Coutellerie d'art et forge L'atelier d'Acryle Recensioni 41

TrustScore 5 su 5

4,8

Scopri cosa dicono le persone

Valutata 5 stelle su 5

Exceptionnel, bonjour a tous ce fût une superbe journée d'initiation à la forge d'un couteau fixe . Élie est un excellent formateur . Si vous cherchez a perfectionner votre art foncez vous ser... Leggi di più

Valutata 5 stelle su 5

J'y ai effectué un stage pour forger mon couteau, l'équipe d'Acryle est adorable et passionnée! Merci pour ce merveilleux moment

Dettagli dell'azienda

1. Negozio di posate
  2. Artigianato artistico
  3. Fabbro
  4. Artigianato
  5. Officina per lavorazioni metalliche
  6. Scultura

Scritti dall'azienda

Coutellerie d'art, forge spécialisée dans les damas, ferronnerie d'art, sculpture de baguettes magiques et initiations-perfectionnements en forge et coutellerie pour tout public. Acryle est, en quelque sorte, un univers à portée d’imaginaire, qui nous permet aujourd’hui de raconter des histoires, qui nous sert à concevoir et concrétiser des idées. Nous nous plaisons à raconter que nous ramenons des objets de tous les jours de l’univers d’Acryle à notre monde réel. Nous sommes des passeur.euse.s d’histoire et d’objets tangibles. Aujourd’hui, l’atelier d’Acryle, en plus d’être le lieu où nous produisons l’intégralité de notre production, est une SARL qui comporte deux associé.e.s : Carole et Elie. Aujourd’hui à l’atelier, nous produisons entièrement 200 couteaux par an. Ni plus, ni moins. Nous souhaitons, dans le cadre de nos productions uniques, nous limiter à 200 lames par an pour garantir un suivi de nos pièces et une attention suffisante sur chacune d’entre elles. Nous nous inscrivons dans une démarche durable et cela nous semble incompatible avec une production artisanale en grand volume. Nous produisons également, en plus des premières 200 pièces, des modèles en semi-industriel pour nos clients professionnels qui peuvent avoir un cahier des charges précis, un besoin de volume et de similarité entre chaque pièce terminée. En dehors de la coutellerie, nous répondons à des demandes (publiques ou privées) en ferronnerie d’art et sculpture sur bois. Et bien évidemment, nous avons une part considérable de nos productions destinée aux baguettes magiques. Nous produisons donc des baguettes en essences précieuses, avec des cœurs de baguettes issus de commerce raisonné et équitable (nous ne tuons pas de dragons pour récupérer un ventricule !).

Informazioni di contatto

3 stelle
2 stelle
1 stella

Exceptionnel

Élie est un excellent formateur .
Si vous cherchez a perfectionner votre art foncez vous serez comblé.
Et pour les amateurs vous allez adoré ( pour toi Élie : ecrouissage , perlite , eutectoide, cementite.... MERCI .)

21 febbraio 2026

Risposta di Coutellerie d'art et forge L'atelier d'Acryle

Merci beaucoup Adelin pour ce retour suite à ton passage dans notre atelier :) . Et bravo d'avoir retenu tous ces noms qui ne sont pas encore acceptés au Scrabble !

Stage couteau rigide

21 febbraio 2026

Risposta di Coutellerie d'art et forge L'atelier d'Acryle

Merci beaucoup Grégory pour ce retour !

Valutata 5 stelle su 5

Stage de coutellerie entre frère

Une superbe journée ! Nous avons été accueilli très chaleureusement par Carole et Elie pour faire un couteau pliant. Elie est un excellent pédagogue qui vous vous guidera et vous mettra en confiance pour faire votre couteau tandis que Carole vous expliquera comment bien l'entretenir.

14 febbraio 2026

Risposta di Coutellerie d'art et forge L'atelier d'Acryle

Merci beaucoup Alexis pour ce retour, on était ravi.e.s de vous recevoir tous les deux pour votre cadeau ! Merci à vos copains d'avoir misé sur nous :)

Une journée riche

Une super journée passée en compagnie de Carole et Élie. Accueil chaleureux et en toute simplicité . Les informations et conseils sont nombreux et très intéressants. La forge du métal est complexe mais on se sent très bien accompagné par Élie qui dispense son savoir faire avec talent et en restant à notre écoute. Très heureux d'avoir pu vivre ce moment et d'avoir pu fabriquer un tel objet, en l'occurrence un couteau pliant. Merci à Carole pour ses infos toujours données avec le sourire.

