Attenzione agli addebiti per danni già presenti
Invogliato dalla tariffa allettante per il noleggio di un furgone per 1 giorno, provo questo nuovo servizio dell'operatore Sixt.
Personale molto gentile, che tuttavia mi consegna le chiavi senza fare nessuna ispezione al mezzo insieme a me.
"Il veicolo è nuovo" mi dicono.
La mia formazione professionale mi porta a fare, a prescindere, una accurata ispezione al mezzo e questo è un bene: trovo infatti diversi danni evidenti, che fotografo con cura e facendo attenzione ad inquadrare generale e particolare.
Immagino che, probabilmente, essendo danni non occulti ma anzi ben evidenti, saranno già stati censiti.
Ed invece mi sbaglio.
Dopo la restituzione del mezzo (l'agenzia era chiusa ed ho lasciato le chiavi in un caveau apposito) mi arriva una comunicazione dove vengo informato che l'addetto ha riscontrato dei NUOVI danni.
Nella lettera mi chiedono se ho fatto delle foto e, del caso, di caricarle tramite un form online.
Procedo nel senso e per qualche giorno tutto tace.
Successivamente mi arriva una nuova richiesta dove vengo invitato ad esibire delle foto con il "timestamp" evidenziato.
Ora, è utile sapere che le foto che riproduce uno smartphone hanno spesso i dati exif editabili, tra cui anche data ed ora, per cui sono quanto di meno affidabile possa esistere a meno di non fare una perizia forense sul dispositivo.
Tuttavia le carico aggiungendo anche la schermata con i dati GPS di dove sono state scattate, sperano che non mi vengano opposte considerazioni "strane".
Passa qualche giorno e mi arriva lo "scarico" della procedura, ovvero mi scrivono che non sarebbe seguito alcun ulteriore addebito.
La domanda che mi pongo è: ma cosa sarebbe successo se non avessi scattato quelle foto? Probabilmente avrei dovuto pagare la parte di franchigia che prevede l'assicurazione, che con la formula completa ammonta alla rispettabilissima cifra di 350 euro e che l'utente si impegna a corrispondere alla società di noleggio in caso di danni al veicolo.
Per questo motivo vi raccomando la massima attenzione.
Riempite di foto il veicolo prima di prelevarlo, chiedete di vedere la carta dei danneggiamenti precedenti e fatevene rilasciare copia, e fate la stessa procedura quando lo restituite.
E questo perchè non si è mai abbastanza premuniti contro la disonestà di taluni soggetti.