La mia esperienza non è come cliente ma come collaboratore. Ho fatto alcune fasi della formazione, dopodiché ho iniziato con quello che in azienda viene chiamato farming, ovvero le telefonate... Leggi di più

Quando ti trovi in situazioni disperate e non vedi via d'uscita è necessario l'ausilio di professionisti competenti e preparati. Non solo professionalità ma anche comprensione a livello umano contr... Leggi di più

1. Consulente per la gestione aziendale

Informazioni fornite da varie fonti esterne

Scopri come risolvere la tua crisi aziendale grazie al Metodo che ti permetterà di sfruttare quattro leve finanziarie e libera la tua azienda dai debiti ...

3,8

Molto buono

TrustScore 4 su 5

Solitamente risponde dopo 1 mese o più

Ho conosciuto la Di Domenico e…

Ho conosciuto la Di Domenico e Associati grazie ad un suggerimento di un collega e abbiamo subito iniziato a collaborare per una consulenza finanziaria in un momento cruciale per la nostra attività e il supporto ricevuto è stato e continua tuttora ad essere davvero determinante, poiché non abbiamo ancora finito il nostro percorso insieme.
Il team si è dimostrato estremamente competente, chiaro e orientato alle soluzioni, aiutandoci a strutturare e ottimizzare la gestione finanziaria con un approccio pratico e personalizzato grazie anche ad un assiduo lavoro di squadra con incontri settimanali.
Oltre alla preparazione tecnica, abbiamo apprezzato molto la capacità di ascolto e la disponibilità nel tradurre concetti complessi in indicazioni concrete e soluzioni applicabili.
Un partner affidabile per tutte le aziende che cercano un supporto serio e strategico in ambito finanziario. Consigliatissimi.

29 gennaio 2026

Ho conosciuto Di Domenico dalla lettura di 2 Libri

Ho conosciuto Di Domenico dalla lettura di 2 libri. ho inviato la richiesta di consulenza, nelle diverse call effettuato con la dott.ssa Guisi dello studio, ho avuto la possibilità di comprendere la competenza della Didomenico, nell'ambito Finanziario, nell'ascoltare le reali esigenze che abbiamo richiesto, chiarezza nelle proposte. ritengo requisiti importanti che ogni azienda necessità, per raggiungere gli obiettivi richiesti

23 gennaio 2026

La mia esperienza non è come cliente ma…

La mia esperienza non è come cliente ma come collaboratore.
Ho fatto alcune fasi della formazione, dopodiché ho iniziato con quello che in azienda viene chiamato farming, ovvero le telefonate ai clienti che hanno acquistato un libro, per proporre il bonus gratuito di una consulenza preliminare.
Per ogni consulenza fissata era previsto un compenso di 50 euro. Nel periodo in cui ho collaborato ho fissato 10 consulenze, con le procedure e i report richiesti dallo Studio
La difficoltà a lasciare la precedente attività mi ha determinato ad interrompere la collaborazione con lo Studio.
Ho scritto sia all'amministrazione che, in seguito, al Dott. Di Domenico per sapere cosa fare per avere quanto di spettanze ma nessuno si è degnato di rispondere, nemmeno per dire non ti spetta niente, ho emesso fattura e inviata via PEC ma anche qui nessun risposta. Mi auguro che questo non sia il modo di trattare i fornitori o i collaboratori che consigliano a chi si rivolge per risolvere le loro difficoltà.

Dopo aver letto la risposta ancora di più invito a stare lontani da questi "Professionisti".
Li invito a pubblicare messaggi con toni offensivi e minacciosi che avrei inviato al Dott. Di Domenico e le risposte che hanno fornito ai miei messaggi.
Il loro modo di fare è questo.
Potenziali clienti statene lontani.

30 giugno 2025

Risposta di Di Domenico & Associati

Questa recensione non è di un cliente, ma di un ex collaboratore esterno da noi allontanato per inadempienza. Una precisazione doverosa per chi legge.

Il "Signore" in questione viene selezionato come Business Tutor in formazione.

Il percorso formativo preliminare, progettato per essere completato in sei settimane, dopo diversi mesi non era ancora stato portato a termine.

Mesi in cui abbiamo investito tempo, risorse e sedute di affiancamento, senza alcun ritorno.

La formazione che eroghiamo è rigorosa perché gli imprenditori che si affidano a noi meritano professionisti preparati, non persone che improvvisano.

Prima di contattare anche solo un imprenditore, i nostri collaboratori devono superare test di verifica del grado di competenza raggiunto, a prescindere dal loro retroterra professionale.

Nel caso di questo "Signore" il percorso è stato fermato per mancato superamento dei test intermedi.

A fronte di questa difficoltà, si è eclissato, non rispettando nemmeno le procedure operative di comunicazione interna: CRM non aggiornato, richieste di chiarimento senza risposta.

Chi lavora con noi sa che il rispetto delle procedure non è facoltativo.

Ogni passaggio è tracciato perché ogni imprenditore che ci contatta ha diritto a un processo di accoglienza curato e professionale, e le comunicazioni interne sono un modo per testare l'attitudine dei candidati.

Nel caso del "Signore", mancava l'attitudine.

Le competenze si possono acquisire, l'attitudine no.

Scrive che "la difficoltà a lasciare la precedente attività" lo ha portato a interrompere.

Non è così.

Abbiamo comunicato noi la volontà di interrompere il rapporto e chiuso gli accessi ai nostri sistemi, data la sua latitanza.

Quando un collaboratore non è all'altezza degli standard che garantiamo, interveniamo.

È una questione di responsabilità verso chi ripone fiducia in noi.

Veniamo ai 500€.

Una società come la nostra non ha difficoltà a coprire queste richieste, ma non sottostiamo ai tentativi di estorsione di chi minaccia recensioni negative.

Altre testimonianze su questo sito lo dimostrano.

Non accettiamo ricatti.

L'accordo scritto era limpido: il compenso di 50€ maturava esclusivamente quando l'acquirente fosse diventato "Prospect in target" e avesse completato almeno la prima seduta di consulenza.

Non quando veniva "fissato un appuntamento", perché strappare un appuntamento è facile, ma non è nel nostro modo di fare.

Dietro ogni contatto c'è un imprenditore reale con problemi reali che merita attenzione, e noi non paghiamo per contatti mal gestiti.

Gli imprenditori in questione non si sono mai presentati alla seduta.

La condizione contrattuale non si è verificata.

Nessun compenso è maturato.

Scrive che "nessuno si è degnato di rispondere", ma la contestazione gli è stata comunicata per iscritto.

Sapeva che quei compensi non erano dovuti, ma ha comunque emesso fattura e inviato PEC per forzare la mano.

Il dott. Di Domenico non ha risposto agli insulti ricevuti via WhatsApp e, dato il comportamento insistente e intimidatorio, ha bloccato il contatto.

Chi non si comporta correttamente in questa storia?

Invitiamo a verificare le altre recensioni pubblicate dal "Signore".

Lo schema è eloquente: solo recensioni negative, sulla piattaforma che gli permette di diffamare impunemente.

Possiamo documentare tutto quanto riportato a chi volesse maggiori delucidazioni.

professionisti e umani

sto trovando persone , professionisti che mi seguono in tutti gli aspetti e mi aiutano nei dubbi e nelle decisioni da prendere ,spiegandomi tutti i pro e i contro rendendomi tutto più chiaro e semplici soprattutto facendomi capire cose che non ho mai valutato , intervengono nelle trattative e mi stanno risolvendo e indirizzando nella strada giusta

14 novembre 2023

Risposta di Di Domenico & Associati

Grazie mille per la sua recensione! È gratificante sapere che il nostro team la sta supportando efficacemente, chiarendo ogni dubbio e facilitando le sue decisioni. Grazie per la fiducia che ci hai accordato!

