Evangelische Bank Recensioni 10

2,4

Dettagli dell'azienda

1. Banca

Scritti dall'azienda

Als werteorientierter Finanzpartner mit christlichen Wurzeln gestalten wir mit unseren Kund:innen in Kirche, Gesundheits- und Sozialwirtschaft eine nachhaltig lebenswerte Gesellschaft. Die Bewahrung der Schöpfung, die Übernahme von Verantwortung gegenüber unseren Mitmenschen und nachhaltige Unternehmensführung sind uns Versprechen und Verpflichtung zugleich. Wir verstehen es deshalb seit der Gründung vor über 50 Jahren als unseren Auftrag, die Kapitalströme in Investitionen zu lenken, die einen bedeutenden Beitrag zu einer nachhaltig lebenswerten Gesellschaft leisten.

Informazioni di contatto

Ha risposto al 66% delle recensioni negative ricevute

Solitamente risponde entro 2 settimane

Come questa azienda usa Trustpilot

Der Kundenservice ist extrem schlecht

Seit fast 30 Jahren bin ich Kundin bei der Evangelischen Bank. Früher gab es tatsächlich noch Ansprechpartner, mit denen man telefonieren konnte, oder die auf schriftliche Nachrichten reagiert haben.

Heute: Seit Ende November versuche ich etwas Geld als Tagesgeld anzulegen. Die Unterlagen zur Eröffnung des Kontos habe ich erhalten. Aber auch erst, nachdem ich nochmals nachfragen musste. Bei meinen persönlichen Angaben waren veraltete Daten eingesetzt, das wollte ich dann klären. Außerdem habe ich zu dem Antrag an sich noch Fragen.

Seit Ende November versuche ich also nun, Antworten auf meine Fragen zu bekommen. Aber es passiert, so gut wie gar nichts. Ich erhalte zwar auf meine Nachrichten immer mal wieder eine Antwort. Aber wenn eine Antwort kommt, dann sind es nur nichtssagende Nachrichten, die überhaupt nicht zu einer Lösung führen. Meiner Bitte, doch einen Telefontermin zu vereinbaren, um die Unklarheiten zu klären, wurde zugestimmt. An dem vereinbarten Termin hat mich allerdings niemand angerufen. Ich habe daraufhin wieder eine Nachricht geschrieben, wie enttäuscht ich darüber bin. Das war am 30.12.25. Seither kam überhaupt nichts. Noch nicht mal eine Nachricht, dass es ihnen leid tut oder so. Einfach nur nichts. Es ist unglaublich.

18 gennaio 2026

Risposta di Evangelische Bank

Vielen Dank für Ihre offenen Worte und dass Sie sich die Zeit genommen haben, uns Ihre Eindrücke mitzuteilen. Die von Ihnen beschriebene Bearbeitung Ihres Anliegens entspricht nicht unserem Anspruch an eine kundenorientierte Bearbeitung. Für die entstandenen Unannehmlichkeiten bitten wir Sie um Entschuldigung.

Wir würden uns daher freuen, wenn Sie sich erneut mit uns in Verbindung setzen.

Nicht mehr die Bank unseres Vertrauens

Das Selbstbild der EB als Werte orientierter Finanzpartner mit christlichen Wurzeln ... passt so gar nicht mehr mit den aktuellen Erfahrungen vieler Privatkund*innen zusammen. Hohe Kontogebühren, ständige Zwangszustimmungen, fehlender Service, mangelnde Transparenz, unzuverlässige Bearbeitungen, das ist nicht mehr die Bank unseres Vertrauens.

14 dicembre 2025

Risposta di Evangelische Bank

Vielen Dank für Ihr Feedback. Die von Ihnen genannten Punkte – wie Kontogebühren, Transparenz und Servicequalität – nehmen wir sehr ernst. Viele unserer Privatkund:innen bestätigen uns regelmäßig, dass sie mit unseren Leistungen und unserem Service sehr zufrieden sind. Dies bestärkt uns in unserem Anspruch, verantwortungsvoll, transparent und kundenorientiert zu handeln. Rückmeldungen wie Ihre helfen uns, Verbesserungsmöglichkeiten zu erkennen und unsere Standards weiter zu festigen.

Valutata 5 stelle su 5

Sehr zufrieden

Die Bank ist für uns (Christus-Forum Kiel) genau richtig. Wir sind sehr zufrieden mit den Abläufen und Korrespondenzen.
Gern wieder!

