fin dagli esordi di questa banca, quando c'era molta meno attenzione al marketing becero e molta più sostanza. Oggi, invece, ai clienti storici restano solo le briciole: nessun conto deposito o tasso di risparmio realmente competitivo e nessun vantaggio concreto per chi è rimasto fedele negli anni.

Trovo inoltre irritante il loro marketing. Ogni mese ricevo la mail con il titolo "Siiì, è arrivato lo stipendio!", come se fosse un merito della banca. Quello stipendio è frutto dei miei sacrifici, non dei loro. Usare lo stipendio guadagnato dai clienti come pretesto per fare pubblicità con mail spam mi sembra una scelta di pessimo gusto. Indice del nuovo assetto della banca.

Continuo a tenere il conto aperto solo per ragioni pratiche, legate ad alcune contestazioni ancora in corso, ma appena ne avrò la possibilità lo chiuderò definitivamente.

PS: dopo la risposta che date al mio feedback anziché dispiacervi fatemi un'offerta su conto deposito decente!

Risposta di ING Italia

Ci spiace apprendere la tua insoddisfazione, il tuo feedback è importante per migliorare costantemente i nostri servizi.

Mutuo

Non chiedano troppo documenti, molto facile da usare

Risposta di ING Italia

Zero burocrazia infinita, massima efficienza. Il mutuo come lo immaginavamo noi (e tu)!

problemi app ing

La banca nel complesso è buona peccato che per problemi con gli aggiornamenti dell'app sia ormai impossibile utilizzare i servizi: sono costretto a cambiare. Avrebbero dovuto pensare ad alternative per chi non può aggiornale la app

Risposta di ING Italia

Ci dispiace molto che tu stia valutando di lasciarci. La scelta di supportare sistemi operativi recenti è legata esclusivamente alla volontà di garantirti i più elevati standard di sicurezza, indispensabili oggi per proteggere al meglio i tuoi dati. Da questo canale pubblico non abbiamo accesso ai tuoi dati personali, quindi non possiamo verificare la tua situazione specifica. Per permetterci di approfondire la tua segnalazione e darti il giusto supporto, ti invitiamo a metterti in contatto con noi tramite le modalità che trovi qui: https://www.ing.it/aiuto-e-supporto.html consultabile comodamente da qualsiasi browser.

un tempo chiamavi ed avevi un operatore…

un tempo chiamavi ed avevi un operatore che ti aiutava in tutte le operazioni.
Eri il cliente e ti venivano offerti dei buoni tassi di interesse.
Oggi prima che rispondano puoi fare altre mille cose, poi non sono più disponibili.
Gli interessi buoni vengono dati solo ai nuovi clienti

Risposta di ING Italia

Sono cliente ING molti anni e la consiglierei

Sono cliente ING da molti anni, ho stipulato i miei mutui casa, verso continuamente lo stipendio e finora non ho subito alcun disservizio.
Gli operatori con cui ho parlato al telefono sono sempre stati educati e competenti.
Utilizzo anche l'app per operazioni quotidiane, come bonifici istantanei, senza difficoltà.

Risposta di ING Italia

Ciao Paola, è davvero un piacere leggere queste parole. Sapere di accompagnarti da così tanti anni con i mutui e nella gestione quotidiana ci riempie di orgoglio. Il nostro obiettivo è offrire un'esperienza smart ed essere sempre al tuo fianco: sapere che apprezzi la nostra assistenza e l'intuitività dell'app ci conferma che stiamo lavorando nella direzione giusta.

Con Ing da anni

Sono con Ing da tanti anni, direi dall’inizio e mi sono sempre trovata molto bene.L’app è semplice ed immediata.
Mi piacerebbe aprisse una filiale a Bologna come alcuni anni fa.

Risposta di ING Italia

Ciao Sonia, grazie di cuore per la tua fedeltà in tutti questi anni! Ci fa molto piacere sapere che trovi la nostra app semplice e immediata: lavoriamo ogni giorno proprio per darti la massima comodità. Prendiamo nota con grande attenzione di ogni tuo spunto per continuare a migliorare i nostri servizi.

Correntista da 15 anni

sono correntista da più o meno 15 anni, mi sono sempre trovato benissimo, per "cause di forza maggiore" ho dovuto aprire un secondo conto e nonostante i vantaggi che avrei avuto inoltrando utenze e stipendio ho scelto di rimanere in ING lasciando tutti li.

Risposta di ING Italia

Ciao Fabrizio, grazie di cuore per la tua fiducia. Sapere che ti trovi benissimo con noi e che hai scelto di restare in ING, nonostante nuove necessità esterne, ci riempie di orgoglio. La tua fedeltà è il premio più bello per il nostro lavoro.

