Reparatur meiner Uhr wurde abgelehnt!
Ich wollte meine geliebte Junghaus Art-Deko Tischuhr aus den 50iger Jahren dort reparieren lassen. Diese Art Uhren erzielen auf dem Gebrauchtmarkt oft Erlöse von mehreren hundert Euro; besagte Uhr hat aber für mich als Erbstück einen hohen ideellen Wert und soll nicht verkauft werden.
Nach kurzer Inaugenscheinnahme erklärte mir der Uhrmacher-"Meister", dass die Uhr eine Stiftankerhemmung habe, die sehr aufwändig und schwierig zu reparieren sei und man priorisieren müsse, weil man so viel zu tun hätte. Deshalb könne er die Uhr nicht annehmen. Ich entgegnete, dass die Reparaturdauer mir egal wäre und er sich alle Zeit der Welt nehmen könne, um die Uhr zu reparieren. Er überlegte kurz, blieb aber bei seiner Entscheidung, so dass ich mitsamt defekter Uhr die Werkstatt wieder verließ.
"Schwierig" und "aufwändig" sind für mich eher eine Frage der Entlohnung - auf die aber überhaupt nicht eingegangen wurde! Selbstverständlich wäre ich bereit gewesen, auch einen hohen Reparaturpreis zu bezahlen, wenn denn ein solcher grob genannt worden wäre. Das Abweisen eines Kunden empfinde ich als sehr unhöflich, zumal das Argument der Priorisierung hinfällig ist, wenn die Reparaturdauer dem Kunden egal ist.
Die Eigenwerbung dieser Werkstatt auf deren Homepage klingt für mich in Anbetracht des geschilderten Verhaltens eher wie ein Hohn:
"Wir verkaufen und restaurieren antike Pendeluhren, Standuhren und Regulatoren aus früheren Jahrhunderten. Dabei überholen und fertigen wir bei Bedarf auch alle Teile antiker Uhren in unserer Uhrmacherwerkstatt an. In unserer Werkstatt, welche für diese anspruchsvollen Arbeiten speziell eingerichtet wurde, werden sowohl unsere zum Verkauf bestimmten Uhren als auch Kundenuhren jeder Art überholt."
Diese "Werkstatt" werde ich mit Sicherheit nicht mehr betreten!
24 settembre 2025
Non scritta su invito