Mme Benhamma Aouicha a été d’une grande écoute pour me conseiller tout au long de mon inscription. J’étais très stressée à l’idée de reprendre les études après tant de temps, mais madame Benhamma m... Leggi di più
L'azienda ha risposto
Après quelques mois de formation, je suis très satisfait d’apprendre avec école chez soi La plateforme et les supports pédagogiques sont facile d’utilisation et fluide ce qui rend l’apprentissage... Leggi di più
L'azienda ha risposto
À éviter, aucun suivi concernant les cours, aucune aide concernant les épreuves. On est vraiment livrer à nous-mêmes. Vu le prix de la formation, c’est un scandale. Heureusement qu’internet, les t... Leggi di più
Scritti dall'azienda
Ecole chez soi est l’école de formation à distance dans les métiers de la construction et de l’habitat. Vous souhaitez devenir chef de chantier, décorateur d’intérieur, métreur ou encore préparer un BTS professions immobilières ? Ecole chez soi est fait pour vous. Vous bénéficiez de cours de qualité et d’un suivi pédagogique personnalisé. Tous nos cours sont élaborés par des professionnels des secteurs du BTP, de l’architecture d’intérieur et de l’immobilier et sont soumis au contrôle pédagogique de l’Etat. Grâce à sa méthode d’enseignement par correspondance, Ecole chez soi vous permet de vous former efficacement et à votre rythme à la théorie et la pratique des métiers du bâtiment et de l’habitat.
Retrouvez toutes nos formations :
46 rue Raspail, 92300, Levallois Perret , Francia
Nessuna traccia di inviti alla recensione precedenti
Ha risposto al 100% delle recensioni negative ricevute
Solitamente risponde entro 1 mese
Honnêtement, je ne laisse quasiment jamais d’avis négatif, mais là il faut être clair : cette école est une arnaque.
La plateforme est très mal faite : devoirs mal conçus, multiplication d’onglets, cours et annexes mélangés, intitulés incompréhensibles. En 2026, proposer un site aussi mal structuré est inacceptable, un simple dossier de PDF bien organisé ferait mieux. Sans parler des cours manquants, qui m’ont fait perdre des heures à tourner en rond sur une messagerie inefficace.
Aucun accompagnement réel hormis des réponses ponctuelles aux questions dans les devoirs. Je suis arrivé sur la plateforme sans le moindre suivi : aucun point avec les formateurs, aucune relance, aucun mail pour savoir où j’en étais.
Ateliers inutiles, contenus hors sujet (dont des podcasts sur Léonard de Vinci ou un magazine daté des années 2010 dont on se moque éperdument..). L’application mobile est mal conçue : impossible de consulter les énoncés des devoirs.
La messagerie est inutilisable : lente, inefficace, et incapable de fournir des réponses concrètes. Vous envoyez un message, on vous répond à côté, et vous ne pouvez même pas répondre dans le même fil, vous devez recréer une discussion et tout réexpliquer à chaque fois.
Les rares rendez-vous proposés sont hors sujet (écrits professionnels, CV, lettre de motivation, rien de technique…) et à des horaires absurdes : en semaine à 15h, une fois tous les trois mois. Les classes virtuelles sont également hors sujet et en plus payantes, avec des tarifs incohérents (100 points, 100€, 220€…).
Sur le fond, le problème est majeur : dans la plupart des cas, les cours n’ont aucun lien avec les devoirs demandés. On attend des élèves qu’ils produisent des travaux sur des notions qui ne sont tout simplement pas enseignées. Il faut donc passer par de nombreuses recherches et copier-coller sur internet, ce qui rend le travail fastidieux et répétitif. Les corrigés sont très succincts : « bien », « ok », « à revoir », sans réelle valeur pédagogique.
La qualité des cours est très inégale. Certains sont corrects, mais d’autres sont obsolètes ou mal conçus, parfois copiés-collés d’anciens ouvrages ou de sites web dépassés techniquement, législativement et normativement. Certains modules n’ont tout simplement aucun cours associé. Soit rien n’est précisé, soit on vous renvoie vers une bibliothèque numérique, soit aucune référence n’est donnée, ce qui revient à dire : débrouillez-vous. Encore heureux que j’ai une activité professionnelle à côté et que je suis autonome. Pour la petite « blague », le cours d’électricité envoyait initialement vers un lien mort du guide Leroy Merlin de 2009… Pour la menuiserie, l’accessibilité des bâtiments ou encore le dessin technique, il n’existe tout simplement aucun cours. Seules des annexes et des devoirs sont disponibles, sans contenu pédagogique structuré.
À quelques semaines de la fin, j’ai demandé les corrigés restants, service pourtant payé. Résultat : réponses automatiques inutiles, interlocuteurs à côté de la plaque, chatbot exaspérant. Après deux semaines de relances, j’obtiens une partie des corrigés. Pour le reste, les professeurs eux-mêmes indiquent qu’il n’existe pas de corrigé type. Donc pas de référentiel, pas de cadre, pas de pédagogie structurée. C’est lunaire.
Si vous envisagez cette formation, fuyez. Économisez votre argent, achetez quelques livres, utilisez YouTube, appuyez-vous sur des ressources sérieuses et l’IA. En un an et pour moins de 100€, vous dépasserez largement le niveau proposé ici en trois ans pour plusieurs milliers d’euros.
Le seul intérêt que j’y voyais était d’obtenir une validation officielle. On m’a vendu une formation qualifiante avec diplôme ou certificat. La réalité : une simple attestation de fin de formation, sans aucune valeur sur le marché du travail. Sans expérience ni réseau, votre candidature ne passe pas, et même en entretien vous serez dépassé par des profils mieux formés. En résumé, beaucoup d’argent dépensé pour un résultat quasiment inexploitable

