Lebensgefahr
Fahrradkorb für Lenker
Lieferung superpünktlich, freundlicher Lieferfahrer (+Trinkgeld, na klar), Verpackung sinnvoll: gegen Beschädigung geeignet.
Material: Schaut nach robustem Spezialkunststoff aus und die Materialstärke wirkt an allen Kraftabsorbierenden Stellen ebenfalls überzeugend.
Montageanleitung: leicht missverstehbar (alles schön mit Bildern, aber du weißt z.B. nicht, welche Schrauben wo hin gehören.)
Montage: Schrauben festgezogen, bis spürbar der Korb nicht mehr verrutschte; dann noch eine halbe Umdrehung mit dem Imbus... KNACKS... Halterung rundherum genau inspiziert (allerdings ohne sie nochmal zu demontieren) -> keine Beschädigung zu sehen. Nochmal die Verrutschfestigkeit vorsichtig überprüft -> scheint alles gut zu halten. Da hatte sich wohl nur eine verspannte Schraube entspannt oder so (oder?).
Losgefahren; auf der Hauptstraße gibt es glücklicherweise einen Radfahrstreifen. Ebenerdig mit der Autofahrbahn, aber immerhin. Denn sonst weiß ich nicht, was mitten auf der Autofahrbahn einer Landstraße ohne Radstreifen hätte passieren können... immerhin gibt es ein großes Krankenhaus in der Nähe, die hätten mich sicher wieder auf die Beine gebracht. Aber is ja eigentlich gar nix passiert, wozu dann alle "Vielleichts" und "hätte-hätte"?
!!!!! Jetzt kommt's ------------->
Denn nach ca. 1 km klappte der Korb urplötzlich erst nach vorne weg, dann gleich noch dazu seitlich nach unten und knallte auf den Vorderreifen - bei voller Fahrt bergab, Richtung einer Eisenbahnunterführung. Ich verlor die Kontrolle über das Fahrrad und stürzte. Rechts eine U-Bahn-Station mit mehreren Bushaltestellen vorm Eingang. links daneben mein Fahrradstreifen und davon nochmal links eine Fahrbahn mit 2 Spuren in meine Richtung; Straße und (aufgemalter) Fahrradstreifen relativ stark befahren, die Busse müssen über den Fahrradstreifen queren, um zu ihrer Haltebucht zu kommen. Alle Verkehrsteilnehmer, die mir gefährlich werden hätten können, reagierten wesentlich menschenfreundlicher und umsichtiger als der Hersteller und der Vertreiber dieses lebensgefährlichen Mülls. Busse und Autos bremsten sofort runter, der Fahrradfahrer hinter mir ebenso und er half. Sofort stellte er sein Fahrrad -> nicht erst auf den Gehweg, sondern so auf den Trennstreifen der Fahrbahn, dass andere Fahrzeuge ungehindert weiterfahren konnten und er mir augenblicklich auf die Beine helfen konnte. Das dauerte tatsächlich nur einige Sekunden. Also Leute, mir geht es gut! Aber wenn ich an den denke, der mich mit seiner Geldmacherei für Müll an den Rand einer Katastrophe brachte, kommt mir der kalte Vomitus. Ein erzwungener Stern ist reichlich zu viel für ein Leben und auch für meine Gesundheit.
Als ich später die Teile der Halterung begutachtete, sah ich, dass auf der einen Seite der Einhängstift der losen Klemmbacke völlig abgebrochen war und auf der anderen Seite rechts war eine stabil wirkende Klemmbackenhalterung ebenfalls weggebrochen (Materialstärke ca. 5mm was für den Laien viel genug aussieht).
Diese Bewertung geht jedenfalls an die relevanten Stellen, wie Fahrradclubs, Fahrradmedien... Vom beschädigten Teil kann ich gerne jedem Interessierten ein Foto schicken.
28 febbraio 2025
Non scritta su invito