10 febbraio 2026

Risposta di Coutellerie d'art et forge L'atelier d'Acryle

Merci Jean-Marie pour ce partage de ton expérience à l'atelier !

Valutata 5 stelle su 5

L'après-midi passée à la forge avec…

L'après-midi passée à la forge avec Carole et Elie était géniale ! J'avais une petite idée de ce que je voulais forger et grâce à l'aide et aux conseils de Elie j'ai pu faire mon insigne Star trek :D Je recommande + + ! D'ailleurs je vais offrir un atelier forge à mon père pour Noël !

Risposta di Coutellerie d'art et forge L'atelier d'Acryle

Merci Chloé pour ce retour ! On a été ravi.e.s d'aider à cette pièce so spatio-chic :)

Valutata 5 stelle su 5

Après midi d'initiation à la forge

Après midi d'initiation à la forge. Acceuil exceptionnelle de Carole et Élie qui ont su me partager leur passion du métier leurs créations sont sublimes. J'ai adoré ce moment où la création abouti à un résultat plus que satisfaisant, je me suis beaucoup amusée et je conseille à tout le monde de venir découvrir leurs créations et leurs ateliers.

Risposta di Coutellerie d'art et forge L'atelier d'Acryle

Merci pour cet avis suite à la forge de votre patère ! Encore bravo pour cette pièce !

C'était incroyable

C'était incroyable, la qualité, la pédagogie et la patience de Carole et Elie est gigantesque. Je repars avec une pièce qui va au-delà de mes espérances 😍

Risposta di Coutellerie d'art et forge L'atelier d'Acryle

Merci beaucoup Béline pour ce retour ! Bravo pour la bague forgée !

EXCEPTIONNEL!!!

Je n'ai pas pour habitude de laisser un avis mais là...je voulais encore remercier Elie et Carole pour leur atelier à Thouars pour la journée du patrimoine. Mon fils de 13 ans un passionné a été vraiment enchanté par cet atelier forge de la pique révolutionnaire. Elie lui a montré les bons gestes et à répondu à toutes ses questions. Bref, j'ai vu des professionnels qui connaissent parfaitement leur art.
Les couteaux sont splendides avec des matériaux d'exception. Allez-y les yeux fermés!!!

20 settembre 2025

Risposta di Coutellerie d'art et forge L'atelier d'Acryle

Merci infiniment d'avoir pris le temps de partager ce témoignage, cela donne beaucoup de sens à nos prestations auprès du grand public ! Vous nous avez rencontrés dans un cadre enchanteur, le Musée Henri Barré, qui, en effet, nous a fait l'honneur de nous programmer lors des JEP 2025.
Je suis ravie que votre fils ait pu passer un si bon moment, n'oubliez pas qu'il est possible de venir nous voir à l'atelier: nos horaires d'ouverture sont sur Google. Nous proposons également des ateliers forge ou coutellerie dès 9 ans !

Valutata 5 stelle su 5

Vraiment un super atelier d'initiation…

Vraiment un super atelier d'initiation à la forge, n'hésitez pas à essayer !

27 agosto 2025

Risposta di Coutellerie d'art et forge L'atelier d'Acryle

Merci beaucoup Thomas ! En effet notre formule duo forge en 2h est un bon moyen de s'initier tranquillement :)

Excellent stage de coutellerie

Merveilleux moment.Le stage fabrication du couteau pliant était vraiment parfait! Riche en pratique mais avec suffisamment de points théoriques, la journée est très complète et très bien rythmée. L’accueil de Carole et Elie est également remarquable!!!

22 agosto 2025

Super

Merci beaucoup pour cette journée très agréable. Avec deux personnes d une gentillesse extraordinaire. Loic

16 agosto 2025

Risposta di Coutellerie d'art et forge L'atelier d'Acryle

Merci Loïc pour ce gentil retour ! Ta bonne humeur a été communicative !

Valutata 5 stelle su 5

Une merveilleuse journée !