1 luglio 2025
Valutata 1 stelle su 5

Als langjähriger Kunde erinnern wir uns…

Als langjähriger Kunde erinnern wir uns traurig der Zeit, da die Ev. Bank noch Service bot!!!!!
Es gab wirkliche Menschen als kompetente Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner.
Heute trösten die sehr freundlichen Mitarbeiter des Service-Point, wenn der Weg zur Geldeinzahlung, Kollekten der Kirchengemeinde, wiederholt umsonst, aber nicht kostenneutral (Fahrtkosten, Parkgebühren) war.
Nun hat die EB ein Alleinstellungsmerkmal, zu dem niemand gratulieren mag: nur einen Geldautomaten für Einzahlungen - und dieser ist mehrheitlich defekt.
"Wir bitten um Verständnis...." - Ach, vielmehr wird offensichtlich auf Leidensfähigkeit gesetzt.

11 settembre 2025

Risposta di Evangelische Bank

Bitte entschuldigen Sie die Unannehmlichkeiten, die Ihnen durch den defekten Einzahlungsautomaten entstanden sind.

Wir arbeiten intensiv mit unserem Dienstleister zusammen, um das Problem schnellstmöglich und dauerhaft zu beheben. Wir sind uns der Dringlichkeit bewusst und setzen alles daran, die Funktionalität des Einzahlungsautomaten so bald wie möglich wiederherzustellen.

Setzen Sie sich gerne mit unseren Kolleg:innen im Service in Verbindung, um für dringende Einzahlungen alternative Möglichkeiten zu besprechen.

Ihre Evangelische Bank

Valutata 1 stelle su 5

Wir leben in einer Zeit wachsender sozialer Spaltung. Während immer mehr Menschen mit Armut, unsicheren Lebensverhältnissen oder Altersunsicherheit konfrontiert sind, profitieren andere von Vermögen, Investitionen und Zugang zu finanziellen Vorteilen. Diese strukturelle Ungleichheit wird selten in Frage gestellt – im Gegenteil: Sie wird oft stillschweigend akzeptiert, auch von Institutionen, die es eigentlich besser wissen müssten.

Die Evangelische Bank etwa bezeichnet sich als werteorientierter Finanzpartner mit christlichen Wurzeln, der Kapital in eine nachhaltig lebenswerte Gesellschaft lenken will. Sie beruft sich auf Verantwortung, Bewahrung der Schöpfung und soziale Wirkung. Doch ihr sogenanntes „Sterne-Modell“ steht diesem Anspruch diametral entgegen: Wer mindestens 50.000 Euro anlegt, bekommt das Girokonto kostenlos – Menschen mit wenig Einkommen zahlen hingegen fast 8 Euro im Monat.

Ich habe dieses Modell kritisch hinterfragt – bei der Bank, der EKD, auch bei Bischöfin Fehrs. Doch statt einer theologischen oder sozialethischen Auseinandersetzung kamen nur formale Antworten. Das Schweigen wiegt schwer.

Dieses Modell ist kein Einzelfall – es steht exemplarisch für eine Gesellschaft, in der Armut sanktioniert und Reichtum belohnt wird. Wenn selbst kirchliche Institutionen solche Strukturen mittragen, verlieren sie ihre Glaubwürdigkeit und ihren sozialen Kompass.

Soziale Gerechtigkeit beginnt dort, wo wir bereit sind, auf Privilegien zu verzichten – nicht nur als Einzelne, sondern als Institutionen. Die Kirche sollte hier nicht hinterherlaufen, sondern vorangehen.