Risposta di Ecole chez Soi
J’étais très stressée à l’idée de reprendre les études après tant de temps, mais madame Benhamma m’a vraiment rassuré et a répondu à toutes mes interrogations.
De plus elle semble être quelqu’un de très souriant avec qui il est agréable d’échanger au téléphone.
J’ai été ravie qu’elle soit la première interlocutrice à me guider dans les début de ma formation.

Risposta di Ecole chez Soi
Mme BENHAMMA Aouicha m'a conseillée à distance pour ma futur formation en répondant à toutes mes questions, m'aidant à choisir les options adaptées à mon profil. Merci !

Risposta di Ecole chez Soi
Très bon accompagnement de la part de TLEMCANI Anissa.

Risposta di Ecole chez Soi
J'ai eu mon diplôme facilement grâce à ECS, les méthodes pédagogiques sont efficaces et permettent d'avoir une flexibilité dans mon emploi du temps. Le personnel est très pro et réactif, un prix abordable et une souplesse dans les modalités de paiement. L'espace élève est vraiment très bien élaboré. Tout est fait pour vous mettre dans de bonnes conditions pour apprendre à votre rythme.

Risposta di Ecole chez Soi
Avis sur l'École Chez Soi (et autres…)
Je vais parler de mon cas : la quarantaine, avec l’envie de professionnaliser certaines expériences de particulier et d'explorer d'autres domaines que ceux de prédilection. À voir si cela débouchera ou non sur une nouvelle activité.
J’ai une expérience en rénovation — faible pour un pro, mais très significative pour un particulier — et j’aime les chantiers bien finis, réalisés correctement et aux normes (ce qui ne sera pas le cas de mon tableau chantier de l’examen final).
En début d’année, je me renseigne sur les écoles à distance finançables par le CPF pour le MIT (CAP chauffagiste). Deux noms ressortent : L’École Chez Soi et L’Atelier des Chefs. Mon frère choisit cette dernière pour son CAP électricien, je prends L’École Chez Soi, leur site me semblant un peu plus moderne et 100 euros moins cher.
Très difficile de se faire une idée précise sur le CAP en question : peu d’avis détaillés, juste des retours globaux du type « soyez autonomes ». On s’en doute quand c’est à distance… mais pour ma part, ce ne sera pas qu’une question d’autonomie. Une fois le contact établi, le commercial vous vantera toutes les louanges, mais dans la réalité, vous aurez bien du mal à cerner le contenu réel de la formation ou le matériel réellement nécessaire pour réussir et passer l’examen. Un autre point, on vous indiquera peut-être aussi pour faire croire au sérieux de la formation qu’il vous faudra tant d’heures par semaine à y consacrer : mais la première lecture pour ma part aura pris environ 3 semaines avec un autre travail à coté pour terminer le programme (en simple lecture hors pratique).
Ecole chez soi :
-1. Communication : On vous envoie des mails, vous avez un message, vous aimeriez y répondre, mais tout est fait pour vous en dissuader. Impossible de répondre directement, il faut reposer une question depuis l’espace personnel. Message que j’ai envoyé dans l’année :
« C’est assez — voire très — ennuyeux de ne pas pouvoir répondre à vos mails. Vous m’envoyez des messages pour m’indiquer que vous avez tenté de me joindre, et je ne peux pas vous répondre directement par écrit. J’imagine que c’est voulu, mais ce n’est absolument pas professionnel de votre part. »
Et : « Je suis pro aussi. Merci de m’indiquer l’objet de votre appel par écrit. Si c’est pour le suivi ou "affronter ses peurs par coaching", je ne suis pas intéressé. »
