Its Ictpiemonte Recensioni 2

2,9

2,9

Nella media

TrustScore 3 su 5

Fate un anno in più e prendetevi la laurea

Ho frequentato l’ITS ICT Piemonte nel biennio 2023-2025 e, purtroppo, la mia esperienza non è stata all’altezza delle aspettative.

Comprendo che il percorso sia finanziato con fondi pubblici e che per gli studenti sia gratuito; tuttavia, ritengo che un ITS non debba essere gestito in questo modo.

Avvio e organizzazione del corso
Il corso è iniziato con tre mesi di ritardo, motivato dalla mancanza dei fondi europei. Inoltre, alla partenza non erano ancora disponibili tutti i docenti: le materie sono state avviate senza un percorso logico, con lezioni concentrate e ripetitive alla fine dell’anno. Questo ha compromesso la qualità dell’apprendimento.

Obblighi extra e gestione delle ore
Sono stati imposti – e non proposti – eventi e convegni extra orario scolastico, pena la registrazione di assenze. Queste attività, a mio avviso, si sono rivelate poco pertinenti con il nostro percorso formativo.

Progetti e strumenti didattici
I progetti che ci sono stati proposti erano spesso molto simili fra loro, senza reale varietà o possibilità di misurarsi con casi e sfide differenti. Inoltre, non sono stati forniti strumenti o supporti per l’utilizzo di tool fondamentali nel mondo del marketing digitale – come Google Ads, Meta Ads, Semrush e altri – limitando così la nostra preparazione pratica su piattaforme effettivamente richieste dal mercato.

Stage e inserimento lavorativo
Al momento della presentazione del corso era stata prospettata una probabilità molto alta di assunzione presso le aziende ospitanti. In realtà, su circa trenta studenti, solo una decina è stata accolta nelle aziende ospitanti. La spiegazione che ci è stata fornita riguardava la crisi del mercato e il settore saturo; tuttavia i corsi ITS dovrebbero nascere proprio da indagini di mercato e richieste specifiche delle aziende.

Percezione della qualità del percorso
Il percorso mi era stato presentato come un’alternativa di livello quasi universitario. Purtroppo, almeno per il corso che ho frequentato, la realtà è stata diversa: molti docenti erano sì professionisti del settore, ma soltanto pochissimi (due su quindici) hanno realmente accolto studenti nelle loro aziende.

Job placement
Anche il servizio di job placement sembra in difficoltà nel reperire aziende disposte a proporre stage coerenti e con condizioni dignitose. Si arriva a considerare “esperienza” tirocini retribuiti 400 € al mese, e ci si sente rimproverati se non si accettano.

Conclusione
Mi sono sentita, nel complesso, poco supportata e spesso disillusa rispetto alle promesse iniziali. Non mi sento di potermi definire una professionista pronta per il mercato del lavoro dopo questo percorso, né mi sento di consigliarlo a chi cerca una formazione realmente strutturata e un serio sbocco occupazionale.

11 luglio 2025

Ho frequentato il corso ITS ICT…

Ho frequentato il corso ITS ICT Piemonte e, nonostante la sua fama, la mia esperienza è stata molto al di sotto delle aspettative.

Insegnamento e Didattica

Il corso ha nel suo nome le parole "AR/VR" e "Game Developer", ma la parte di game development è stata quasi totalmente ignorata. I docenti, molti dei quali hanno conoscenze ferme a oltre dieci anni fa, ci davano costantemente progetti come la creazione di visite guidate in realtà virtuale. Questi lavori non avevano nulla a che fare con la programmazione di giochi e sembravano giustificati solo perché il corso ha "AR/VR" nel nome. Non solo le attività erano fuori tema, ma i docenti stessi mostravano una mancanza di familiarità con i visori VR, non sapendoli usare correttamente. Questo ha reso le lezioni ancora meno efficaci.

Infrastrutture e Supporto

Le attrezzature sono adeguate, ma l'affidabilità è un problema. Sebbene i guasti non fossero frequenti, le poche volte che le infrastrutture non funzionavano rendevano impossibile lavorare sui progetti. La lezione non veniva mai recuperata, sprecando tempo prezioso. Un altro problema è la scarsità di strumenti fondamentali: avevamo a disposizione solo due visori VR per circa trenta studenti, rendendo impraticabile l'uso per tutti. La segreteria e il tutoraggio sembrano ignorare completamente il feedback degli studenti, non offrendo un supporto reale.

Stage e Burocrazia

Lo stage curricolare non sempre è coerente con le tematiche del corso. La gestione burocratica è estremamente inefficiente: mi è stato richiesto un modulo mensile con una firma autografa dell'amministratore delegato, un processo incredibilmente scomodo, specialmente per chi lavora in grandi aziende.

Conclusioni

Le competenze acquisite durante il corso sono state minime, se non in ambito di grafica 3D. Purtroppo, non posso raccomandare questo corso a chi cerca una formazione all'avanguardia o un'esperienza ben organizzata.

1 gennaio 2025

Questa è la tua azienda?

Crea un account gratuito