Quando ti trovi in situazioni disperate…

Non solo professionalità ma anche comprensione a livello umano contraddistinguono chi lavora nello studio.
Non solo lo consiglio ma lo raccomando!!!
Sia quando si hanno debiti sia quando si vuole far crescere l'azienda con un aiuto sulla parte amministrativa e finanziaria!!!

14 novembre 2024

Risposta di Di Domenico & Associati

Grazie mille! Apprezziamo molto le sue parole e il fatto che raccomandi i nostri servizi. È da sempre nostro obiettivo offrire non solo professionalità ma anche un approccio umano e comprensivo. Grazie ancora per la sua fiducia!

Attenzione… ti fanno credere con i le…

Attenzione… ti fanno credere con i le loro parole e i loro video di avere la soluzione a tutto… invece mi hanno fatto perdere tempo e soldi, 2300euro buttati al cesso… calcoli approssimativi, soluzioni inutili che ti fanno perder tempo e prender tempo a loro per incacasse ogni mese la parcella, io purtroppo ci son cascato e ahimè mi ha fatto tanto male… anche perché non è un periodo dove posso buttare i soldi… si erano offerti di risarcirmi ma sinceramente, son state parole al vento…
Dante Giorgio è uno che lavora per loro, ed è, quello che ha preso contatto inizialmente con me, facendo da tutor… quindi no date retta a quella recensione, e’ totalmente fasulla…
Aggiornamento al 06/05/2025
I fatti non sono proprio quelli descritti, i mesi pagati son stati 2, e le consulenze si son fermate lì, non oltre come scrivete. Nessuno vi ha chiesto di farmi da segretari, ma neanche che io lo debba fare a voi, anche perché con quello che costate non mi sembra proprio il caso. Il mio poi era una critica sul metodo che non mi ha alleggerito nelle mie mansioni come voi promettete nelle vostre consulenze prima di firmare il contratto.
Comunque vi siete proposti anche di rimborsarmi, ma niente, ormai ci ho messo una pietra sopra, quindi auguri a voi.

31 luglio 2024

Risposta di Di Domenico & Associati

Ci dispiace per l'esperienza negativa descritta; probabilmente la rabbia e il tempo trascorso dalla chiusura del mandato per gli insoluti maturati hanno alterato il ricordo della nostra breve relazione di soli 30 giorni.

Durante quel periodo, Lei stesso aveva espresso soddisfazione per il lavoro del nostro Gestore, che aveva prontamente affrontato le criticità con alcuni fornitori, raggiungendo accordi sostenibili che da solo non era riuscito ad ottenere.

Avremmo proseguito se, alla scadenza della seconda rata da pagare (RIMASTA INSOLUTA), Lei non avesse scelto di rendersi irreperibile, smettendo di rispondere alle comunicazioni dei referenti che la assistevano.

Desideriamo chiarire alcuni punti della Sua recensione, evidenziando, a beneficio dei lettori, la differenza tra le aspettative espresse soltanto dopo 5 mesi dal nostro ultimo tentativo di contatto e i servizi effettivamente forniti.

Il nostro lavoro è di supporto: non sostituiamo l'imprenditore, con cui è necessario un costante scambio di informazioni e il rispetto degli accordi.

Dalla Sua ultima mail, inviata dopo un lungo silenzio e subito seguita da questa recensione, emerge che Lei si aspettava da noi ANCHE attività amministrative quali:

- accesso diretto al Suo cassetto fiscale per verificare fatturato e IVA,
- gestione autonoma della Sua PEC aziendale per comunicare con banche e Agenzia delle Entrate,
- ritiro fisico degli assegni per i fornitori,
- gestione di pratiche burocratiche ordinarie, come rateizzazioni con l'Agenzia delle Entrate.

Queste attività amministrative e segretariali non rientrano nei nostri servizi, che sono focalizzati sulla consulenza strategica e finanziaria ad alto valore aggiunto.

Offriamo infatti professionisti altamente specializzati, non figure operative di tipo amministrativo.

Come chiaramente spiegato nei materiali informativi prima della firma del mandato e ribadito durante la fase diagnostica con il Suo Business Tutor, il nostro metodo si basa su tre pilastri fondamentali per la gestione di una PMI: Direzione Finanziaria, Controllo di Gestione Strategico e Assistenza Legale.

Nella Direzione Finanziaria forniamo supporto strategico, affiancando l'imprenditore nella gestione finanziaria, nella pianificazione, nelle negoziazioni con fornitori e finanziatori, e nella ricerca delle migliori fonti di finanziamento.

Questo ruolo prevede attività operative ad alto valore aggiunto, come analisi finanziarie approfondite, elaborazione strategica e trattative mirate.

Non include invece attività amministrative o segretariali, come l'accesso diretto al cassetto fiscale o alla PEC aziendale.

Per questo motivo Le abbiamo richiesto con regolarità documenti e informazioni che, purtroppo, ci ha fornito solo in minima parte.

Il Controllo di Gestione Strategico che offriamo richiede una collaborazione continua e dati aziendali costantemente aggiornati per definire obiettivi realistici, monitorare risultati e correggere la strategia.

Nel Suo caso, la mancanza di dati tempestivi ha inevitabilmente reso approssimative le proiezioni finanziarie.

Nonostante ciò, Le abbiamo fornito strumenti operativi validi per il controllo di gestione, a patto che venissero aggiornati manualmente.

Le era stato chiarito che non ci saremmo occupati direttamente della contabilità, salvo sottoscrizione di un contratto specifico con i nostri professionisti convenzionati, cosa che non è avvenuta.

Per quanto riguarda l'assistenza legale, nel mese retribuito e nei successivi mesi offerti gratuitamente nella speranza di un Suo riscontro, abbiamo negoziato piani di rientro con i Suoi creditori sulla base delle indicazioni da Lei fornite.

Tuttavia, i piani concordati non sono stati rispettati, nonostante fossero sostenibili e preventivamente approvati da Lei, lasciando presumere una scelta deliberata, incompatibile con i principi etici del nostro lavoro.

Possiamo fornire prova scritta di tutto quanto spiegato in merito al caso qui riportato.

Professionali e disponibili

Abbiamo usufruito della loro consulenza e ci è stata molto utile per individuare alcune aree di miglioramento nella gestione finanziaria della nostra azienda. Li consiglio vivamente sono preparati e molto professionali.