J'ai fait un stage d'une journée pour un réaliser un couteau fixe, et franchement.. ça à été l'une des meilleures journée que j'ai pu faire !
Pas un seul moment je regrette d'être venu ! C'était vraiment top et je le referais pour redécouvrir ce moment sensationnel de pouvoir créé un couteau !
Merci à l'Atelier D'Acryle pour tout les conseils et la bonne humeur amenée tout au long de cette journée !

19 agosto 2025

Risposta di Coutellerie d'art et forge L'atelier d'Acryle

Merci Sacha pour ce retour ! On espère que tu as pu trouver des réponses aux questions que tu avais en venant. Tu es bien parti pour rejoindre la profession, alors persiste !

Valutata 5 stelle su 5

Mon fils Quentin et moi avons participé…

Mon fils Quentin et moi avons participé à un atelier de fabrication de couteau pliant en duo avec Elie, et nous en gardons un souvenir absolument mémorable. Nous avons partagé une belle expérience, à la fois enrichissante, conviviale et pleine de sens.

L’accompagnement était exceptionnel : bienveillance, patience, pédagogie et passion ont été au rendez-vous tout au long de l’activité, grâce à Elie et Carole. Nous avons appris à créer un objet unique de nos propres mains, dans une ambiance chaleureuse et respectueuse du rythme de chacun.

Ce fut un vrai moment de complicité entre mon fils et moi, et une belle rencontre avec deux personnes passionnées qui savent transmettre leur savoir-faire avec coeur. Une activité que je recommande vivement à tous les parents souhaitant vivre un moment fort avec leur enfant.

Encore merci pour cette bon moment !

23 luglio 2025

Risposta di Coutellerie d'art et forge L'atelier d'Acryle

Merci beaucoup Arnaud pour ce magnifique témoignage ! On était ravi de vous accueillir tous les deux pour cet atelier et touché.e.s de contribuer à vous forger de jolis souvenirs ensemble!

Cadeau d anniversaire pour mes 50 ans

Cadeau d anniversaire pour mes 50 ans, tout d abord prise de contact avec Carole, on fixe une date et on échange sur mes envies, tant au niveau de la forme de la lame que sur le choix de l essence pour les plaquettes. Ensuite, on parle des regles de sécurité et de la tenue pour le jour j. La veille dernier point pour les horaires et la tenue car on ne forge pas en claquettes. Arrivée le matin, accueilli par Carole et un café pour faire le déroulé de la journée qui m attends. De mon côté un mélange d excitation et d anxiété et oui je ne suis pas forgeron ni même coutelier. Heureusement Elie est là, explication des différentes étapes qui m attendent, regles de sécurité à respecter, comment frapper avec un marteau sur du fer porter a haute température, on enfile les équipements de protections et c est parti. Sous l'oeil bienveillant d Elie l anxiété disparaît et ne restes plus que le plaisir de voir le metal s étirer et votre lame prendre forme. Le processus commence et vous n avez plus qu'à vous laisser guider étape par étape. Durant cette journée Elie vous communique sa passion pour la ferronnerie et la coutellerie, l origine du fer et son travail, mais aussi les secrets de l alchimie et des atomes. Ensuite vient le façonnage du manche et l'épreuve des rivets, vous comprendrez sur place. Et enfin le miracle se produit, votre couteau est fini, votre chef d oeuvre est entre vos mains. Quel fierté et quelle sensation de satisfaction que d avoir réalisé son propre couteau qui n appartient qu'à vous et qui est l'aboutissement de cette journée de labeur. Ce couteau qui est unique car c est vous qui l avez réalisé.
Ah si, j oubliais Carole, qui viendra prendre des clichés de votre travail permettant ainsi d immortalisé ce moment déjà si spécial pour vous, et qui sera la pour des conseils sur votre lame, son entretien, son utilisation.
Pour résumé, une journée formidable avec des gens passionnés et passionnants.
Un grand merci a Carole et Elie pour l accueil, leurs accompagnements durant cette experience.
Cette journée restera gravée dans ma mémoire tel le poinçon sur la lame de mon chef d oeuvre, je parles bien évidemment de mon couteau.

