1. Centro di formazione e coaching

Rhinonation è una piattaforma online dedicata al bodybuilding e al fitness che offre una vasta gamma di risorse per aiutare gli appassionati a raggiungere i loro obiettivi. Tra queste risorse troviamo: una vasta libreria di video esplicativi su tutti gli aspetti del bodybuilding, dai metodi di allenamento all'alimentazione; un forum dove gli utenti possono porre domande, condividere esperienze e ricevere supporto dalla community; un tool chiamato Logbook per tenere traccia dei propri progressi, condividere i propri risultati con la community e seguire le preparazioni di atleti PRO; e corsi online tenuti da coach esperti per aiutare gli utenti a migliorare le proprie competenze e a raggiungere i propri obiettivi. Rhination è una risorsa preziosa per chiunque sia interessato a migliorare la propria formazione da coach o a raggiungere i propri obiettivi di bodybuilding, offrendo una vasta gamma di risorse e un supporto comunitario di grande aiuto. Inoltre, Rhinonation offre una serie di piani di abbonamento che danno accesso a tutte le risorse della piattaforma, disponibili a prezzi accessibili e con un ottimo rapporto qualità-prezzo. Se stai cercando una piattaforma online per migliorare la tua forma fisica e raggiungere i tuoi obiettivi di bodybuilding, Rhinonation è un'ottima scelta.

2,7

Scarso

Non ha risposto alle recensioni negative ricevute

Rhino Academy: la peggior esperienza della mia vita

Sono stato uno studente della loro Rhino Academy e penso sia stata la scelta peggiore della mia vita.
Durante la call conoscitiva ti dicono che ci sarebbero state 4 lezioni live, per poi diventare 3 quando viene stilato il calendario (di cui 2 con Ludovico). Alla fine ho partecipato solo ad una lezione con Ludovico in quanto nell'altra è stato assente per motivi di salute ed è stato sostituito da un docente che non aveva mai visto le slide e che le liquidava con "queste le ha scritte Ludovico, quindi passiamo avanti". Come se non bastasse, a metà della "lezione" ci si è accorti che la seconda parte di slides mancava e la lezione teorica è finita lì. Il risultato è che in un corso per diventare personal trainer non ho mai ricevuto una lezione teorica fondamentale come quella sull'allenamento del lower body. Agli organizzatori non è mai venuto in mente di scusarsi, di trovare un modo per farci recuperare la lezione o di rimborsarci in qualche modo.
L'organizzazione è stata molto carente, con molta disorganizzazione e tantissime promesse fatte durante la prima call conoscitiva che non sono state mantenute.
Le lezioni live erano sovraffollate e ciò ha reso impossibile seguire la parte pratica.
Il supporto non è stato in grado di comunicare serenamente con le persone, mettendosi sempre su un piedistallo rispetto ad un cliente che ha pagato oltre 2000€ per un corso scadente. Dopo le prime critiche sono addirittura arrivati a chiudere il canale diretto di comunicazione.
Le lezioni tenute da docenti diversi spesso erano in contraddizione su alcuni argomenti ed inoltre, soprattutto per quelle tenute da Ludovico sia dal vivo che online, c'è stata un'incapacità di portare al termine la lezione e le slide, lasciando troppo spazio al proprio ego ed alle domande, piuttosto che portare a termine la lezione.
Durante le lezioni si parla quasi esclusivamente di approcci che possono funzionare solo su atleti enhanced. Inoltre gli approcci proposti (come ad esempio il cedimento sempre e comunque) vanno spesso contro quello che dicono le evidenze scientifiche, ma questo l'ho potuto capire solo dopo, studiando da fonti serie ed autorevoli.
Nonostante l'eccessivo costo del corso, non ci è stato fornito alcun libro o dispensa su cui studiare. L'unico materiale fornitoci sono le slide mostrate durante le lezioni live. Quindi in sostanza, per passare questo corso sembra non essere necessario studiare. La giustificazione è stata che "questo è un corso dove le nozioni si devono dedurre e non indurre", come se una persona possa dedurre nozioni di anatomia (per dirne una) come le inserzioni dei muscoli o i movimenti biomeccanici eseguiti dai muscoli.
Questo pensiero è consolidato dal fatto che l'esame finale a crocette è stato imbarazzante e offensivo verso chi prende il proprio lavoro seriamente, con domande a cui potrebbe rispondere anche chi non ha mai messo un piede in palestra (ad esempio "Il muscolo principale del petto è: A) Deltoide B) Pettorale maggiore C) Trapezio D) Gran dorsale"). Inoltre, le risposte dalla domanda 51 alla 100 avevano tutte risposta "A" (tranne forse una, ma non abbiamo mai ricevuto la correzione del test perché evidentemente non è importante per loro dare feedback agli studenti): non si sono neanche prodigati a mescolarle un po'.
Il giorno della seconda data d'esame, il test non è stato inviato all'orario stabilito (come se si fossero scordati che ci fosse una data d'esame quel giorno) e solo dopo ore alla ricerca di feedback dal supporto, il test è stato inviato. La cosa ancora più ridicola è che il test era lo stesso della prima prova (le cui domande erano già facilissime, come detto), a conferma del fatto che non era stata proprio preparata una seconda prova. Trovo imbarazzante che si siano dimenticati che dovevano organizzare una seconda data e che una certificazione possa avvenire svolgendo un test identico a quello già pubblicato un mese prima.
Dal giorno dello svolgimento dell'esame al ricevimento del diploma sono passati quasi 3 mesi. Una lentezza disarmante soprattutto se paragonata ad altri corsi ben più strutturati a cui mi sono iscritto dopo, in quanto mi sarei sentito in difetto verso i miei clienti se avessero saputo in che modo viene erogato questo corso. Dato che il mio obiettivo non era solo avere una certificazione, ma ampliare il mio bagaglio di conoscenze e metterlo a disposizione dei miei clienti, ho dovuto ammettere a me stesso di aver perso del tempo con la Rhino Academy e mi sono iscritto ad un'altra academy, eccellenza nel settore, che ad un costo molto minore fornisce tantissimo materiale utile nel lavoro di tutti i giorni (e che rilascia la certificazione pochi giorni dopo l'esame senza inventare scuse sul fatto che la correzione della tesina richieda tempo).