15 ottobre 2024

I miei supereroi ☺️

Ho contattato la Di Domenico & Associati dopo aver visto una pubblicità sui social ed aver acquistato un libro del Dott Di Domenico. La mia consulente Giuseppina Amara è stata meravigliosa, molto attenta all’ascolto, preparata, empatica e soprattutto molto sincera.
Gli aggiornamenti erano settimanali, ma lei rispondeva tempestivamente ai messaggi per chiarire i miei numerosi dubbi. Sempre presente. Mi è stato assegnato l’avvocato Lapace, col quale facevo il punto della situazione, anche lui splendido, molto preparato ed esaustivo su tutte le mie domande, disponibile sempre. Coadiuvati da Francesca, anche lei semplicemente meravigliosa, di poche parole ma simpatica, preparata e molto molto attenta alla mia situazione. Il mio obiettivo era quello di avere un analisi della mia società da una fonte esterna senza essere influenzata da nessuno.
L’obiettivo è stato raggiunto in pieno, soldi ben spesi, porto a casa molti consigli che ho già iniziato a seguire. Mi hanno chiarito i molteplici dubbi sulle decisioni da prendere nei prossimi 2 anni che non mi facevano dormire di notte. L’obiettivo era anche sciogliere i dubbi che avevo verso la società che mi sta seguendo, e ora sono più tranquilla anche nei loro confronti. Non parlano male della concorrenza e questo secondo me è sintomo di intelligenza e professionalità. Li hanno anche conosciuti con una video call che è stata molto piacevole e la cosa mi ha tranquillizzata. Collaborativi e attenti al cliente prima di se stessi. Purtroppo avendo dei paletti non posso continuare ad essere seguita da loro, ma non escludo la possibilità di farmi seguire 365 giorni l’anno in un prossimo futuro. Grazie infinite al Tridente di ferro che mi ha seguito e al quale mi sono anche affezionata. Spero di riavervi presto sul mio percorso. Grazie anche al Dott Di Domenico che purtroppo non ho avuto il piacere di salutare ma lo faccio qui. Consiglio vivamente questo Studio.

28 luglio 2024

Studio poco professionale ed etico!

Contattato lo studio per consulenza esterna finalizzata all'analisi del flusso di cassa e del conto economico di una nostra società.

Ci viene richiesto di far entrare in analisi anche le altre aziende a noi afferenti.
Dopo alcune settimane, il servizio richiesto sulla prima società viene espletato senza essere necessario intervento sulle altre aziende secondariamente fatte entrare in analisi.

Abbiamo mostrato la nostra perplessità e richiesto un rimborso (anche parziale) di quanto pagato successivamente visto che il servizio sulle aziende collaterali non è stato attivato.

Nonostante aver discusso/scritto direttamente con il Dr. Di Domenico, lo stesso non ha dato seguito alla nostra richiesta trattenendo le somme e non rispondendo più alle nostre richieste.

Atteggiamento non corretto nei confronti di chi ha dato fiducia allo studio Di Domenico & Associati.

La volontà era quella di restare in contatto per future consulenze ma il mancato rimborso per servizio DA LORO richiesto e mai attivato non è un buon biglietto da visita.

Sconsiglio!

11 giugno 2024

Risposta di Di Domenico & Associati

Poco etico e professionale è un imprenditore che acquista servizi di consulenza, li sfrutta fino all'ultimo, si dichiara soddisfatto, ma pretende la restituzione dell'80% del corrispettivo versato minacciando, in caso contrario, di pubblicare una recensione negativa.

Questa recensione nasce così.

Siamo stati ricattati, minacciati di esser diffamati e, non avendo ceduto al tentativo di estorsione, la minaccia si è concretizzata.

Ma procediamo per gradi premettendo che, di tutto quello che scriviamo, abbiamo raccolto le prove per permettere alle autorità competenti di verificare la sussistenza di reati.

Abbiamo assistito l'autore della recensione, titolare di fatto o di diritto di 4 società, per poco più di tre mesi.

Non parliamo di un imprenditore alle prime armi, che firma contratti senza leggere, né di un credulone facile da convincere.

Il dott. Magro è scaltro, attento al risparmio e, come abbiamo sperimentato, non si fa scrupoli ad agire a danno dei suoi fornitori se non accettano le sue pretese.

È entrato in contatto con noi per un affiancamento nella gestione finanziaria dell'intero gruppo societario.

Fin dall'inizio, il mandato sottoscritto ha riguardato tutte e quattro le società: è stato il dott. Magro stesso a chiederci un supporto operativo continuativo sulla gestione del gruppo, non una semplice analisi su una singola realtà.

Il corrispettivo è stato concordato come importo forfettario unico per l'intero mandato.

La suddivisione del pagamento tra più società del gruppo è stata disposta su richiesta del dott. Magro, non perché esistessero mandati separati, ma per sue esigenze organizzative interne.

Il commerciale non ha "estorto" nulla: ha raccolto un ordine su un mandato già definito, ha accolto la richiesta di un importante sconto sul prezzo di listino e non è servita una seconda telefonata.

Mentre il nostro team portava avanti l'iter di analisi per tutte le società del gruppo, il dott. Magro ha iniziato a richiedere prestazioni professionali specialistiche al di fuori del perimetro contrattuale.

Ha chiesto ai nostri legali interni di redigere comunicazioni datoriali per licenziamenti, di predisporre difese contro contestazioni di ex dipendenti, di produrre pareri scritti dettagliati in ambito giuslavoristico.

Prestazioni complesse, erogate con la consueta competenza.

Al punto che il dott. Magro, il giorno prima di recedere, ha definito per iscritto il lavoro del nostro legale come esempio di "assoluta chiarezza".

Nei mesi successivi ha definito la nostra consulente "competente e di elevato spessore umano" e ha dichiarato di essere "soddisfatto dei consulenti che lo hanno affiancato".

Siamo flessibili e cerchiamo di fare sempre il miglior interesse dei nostri assistiti, ma non possiamo operare fuori dal mandato.

Per questo il Gestore ha proposto di rimodulare l'operatività per coprire anche queste attività. Il tutto senza chiedere un centesimo in più.

Non c'è stata alcuna "manipolazione". L'accordo è stato negoziato, modificato su richiesta del dott. Magro e della sua socia, e sottoscritto da entrambi.

Al termine del periodo di copertura, il dott. Magro si è avvalso della facoltà di recedere prevista dal nostro contratto e ha ottenuto quanto richiesto.

Dopodiché ha iniziato a pretendere la restituzione di almeno l'80% di quanto versato in cambio del suo "silenzio": se non avessimo corrisposto quanto richiesto, avrebbe pubblicato la recensione che avete letto.

Nonostante gli avessimo spiegato che avevamo erogato tutto quanto previsto e che le analisi erano in stato avanzato, con il primo margine completato per tutte e quattro le società, e che il completamento finale era in stand-by esclusivamente perché eravamo in attesa di documentazione che il dott. Magro non ci ha mai trasmesso nonostante le nostre ripetute richieste.

Chi è poco etico e professionale?

Per maggiori dettagli, chiedere info: la piattaforma limita la risposta a 4000 caratteri.

Ho conosciuto lo studio di Domenico &…

Ho conosciuto lo studio di Domenico & Associati grazie ad un video su youtube durante la ricerca di informazioni sulla mia situazione, mi è parsa subito chiara la preparazione e la professionalità tanto da richiedere una consulenza. La Dott Giuseppina Amara ha saputo consigliarmi con grande precisione e premura,
l'amore e la passione per questo lavoro traspare in ogni singolo incontro. Se anche tu, come lo sono stata io, ti senti confuso e hai bisogno di qualcuno che ti guidi affidati a Domenico & Associati sarà la scelta migliore che tu possa fare.
grazie 🙏

9 maggio 2022

Un'eccellente soluzione ad un problema molto complesso

Quando ho contattato lo Studio, eravamo in un periodo di grande transizione.

La mia azienda aveva prosperato per anni grazie a particolari condizioni di mercato, che improvvisamente sono mutate. In pratica, da un giorno all'altro un nostro concorrente diretto ci ha sottratto buona parte del core business.