2. Coaching inutile : J’ai un bac général et quelques années d’études ; je n’ai pas besoin d’un coach qui m’appelle 5 fois par an pour savoir où j’en suis. Ce n’est pas le sujet, je n’ai jamais répondu. J’ai eu un seul appel avec un professeur pour faire le point sur le matériel. Ayant croisé 3 autres profils passant l’examen, je doute qu’ils aient eu besoin d’un coach. En revanche, des cours sérieux : oui.
3. Les cours écrits : Bien faits. Mais j’ai aussi acheté un livre à 70 euros de préparation au CAP, tout aussi bien. La plus-value de l’École Chez Soi ? Pour moi : aucune.
Pour l’épreuve PSE, j’ai trouvé un résumé global sur Internet qui m’a été aussi voir bien plus utile. (Même note que mon frère : 15/20, lui n’ayant suivi que ce cours sans lire ceux de l’Atelier des Chefs).
6. Les vidéos pratiques : Apprendre à souder, braser, couder, poser un chapeau de gendarme… c’est ce qui m’intéressait le plus, voir le seul argument vs une candidature libre (comme je le fais en électricité). Or je suis extrêmement déçu.
Oui, le CAP est académique, oui on ne devient pas pro en sortant. Réponse type de l’école prévisible serait : « faites des stages ! ».
Mais si on avait 6 mois de libre pour un stage à temps plein, on ne ferait pas une formation à distance, on irait à l’AFPA. Et encore, stage ou pas : 90 % de l’examen pratique est en acier. Lors de mon stage chez un chauffagiste, je n’ai quasiment pas vu d’acier, la seule fois où j’ai touché de l’acier c’était pour se visser sur un ancien raccord filleté. En domestique, on travaille tous en multicouche, PER et cuivre.
J’ai aussi été atterré par l’apprentissage de la pose d’une chaudière à gaz :
1. Une notice.
2. Une vidéo avec la chaudière déjà installée et raccordée lorsqu’on aurait peut être souhaité un déballage, faire attention à tel chose, et installation complète qui reprendrait peut être des façonnages de coude ou chapeau de gendarme. Mais cela aurait démontré un volonté de démonstration pour un bon apprentissage.
3. 15 min pour vous expliquer comment mettre vos EPI, vérifier la V.A.T., brancher trois fils… Idem pour ballon solaire, thermodynamique, PAC etc.
J’attendais des conseils précis : retraits pour chapeau de gendarme, coudes selon matériaux et diamètres, afin de tomber juste lors de la réalisation finale… rien.
8. Programme incomplet : Jour J, on doit réaliser un Té 131 et un Té 132. Oups…
9- comptez 2000 euros de matériel
Conclusion, gardez vos CPF

Risposta di Ecole chez Soi
Je déconseille fortement l’école ECS. Elle fait de nombreuses promesses avant la signature du contrat, mais une fois celui-ci signé, elle se désengage totalement. Le suivi pédagogique est inexistant, les formations sont purement théoriques et ne répondent pas aux attentes pratiques du marché. En cas de difficultés financières, même après avoir présenté mes excuses et expliqué ma situation, l’établissement a préféré recourir à des menaces de poursuites judiciaires au lieu d’ouvrir un dialogue constructif. En toute honnêteté, je ne recommanderai jamais cette école à mon entourage.

A fuir !
Attention l’Ecole chez soi sont des fraudeurs, ils pillent votre argent, vous promettent beaucoup de choses et ne respectent pas vos droits et leurs devoirs ! Mis à part vous menacez, vous pillez ! Ils doivent rendre des comptes devant un tribunal judiciaire … donc fuyez, ne signez surtout pas avec eux !

