1. Azienda di utenze domestiche

altrabolletta è una start up innovativa con l'obbiettivo di diventare il portale di riferimento per la comparazione delle offerte di luce e gas , per supportare i consumatori nella completa liberalizzazione del mercato prevista nel 2024. altrabolletta è la soluzione per chi cerca un contratto ritagliato sulle esigenze di ogni cliente e alle migliori condizioni del mercato attraverso una scelta semplice, guidata e consapevole.

3,7

Nella media

1 recensione

Semplice, ma c'è dietro molto lavoro

Lascio qui sotto intatto "a riferimento" il testo della mia iniziale recensione, così da poter meglio comprendere l'esauriente risposta di Altrabolletta. Mi ravvedo dando ora il massimo punteggio in ragione delle dimostrate professionalità, chiarezza, metodi aggiornati, innovativi (e spiegati) per la stima dei costi e il ranking delle offerte elettriche. Chi riesce a leggere tra le righe non potrà che esprimere il suo assenso.

Un ennesimo comparatore di tariffe elettriche. Inserendo i dati di consumo / fasce / potenza e tipo di utenza (ad es. domestico) vengono proposti alcuni contratti con relativi importi.
Ho impostato l’utente standard: 2700 kWh/anno, 3 kW, 33% di consumo in F1, 31% in F2, 36% in F3, domestico, residente. Ho poi confrontato i vari importi delle offerte suggerite con quelli del Portale Offerte, il comparatore di Arera, l’Autorità per l’energia statale.
Alcuni costi di altrabolletta.it collimano entro una frazione di euro, altri – in particolare quelli di offerte variabili – vengono sottostimati di circa 240 €, ossia un -15% di quanto afferma il Portale.
Sono propenso a dar fiducia a quest’ultimo poiché l’importo complessivo è anche mostrato scomposto in tutte le sue sottovoci che si possono ricontrollare e verificare corrispondere alla vera offerta del venditore.
È pur vero che per le offerte variabili – soggette alla volubilità del mercato – la stima futura del loro costo è per così dire discrezionale perché dipende da una proiezione soggetta a margini d’incertezza. Altrabolletta dovrebbe però spiegare perché si tiene alquanto più basso e quali sono i criteri adottati. Senza di ciò un utente può venire invogliato a sottoscrivere un contratto “conveniente” che poi nel concreto può dimostrarsi non esserlo.
In breve Altrabolletta, come altri siti simili, non pare fornire un servizio che risponda in maniera chiara al requisito di risparmiare sull’utenza elettrica.

3 novembre 2022
Logo di altrabolletta S.r.l.

Risposta di altrabolletta S.r.l.

Salve Guido, come indicato in home e nel disclaimer il servizio è ancora in beta.
La differenza sulle offerte variabili è dovuta al diverso algoritmo di valorizzazione: il Portale Offerte considera valori forward costanti per tutto il mese, quelli disponibili a Novembre sono stati pubblicati da Acquirente Unico intorno al 20/10/2022 e riflettono una situazione di mercato di circa due settimane precedente a quando hai visualizzato il nostro portale, che invece utilizza valori forward aggiornati quotidianamente.
Inoltre il Portale Offerte considera un periodo di fornitura costante da inizio del trimestre di interrogazione, quindi dal 01/10/2022, mentre il nostro algoritmo stima una data di inizio congruente al possibile inizio fornitura, quindi con un'interrogazione del 03/11/2022 consideriamo una partenza al 01/01/2023.
Nel nostro caso quindi per l'energia elettrica è considerato un prezzo medio di circa 300 €/MWh invece dei circa 370 €/MWh del Portale Offerte, da cui la differenza del 15% in meno.
Se avessi utilizzato il nostro servizio a fine Agosto, quando i prezzi erano alle stelle, il Portale Offerte avrebbe continuato a valorizzare le offerte variabili coi valori pubblicati a Giugno (fino a Ottobre l'aggiornamento era trimestrale invece che mensile) stimando la spesa a 240 €/MWh, mentre noi avremmo utilizzato i forward del momento a circa 460 €/MWh, stimando una spesa delle offerte variabili più che doppia e più in linea con le condizioni di mercato del momento.
Siamo consapevoli che in entrambi i casi un risultato di questo tipo può essere fuorviante, e stiamo lavorando per consentire al nostro algoritmo di stimare anche il rischio della variabilità dei prezzi tenendo conto della propensione individuale al rischio.
Claudio