Meine ehrliche Erfahrung mit der…
Meine ehrliche Erfahrung mit der Ausbildung bei Welt von unten
Ich habe die Ausbildung bei „Welt von unten“ in systemisch-therapeutischer Familienbegleitung gemacht und schildere hier meine persönliche Erfahrung.
Nach meinem Eindruck passt das, was nach außen gezeigt wird, nicht immer zu dem, was in der Ausbildung tatsächlich passiert. Außen wirkt alles sehr klar und professionell, im Alltag habe ich es oft anders erlebt.
Für mich hat sich der Fokus stark in Richtung Marketing, Social Media und neue Angebote verschoben. Es gab immer wieder zusätzliche, teurere Erweiterungen, ohne dass für mich klar wurde, ob die Ausbildung dadurch wirklich fachlich besser oder strukturierter wird.
Die Rollen im System (z. B. Klient:in, Kund:in oder später Begleitung) waren für mich nicht klar voneinander getrennt. Das hat bei mir oft zu Verwirrung geführt.
Auch Aussagen wie „buchen oder entfolgen“ haben bei mir den Eindruck verstärkt, dass es mehr um Verkauf und Reichweite geht als um einen geschützten Ausbildungsrahmen.
Kritik habe ich persönlich als schwer ansprechbar erlebt. Änderungen kamen oft kurzfristig über Telegram, was die Planung erschwert hat.
In meinem Umfeld haben viele Teilnehmer:innen im Verlauf entschieden aufzuhören. Nach außen sieht man davon aber kaum etwas, weil fast nur positive Rückmeldungen sichtbar sind.
Nach meinem Kenntnisstand ist die Ausbildung außerdem nicht offiziell bei großen Fachverbänden anerkannt. Gleichzeitig wird sie im Zertifikat als „sehr anerkannt“ bezeichnet, was für mich nicht zusammenpasst.
Insgesamt hätte ich mir mehr Klarheit, Offenheit und einen stabileren Ausbildungsrahmen gewünscht.