31 agosto 2025

Evangelische Bank verliert die Grundwerte des christlichen Glaubens

Die aktuelle Post, verbunden mit dem Sterne sammeln ist aus meiner Sicht der Gipfel dessen, was zumutbar ist.
Nachdem vor einigen Jahren, die Evangelische Bank die Kontogebühren stark angezogen hat, und keine Bereitschaft gezeigt hatte ihr Konzept zu überdenken, um auch Menschen die nicht viel Geld haben ein Konto zu bieten, ist jetzt das Sterne sammeln eine derart abgehobene Idee, denn wer hat denn schon 25000 Euro um den Punkt für Zinsanlagen, dann nochmal 25000 Euro um in Wertpapiere anzulegen und dann mtl. 200 Euro noch zu sparen, auch in Wertpapiere, um dann ein kostenfreies Konto zu erhalten.
Das hat nichts mit nachhaltig zu tun, ganz im Gegenteil es ist so unsozial, und nur peinlich!
Evangelisch ist anders! Ob nun die Bank Teil der evangelischen Kirche ist, oder sich nur so nennt? Die Entscheidungsträger in der Kirche und in der Bank müssen sich fragen, wie weit wollen wir uns noch vom Evangelium entfernen! Und die Beteiligten dürfen dann bitte nicht jammern, warum die Menschen der Kirche den Rücken kehren. Dieser Widerspruch von Neokapitalismus und dem was christlicher Glauben möchte spüren selbst Nichtchristen. Die Bank sollte zumindest den Namen wechseln, das wäre ehrlich!

23 luglio 2025

Risposta di Evangelische Bank

Vielen Dank für Ihre offenen Worte. Ihre Rückmeldung zeigt, wie wichtig es ist, dass wir als kirchlich geprägte Bank werteorientiert und transparent kommunizieren – insbesondere bei wirtschaftlichen und finanziellen Themen.

Dabei möchten wir betonen: Niemand wird bei uns zu Aktiengeschäften gedrängt. Unser neues EB-MehrWert-Programm ist ein Angebot, das Kund:innen die Möglichkeit gibt, durch eine intensivere Zusammenarbeit mit uns Vorteile zu erhalten, wie etwa eine reduzierte Kontoführungsgebühr. Dabei ist ein Depot nicht gleichbedeutend mit Aktien. Es kann auch risikoärmere Anlageformen enthalten, die für viele Menschen ein fester und sinnvoller Bestandteil der Altersvorsorge oder des Vermögensaufbaus sind.

Die Kontoführungsgebühren selbst wurden nicht erhöht. Das Sterneprogramm schafft zusätzliche Optionen für Kund:innen, die bestimmte Produkte ohnehin nutzen oder nutzen möchten. Wichtig ist uns dabei: Niemand wird ausgeschlossen. Jede:r Privatkunde kann wie gewohnt mit uns zusammenarbeiten mit der neuen Chance, von zusätzlichen Vorteilen zu profitieren.

Zur Verbindung mit der evangelischen Kirche: Wir sind eine genossenschaftlich organisierte Bank mit kirchlicher Prägung. Viele kirchliche Institutionen sind Mitglieder unserer Genossenschaft. Gleichzeitig agieren wir als wirtschaftlich eigenständiges Unternehmen, das seine Entscheidungen selbst verantworten muss und diese im Einklang mit nachhaltigen Werten trifft.

Ihr Hinweis auf die soziale Verantwortung, die mit dem Wort „evangelisch“ verbunden ist, trifft einen wichtigen Punkt. Auch und gerade als Bank, die diesen Begriff im Namen trägt, sehen wir es als unsere Aufgabe an, wirtschaftliches Handeln mit sozialer Gerechtigkeit und Nachhaltigkeit zu verbinden. Wir bedauern es sehr, dass unser neues Programm bei Ihnen einen gegenteiligen Eindruck hinterlassen hat. Ihre Kritik nehmen wir ernst und als wertvolles Feedback, unsere Kommunikation künftig noch klarer und sensibler zu gestalten.

Unfreundlich, absolut nicht hilfsbereit, Servicegebühren für kein Service

Während eines längeren Auslandsaufenthalts wurden mehrmals (!) Girokarte und später auch Kontozugang als solcher aus "Sicherheitsgründen" gesperrt. Auch nach direktem Kontakt mit einem Sachbearbeiter konnte das Problem nicht langfristig gelöst werden. Es wurde vorgeschlagen auf eigene Kosten (!) eine neue Karte zu beantragen. Seitens der Bank zurückgegebene Überweisungen wurden in besagtem Zeitraum in Rechnung gestellt und auch nicht erstattet.

Diesen nichtvorhandenen Service gibt es nachdem die Kontoführungsgebühren mehrmals drastisch erhöht wurden.

Nach Wechsel zu einer anderen Bank kann durchaus davon gesprochen werden, dass die evangelische Bank die gesetztlich vorgeschriebene Kontenwechselhilfe "verweigert" bzw. sich maximal unkooperativer und noch weniger hilfsbereit zeigt.