22 luglio 2025

Risposta di Coutellerie d'art et forge L'atelier d'Acryle

Merci Guillaume pour ce retour très complet de cette journée qui aurait pu être sur le thème de la licorne, mais je n'en dirai pas plus :).
On ne forge pas en claquettes, en effet, et même si j'accueille en crocs/ chaussettes, je pense qu'il vaut mieux faire comme Elie et miser sur la sécurité !
L'épreuve des rivets rivalise en général avec celle de l'émouture, dans les souvenirs des personnes que nous accueillons, mais dans les deux cas, tu t'en es très bien sorti !
Ton premier couteau était réussi, nos félicitations de tous les deux pour cela !

Valutata 5 stelle su 5

Après un accueil très chaleureux de la…

Après un accueil très chaleureux de la part de Carole et Elie dans ce lieu inspirant, l’atelier parents-enfant de forge nous a fait passer un moment inoubliable. Elie est respectueux, pédagogue, érudit et il nous a guidé avec beaucoup de patience et de soin vers la réalisation de nos pendentifs. Nous avons appris beaucoup de choses. Les personnalités sympathiques de nos hôtes, la magie du lieu et la richesse de l’apprentissage font que nous avons déjà très envie de recommencer ! Merci 😃

16 luglio 2025

Risposta di Coutellerie d'art et forge L'atelier d'Acryle

Merci beaucoup Anke pour ce retour ! Nous avons été ravi.e.s de vous recevoir tous les deux à l'atelier cet été ! J'espère que ton petit accompagnateur poursuivra dans cette voie, on reste en tout cas à disposition pour l'aider à s'épanouir dans sa vocation !

Merci !!!

J’ai récemment acheté un couteau sur leur site. Ayant quelques questions, j’ai téléphoné. J’ai eu Carole au téléphone, qui est vraiment une personne très agréable et qui connaît le sujet sur le bout des doigts ! Le couteau est magnifique, l’envoi est extrêmement rapide et sécurisé (emballage et réception sur signature).
Merci pour le travail magnifique que vous effectuez !

30 giugno 2025

Risposta di Coutellerie d'art et forge L'atelier d'Acryle

Merci beaucoup Romane ! Cela a un un vrai plaisir de vous guider pour cet achat, on espère que la personne en destination du cadeau est aussi contente !

C'étais un cadeau d'anniversaire

C'étais un cadeau d'anniversaire ! J'arrive dans un lieu incroyable en pleine campagne , l'accueil de Carole étais très agréable avec un premier descriptif de la journée et un petit café. Ensuite on est passé dans le dur et j'ai fait la connaissance de Élie vraiment très gentil aussi qui nous a présenté la forge et un petit points sur la sécurité. Et nous avons commencé a forgé c'était incroyable malgré son jeune âge Élie ma passionnée par c'est connaissance et son savoir-faire et je me suis senti à l'aise toute la journée . Bref j'ai rencontré 2 chouettes personnes ,gentilles , souriantes et passionnés et très professionnel je recommande à toute les personnes qui souhaitent forgé leur couteaux vous serez entre de très bonnes main . Merci beaucoup Élie et Carole

1 luglio 2025

Risposta di Coutellerie d'art et forge L'atelier d'Acryle

Merci beaucoup Pierre pour ce retour, on espère que la canicule n'aura pas trop rendu cette journée forge trop éprouvante!
On a hâte d'en entendre plus sur votre projet pro à venir !
1993 RPZ !

Superbe expérience de…

Superbe expérience de forge/coutellerie, des gens passionnants et passionnés, une journée riche en enseignements et bienveillante, je recommande.

13 giugno 2025

Risposta di Coutellerie d'art et forge L'atelier d'Acryle

Merci beaucoup Aurélien pour ce retour ! Bonne chance pour la suite !

Valutata 5 stelle su 5

Nous avons fait l'atelier en mai et…

Nous avons fait l'atelier en mai et nous sommes repartis avec nos 2 couteaux pliants satisfaits de la journée et de notre travail.
On a été très bien accueilli par Carole et Elie, qui ont rendu ce moment très enrichissant et passionnant.
Merci beaucoup à eux pour leur travail et leur patience.

Adèle et Andy

2 maggio 2025

Risposta di Coutellerie d'art et forge L'atelier d'Acryle

Merci Adèle et Andy, c'était un vrai plaisir de vous recevoir toustes les deux !!

Scopri di più sui diversi tipi di recensioni.

Ecco qui 8 consigli per scrivere delle ottime recensioni.

Scopri di più