Il nostro è un mercato molto particolare, e non era possibile "reagire" o "rispondere", perchè una volta perso il contratto la frittata era fatta. C'era solo da gestire il passaggio nel migliore dei modi, senza creare scompensi, e garantendo a noi imprenditori di poter proseguire il lavoro per rilanciare l'azienda su altri fronti e in altri segmenti.
Ero molto titubante quando ho contattato lo studio per la prima volta, perchè non mi hanno invitato da loro in sede per parlare. Non c'era ancora il COVID, non c'era ancora questa moda dello smart working, ma loro operavano già al 100% da remoto. Questa cosa non mi lasciava per niente tranquillo.

Il professionista che mi ha seguito però mi ha dimostrato da subito grande professionalità. Mi ha inviato un'analisi dettagliata del mio caso specifico ed ha saputo rispondere con competenza a tutti i miei dubbi. Quindi in qualche modo mi sono convinto ad affidarmi a loro.

Il primo problema che abbiamo affrontato insieme allo Studio è stato quello del personale. La sindacalista che stava gestendo le relazioni con la nostra azienda aveva delle idee molto particolari in merito al da farsi: stava cercando di aizzare i dipendenti affinchè presentassero istanza di fallimento.

I rapporti con tutta la forza lavoro erano sempre stati ottimi, quindi nessuno ha accolto di buon grado l'idea della sindacalista. Tuttavia una trattativa sindacale con una controparte così irragionevole è una bella gatta da pelare.

I professionisti dello Studio hanno pensato a tutto: organizzando gli incontri in sede, di persona, con i sindacati, e giungendo alla firma di tutti quanti gli accordi fossero necessari.

Abbiamo rateizzato in maniera sostenibile il TFR dovuto agli ex dipendenti, e in questo modo l'azienda non si è trovata in crisi di liquidità.

Il primo obiettivo era stato raggiunto, ma si era creato un altro problema: in qualche modo era necessario finanziare quegli accordi con i dipendenti, e se pagavamo loro non avremmo avuto la possibilità di pagare la banca, che avanzava parecchi soldi.

Tra l'altro è successa una cosa che mi ha lasciato davvero senza parole: la banca con la quale lavoravo da trent'anni, ed alla quale mai avevo causato un solo problema, appena ha visto che avevo problemi col business ha iniziato a trattarmi come un bandito.

Io all'inizio avevo tutta l'intenzione di pagare fino all'ultimo centesimo, ma quando la banca ha iniziato a trattarmi in questo modo ci sono rimasto davvero male e volevo qualcuno che ci parlasse a nome mio, perchè meno dovevo parlare io meglio era.

Il professionista dello studio mi aveva anche rassicurato in tal senso, e mi affascinava l'idea di poter avere qualcuno che avrebbe preso in mano le relazioni bancarie senza più doverci lavorare io.

Abbiamo così strutturato una strategia che è durata più di un anno e mezzo, per portare la banca in condizione di dover accettare uno stralcio molto consistente del debito, considerando che la nostra "forza di accumulo" era assai limitata.

La questione era particolarmente delicata, perchè sia io che mio fratello avevamo rilasciato le classiche firme di fidejussione, e lui è proprietario di immobili. La paura, quindi, era quella che la banca non volesse sentire ragione e si attaccasse alla sua casa.

I professionisti dello Studio mi hanno rassicurato in tal senso: "Se seguiamo alla lettera il nostro piano - mi hanno detto - riusciremo a stralciare e non ci saranno pericoli per gli immobili".

A distanza di un anno e mezzo, o forse due, devo ammettere che avevano ragione loro.

La banca ha accettato una consistente riduzione del debito e considerati anche il compenso variabile dello studio per la chiusura della transazione, abbiamo pagato poco più del 30% del debito residuo.

Ma non è finita qui: nel frattempo siamo partiti con una seconda azienda che ha raccolto quel che rimaneva dell'eredità della prima dopo la perdita di quei famosi contratti. Oggi stiamo lavorando tranquillamente, e senza questi enormi debiti verso le banche so che la situazione è sostenibile e sotto controllo

16 dicembre 2020

Ho contattato lo studio Didomenico…

Ho contattato lo studio Didomenico perché ero arrivato ad aver circa 300.000 € di scaduti con una cinquantina di fornitori. Chi era passato alle lettere dell’avvocato, chi mi minacciava aspettandomi fuori dall’azienda. Non era una bella situazione. Io non ero abituato a gestire gli insoluti (ho sempre pagato TUTTI), e forse anche per inesperienza a volte sono “sparito” perché non sapevo cosa dire ai creditori. Inutile dire che non l’hanno presa bene…

Lavoro nel settore edile dal 1987. Tutto sommato sono sempre riuscito a tenere in bolla l’azienda. Ci occupiamo di impermeabilizzazioni. Faccio solo questo, ed evidentemente lo faccio bene perché i clienti spaziano dai privati, al pubblico, a diverse multinazionali (specialmente del settore GDO).

Da 33 anni sto in un settore dove saltati tanti miei clienti, fornitori e concorrenti. Con la crisi del 2011 siamo incappati in 3 grossi fallimenti di clienti. Non sarebbe stato uno scoglio insormontabile: lavorando potevamo recuperare il terreno perduto.

Il problema è che tutti i vecchi dipendenti delle aziende fallite si sono improvvisati “specialisti dell’impermeabilizzazione” da un giorno all’altro. Ci siamo trovati con 1000 nuovi concorrenti che non avevano idea di quello che facevano e, pur di portare a casa la pagnotta, affossavano i prezzi. Uno ad uno hanno chiuso tutti, ma a noi il danno è rimasto: buco finanziario dai 3 fallimenti di clienti, e prezzi insostenibili per i nuovi lavori.

Tutti i consulenti che ci seguivano al tempo, commercialista in primis, mi spaventavano parlandomi di istanze di fallimento, e mi consigliavano di portare io i libri in tribunale, “per tutelarmi”. Io invece volevo solo andare avanti a lavorare, e pagare i debiti con i soldi che guadagnavo.

Quelli dello studio mi hanno aiutato innanzitutto a fare un piano:

- Alcuni fornitori erano essenziali, strategici. Mi hanno aiutato a recuperare il rapporto, anche se molto deteriorato. Mi sono levato di mezzo io, ci hanno parlato loro, e sono tornati a fornirci (pur a condizioni ben precise)

- Con altri abbiamo deciso di puntare al massimo risparmio, con un saldo e stralcio sul debito, magari dilazionato in diversi mesi per non pesare sulla cassa

Mia sorella (che segue l’amministrazione) si sentiva con lo studio praticamente una volta al giorno. Le trattative non erano semplici perché dall’altra parte a volte c’era un amministrativo, a volte un legale, a volte un piccolo artigiano. Oppure ancora una società di recupero, o una società di assicurazione sul credito. Insomma: di tutto di più.

La strategia descritta sopra ha funzionato: abbiamo portato a casa bei risparmi con i fornitori non strategici. Ci tengo a far notare che nei casi in cui abbiamo stralciato non c’erano contestazioni a cui potevamo attaccarci: è stato proprio il fornitore a “cedere”, convinto dai professionisti di Didomenico a portare a casa quel che gli veniva offerto: meno soldi, pagati con una forte dilazione. Per dare qualche cifra, in certi casi abbiamo risparmiato il 50%, in altri il 45%, in altri il 30%.

Così abbiamo tagliato il debito, rimesso in ordine i conti, e disegnato una strategia specifica per non tornare ad avere gli stessi problemi del passato.

Ho letto che tanti avevano dei dubbi ad affidarsi a qualcuno che sentivano solo per telefono, e devo confessare che quei dubbi sono venuti anche a me, a mia sorella e alla mia compagna, quando abbiamo sentito Didomenico per la prima volta.

