Unseriöse Geschäftspraktiken. FInger weg.
Ich wollte über DR-WALTER eine DELA-Risikolebensversicherung über 500.000 Euro abschließen. Da mein tatsächlicher Wohnsitz im Ausland liegt, war die Auslandsproblematik von Anfang an ausdrücklich Gegenstand der Beratung.
Vor Antragstellung wurde mir schriftlich zugesichert, meine „besondere Auslandssituation“ sei bereits mit DELA geklärt. Eine deutsche Kontaktanschrift genüge; ein deutscher Wohnsitz oder Lebensmittelpunkt sei nicht erforderlich. Zusätzlich müsse lediglich eine Rückkehrabsicht angegeben werden.
Nach Ausstellung der Police stellte ich jedoch fest, dass darin ausschließlich die deutsche Postadresse als Anschrift des Versicherungsnehmers aufgeführt war. Mein tatsächlicher Wohnsitz im Ausland, die Rückkehrabsicht und die angebliche Auslandssonderregelung wurden mit keinem Wort erwähnt.
Auf meine Bitte um eine Bestätigung durch DELA erklärte DR-WALTER zunächst, es existiere lediglich eine „interne (nichtschriftliche) Absprache“ mit DELA. Das ist besonders widersprüchlich, weil auf der von DR-WALTER bereitgestellten Produktseite ausdrücklich von einer „Sondervereinbarung“ beziehungsweise einem zwischen DR-WALTER und DELA geschlossenen „Sondervertrag“ gesprochen wird.
Auch nach meinem Hinweis auf diesen Widerspruch konnte oder wollte man keine Bestätigung von DELA zu meinem konkreten Vertrag beschaffen. Stattdessen verwies man auf den über 60-jährigen guten Ruf des Unternehmens und bot unmittelbar die Weiterleitung meines Widerrufs an.
Bei einer Versicherungssumme von 500.000 Euro und einer Laufzeit von 35 Jahren reicht mir weder eine Maklerzusage noch eine veränderbare Internetseite als Nachweis. Entscheidend wäre eine kurze Bestätigung des Versicherers gewesen, dass mein tatsächlicher Auslandswohnsitz bekannt und für die konkrete Police akzeptiert ist. Genau diese Bestätigung war nach telefonischer Rücksprache offenbar nicht erhältlich.
Diese Geschäftspraxis empfinde ich als intransparent und unseriös. Im Leistungsfall müssten sich meine Hinterbliebenen möglicherweise auf Aussagen des Maklers und eine Internetseite berufen, während in der eigentlichen Police nur eine deutsche Anschrift steht. Deshalb wurde der Vertrag widerrufen.
Meine Kritik betrifft ausdrücklich die widersprüchliche Beratung und fehlende Dokumentation durch DR-WALTER. Ob DELA im Todesfall tatsächlich nicht geleistet hätte, kann ich nicht beurteilen – genau diese Unsicherheit hätte eine seriöse schriftliche Bestätigung beseitigen müssen.