Una delusione, anche se avrebbe delle potenzialità
Ho acquistato il monitor dei consumi energetici offerto da questa azienda perché volevo controllare nel dettaglio i consumi della mia abitazione. Ho scelto questo perché era il più economico trovato a parità di canali in ingresso.
E' un oggetto nato per il mercato USA e quindi ci sono alcune accortezze da tenere presenti durante l'installazione, ma si può fare. E' anche marcato CE.
L'applicazione funziona bene, si vedono in continuo i dati di consumo con diversi intervalli di lettura, MA, c'è un MA grande come una casa.
L'unico modo per scaricare i dati in un formato autonomamente gestibile è facendo una richiesta tramite l'applicazione per ottenere una mail con dei file in formato CSV (testo tabellato), facendo poi una serie di copia incolla per creare le tabelle, e quindi i grafici, che ci sono necessari.
Il primo problema è che se si necessita di un forte dettaglio, per esempio per verificare le interazioni tra diversi elettrodomestici con intervalli di un secondo, per non perdere dati si deve fare una richiesta ogni "meno di tre ore" perché chi ha progettato questo sistema non consente di conservare più di 10800 righe di dati. Questa cosa comporta un inutile sovraccarico dei loro server, sia per conservare inutili quantità di dati, sia per fare spesso invii che potrebbero essere evitati facilmente.
Altri produttori forniscono i mezzi informatici per scaricare i dati in autonomia, anche senza essere collegati alla "nuvola", EmporiaEnergy no, non ci pensa nemmeno. Ho cercato di iscrivermi al loro sistema di interazione con i clienti, ma non ci sono riuscito. Ho trovato più di un forum di smanettoni con le mie stesse esigenze e il risultato è lo stesso. Se si vogliono gestire i dati in proprio si deve rivolgersi ad altri produttori.
Peccato, il prodotto sarebbe anche valido, ma del tutto inutile se si necessita di un monitoraggio continuo che crei allarmi autoimpostati. Avrei potuto acquistarne decine, mi sono fermato a due.
Aggiungo che con le impostazioni di fabbrica il sistema non è in grado di acquisire flussi di energia verso la rete, ovvero dalle tabelle ottenibili si riesce ad accorgersi di questa situazione solo elaborando manualmente i dati scaricati. L'applicazione non lo fa, nemmeno se si seleziona correttamente come "produzione" la pinza abbinata all'impianto FV.