D’altra parte mi hanno fatto un’analisi che il mio commercialista mai si era neanche sognato, GRATIS, e mi hanno spiegato di preciso quelle che erano le cose da fare per saltare fuori dal problema. Sono stati convincenti, e ho deciso di investire un po’ di soldi e provare. Direi che è andata più che bene, e sicuramente si sono ripagati da soli la spesa, grazie ai soldi che ho risparmiato con il loro lavoro.

Il più grosso guadagno, però, è quello di esser tornato a lavorare sereno e sicuro che non ricascherò nello stesso problema: quello non ha prezzo

7 dicembre 2020

Sono molto contento

Sono molto contento: il risultato che abbiamo raggiunto insieme mi rincuora.

Ero molto sotto pressione a causa sopratutto di una banca: le rate da pagare erano diventate ormai insostenibili, tanto da farmi accumulare numerosi insoluti e costringermi a pagare a singhiozzo.

In più, la stessa banca mi reclamava il rientro del fido.

Non riuscivo proprio più a gestire questo rapporto. D'altra parte però sono un imprenditore onesto e non mi andava di lasciare indietro dei debiti. Volevo solo la possibilità di pagare in modo sostenibile, senza perderci il sonno e la salute.

Così ho messo in mezzo lo Studio.

Il risultato è stato incredibile: anzichè dover rientrare in 24 mesi la banca mi ha accordato un rientro in 99 mesi, che leva parecchia della pressione finanziaria che mi gravava addosso. Il fido, per il quale la banca richiedeva un rientro immediato, è stato sommato all'importo del chirografario, e lo devo rimborsare sempre in 99 mesi.

Ora posso andare avanti un pochino più tranquillo, nonostante il periodo sia molto difficile. Ma del resto altro non si può fare, arrendersi non è un'opzione.

Volevo fare i miei complimenti a tutto lo staff, compreso anche Bruno che mi sta portando ottimi risultati.

Ora devo mettermi al lavoro per mettere insieme i numeri necessari al controllo di gestione, che viste le urgenze è stato un po' trascurato.

Confido che si possa continuare a fare un ottimo lavoro.

7 dicembre 2020

Ieri vi siete superati

Ieri vi siete superati, 7 email in un giorno, ho la posta intasata. Eppure io non vi ho chiesto di essere bombardato della mattina alla sera con le vs.notizie.. vi sto scrivendo ora qui e...ecco che mi arriva una vostra mail (e sono le 07.03..). Domanda: perché devo cancellare la mia iscrizione se non mi sono mai iscritto? Ho solo chiesto info relativamente ad una Vs. pubblicazione. Non sarebbe il caso di variare il vostro modo martellante di “rompere”...Datevi un limite.. vediamo fino a quando dura questa sceneggiata..

10 novembre 2020

Risposta di Di Domenico & Associati

Gentile GC, come già scritto, siamo molto dispiaciuti dell'inconveniente tecnico che sta riscontrando. Ci rendiamo ben conto del fatto che le appaia irragionevole annullare l'iscrizione ad una newsletter che non ha richiesto.

Sul fatto che il contenuto non sia richiesto, teniamo a precisare che ogni nostro strumento di acquisizione contatti prevede espressamente l'accettazione dell'invio di comunicazioni commerciali. Potrebbe essere sfuggito tra i diversi click, ma il consenso prestato rispetta i termini di Privacy ai sensi del General Data Protection Regulation (GDPR) n. 2016/679.

Fatta questa doverosa precisazione, permane chiaramente il forte disagio che sta soffrendo a causa di un errore che vorremmo poter correggere.

Sfortunatamente le email partono in automatico su un database molto vasto, e ci è impossibile individuare il suo indirizzo nel mezzo dei molti contatti. Per questo motivo, purtroppo, qualora non agisse come indicato per risolvere il problema, è molto probabile che lo stesso persista senza risolversi.

In pratica, lei ci ha segnalato un problema ma a noi mancano i dati per risolverlo alla radice e completamente.

Se, come più volte indicatole in precedenza, volesse gentilmente cliccare "Rispondi" e scrivere "Cancellami", l'operazione di cancellazione del suo indirizzo dalle nostre liste avverrebbe in maniera immediata e definitiva.

Purtroppo ci duole riscontrare che, anzichè seguire delle istruzioni chiare e semplici per la soluzione del problema, preferisce svolgere operazioni molto più complesse quali rilasciare regolarmente recensioni negative.

Questo comportamento, per quanto possa risultare appagante per lei, ha due conseguenze:

- da un lato, non le risolve il problema

- dall'altro, influisce in modo importante sul rating di uno Studio professionale dove lavorano le stesse persone che in questo momento le stanno offrendo aiuto, supporto, comprensione e soprattutto soluzioni

Da parte nostra c'è la massima disponibilità a collaborare per porre fine a questo spiacevole inconveniente, ma abbiamo necessità della sua cooperazione.

D'altra parte, questa è solamente una proposta, e non certo un'imposizione.

Se preferisce, ben può esercitare il suo diritto di pubblicare recensioni negative con cadenza costante, ma la risposta non potrà che essere sempre la medesima:

- Ci dispiace molto
- Comprendiamo il disagio
- Se ci dà una mano lo risolviamo in pochi minuti

Qualora la soluzione proposta non fosse di suo gradimento, può contattare in ogni momento il nostro servizio clienti a servizioclienti@didomenicoassociati.com , al fine di esplorare soluzioni alternative.

Ringraziandola anticipatamente della cortese collaborazione, le porgiamo i più distinti saluti

La scelta migliore nel momento di seria difficoltà.

L'anno scorso, la situazione che ho presentato allo Studio non era affatto semplice: partivamo dal livello di difficoltà "very hard".

Avevo un mucchio di piani di rientro con i fornitori, più volte disattesi.
Assegni a garanzia che erano andati insoluti; ero segnalato in CAI e con protesti in camera di commercio.

Gli ex dipendenti erano ad un passo dall'azione legale.

Ogni settimana pagavo un tot a tutti, a seconda dell'insistenza, ma era come svuotare il mare col cucchiaino: i soldi che entravano non bastavano mai a ripagare tutto.

A causa dei problemi con i fornitori dovevo pagare tutto anticipatamente e quindi il dilemma era impossibile da risolvere:

- Pago l'assegno per evitare il protesto, e poi non ho più merce da vendere oppure

- Pago la merce anticipatamente, così ho il magazzino pieno, ma poi mi protestano e mi pignorano la merce??

Anche la situazione Banche era pessima: 4 diverse banche, con 3 fidi spesso sconfinati, 2 linee di anticipo fatture, e 2 prestiti chirografari con rate insolute.
Fiutavo che la revoca delle linee sarebbe arrivata a breve.

Ciliegina sulla torta: 2 o 3 mesi di affitto arretrato.

Gestire i fornitori, le banche e gli ex dipendenti mi rubava gran parte della giornata lavorativa, e sopratutto lavoravo male.

Sapevo benissimo che se mi fossi concentrato solo sulla vendita, anzichè su tutti questi problemi, avrei tranquillamente fatto una volta e mezza il fatturato che facevo al tempo, e migliorato il margine.

Ma più di un anno fa non avevo nè la liquidità, nè il tempo, nè tantomento le energie per stare dietro a tutto.

Ho quindi contattato lo Studio per una prima consulenza gratuita.

La persona che mi ha chiamato è stata molto attenta, mi ha ascoltato nel dettaglio ed ha ricostruito in poco tempo tutti quanti i miei problemi.

