A fuir absolument.
Bonjour à tous.
Comme beaucoup de webmarchands, je me suis dit qu'utiliser un comparateur de site me permettrait de booster le trafic de mon site et donc le CA.
Quelle désillusion!
J'utilise les "services" (je reviendrai sur les guillemets) de Twenga depuis plusieurs mois et le bilan est largement mauvais.
Tout d'abord, en comparant et corrélant les stats de mon site, j'ai de gros doutes sur la réalité de certains clics depuis Twenga, ces doutes sont renforcés par le fait que Twenga refuse de me transmettre des statistiques détaillées avec notamment les adresses IP des cliqueurs et élude systématiquement la question quand je les relance via le SAV.
Je gère mon entreprise à l'€ près et le fait que mon budget Twenga soit systématiquement consommé malgré la saisonnalité du trafic me surprend particulièrement.
Mais le plus dommageable dans leur comportement est leur manière de voir la relation prestataire de service / clients.
Je m'explique: un très grand nombre de mes produits n'apparaissent pas quand on passe par leur moteur de recherche (à moins de taper le nom de la boutique!!!!!), les noms des produits sont étranges (référence magasin apparaissant derrière le nom par ex.), produits placés dans des catégories totalement incongrues, prix incorrects etc.
De plus, leur générateur de flux via le module "décroche" fréquemment, vous êtes prévenus 5 jours plus tard que vos produits ne sont plus référencés, que le référencement par crawl ne sera pas aussi bon (ça j'avais remarqué) et qu'il faut être patient car un nouveau module devrait sortir en octobre.
Alors, vous perdez du temps à générer et envoyer des fichiers csv pour reclasser les produits dans les bonnes catégories, sans résultat depuis 4 mois malgré les promesses.
Vous signalez les erreurs et on vous apporte pour réponse que votre site ne respecte pas les critères de référencement de Twenga, qui sont par ailleurs introuvables, alors qu'eux mêmes ne respectent pas les règles du SEO et les catégories dans lesquelles sont classés vos produits.
Le SAV est d'une mauvaise foi effarante qui rejette systématiquement la faute sur le client et non pas sur les manquements au contrat de Twenga.
Et j'ai maintenant la preuve, après des heures d'analyse des connexions sur mon site internet qu'environ 20% des "clics" facturés sont fictifs (661 clics réels pour 852 facturés par ex en septembre).
Nombre de clics proviennent de l'étranger, mais sont considérés comme venant de France dans leur log. Les Chinois, Canadiens et Mexicains étant de grands utilisateurs de Twenga.fr, pas étonnant que je les retrouve ensuite sur mon site qui ne vend qu'en France..... Et pour réponse à ce problème, on vous répond que Twenga est accessible dans le monde entier!
L'analyse montre aussi une bizarrerie très courante : des "groupes" d'internautes qui se connectent dans le même créneau de 1-2 minutes. Puis plus rien. Ce phénomène se produit notamment quand le nombre de clics semble être insuffisant pour consommer le budget alloué.
Ce budget d'ailleurs peut devenir illimité au bon vouloir de Twenga (c'est ce qui m'est arrivé en septembre) et cela leur semble tout à fait normal alors même que vos réglages n'ont pas été modifiés.
En septembre, les 191.71€ prélevés pour la 1ère quinzaine (pour un budget mensuel à 140€!!!) m'ont rapporté 0€. Car c'est au final la triste réalité des choses, le "trafic qualifié" de Twenga génére un ROI de 0%, inférieur aux moteurs de recherche Wow et Yahoo! Un comble pour un service payant.
J'ai bien peur que l'explication soit très simple : un robot n'achète pas.
En conclusion, voilà un prestataire de service qui prend ses (petits) clients pour des pigeons, empoche l'argent sans avoir à justifier de la réalité du trafic et de la qualité du service et se fiche royalement des objections que vous pouvez leur faire.
7 ottobre 2015
Non scritta su invito