Consigli per evitare le fregature…
Consigli per evitare le fregature parziali legalizzate.
(tratto da vicenda reale parzialmente appena accaduta a me e mia madre per un impianto fotovoltaico venduto dalla ditta The Project di Solferino (MN) venditore Righetti Willer)
0- 17/04/2024 ricevuta la bolletta energia elettrica e posso affermare che i risparmi che tanto vantano i venditori del fotovoltaico e delle pompe di calore sono in gran parte balle. In inverno il risparmio è minimo sia dal fotovoltaico che dalla pompa di calore a causa delle poche ore di sole e del maltempo che lo copre. In estate il risparmio è sicuramente più elevato perchè ci sono più ore di sole e meno maltempo, ma se non si usa la pompa di calore per il raffrescamento si risparmia solo sugli utilizzi standard di casa e sull'acqua calda.
1- Chiedete di riportare esattamente TUTTO ciò che volete acquistare dal preventivo sul contratto. Se rifiutano e vogliono scrivere diversamente o meno, se rifiutano di fare un riferimento diretto sul contratto al numero dell’offerta, allora è probabile che vi stanno fregando. A noi è successo come tentativo, ma abbiamo preteso le firme del venditore sul preventivo e ottenuto di riportare sul contratto tutto quanto era esplicitato nel preventivo.
2- Le firme sul preventivo probabilmente sono come gli autografi dei vip: non valgono nulla legalmente e non serviranno a far rispettare ciò che è scritto sul preventivo e che NON è scritto nel contratto.
3- Fate in modo che le cifre da pagare in contratto siano più numerose possibili e rispecchino ugualmente quelle del preventivo: se scrivono solo un unico totale si perde anche questo possibile riferimento al preventivo e probabilmente vi stanno fregando.
4- Attenzione anche alle righe piccole del contratto, potrebbe esserci una clausola che vi obbliga a pagare completamente la fornitura anche se non vi forniranno tutto quanto preventivato, se non pagate tutto rischiate di perdere sia i soldi già pagati che tutto il materiale fornito. E/o clausole che, anche se l’impianto non funziona e/o la fornitura è incompleta, potrebbero tutelare il venditore e vi toccherà di spendere altri soldi per un avvocato (senza certezza di successo). Chiedete di lasciarvi copia del contratto per leggere le clausole: se rifiutano abbiate almeno dubbi. A noi è parzialmente successo.
5- Cercheranno di vendervi a caro prezzo quello che vi hanno preventivato e/o non fornito usando anche giochetti vincolanti vari (assistenza, impianto parzialmente funzionante, pseudo minacce, pseudo ricatti, pseudo offese, ecc.). Il mio consiglio è di distaccarvi immediatamente da questi venditori rivolgendovi alla casa madre che costruisce/importa il materiale fornito per assistenza e garanzia, sempre la casa madre forse potrà indirizzarvi verso altri installatori.
Il contratto (nel mio caso) cita anche la ditta Zero Consumi in fondo alla pagina, quest’ultima risulta avere già problemi legali (vedi recensioni su trustpilot).
Non temo querele: tutto documentabile e/o ipotetico/interrogativo.
Questo testo verrà pubblicato settimanalmente per aiutare i soggetti deboli (come faccio da decenni e anch’io in parte lo sono) a difendersi dai venditori furbetti. Sarebbe gradito se il testo venisse diffuso a tutte le persone possibili, per tutelarle.
Il Sig. Righetti Willer è stato querelato dal sottoscritto pochi giorni fa (a seguito di sua querela contro il sottoscritto)!
In querela c'è tanto altro oltre a quanto scritto sopra (probabile tentata truffa, probabile minaccia, probabile ricatto, alcune balle, forse anche un reato contro la costituzione). Ci sono video su youtube a dimostrare vari problemi, basta cercare i termini goodwe, righetti willer e the project.
Consiglio vivamente di girare alla larga dal sig. Righetti Willer.
Aggiunta del 07/12/2023: fatta verifica della capacità delle batterie ed è risultato che immagazzinano meno di quanto dichiarato in contratto di vendita, quindi appena installato l'impianto vi consiglio verificarlo subito; va tenuto presente che la mancanza di carica delle batterie vi arreca un danno economico di mancanza di energia elettrica per tutta la loro durata di vita, di solito stimata in circa 20 anni. Fatto un secondo test ed è rislutata una capacità delle batterie considerevolmente differente dal primo test, quindi li ritengo entrambi inaffidabili; proverò più avanti in altro modo.
4 agosto 2023