Parlando con lui mi sono subito reso conto che non avevo uno straccio di strategia per trovare una soluzione. Tiravo a campare, facendo una fatica boia, e quando non riuscivo più a gestire il rapporto con questo o quel fornitore arrivava l'atto giudiziario....

Così non poteva proprio andare avanti.

Dopo aver fatto un'analisi dettagliata, mi hanno presentato un preventivo di spesa : l'equivalente di assumere un impiegato part time in più.
Tanti soldi, sopratutto per l'impegno mensile che mi richiedevano.

Devo confessare che mi spaventava molto l'idea di caricarmi di una spesa in più da fare ogni mese per la gestione dei problemi.

Io non sapevo se ne sarebbe valsa la pena, ma sapevo benissimo che da solo non ce l'avrei fatta.
Ho chiuso gli occhi e ho fatto partire il bonifico.

Da quel giorno è cambiato tutto.

Mi hanno gestito innumerevoli fornitori, con i quali avevo un debito complessivo pari al 25% del mio fatturato.

Prima hanno trovato gli accordi bloccando le azioni legali. Poi gli accordi sono saltati perchè non riuscivo a stare dietro a tutti i pagamenti. A quel punto si sono messi d'impegno ed hanno trovato altri accordi, in alcuni casi addirittura più convenienti dei primi.

Io non dovevo fare altro che concentrarmi sul fatturato e sulla gestione dell'azienda: al resto pensavano loro. Se mi arrivava un decreto ingiuntivo o un precetto, glie lo giravo. Loro se ne occupavano, e poi mi facevano sapere quello che c'era da fare.

A me spaventavano tantissimo anche le banche, ma loro hanno messo ordine anche su quelle, concludendo in un caso un accordo a saldo e stralcio che dobbiamo definire proprio in questi giorni. E probabilmente questo sarà il primo di una serie di stralci che mi fanno recuperare soldi.

Per l'anno prossimo abbiamo giá concordato di fare un piano economico finanziario dettagliato, perchè adesso che i problemi sono in via di sistemazione voglio che mi diano una mano a gestire la crescita e lo sviluppo dell'azienda.

Non è stato facile, nè hanno fatto sparire tutti i problemi, ma hanno saputo lavorare veramente bene, e da una situazione molto complessa ora sento di avere in mano un'azienda molto più gestibile.

7 marzo 2020

In 3 parole

In 3 parole: tutto molto bene, sono passati 2 anni ed abbiamo raggiunto importanti risultati. Ci eravamo prefissati certi obiettivi: ottenuti tutti quanti. Grazie al loro intervento ho risparmiato decine di migliaia di euro rispetto a quello che dovevo alle banche. I loro costi li ho coperti ABBONDANTEMENTE con i soldi che ho risparmiato. Il tutto senza problemi per la mia azienda e senza minacciare il mio patrimonio immobiliare. Insomma: un lavoro da manuale. Ma facciamo un passo indietro

Ho conosciuto il Dottor Di Domenico da una sponsorizzata Facebook, come molti altri imprenditori. Ho fatto la consulenza gratuita con loro, e mi hanno proposto un piano per analizzare nel dettaglio la mia situazione debitoria (principalmente banche). Ho dato l'incarico

Dopo circa un 45 giorni abbiamo fatto una consulenza molto approfondita e mi hanno presentato i risultati dell'analisi che avevano svolto, illustrandomi il piano di lavoro successivo. A quel punto ho dovuto pensarci un attimo

A quel tempo mi stavo affogando per pagare le rate delle banche, ed era già impossibile stare dietro a tutte le scadenze

Loro mi stavano proponendo un aiuto concreto, attraverso un piano che mi avrebbe portato in contrapposizione con gli istituti di credito per una rinegoziazione complessiva delle linee. Avevo paura di mettere a repentaglio la mia azienda, di "far arrabbiare le banche" e che tutto mi si sarebbe ritorto contro

È vero, se tutto fosse andato per il verso giusto avrei messo la parola fine al mio affanno finanziario, risparmiando anche parecchi soldi rispetto al mio debito bancario, ma non sapevo se il gioco valeva la candela

In particolare, avevo paura di iniziare un percorso, agitare le acque, e poi trovarmi abbandonato di fronte a delle banche inviperite che mi avrebbero attaccato senza pietà, mettendo a repentaglio l'azienda e gli immobili. Non volevo che succedesse questo

Dopo che il Dottor Di Domenico mi ha presentato l'analisi ed il piano di lavoro, ho ricevuto le chiamate di uno dei consulenti per approfondire tutti i dettagli. Gli ho potuto rivolgere tutte le domande del caso, e chiarire quegli aspetti che ancora non mi erano chiari

Per caso ho scoperto che il Dottor Di Domenico scrive degli articoli per una rivista di business che leggo spesso, e che abbiamo alcuni "amici" in comune. Dopo aver chiesto informazioni a persone fidate, mi sono deciso a fare il passo

Col senno di poi, sono molto felice della mia decisione

Come prima cosa, hanno messo in sicurezza l'azienda. Hanno agito con estrema attenzione e competenza tecnica. Hanno lavorato in modo che non ci fossero conseguenze per l'operatività aziendale

Tant'è vero che oggi la mia azienda ha fidi, leasing e finanziamenti come se nulla fosse, e pochi mesi fa ho ottenuto un grosso prestito, superiore ai 100.000 €

Solo dopo aver perparato il terreno, hanno operato con le banche per negoziare i famosi saldi e stralcio

Per me non è stato semplice, perchè stralciare significa tirare fuori tanti soldi tutti in un colpo solo, se si vogliono ottenere dei buoni risparmi. Ma lo sforzo è stato superato

Anche dal punto di vista del rapporto umano sono estremamente soddisfatto. L'avvocato che ha seguito tutta la mia pratica è una persona squisita, fantastica e molto professionale

Nonostante abbiano lo Studio molto lontano, e la mia zona non sia proprio delle meglio servite da treni o altri mezzi di trasporto, loro erano fisicamente presenti nel momento del bisogno, per condurre in maniera presenziale le trattative del caso

Se proprio volessi trovare una pecca nel lavoro svolto, devo ammettere che a volte danno certe cose per scontate. Non spiegano proprio tutto fino in fondo, e alcuni membri del loro staff lavorano come se tutti sapessero esattamente quello che sta succedendo, pur non essendo del settore. Ogni tanto questa cosa ha generato qualche fraintendimento, ma credo che sia normale nell'ambito di un rapporto professionale

Se tornassi indietro, rifarei tutto

27 febbraio 2020

Ottimo investimento

Non mi dilungo troppo. Lavoro con loro da ormai quasi un anno. I problemi non sono certo terminati, la strada è ancora lunga, ma sono giá arrivati risultati importanti.

Nonostante la distanza geografica, mi sembra di avere un piccolo ufficio legale e finanziario interno che mi risolve tutte le rogne: sono sempre disponibili quando serve, e all'occorrenza organizziamo tutti gli incontri presenziali necessari con banche e fornitori.

Con le banche ci sanno fare davvero. L'ultima notizia è quella di un debito tagliato del 52,44%, ed il residuo del 47,56 % è da pagare con una dilazione di 55 mesi. Questo ci permette di usare i nostri soldi per finanziare le vendite.

So che un'altra transazione molto simile è in arrivo a breve.

Considerato che entrambe le banche volevano tutti i soldi subito, pagarne la metà in quasi 5 anni è un risultato che mi permette di andare avanti a lavorare per risolvere la crisi.

