Scegliete di meglio per la formazione dei vostri figli
Mi spiace dover usare questo spazio, dove solitamente non condivido questioni personali, ma sento il dovere morale di condividere la mia esperienza con il Liceo scientifico Galileo Galilei di Catania, affinché possa essere utile ad altri genitori che, come abbiamo fatto io e mia moglie 5 anni fa, pensano di iscrivere i propri figli in questa scuola. E pensare che ce lo avevano anche sconsigliato...
Mio figlio ha concluso le scuole medie con 10 e lode, accedendo per merito al percorso di potenziamento di matematica. Abbiamo scelto questo indirizzo convinti che gli avrebbe fornito basi solide per il suo futuro universitario. Purtroppo, le aspettative sono state deluse. La formazione é stata basilare ed il risultato pessimo.
Il nostro ragazzo si è appena diplomato con un voto piú basso di quello che forse avrebbe meritato. Il voto in sé non ci interessa: conosciamo il suo valore, le sue potenzialità e siamo certi che all'università saprà dimostrare quanto vale. Ciò che lascia profondamente amareggiati è il percorso che ha portato a questo risultato.
Inizialmente, lui ci aveva chiesto di non assistere all'orale per non aumentare l'ansia. Poi, dopo l'esito degli scritti, ha preteso la nostra presenza come testimoni. Ha sostenuto un esame brillante, distinguendosi per capacità di ragionamento e prontezza nel rispondere a domande palesemente tese a metterlo in difficoltà da parte di una specifica docente.
Negli anni, i rapporti con questa insegnante sono stati complessi. Come genitori non abbiamo mai difeso a prescindere nostro figlio; al contrario, abbiamo cercato più volte un confronto con la docente per capire come aiutarlo a migliorare e colmare le sue lacune. Nonostante questo, durante l'esame si è preferito focalizzare l'attenzione non sui contenuti della prova scritta, ma su veniali errori di distrazione ortografica (virgole, accenti, sillabazione), penalizzandolo di ben 5 punti. La stessa docente, nelle ultime settimane di scuola, lo aveva interrogato a sorpresa assegnandogli un grave rinvio che ha compromesso la sua impostazione finale, proprio mentre preparava e sosteneva insieme agli altri studenti le ultime interrogazioni programmate per il raggiungimento di una buona media di presentazione alle prove d'esame.
Il dato più amaro riguarda l'intera classe del potenziamento di matematica: un gruppo di ragazzi eccellenti che ha registrato voti decisamente più bassi rispetto alle classi gemelle del potenziamento di scienze. Il membro interno della commissione, che avrebbe dovuto guidare e valorizzare il percorso quinquennale dei propri studenti, si è rivelato il loro principale ostacolo, persino più severo della commissione esterna.
Non faccio nomi, ma chi fa parte di quella realtà sa bene a chi mi riferisco. Questo sfogo non è isolato, ma riflette il malessere e la delusione di molti genitori e studenti. È doloroso vedere come certi comportamenti rischino di far perdere ai ragazzi la fiducia nella scuola e nelle istituzioni.
Per favore, se leggete fino in fondo condividete. Grazie 🙏🏻