Risposta di Ecole chez Soi
Bonjour, je me suis inscrite, on m’avais dit que j’aurais un suivis et que je pouvais arrêter à n’importe quel moment mais il en est rien !! Ne tombez pas dans le piège.
Une Personne vous appel les deux premier mois ensuite rien.
Je souhaitais résilier mon contrat pour force majeur ils m’on dit non !! Résultat je suis dans le rouge tous les mois et plus encore !!
Franchement, ils n’ont aucune pitié, fuyez !!
A fuire vraiment j’ai fait un BT’s en immobilier skill and you en distantiel rien n’allait aucun suivie la dame m’avais dis que je pouvais arrêter quand je voulais si la formation ne me plaisait pas et que à la fin de l’année il y avais des examens de fin d’année. Tout était totalement faux je ne pouvais pas arrêter quand je voulais parce que c’était sur engagement de surcroît ,je ne pouvais que passer les examens que si je m’inscrivais moi même au rectorat. l’école ne te préviens pas du fait que tu dois t’inscrire au rectorat en candidat libre pour passer les examens en outre tu perds ton année et dépense de l’argent et en plus il y harcèle pour régler l’argent des cours que tu n’as pas eu faire

Risposta di Ecole chez Soi
Très bon centre de formation à distance. A notre écoute, le diplôme est reconnu par l'éducation nationale.

Risposta di Ecole chez Soi
Super école, avec un service pédagogique à l'écoute et toujours près à trouver des solutions. Pareil pour le service comptabilité pour les personnes qui échelonnent les paiements, ils vous trouvent toujours des solutions.
Les professeurs :
Dans leur globalité ils sont géniaux, en 3 ans je n'ai eu qu'un soucis avec un professeur qui semblait ne pas lire mes devoirs et mettre une note au piff 🥲.
Il y a des permanences téléphoniques avec eux si vous rencontrez des difficultés. Vous avez un calendrier à disposition.
Le seul tout petit bémol pour les personnes qui bossent à côté de leur cursus de formation c'est les Replay des cours virtuel... Il n'y en a pas assez, a un moment il y en avait même beaucoup plus qu'actuellement.
Mais je suppose que l'école travail dessus 😊
L'espace élève :
Il est très intuitif, pour les personnes en difficulté il y a un tuto vidéo, plus un module d'accueil.
Et au cas où, vous aurez toujours quelqu'un au téléphone pour vous guider.
Très bonne expérience vraiment si j'avais su j'aurais suivie des cours par correspondance bien avant !

Risposta di Ecole chez Soi
A éviter vraiment, trop cher pour ce que c’est pour commencer. De plus tu as 3 ans pour finir la formation si tu dépasse la durée, tu paies tous les mois ou alors tu ne la finis pas. Cours beaucoup trop théorique et on est vraiment livré à nous même et tout ce qu’on m’a répondu c’est qu’il faut les appeler mais à 21h en semaine ou le week-end par sûr qu’ils travaillent. De plus contrat ne reflète pas du tout le discours de la personne que j’ai eu au moment de l’inscription. Au téléphone une personne m’a répondu que c’est le commerciale et qu’il faut pas croire tout ce qu’il raconte. En résumé ils sont prêt à raconter n’importe quoi pour vendre leurs formations et ça les arrange bien que les apprenants ne la termine pas dans les 3 ans car ils factureront leurs formations plus cher que prévu.

Risposta di Ecole chez Soi
ça fait mon troisième année que je prépare mon diplôme chez école chez soi, ils sont tout le temps disponible pour nous, et toujours à l'écoute.

Risposta di Ecole chez Soi
Très bonne expérience, la personne qui s’est occupé de mon suivi était très agréable et très sérieuse.
Personnel de compétence

Risposta di Ecole chez Soi
Après un an ma formation se passe super bien. Les professeurs et l'équipe sont à l'écoute et répondent rapidement aux questions. La correction des devoirs est rapide également. La plateforme éducative est simple d'utilisation. Les cours sont détaillées.

Risposta di Ecole chez Soi
La plateforme et les supports pédagogiques sont facile d’utilisation et fluide ce qui rend l’apprentissage agréable
Les corrigés de devoir reviennent rapidement
Le seul bémol, étant en bts profession immobilière, c est la quantité de par coeur a apprendre qui peut donner mal à la tête par moment
Je recommande ++

Risposta di Ecole chez Soi
Actuellement en BTS Bâtiment depuis plusieurs mois, et tant sur la qualité des cours données par les professeurs, que le soin apporté à la plateforme pour suivre son parcours scolaire, je n'ai rien à dire. Moi qui suit issue d'une formation informatique, j'y trouve mon compte dans un renforcement de mes compétences dans les métiers du bâtiment.

Risposta di Ecole chez Soi
Scopri di più sui diversi tipi di recensioni.