Alles, was schiefgehen kann, ging schief
Budgeterfahrung zum Premium Preis
Zunächst einmal: Wir sitzen nun seit mehreren Wochen mit einer halbfertigen Küche in der neuen Wohnung, haben noch immer kein Wasser in der Küche und auf mehrmaliger Nachfrage nach einer Montageanleitung erhielten wir die Antwort, dass wir demnächst vielleicht Tipps von den internen Monteuren bekommen könnten, die Verkäuferin selbst aber nicht wisse, wie man da genau vorgeht. ... Das ist auch nicht die Erwartungshaltung aber ich denke, es gehört zum Service jemanden zu finden, der uns das zeitnah mitteilt oder uns eben eine Anleitung zum Montieren der Küche (für uns bzw. unseren lokalen Monteur) zu liefern.
Anfangs waren wir total begeistert vom nachhaltigen Konzept und von der Beratung über Zoom (da wir leider nicht in der Nähe einer der Kvik Stores in Deutschland wohnen). Doch sobald wir den vollen Betrag per Vorkasse gezahlt haben, lies der Service unglaublich nach.
Die Küche wurde "vormontiert" geliefert, nachdem unsere Verkäuferin uns riet, diese Option in Erwägung zu ziehen, da es sehr teuer wäre, wenn die Monteure aus Hannover kämen. Da wir schon viele Möbel zusammengebaut haben (allerdings immer mit Anleitung...) haben wir uns dafür entschieden. Leider fehlten einige Teile, oder es waren die falschen eingebaut oder sie waren beschädigt waren. Zumindest glauben wir das, wir haben ja leider keine Anleitung um zu prüfen, was wir eigentlich alles brauchen und wohin es gehört.
Wir haben dann im Store angerufen und wurden auf die folgende Woche vertröstet. Am nächsten Werktag war dann wieder jemand nicht da, sodass wir nochmals warten mussten. Die ganze Zeit haben wir eine halbfertige Küche, die nirgendswo befestigt ist und gefühlt umfällt, wenn wir die Schubladen zu weit herausziehen. Das Loch für das Spülbecken wurde gesägt, die Arbeitsplatte können wir aber nicht montieren, weil das Loch für den Herd und die Aussparung am Ende nicht gesägt wurden. Laut kvik hätten wir das wissen müssen, dass das beim Selbstaufbau mit Vormontage in unserer Verantwortung liegt. Da man sich ja nicht jede Woche eine neue Küche zulegt frage ich mich, wofür wir denn vorher 3 Verkaufsgespräche geführt haben (darüber wurde nie gesprochen).
Nun, einige Wochen später ist gar nichts passiert. Wir warten immer noch auf Teile (keine Ahnung, wann die jemals ankommen) und warten auch immer noch auf eine Bestätigung, wann die Monteure denn bei uns vorbeikommen können, um die Teile auszutauschen.
Es gibt noch zig weitere Probleme aber ich denke, die Idee kommt gut rüber. Immerhin ist die Küche schön.
So schön die Idee einer skandinavischen, nachhaltigen Küche ist, so sehr fühlen wir uns jetzt in die Irre geführt.
22 aprile 2025
Non scritta su invito