In questo modo, io posso concentrarmi sui nuovi clienti, sui contratti importanti e sul fatturato, lasciando che siano loro ad occuparsi di tutti quei problemi che prima mi distraevano dal mio lavoro di imprenditore.

Spendere soldi per la loro assistenza è stato un ottimo investimento.

15 febbraio 2020

Ho iniziato a guadagnare con la mia azienda

Ho un negozio di taglie conformate, taglie comode, in un centro commerciale.
Per anni 7 anni ho avuto un solo fornitore, ma non ce la facevo piú, c’era da pagare solo lui e non stavo dietro alle scadenze, neanche con l’aiuto dei miei genitori che mi prestavano i soldi di continuo per coprire gli assegni.
Fatturavo abbastanza bene, ma non riuscivo a guadagnare dalla mia attività.
Quindi ho cambiato fornitori e applicando le strategie contenute nel libro Aziende che si finanziano da sole del dott. Di Domenico ho ridotto il rischio di non avere abbastanza capi da vendere.
Ho chiuso i rapporti con il precedente fornitore ma non sono riuscita a pagare l’arretrato. L’avvocato che mi ha seguita non so bene cosa abbia fatto, ma so che mi è arrivato un decreto ingiuntivo.
Nel frattempo mi sono anche ammalata e ho mollato un po’ il lavoro perché non ce la facevo più. Il fatturato si è ridotto e tra una cosa e l’altra ho accumulato 12 mesi di affitto arretrato, fino a quando anche il proprietario dei muri del negozio nel centro commerciale mi ha fatto il decreto ingiuntivo.
Quando ho ricevuto la raccomandata avevo il libro del dott. Di Domenico sulla scrivania. Mi sono decisa e li ho contattati.
Si sono messi all’opera immediatamente, mi hanno chiesto alcuni documenti e le informazioni che gli servivano per contattare gli avvocati dei miei creditori e hanno iniziato a lavorare. Mi aggiornavano via mail e quando non mi era chiaro qualcosa li chiamavo al telefono.
In quel periodo ero totalmente concentrata sulle mie cure e sul rapporto con mio marito, che a causa delle problematiche si stava logorando. Non avevo la testa per seguire la mia azienda e stare anche dietro ai debiti.
Il mio gestore lo ha capito e mi ha disturbato il meno possibile.
A distanza di circa 3 mesi ha chiuso per me due accordi di dilazione, spalmando il debito in più di 4 anni. In più il proprietario del locale ha accettato di ridurmi l’affitto.
Non so ancora come abbia fatto, ma so che gli sono grata perché oggi sono guarita, ho recuperato il mio matrimonio e ho un negozio che funziona e paga senza problemi le sue spese.
Ho perfino iniziato a guadagnare.

12 febbraio 2020

Catena di Sant'Antonio

Dopo un'esperienza imprenditoriale ventennale le banche hanno cominciato a stringere i rubinetti e una serie di coincidenze come il calo del fatturato e scelte strategiche sbagliate hanno portato la società sull'orli del fallimento. Navigando su internet mi sono iscritto alla mailing list di Di Domenico. Le mail che ricevevo giornalmente effettivamente parlavano di accadimenti reali nella vita di un imprenditore in difficoltà ma erano inconcludenti, ti lasciavano con l'amaro in bocca perchè il fine era vendere il servizio. Nell'insicurezza dell'affidabilità (e scarsità economica) la riluttanza a prendere in contatto, ha spinto a procedere a piccoli passi, prima il libro (tante parole però operativamente inconcludente per persone che si sono fatte sulla strada) e poi l'analisi (che per il costo che ha è troppo generalizzata e non ad personam). Nel contempo inizia la pressione dei venditori che ti chiamano ti chiedono quando fare un'intervista per passare alla vera e propria gestione. Da questo la sensazione che si tratti alla fine di una catena di Sant'Antonio aumenta a dismisura e anche i dubbi sull'affidabilità. In una situazione di scarsa lucidità dovuta allo stress della situazione economica da una parte aumenta la diffidenza mentre dall'altra la ricerca disperata di una via di uscita. E ahimè spesso è quest'ultima a prevalere, come nel mio caso. Accetto quindi il servizio di consulenza e mi affidano un responsabile della pratica che mi dicono sarà sempre a mia disposizione per qualsiasi necessità. Perfetto problema che non mi risponde mai al telefono. Bisogna concordare un'appuntamento telefonico o con videochiamata e una volta organizzato dall'ora prevista inizialmente il consulente cerca in maniera sbrigativa di ridurre il tempo al minimo. Quindi la gestione per la quale si paga una elevata rata mensile si riduce ad uno scambio di email, qualche telefonata e se va bene un'ora scarsa di videochiamata settimanale, un pó troppo poco per ambire a risollevare le sorti di un'azienda...giudizio finale una catena di Sant'Antonio che ha come unico interesse aumentare il numero della clientela beneficiandosi degli effetti della crisi e di mangiare finchè c'è carne sul cadavere e non reali promotori, giustamente a pagamento, di un supporto specializzato all'imprenditore in difficoltá.

16 ottobre 2019

Risposta di Di Domenico & Associati

Monitoriamo con attenzione la soddisfazione dei nostri clienti per migliorare costantemente le procedure interne al fine di erogare un servizio sempre migliore ed in linea con le loro aspettative.

In particolare, proprio per evitare che il cliente abbia la sensazione di essere trattato in maniera "sommaria e sbrigativa", come spesso accade a chi ha provato altri servizi professionali, ci sono sempre due professionisti di collegamento assegnati ad ogni pratica (un Gestore ed un Tutor), che seguono il cliente e che sono pronti a rispondere a tutte le perplessità che vengono manifestate ed a comunicarle al reparto operativo per gli interventi correttivi.

Sia il gestore che il Tutor possono essere contattati via Telefono, Email o Whatsapp, praticamente a qualsiasi ora ed in qualsiasi giorno e, se sono liberi in quel preciso momento, rispondono in tempo reale e comunque entro le 24 ore dalla richiesta (anche se spesso rispondiamo prima).

La tempestività della risposta alle richieste degli imprenditori entro questi termini è garantita contrattualmente.

Quando i problemi dell'azienda sono sotto controllo, capita che magari nell'arco di un mese si contatti via telefono l'imprenditore solo una o due volte, perché i nostri sforzi sono dedicati all'attività operativa e lo stato di avanzamento viene comunicato per iscritto. E' il modo più efficiente per fare le cose ed è comodo per i nostri clienti avere traccia scritta di quello che stiamo facendo e delle cose che abbiamo concordato.

Ma allo stesso modo capita che, in situazioni di emergenza conclamata, sentiamo l'imprenditore che stiamo assistendo anche due o tre volte AL GIORNO, in modo da affrontare tecnicamente il problema e fornire il supporto umano che spesso è necessario nei casi più critici.

Certo, è possibile che la nostra procedura nel suo caso non abbia funzionato.

Del resto non siamo perfetti e, come tutti, a volte commettiamo degli errori, soprattutto nella gestione della relazione con il cliente, perché magari non comunichiamo con sufficiente enfasi le ragioni delle nostre scelte operative e passiamo la maggior parte del tempo a lavorare sui problemi dell'azienda piuttosto che a parlarne in interminabili sessioni telefoniche.

Ma ogni volta che c'è un problema, ci impegniamo ad affrontare e risolvere la questione per evitare che ricapiti in futuro.