9 febbraio 2026

Apparire è meglio che essere

Per riassumere i loro servizi di coaching in una parola: APPARENZA.
Dietro al Fit Influencer che fa divulgazione sui social non c'è una solida base che gli permetta di fornire servizi adeguati al prezzo (elevato) che viene richiesto.
Il coaching non prevede di avere mai un contatto diretto, né all'inizio, né mai con Ludovico Lemme (che ufficialmente era il coach), ma solo uno scambio di mail con qualcuno che non si è mai firmato come Ludovico. Anche io faccio il personal trainer e se dovessi pensare di seguire una persona con cui non ho mai parlato e che non ho mai visto né dal vivo né in video, saprei che il mio servizio sarebbe scadente in quanto non personalizzato sulla persona (anche se sui social lo pubblicizzano come super personalizzato).
La scheda viene fatta seguendo logiche che spesso vanno contro quello che Ludovico divulga sui social (ad esempio anni interi in monofrequenza). In tanti mesi il coach non è mai riuscito a vedere dalle foto quali fossero i miei (evidenti) distretti muscolari carenti e fare una programmazione adeguata a migliorarli, puntando invece a distretti che erano evidentemente più avanzati. Non mi aspettavo che un coach della fama di Ludovico facesse errori del genere.
Il fatto che il programma di allenamento non sia veramente personalizzato l'ho riscontrato anche dal fatto che io sono natural ed i protocolli di allenamento erano evidentemente per atleti enhanced (la già menzionata monofrequenza, il cedimento in ogni serie, i recuperi brevissimi, i pre-affaticamenti, un'infinità di tecniche di intensità) che, come dimostrano gli studi (che purtroppo ho studiato solo dopo), se sei natural non hanno lo stesso effetto e non ti permettono di far aumentare forza e carichi. Da mesi ormai non sono più seguito da questa entità che non si firmava e sono passato ad un allenamento più adatto ad un natural, che si focalizza sulla tensione meccanica, ed ho avuto miglioramenti marcati rispetto al passato. Anche qui, voglio sperare che un coach di livello sappia davvero personalizzare un percorso alla persona, ma il loro focus mi sembra solo di accaparrarsi nuovi clienti facendosi grande pubblicità sui social per poi fornire un servizio standard e scadente.
Lato nutrizione, anche qui approccio totalmente per enhanced, senza considerare che io sono una persona natural che inoltre tende a mettere grasso ad alte calorie. Farmi arrivare a 1000 calorie oltre il mio TDEE in fasi di bulk portava il mio peso ad aumentare di 10 kg. Questa ovviamente era soprattutto massa grassa, per cui in fasi di cut mi ha fatto arrivare a 1500 calorie sotto il TDEE perché il grasso era aumentato troppo. Queste sono dinamiche che possono avere un senso per un atleta che utilizza sostanze che aiutano la ripartizione delle calorie sulla massa magra, ma non per una persona natural. Anche qui, dopo aver studiato, con un approccio più adatto a me, ora sto avendo risultati migliori senza gli stress derivanti da queste altalene di calorie.
In un mondo dove l'apparenza vince, fatevi seguire e seguite persone che offrano sostanza e non solo marketing.