Auch die Kündigung des Kontos musste mehrfach eingereicht werden, sodass für drei weitere Monate für ein inzwischen absolut inaktives Konto gezahlt wurden. Begründungen der Bank "technischer Fehler" und "Übergangsfrist bei Kontowechsel".

Der evangelischen Bank sind ihre privaten Kunden nicht nur egal, sie lässt das Gefühl aufkommen ihre Privatkunden loswerden zu wollen. Ich kann sie daher nicht nur nicht weiterempfehlen sondern warne an dieser Stelle davor ein Konto oder ein Depot bei der evangelischen Bank zu eröffnen.

15 aprile 2025

Hallo Paul,

wir schätzen Ihr offenes Feedback. Der von Ihnen beschriebene Service entspricht nicht unserem Anspruch an eine kundenorientierte Bearbeitung.
Für die entstandenen Unannehmlichkeiten bitten wir Sie um Entschuldigung. Um Ihren Fall eingehender prüfen und nachvollziehen zu können, benötigen wir Ihre genauen Daten.
Wir würden uns daher freuen, wenn Sie sich erneut mit uns in Verbindung setzen.

Freundliche Grüße
Evangelische Bank eG

Bürokratischer Riese

Wir haben dank der EV Bank Geld verloren!
Warum? Trotz vorhandener Vollmacht war es nicht möglich auf das Depot eines Verstorbenen zuzugreifen bzw. die dortigen Aktien zu verkaufen. Unterschiedliche (und teils falsche) Aussagen vom Support später, musste ich dann erst 1,5 Wochen auf einen "Beratungstermin" warten, dessen einziger Inhalt war "Sie brauchen Zugriff auf das Depot? OK, wir schicken ihnen einen Schrieb zu, denn Sie dann bitte unterschrieben per Post zurück schicken". Das hätte man nicht direkt initiieren können? Und warum ist das überhaupt nötig trotz Vollmacht?
Ende vom Lied war, dass es mehrere Wochen! gedauert hat, bis der Zugriff auf das Depot möglich war, der Aktienkurs in der Zwischenzeit massiv gefallen ist und wir mehrere Tausend Euro deswegen verloren haben...
Von den relativ hohen Gebühren generell will ich dann gar nicht mehr anfangen.

Man kann hier nur jedem von dieser Bank abraten.

EDIT: Nach inzwischen fast einem Jahr und unzähligen Telefonaten später besteht immer noch nur lesender Zugriff auf das Depot. Jedes mal verspricht der Kundenservice hoch und heilig, dass es mit Priorität weitergeleitet wird und sich 100%ig jemand melden wird...bisher ist jedoch rein gar nichts passiert und ich muss immer die selbe Story unterschiedlichen Supportmitarbeitern erzählen die dann immer das Gleiche sagen. Auf meine Frage hin, an wen ich mich denn wenden könne wenn wieder nichts passiert? Antwort: Kundensupport! Na Klasse, man dreht sich hier im Kreis, unfassbar!

2 dicembre 2024

Risposta di Evangelische Bank

Vielen Dank für Ihr Feedback. Die von Ihnen beschriebene Bearbeitung entspricht nicht unserem Anspruch an eine kundenorientierte Bearbeitung. Für die entstandenen Unannehmlichkeiten bitten wir Sie um Entschuldigung. Um Ihren Fall eingehender prüfen zu können, benötigen wir die genauen Daten. Wir würden uns freuen, wenn Sie sich erneut mit uns in Verbindung setzen.

Freundliche Grüße
Evangelische Bank eG

Valutata 2 stelle su 5

Preiserhöhung

Mein bisher kostenloses Girokonto wurde durch eine Preiserhöhung auf nahezu 8 € / Monat verteuert. Da ich die inkludierten Zusatzleistungen nicht benötigte belieb mir nur die Kündigung.

(Wichtige Anmerkung: Der Schufa Score sinkt bei Wechsel des Girokontos)

Allgemein: Nachhaltige Bank. Vor der Preiserhöhung war ich zufrieden. Ich bin zur KD-Bank gewechselt. Der Fairfinanceguide gibt mir recht und die Preise dort sind in Ordnung.

30 giugno 2022

Come funziona Trustpilot

Scopri di più sui diversi tipi di recensioni.

Ecco qui 8 consigli per scrivere delle ottime recensioni.

Scopri di più