Yale Linus L2
Yale Linus L2 — Difetto di progettazione: non ritrae il chiavistello
Ho acquistato la Yale Linus L2 per la mia porta principale, dotata di cilindro euro standard senza maniglia esterna — solo serratura a chiave dall'esterno. Questo è esattamente il caso d'uso per cui il prodotto è pubblicizzato: sbloccare la porta tramite app, facendo ritirare sia il catenaccio che il chiavistello.
Dopo numerosi reset di fabbrica, reinstallazioni e calibrazioni — incluso il Passo 5 specifico per il ritiro del chiavistello — la serratura sblocca correttamente il catenaccio tramite app, ma non riesce mai a ritrarre il chiavistello. Poiché non c'è alcuna maniglia esterna, la porta rimane di fatto chiusa dopo lo sblocco elettronico. Questo vanifica completamente lo scopo di una serratura intelligente.
Dopo una lunga corrispondenza con il supporto clienti Yale Italia, il problema è stato identificato con precisione: il mio cilindro ha una battuta meccanica che si estende leggermente oltre il quarto giro del catenaccio. La serratura può essere calibrata correttamente con 4 giri, ma se il pomolo viene girato oltre il quarto scatto — fino alla battuta meccanica finale, come è naturale fare quando si chiude la porta dall'interno — la serratura entra in uno stato di confusione: mostra la porta come aperta quando in realtà è completamente chiusa. In questo stato, è impossibile aprire la porta dall'esterno tramite app fino a una nuova calibrazione.
Yale ha confermato che non è possibile rilasciare alcun aggiornamento firmware per risolvere il problema su singole unità. L'unica soluzione proposta è stata la sostituzione del cilindro, a spese mie, dopo che avevo già speso oltre €1.600 per sostituire tutti i cilindri di casa con una chiave unificata. Non accettabile.
Il supporto clienti è stato cortese e professionale, ma il prodotto presenta un difetto di progettazione reale per alcune tipologie di cilindro euro, che Yale non è in grado di risolvere. Se avete una porta con cilindro euro e nessuna maniglia esterna, verificate attentamente la compatibilità prima di acquistare.