4 febbraio 2026

Mancanza di ascolto e personalizzazione in un percorso di coaching 1:1

Scrivo questa recensione dopo averci riflettuto a lungo, perché ritengo corretto raccontare in modo completo e trasparente la mia esperienza. Sto lasciando questa recensione a gennaio 2026.

Ho iniziato un primo percorso di coaching con Giorgia – Rinocoaching circa tre anni fa, durato quasi due anni. Nella fase iniziale mi ero trovata bene, soprattutto per l’attenzione e la personalizzazione. Ho però deciso di non rinnovare il percorso, perché negli ultimi mesi quell’attenzione era progressivamente venuta meno e non mi sentivo più seguita come all’inizio.

A giugno 2025 ho deciso di riprovare a dare fiducia, a seguito di un contatto diretto con il loro Staff. Dopo aver parlato anche con Giorgia e spiegato le criticità avute in passato, mi è stato proposto di riprendere il percorso con uno sconto sull’annuale. Ho accettato condizioni economiche che, a oggi, risultano anche più alte rispetto ai prezzi attuali, perché confidavo di ritrovare il livello di lavoro ricevuto agli inizi.

Purtroppo l’esperienza è stata, a mio avviso, ancora più deludente.
Ho segnalato più volte problematiche fisiche importanti, in particolare legate alla spalla, spiegandole in modo chiaro e ripetuto nel tempo. Ho chiesto modifiche precise e puntuali al programma di allenamento, ma nonostante le segnalazioni reiterate, mi sono ritrovata con gli stessi esercizi che avevo esplicitamente chiesto di non inserire. La situazione è rimasta sostanzialmente invariata, facendomi sentire non ascoltata.

La programmazione mi è sembrata spesso generica e poco coerente con il mio livello di esperienza, più simile a un’impostazione da neofita che a un coaching realmente personalizzato.

Un altro aspetto che mi ha fatto sentire poco seguita è stata la comunicazione. Ho ricevuto messaggi molto simili tra loro, inviati spesso negli stessi orari e a ridosso dei check, con testi standardizzati e poco curati. Questo mi ha dato la sensazione di una gestione impersonale e automatizzata, molto lontana da ciò che mi aspetto da un percorso di coaching 1:1.

Quando ho chiesto un semplice confronto telefonico di circa 15 minuti per chiarire esercizi e programmazione, mi è stata proposta una consulenza extra a pagamento:
150 € per 30 minuti oppure 270 € per un’ora, nonostante il percorso fosse già pagato in anticipo fino a giugno e la richiesta riguardasse aspetti fondamentali del coaching stesso. Questo è stato il punto di rottura definitivo.

Ho chiesto una chiusura anticipata e un rimborso parziale, che mi è stato negato perché non previsto dal contratto. Ne prendo atto, ma resto convinta che il servizio ricevuto non sia stato coerente con quanto promesso e con l’investimento economico fatto.

La mia esperienza complessiva è negativa. Condivido questa recensione affinchè chi sta valutando Rinocoaching possa farlo in modo pienamente consapevole.

19 gennaio 2026

ho pagato per 1 anno, ho avuto 9 mesi di servizio. più rincaro per continuare con l'altro coach

ho pagato per 1 anno di coaching con coach affiliato e tutor (avevo la scelta di farmi seguire da ludo, ma ludo non prevedeva sedute dal vivo e io devo imparare a spremermi a cedimento quindi ho scelto un tutor affiliato che potesse incontrarmi dal vivo); il pacchetto prevedeva per un anno, check ogni 2 settimane via mail con il coach affiliato e tutor su whatsapp per ogni evenienza (video esecuzione, cambio dieta). mi é stato fornito un foglio excel per segnare i miei parametri (esempio peso giornaliero a digiuno e ore dormite, livello di effort percepito in sala, pasto libero sì/no e battiti a riposo); a settembre hanno scisso la collaborazione con il coach affiliato e io mi sono ritrovato senza tutor e senza foglio, e anche senza scheda perché era proprietà di rhinonation, quando io avevo pagato per un servizio per un anno. sono molto deluso per aver pagato per 1 anno ed essermi ritrovato un servizio per 9 mesi. mi ritrovo a sconsigliarli a chiunque abbia bisogno di sedute dal vivo.

1 settembre 2025