Rhino Academy: la peggior esperienza della mia vita
Sono stato uno studente della loro Rhino Academy e penso sia stata la scelta peggiore della mia vita.
Durante la call conoscitiva ti dicono che ci sarebbero state 4 lezioni live, per poi diventare 3 quando viene stilato il calendario (di cui 2 con Ludovico). Alla fine ho partecipato solo ad una lezione con Ludovico in quanto nell'altra è stato assente per motivi di salute ed è stato sostituito da un docente che non aveva mai visto le slide e che le liquidava con "queste le ha scritte Ludovico, quindi passiamo avanti". Come se non bastasse, a metà della "lezione" ci si è accorti che la seconda parte di slides mancava e la lezione teorica è finita lì. Il risultato è che in un corso per diventare personal trainer non ho mai ricevuto una lezione teorica fondamentale come quella sull'allenamento del lower body. Agli organizzatori non è mai venuto in mente di scusarsi, di trovare un modo per farci recuperare la lezione o di rimborsarci in qualche modo.
L'organizzazione è stata molto carente, con molta disorganizzazione e tantissime promesse fatte durante la prima call conoscitiva che non sono state mantenute.
Le lezioni live erano sovraffollate e ciò ha reso impossibile seguire la parte pratica.
Il supporto non è stato in grado di comunicare serenamente con le persone, mettendosi sempre su un piedistallo rispetto ad un cliente che ha pagato oltre 2000€ per un corso scadente. Dopo le prime critiche sono addirittura arrivati a chiudere il canale diretto di comunicazione.
Le lezioni tenute da docenti diversi spesso erano in contraddizione su alcuni argomenti ed inoltre, soprattutto per quelle tenute da Ludovico sia dal vivo che online, c'è stata un'incapacità di portare al termine la lezione e le slide, lasciando troppo spazio al proprio ego ed alle domande, piuttosto che portare a termine la lezione.
Durante le lezioni si parla quasi esclusivamente di approcci che possono funzionare solo su atleti enhanced. Inoltre gli approcci proposti (come ad esempio il cedimento sempre e comunque) vanno spesso contro quello che dicono le evidenze scientifiche, ma questo l'ho potuto capire solo dopo, studiando da fonti serie ed autorevoli.
Nonostante l'eccessivo costo del corso, non ci è stato fornito alcun libro o dispensa su cui studiare. L'unico materiale fornitoci sono le slide mostrate durante le lezioni live. Quindi in sostanza, per passare questo corso sembra non essere necessario studiare. La giustificazione è stata che "questo è un corso dove le nozioni si devono dedurre e non indurre", come se una persona possa dedurre nozioni di anatomia (per dirne una) come le inserzioni dei muscoli o i movimenti biomeccanici eseguiti dai muscoli.
Questo pensiero è consolidato dal fatto che l'esame finale a crocette è stato imbarazzante e offensivo verso chi prende il proprio lavoro seriamente, con domande a cui potrebbe rispondere anche chi non ha mai messo un piede in palestra (ad esempio "Il muscolo principale del petto è: A) Deltoide B) Pettorale maggiore C) Trapezio D) Gran dorsale"). Inoltre, le risposte dalla domanda 51 alla 100 avevano tutte risposta "A" (tranne forse una, ma non abbiamo mai ricevuto la correzione del test perché evidentemente non è importante per loro dare feedback agli studenti): non si sono neanche prodigati a mescolarle un po'.
Il giorno della seconda data d'esame, il test non è stato inviato all'orario stabilito (come se si fossero scordati che ci fosse una data d'esame quel giorno) e solo dopo ore alla ricerca di feedback dal supporto, il test è stato inviato. La cosa ancora più ridicola è che il test era lo stesso della prima prova (le cui domande erano già facilissime, come detto), a conferma del fatto che non era stata proprio preparata una seconda prova. Trovo imbarazzante che si siano dimenticati che dovevano organizzare una seconda data e che una certificazione possa avvenire svolgendo un test identico a quello già pubblicato un mese prima.
Dal giorno dello svolgimento dell'esame al ricevimento del diploma sono passati quasi 3 mesi. Una lentezza disarmante soprattutto se paragonata ad altri corsi ben più strutturati a cui mi sono iscritto dopo, in quanto mi sarei sentito in difetto verso i miei clienti se avessero saputo in che modo viene erogato questo corso. Dato che il mio obiettivo non era solo avere una certificazione, ma ampliare il mio bagaglio di conoscenze e metterlo a disposizione dei miei clienti, ho dovuto ammettere a me stesso di aver perso del tempo con la Rhino Academy e mi sono iscritto ad un'altra academy, eccellenza nel settore, che ad un costo molto minore fornisce tantissimo materiale utile nel lavoro di tutti i giorni (e che rilascia la certificazione pochi giorni dopo l'esame senza inventare scuse sul fatto che la correzione della tesina richieda tempo).