Se questo non è capitato con lei è perché, qualora fosse stato veramente nostro cliente, ha taciuto la sua insoddisfazione preferendo pubblicarla inserendo un nome inventato su questo portale, invece di comunicarlo apertamente e chiedere, giustamente, di essere soddisfatto per il servizio acquistato.

Purtroppo non abbiamo in gestione clienti con il nome di fantasia che ha scelto, non riconosciamo l'esperienza che ha descritto in nessuno dei casi gestiti e non possiamo intervenire in alcun modo per approfondire la questione che ha sollevato, qualora questa corrispondesse ad un avvenimento reale e non fosse opera di fantasia.

Abbiamo tentato di metterci in contatto con lei tramite Trustpilot per capire quali fossero il Gestore e il Tutor incaricati di assisterla, in modo da identificare i problemi che ha sollevato per risolverli, sia nel suo interesse che in quello degli imprenditori che seguiamo e che seguiremo in futuro.

Lo abbiamo fatto perché, se fosse vero quello che ha descritto, ci piacerebbe poter intervenire sulla nostra organizzazione e risolvere il problema in maniera strutturale, nel nostro stesso interesse oltre che in quello degli imprenditori che assistiamo.

Purtroppo lei ha desiderato rimanere anonimo, senza svelare la sua identità, né il suo nome reale né altri dettagli utili a risalire alla sua pratica e senza comunicarci chi l'ha seguita per permetterci di migliorare le nostre procedure e la formazione di queste persone.

Non ne vediamo la ragione.

Se davvero fosse un nostro cliente insoddisfatto nei termini che ha descritto, avrebbe senza dubbio già revocato il mandato, che come saprebbe se fosse stato un nostro assistito è libero da ogni vincolo per il cliente (può recedere senza penali in qualsiasi momento) e non avrebbe problemi a darci le sue generalità per permetterci di ricostruire i fatti che ha descritto.

Tanto più che non avrebbe bisogno di renderlo pubblico perché la piattaforma prevede che la comunicazione resti riservata e che solo a noi arrivino le sue generalità: su internet continuerebbe a restare un anonimo "Antonio", mentre in privato potrebbe dirci chi si nasconde dietro questo nome.

Ci piacerebbe tanto dare seguito a questa sua manifestazione di insoddisfazione, ma non ci ha nemmeno voluto rivelare quale, tra i professionisti che gestiscono le pratiche dei nostri clienti, ha seguito il suo caso.

La sua scelta fa sorgere il sospetto che lei non sia e non sia mai stato un nostro cliente, ma solo una persona intenzionata a danneggiare la nostra reputazione per un qualsivoglia motivo e che abbia scelto uno strumento che le garantisce l'anonimato senza troppo sforzo e senza alcuna conseguenza.

Quello che racconta non è conforme al nostro modo di lavorare.

Parla di "telefonate non risposte" quando tutti i nostri clienti possono contattare i nostri professionisti via Telefono, Email, Whatsapp, SMS, persino via Facebook, e garantiamo contrattualmente una risposta entro le 24 ore.

Evidentemente lei questo non lo sa perché non ha mai avuto a che fare con noi.

E sopratutto non vuole neanche dirci chi ha seguito il suo caso. Se sono stati il Tutor Marco e il Gestore Giovanni, piuttosto che Marta e Roberto. Ha forse paura di sparare nomi a caso, perché non ha mai avuto nessun rapporto con nessuno dei nostri professionisti interni?

Ci spiace molto "Antonio", ma questo ci porta a sospettare che la recensione non sia scritta da un nostro cliente insoddisfatto bensì da un concorrente che sta cercando in modo maldestro di screditare il nostro operato.

Se, come lei scrive, fossimo solo avvoltoi che vogliono mangiare carne dal cadavere, avremmo tutto l'interesse a mantenere i nostri clienti "attaccati" al servizio per quanti più mesi possibile, magari con un contratto "blindato" che la obbliga a pagare cifre molto salate per molti mesi, come avviene nella maggior parte dei contratti di servizio e di assistenza professionale.

Invece, come i nostri veri clienti sanno bene e lei no, evidentemente, perché non è mai stato uno dei nostri imprenditori assistiti, tutti i contratti con la nostra società possono essere revocati dal cliente in ogni momento e senza giusta causa, con una semplice email per formalizzare la decisione

Questa è un'altra garanzia contrattuale prevista nei nostri mandati che si chiama "Garanzia Staccaci la Spina" e vale per tutti i nostri assistiti, da sempre.

L'abbiamo inserita nei nostri mandati perché, a differenza degli altri professionisti, vogliamo "guadagnarci la pagnotta" ogni giorno che passa, rendendo il massimo per i nostri clienti e sappiamo bene che potremmo giocarci il cliente se anche solo una sola volta non rispondessimo al telefono.

I nostri clienti soddisfatti rimangono con noi per molti mesi, a volte per anni, perché siamo onesti e trasparenti nel definire obiettivi e metodologie di lavoro.

Certo, come scritto poco sopra non siamo perfetti.

Quindi se questa recensione non è un falso, se questo non è un goffo tentativo di un concorrente per screditare il nostro studio, saremmo lieti di sapere chi ha seguito il suo caso, pur mantenendo il suo anonimato, per attivarci e formare i professionisti interni per migliorare il nostro livello di servizio.

Ci teniamo infine a fare una precisazione circa i materiali pubblicati e la newsletter.

Le problematiche che affrontiamo sono estremamente delicate e sarebbe impensabile fornire delle soluzioni complete tramite una newsletter a mezzo email che ha lo scopo di dare ai lettori le informazioni preliminari, far sapere agli imprenditori che non sono i soli a vivere determinate vicende, metterli in guardia dal rischio di commettere errori in determinate circostanze e spiegare loro come evitare quelli più gravi oltre che comunicare a quelli che non lo sanno che esiste un modo per risolvere i problemi che li tengono svegli la notte.

Fornire la soluzione completa dei casi che gestiamo attraverso una newsletter gratuita avrebbe due effetti negativi:

1) metterebbe nelle mani degli imprenditori una pistola carica, perché li spingerebbe a tentare la soluzione a quei problemi in autonomia e questo sarebbe dannoso perché, mentre un'azienda in bonis può permettersi di sbagliare, un imprenditore in difficoltà non può e non deve tentare dopo aver letto degli articoli su internet di risolvere problemi che possono portare al fallimento della sua azienda ed alla rovina della sua famiglia.

2) fornirebbe ai nostri concorrenti e ai professionisti che tentano di fare il nostro lavoro degli strumenti e dei metodi che sono il cuore del nostro know how, quelle conoscenze specialistiche che rendono il nostro servizio efficace, funzionale e risolutivo per i problemi che gestiamo e che ci pone in netto contrasto con quello che l'attuale livello servizio professionale ad oggi reperibile sul mercato.

Il nostro obiettivo di lungo periodo è formare un network sempre più ampio e capillare di professionisti in grado di assistere gli imprenditori in difficoltà, ma lo faremo controllando il processo e non lasciando ad ognuno di essi la possibilità di leggere la newsletter gratuita, interpretarla a modo proprio e fare esperimenti sulla pelle degli imprenditori in difficoltà.

Gli argomenti della newsletter, inoltre, possono essere approfonditi attraverso i libri cartacei e i corsi di formazione specialistici, che ci permettono di fornire informazioni più dettagliate e di fornire assistenza agli acquirenti dei materiali formativi.

Saprebbe anche questo se fosse stato un nostro cliente, perché molti dei nostri materiali formativi vengono offerti in omaggio ai nostri imprenditori assistiti, cosa che resta sempre più difficile da credere.