Pessimi

Io non so più quali aggettivi usare per definire questa Banca se così si può chiamare. La mia compagna è un anno che aspetta la chiusura del conto causa clonazione conto e carta di credito e non se ne viene a capo. Avendo le credenziali bloccate da Ing per sicurezza,ogni volta che chiama sta le ore al telefono tra prendere la linea e spiegare la situazione all'operatore visto che ogni chiamata è uno diverso. Poi gli viene risposto in questo modo...ehm ma lei doveva fare così,lei doveva inviare questo e il documento si legge male ecc ecc. Ma se lei non chiama, dall'altra parte non si degnano nemmeno di contattarla. Gli hanno tenuto bloccati i soldi sul conto ed i RID per 3 mesi. Se continua così,la farò rivolgere ad un'associazione dei consumatori perché veramente non se ne può più. Se invece di fare continuamente pubblicità, avreste più attenzione verso i clienti, forse sarebbe meglio. Assurdi

7 luglio 2025

Risposta di ING Italia

Ci spiace apprendere la tua insoddisfazione. Per poter approfondire quanto segnalato ti chiediamo cortesemente di compilare il questionario disponibile qui: https://ingbank.qualtrics.com/jfe/form/SV_3QwPQGANYDY4zn8

Non cambio banca perché sono pigro

Rispetto a quando ho aperto il conto corrente i servizi sono peggiorati. La filiale di Bologna è stata chiusa e per me era molto comoda per i prelievi e i versamenti in contanti. L'App per le operazioni online è buona finché va tutto bene, ma al primo problema ho sbattuto contro al solito approccio da call center che tende a creare ostacoli, invece di offrire soluzioni. Non cambio banca solo perché sono pigro.

Risposta di ING Italia

Ci spiace che la tua esperienza non sia stata positiva, il tuo feedback ci aiuta a individuare le aree di miglioramento dei servizi offerti ai nostri clienti. Ti suggeriamo di consultare la pagina https://www.ing.it/aiuto-e-supporto.html all’interno della quale potrai trovare informazioni utili sui prodotti ING e tutte le informazioni di contatto nel caso avessi bisogno di richiedere assistenza.

Rapporto con clientela praticamente nullo

Chat in app praticamente inutile. Idem se si cerca di parlare con un operatore. Ad una PEC inviata per disservizio non ottenevo nessun riscontro. Pessima

6 giugno 2026

Risposta di ING Italia

Tutto funziona bene e non ho mai avuto…

Tutto funziona bene e non ho mai avuto alcun problema e questo senza spese. Consiglio vivamente.

Risposta di ING Italia

Ciao Alex, sapere che ti trovi bene e che apprezzi la comodità della nostra offerta vantaggiosa è per noi una grandissima soddisfazione. La tua fiducia e il tuo consiglio sono il motore del nostro lavoro.

CONSIGLIATO

La mia esperienza con ING Direct è molto positiva. Il conto è semplice da gestire, l'app è intuitiva e funziona sempre in modo rapido. Le operazioni sono chiare e immediate, e anche l'apertura del conto è stata veloce e senza complicazioni. E quello più importante è che non ci sono spese di gestione del conto!! Lo consiglio

7 luglio 2025

Risposta di ING Italia

Ciao Matteo, ci fa davvero piacere sapere che trovi la nostra app intuitiva e che apprezzi la rapidità, la trasparenza e i vantaggi del nostro conto. La tua soddisfazione è la nostra più grande ricompensa.

Ing banca numero 1 al mondo!

La Ing è la banca online più grande del mondo e non stento a crederlo, visto che stare con lei ha moltissimi vantaggi: prima cosa la possibilità di poter prelevare col bancomat in qualsiasi atm, senza doversi accontentare di una singola banca.
Seconda cosa, qualsiasi documento ti arriva a casa, molto comodamente: carta di debito, credito o prepagata, assegni o documentazione per l'apertura del conto arancio, o di un nuovo conto corrente e così via.
Terza cosa il servizio clienti, con personale molto preparato che risolve qualsiasi problema, senza doversi recare in qualche luogo, ma comodamente da casa.
Quarta cosa l'immediatezza con la quale le operazioni vengono svolte: sia online da sito ed app, sia dal telefono o dalla chat.
Unica pecca sono i tassi applicati sia sul conto corrente, sia sul conto arancio, ma perfettamente in linea con tutte le altre banche e col mercato.
Per concludere vorrei dire che chi entra in Ing difficilmente cambia, molto difficilmente.